“После импрессионизма” – так назвали выставку в Галерее искусств стран Европы и Америки ГМИИ им.Пушкина. Занимает выставка все три этажа здания, где обычно экспонируются импрессионисты. Продлится она до 24 сентября 2023 года.
“После импрессионизма”. Частный взгляд
К этому показу я отнеслась скептически. Подумалось, что замысел сравнения французских мастеров с русскими художниками, работавшими в конце XIX века, уже воплощали в залах Главного здания Пушкинского музея. Называлась выставка “Передвижники и импрессионисты. На пути в ХХ век”.
Идея перемещения картин из постоянной коллекции Галереи и перетасовка их с полотнами русских мастеров показалась мне скучной. Но любопытство перевесило. Захотелось взглянуть, какие же работы привезли в ГМИИ из других музеев?
Уже в первом зале выставки “После импрессионизма” я осознала, насколько была не права в своём скептицизме. Картины французских мастеров сопоставили друг с другом, представили их сходства и различия. Провели параллели с работами отечественных живописцев и показали, откуда они черпали вдохновение, кому и в какой степени подражали, каким образом западное искусство повлияло на творчество отечественных авангардистов.
На все представленные картины я взглянула совершенно по-новому. Ведь одно дело – любоваться живописью Гогена. Другое – сравнивать Поля Гогена и Петра Кончаловского, Давида Бурлюка и Поля Синьяка, Альбера Марке и Андре Дерена.
Представлю читателям несколько параллелей, которые я запечатлела на выставке “После импрессиониста”. В статье много фотографий картин из разных музеев. Некоторые работы из коллекции ГМИИ нечасто показывают на постоянной экспозиции Пушкинского музея.
М.Ларионов и …
Михаил Фёдорович Ларионов в залах музея составляет достойную конкуренцию Полю Гогену.
Конечно, в паре картин на стене ярко представили подражание и, в какой-то мере пародию. А Ларионов и не скрывает этого! Хотя, подражал он, скорее, Эдуарду Мане.
А вот Пикассо Ларионов не подражал.
Схож сюжет – единение душ в объятии. У Ларионова – в танцевальном, у Пикассо – в любовном.
Сохраняю лучистую работу Михаила Фёдоровича. В стиле “лучизм” он был новатором.
Неожиданные сопоставления
Взгляните на эту пару. Винсент Ван Гог и Василий Рожденственский.
В глаза сразу бросается схожая цветовая гамма. Кажется, что два художника опускали кисти в один и тот же тюбик с краской. Бесподобны оттенки красного и залитое светом пространство.
У Поля Гогена и Петра Кончаловского названия картин привязаны к одной географической точке – французскому городку Арлю. Мне показалось, что даму с полотна Гогена объединяет с девочкой на картине Кончаловского умиротворённое состояние и спокойный мечтательный взгляд.
Ещё одна неожиданность – Ван Гог и Куприн. Не совсем поняла почему так.
Видимо, свою роль сыграли изображённые террасы. У Куприна они не столь обширны и светлы, но тем не менее.
Пунктиром отмечу пару Сезанн – Врубель.
Восхитили Матисс и Гончарова.
Натюрморт Натальи Сергеевны приехал из Тульского музейного объединения.
Завершу “старнные сближения” сопоставлением полотен Поля Гогена и Роберта Фалька.
“Не пускайте Машкова к Щукину!”
“Не пускайте Машкова к Щукину!” – написано на стене одного из залов выставки “После импрессионизма”. Этот зал посвящён работам фовистов и художникам объединения “Бубновый валет”.
Валентин Серов выгонял своего ученика Илью Машкова из МУЖВЗ за фиолетовые подмышки модели. А “бубнововалетцы” бегали к Сергею Ивановичу Щукину смотреть на Матисса.
«Нам хотелось своей живописью разгромить весь мертво написанный мир…. нам тогда важно было, чтобы наш живописный язык звучал как орган, оркестр, трубный хор голосов здоровых людей»
– вспоминал впоследствии Илья Иванович Машков.
Параллели у Ильи Машкова видны не только с Матиссом.
Андре Дерен, Поль Сезанн и Илья Машков – разные, схожие, удивительные!
Амазонки русского авангарда на выставке “После импрессионизма”
Из “амазонок русского авангарда” на выставке я не увидела лишь Варвару Степанову. Работу “Новь” Надежды Удальцовой показывала в отдельной статье.
Ольгу Владимировну Розанову представили рядом с Альбером Марке и Андре Дереном.
Александра Экстер в 1909 году делала первые авангардные шаги.
Наталья Гончарова, амазонка номер один, смело соперничает на выставке с Пабло Пикассо.
В год написания “Соляных столпов” она создала натюрморт “Осень”.
Впервые я увидела эксперимент Н.Гончаровой с пуантилизмом.
Мотив музыкальных инструментов довольно часто появлялся в кубистических полотнах. Любовь Попова включила в женский портрет гитару.
Павел Филонов
Авангардисты не избегали религиозных сюжетов. Вспомните работы Натальи Гончаровой на выставке “Выбор Добычиной”. В салоне галеристки Н.Добычиной полотна Гончаровой вызвали скандал с изъятием её картин.
