О путешествии в центральный массив Франции и департамент Перигор (по Франции на машине – 6) мы написали 54 статьи. В общем отчёте из пяти томов выразили впечатления о поездке, обозначили маршрут и кратко упомянули увиденные достопримечательности Франции. Это были перевалы, самые красивые деревни Франции, бастиды, романские соборы, пещеры, сады, музеи и замки. В отдельных репортажах мы подробно раскрыли особенности каждого из тех мест, которые увидели своими глазами. Публикуя статьи о достопримечательностях, мы не соблюдали логику путешествия. Мы руководствовались логикой впечатлений. 🙂 Теперь подытоживаем наш блоггерский труд и представляем полный каталог статей о путешествии по Франции на машине – 6.
Чтобы оправдать название “Путешественнику на заметку” мы кратко обозначили наши незначительные проколы и недоработки. Произошли они только потому, что в рунете почти нет описаний достопримечательности французской глубинки. Чтобы путешественникам было легче планировать свой маршрут и подгонять его под себя, мы кратко упомянули места, которые можно было пропустить и подчеркнули те, где можно было задержаться подольше.
Сначала – список статей общего отчёта. Мы назвали его сагой, она состоит из пяти частей:
Том 1
Том 2
Том 3
Том 4
Том 5
По Франции на машине – 6. Статьи первой части путешествия
1-ый день: Москва – М-1 – Отель “Европа” в Польше.
2-ой день. Отель “Европа” – гостевой дом “Вальдвинкель” в Бад Грунде (Германия, Гарц). Рекомендуем!
3-ий день. Бад Грунд – Бельфор (Belfort). Ночевали в пригородном “Ибисе”.
4-ый день. Из Бельфора мы отправились в Арк-э-Сенан (d’Arc-et-Senans). Затем посетили Клюни (Cluny). На ночлег остановились в известной сети “B&B” близ Паре-ле-Моньяль. Достопримечательности в Паре-ле-Моньяль (Paray-le-Monial) осматривали вечером четвёртого дня путешествия.
По итогам поездки можем сказать, что архитектурный ансамбль соляных варниц в Арк-э-Сенан (d’Arc-et-Senans) можно опустить.
5-ый день. Маршрут выглядел таким образом. Паре-ле-Моньяль – Лапалис (Lapalisse) – Пюи-де-Дом (Puy-de-Dome) – Орсиваль (Orcival) — Конда (Condat).
Две ночи мы провели в Конда в гостевом доме при ресторане “Le Lac des Moines” (“Озеро Монахов”).
Если вы захотите повторить наш маршрут, рассмотрите возможность ночлега в Орсивале. Наше “Озеро Монахов” расположено за городом, на отшибе, вечерами там тоскливо.
6-ой день. “Озеро Монахов” в Конда (Condat) — Мон Дор (Mont-Dore) – Ля Бурбуль – Сен-Нектер (Saint-Nectaire) – Иссуар (Issoire) – Бес-э-Сент-Анастез (Besse-et-Saint-Anastaise) – “Озеро Монахов” Конда (Condat).
Ля Бурбуль можно смело опускать. А вот в Бессе (Бес-э-Сент-Анастез) стоит задержаться подольше. Настоятельно советуем путешественникам бронировать отель в Бес-э-Сент-Анастез, его часто называют просто Бесс. Городок достоин остановки!
По Франции на машине – 6. Статьи второй части путешествия
7-ой день: Конда (Condat) – Рьом-э-Монтань (Riom-es-Montagnes) – Пюи-Мари (Puy Mary) – Салерс (Salers) – Конк (Conques) (о соборе святой Фои есть отдельная публикация) – Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère) – отель Дю Сантр («Du Centre»).
Наше восхождение на Пюи Мари не удалось из-за беспросветного тумана. Кажется, лучше подниматься на пик Пюи-Мари во второй половине дня. Салерс и Конк – входят в категорию must see. Ночлег в Антрег-сюр-Трюйере не совсем оправдан. Рассмотрите возможность переночевать в Фижаке. Мы выбрали эконом-вариант в Антреге за счёт нарушения логики маршрута (из Конка пришлось ехать на восток при общем направлении пути на запад).
7-ой день. Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère) – Фижак (Figeac) – пещера Пеш-Мерль (Pech Merle) – Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq Lapopie) – Каор (Cahors).
Время, которое мы потратили в Антреге можно смело распределить между Фижаком и Сен-Сирк-Лапопи. Да и прогулка по вечернему Каору была бы не лишней. Мы приехали в центр виноделия поздно вечером и лишили себя этого удовольствия. Ещё раз напоминаем, что в высокий сезон посещение пещеры Пеш-Мерль нужно бронировать заранее!
По Франции на машине – 6. Статьи третьей части путешествия
9-ый день. Кагор (Каор) (Cahors) – замок Бонагюй (Bonaguil) – Вильреаль (Villreal) – Сен-Фуа-ла-Гранд (Sainte-Foy-la-Grande).
10-ый день: Сен-Фуа-ла-Гранд (Sainte-Foy-la-Grande) – Сент-Эмильон (Saint-Emilion) – Монбазияк (Monbazillac) – Бержерак (Bergerac). Отдельно описали музей вина и речного судоходства в Бержераке – Сен-Фуа-ла-Гранд.
9-ый и 10-ый дни спланированы великолепно. Что называется – ни прибавить, ни убавить.
11-ый день: Сен-Фуа-ла-Гранд – аббатство Шанселад (Chancelade) – Перигё (Pеrigueux) – Сарла (Sarlat-la-Canеda) – Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) – гостевой дом “Цветущая ферма” (Ла-Ферм-Флёри La Ferme Fleurie).