Меня очень заинтересовала работа “Трое за столом” Павла Николаевича Филонова. Художник обратился к сюжету Троицы. Но в отличие от знаменитых иконописцев, Филонов поставил на стол несколько чаш. А если приглядитесь к дальнему плану картины, то заметите за спинами героев отсылки с трём библейским ангелам. На заднике за плечами участников композиции художник поместил гору и дерево. Эти же символы присутствуют на знаменитом образе Андрея Рублёва.
Неизвестные известные
Из разных музеев на выставку “После импрессионизма” приехали работы знаменитых французских и русских живописцев. Женский портрет Пьера Огюста Ренуара – достояние Эрмитажа.
Работа Одилона Редона хранится в Пушкинском музее, почему-то я раньше проходила мимо этого шедевра.
Андре Дерен – один из моих фаворитов на выставке.
Эдвард Мунк тоже постоянно хранится в ГМИИ. Но редкие встречи с его работой – всегда радость!
Творчество В.Э.Борисова-Мусатова я знаю лишь по небольшой коллекции Третьяковской галереи. Но и там многие работы хранятся в запасниках.
Новые встречи
С большой радостью увидела несколько работ Марии Васильевны Якунчиковой-Вебер. Всего неделю назад восхищались её необычным полотном на выставке “Пальмы и розы Зинаиды Морозовой” в Горках. “Осинки и ёлочки” художница выполнила в необычной технике выжигания.
Новые имена. Мария Башкирцева
Признаюсь, я пошла в музей чтобы увидеть женский портрет кисти Марии Константиновны Башкирцевой. Я мельком увидела его в анонсе выставки и подумала, что эта работа стоит целого визита. Я не ошиблась! “Дождевой зонтик” приехал из Русского музея. Имя художницы никогда раньше не слышала.
Марию Башкирцеву можно назвать французской художницей русского происхождения. Родилась она в Полтавской губернии. После развода с отцом, мать Марии увезла её в Европу.
Живописи Мария Башкирцева училась в Париже. В 16 лет узнала, что больна туберкулёзом. Переписывалась с Ги де Мопассаном. После смерти художницы Мопассан написал:
Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!
Её учителем был Жюль Бастьен-Лепаж. Его знаменитое полотно «Деревенская любовь» тоже показали в рамках “После импрессионизма”.
Тяжело больная молодая художница из последних сил ухаживала за своим учителем. Лепаж тяжко страдал от рака, но ненамного пережил ученицу, ушёл в 36 лет. А Муся, как называли девушку друзья, умерла в 1884 году 25 лет и похоронена в Париже в висячем кладбище Пасси.
Мавзолей Марии Башкирцевой создал брат её учителя, Эмиль Лепаж.
Много лет Башкирцева вела дневник. Он состоял из 105 тетрадей. После смерти художницы его опубликовали. Записи Марии Константиновны взахлёб читали, их перевели на несколько языков. Большой поклонницей художницы была Марина Ивановна Цветаева.
***
Имя Софьи Исааковны Дымшиц-Толстой припоминаю смутно. Её полотно – чем не Матисс? Эта картина – гость из далёкого Омска.
На этом ставлю точку в небольшом обзоре, ибо составлять каталог – не моя задача (но хотелось бы 😉 ). За кадром осталось многое.
В залах Галереи на выставке “После импрессионизма” показали удивительные работы Петрова-Водкина, Давида Бурлюка, Павла Кузнецова, не говоря уже о шедеврах прославленных французских художников. Многие полотна хорошо знаю. Но представленные в другом контексте, я увидела их совершенно иначе.
Посетителю на заметку
Билеты на выставку можно купить онлайн на сайте музея. В августе ажиотажа в музее не было. Билеты продавались в кассе, очереди нет. Но залы не пустые, посетители есть.
Напомню, что проходит выставка в здании Галереи искусств стран Европы и Америки.
Посещение выставки стоит совместить с визитом на основную экспозицию. Постоянная коллекция Главного здания расположена на первом этаже. На втором этаже находятся слепки с самых знаменитых скульптур и временные выставки.
Что посмотреть в Пушкинском музее мы подробно рассказали в отдельной статье.
Экспозицию Главного здания лучше осматривать с аудиогидом. В стоимость услуг входит билет в музей по номинальной цене.
Аудиотур в Пушкинский музей с билетом от WeGoTrip.
Если вам не нужен аудиогид, прилагаем ссылку на сайт покупки билетов в Главное здание Пушкинского музея по номинальной цене.
Билет в Пушкинский музей по номинальной цене.
Мы составили список интересных выставок в Москве.
Я показала читателям лишь несколько особенно впечатливших меня сопоставлений. Возможно, в залах музея вы проведёте свои параллели и подумаете, что мой угол зрения отличен от вашего. Самое главное – своими глазами увидеть выставку “После импрессионизма”. До 24 сентября можно успеть!
Короткий ролик о прогулке по выставке загружен на нашем канале в YouTube.