В аббатстве Шанселад в 2017-м году шла глобальная реставрация. Конца и края ей не видно, не думаю, что завершат раньше 2019 года. Смело опускайте этот пункт.
По Франции на машине – 6. Статьи четвёртой части путешествия
12-ый день: «Цветущая ферма» – Рокамадур (Rocamadour) – пещера Падирак (Gouffre de Padirac) – замок Кастельно-Бретену (внешний осмотр) –городок Кареннак (Carennac) – пансион “Цветущая ферма”.
13-ый день: «Цветущая ферма» – сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir d’Eyrignac) – пещера Ласко (Grotte de Lascaux) – Сент-Аман-де-Коли (Saint-Amand-de-Coly) – Террассон (Terrasson Lavilledieu) – Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) – «Цветущая ферма».
К сожалению, на подробный осмотр Террасона времени не хватило. Сады в 18 часов закрылись, о православном Прображенском в Террасоне монастыре мы не знали.
14-ый день: “Цветущая ферма” – замок Бейнак (Beynac) – замок Кастельно (Castelnaud) – эко-музей грецкого ореха — Монпазье (Monpazier) — замок Миланд (Château des Milandes), внешний осмотр – “Цветущая ферма”.
Если бы была возможность открутить время назад и снова повторить эту поездку, на Перигор мы заложили бы на день больше. Возможно, пятую ночь провели в том же гостевом доме – Цветущей ферме (Ла-Ферм-Флёри – La Ferme Fleurie). Неплох был бы вариант с остановкой на пару (или хотя бы одну) ночей в Сарла. Дополнительный день посвятили бы саду Маркейссак (Les Jardins de Marqueyssac), катанию на габарре по Дордони, посещению музея трюфелей, ужину в Сарла с омлетом с трюфелями, посещению замка Миланд.
Выключать что-то из нашего списка увиденных достопримечательностей Перигора – преступлению подобно. Все перечисленные с 12-го по 14-ый день места входят в категорию желательных.
По Франции на машине – 6. Статьи пятой части путешествия
15-ый день: “Цветущая ферма” Ла-Ферм-Флёри – Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda) – гостевой дом Бургундская дача (Datcha Bourguignonne) в деревне Маконж (Maconge).
16-ый день: Маконж (Maconge) – Домреми (Domrémy-la-Pucelle) — Нанси (Nancy).
В планирование 16-го дня закралась ошибка. Это был вторник. И в Домреми (место рождения и видений Жанны д’Арк) музей закрыт по вторникам. В Нанси также не работала ни одна экспозиция. Но прогулка по Нанси и без музеев была восхитительной. В Домреми мы вернулись на следующий день.
Времени потеряли около двух часов. Поэтому прогулку по немецкому городку Целль на берегу Мозеля пришлось сократить. С другой стороны, если бы мы задержались в Домреми в первый день, то нам не хватило бы времени для знакомства с Нанси. Мы наверняка задержались в нём утром 17-го дня. Так что у Целля шансов не было, как не крути. 🙂
17-ый день: Нанси (Nancy) – Домреми (Domrémy-la-Pucelle) – Целль, Мозель (Zell, Mosel). О Целле написано несколько обзоров.
Целль на Мозеле. Гостевой дом «Забине» (Sabine). Рекомендуем!
Целль. Легенда о чёрном коте
Целль (Zell) на Мозеле
19-ый день: Целль – Олешница (Польша). Ночлег в замке Олешницы рекомендовать воздержимся.
20-ый день: Олешница – приграничный отель «Паджеро».
21-ый день: гостиница «Паджеро»” – “Паджеро” (Тересполь) – М-1 – Москва.
Бюджет поездки в Европу на машине
Бюджет поездки мы скрупулёзно не подсчитывали. Общая сумма, включая сувениры и подарки составила 80 000 рублей с банковской карты и 2200 евро. Грубо за вычетом стоимости покупок мы уложились в 3000 евро на двоих за 21 день, то есть примерно 142 евро в день на двоих. Понятно, что в эту сумму входит питание, проживание, дорожные расходы, стоимость музейных билетов.
Мы путешествуем по эконом-варианту. Живём в бюджетных гостевых домах, рестораны во Франции позволяем себе не каждый день. Зато впечатлений мы набираем на самый что ни на есть бизнес-класс и даже выше. Чего и вам желаем!
Большое спасибо за столь прекрасный материал . Мы подобный тур проехали с тур фирмой на автобусе .
Читала и смотрела ваши статьи и вспоминала как сама бродила по всем этим деревушкам и пещерам!
Да, путишествие-это маленькая жизнь .
Франция прекрасна , но порой очень передаешь всего этого и день на 10й думаешь :”Ну вот , очередной готический собор “.
Но, благодаря пандемии , мы все уже соскучились опять по этим чудесным местам !
Ещё раз большое вам спасибо
Анастасия, спасибо Вам большое за отзыв! Так приятно встретить единомышленника! Да, готические соборы иногда пресыщают…. Мы однажды проигнорировали “очередной”… Стоял он в небольшой деревушке, внешне ничем особенным не отличался…. Супруг остановился, увидев старинный ретро-автомобиль. Сфотографировал машину. Мы со скукой посмотрели на собор, решили “да ну его…” и поехали дальше. А когда стали готовить материал для отчёта, вычитали в литературе, что в этой деревушке в той самой церкви, напротив которой мы стояли, находится всемирный шедевр – резной деревянный позолоченый иконостас. Мы взвыли от обиды… И решили, что больше никогда не пропустим ни один самый затрапезный храм, если он окажется на нашем пути….
Да, мы сейчас много бы отдали, чтобы увидеть хоть какой-нибудь готический храм….