Замок Бонагюй (Bonaguil)

0
154
Замок Бонагюй

Замок Бонагюй находится во французской глухомани где-то между Перигором и Ло. Я узнал о нём из ДК и сразу захотел туда заехать, ведь в отличие от Командора я неравнодушен к средневековым замкам. Нашу первую больую поездку во Францию я посвятил долине Луары. Но тамошние куртуазно-ренессансные резиденции совсем не похожи на замок Бонагюй. Вдоль Луары стоят дворцы, а вдоль Ло и Дордони – крепости.

Замок Бонагюй. Первые впечатления

От Каора да Бонагюя около часа езды. Дорога узкая, извилистая и очень красивая. Замок внезапно появляется из-за поворота и притягивает взор.Замок Бонагюй
Как и положено старинной крепости, он занимает господствующую высоту. У подножия холма лепятся маленькие домики, словно вассалы у трона сюзерена. Внизу есть парковка,Замок Бонагюй но мы едем наверх, ведь до закрытия замка осталось меньше полутора часов – в низкий сезон замок открыт до 17.30.
За вход нам пришлось заплатить полную стоимость, зато дама в кассе обрадовала, что мы не торопясь успеем всё посмотреть.Замок БонагюйЗамок Бонагюй – это могучая средневековая крепость. Перед воротами вырыт глубокий ров, через него перекинут постоянный мост, но в старину он явно был подъёмным. Над воротами господствует узкий, но очень высокий донжон.Замок Бонагюй Впрочем, до донжона мы ещё доберёмся.

Замок Бонагюй. Хронология

Первое упоминание о “каструм Бонегайлс” датируется 1271 годом.
1337-1453 годы: “Франко-английские” войны. Бонагюй, возможно, несколько раз переходит из рук в руки.
1448. Беренже де Рокфёй, будущий главный сеньор замка, родился в Руэрге.
1490-1505. Беренже де Рокфёй строит главные оборонительные сооружения замка – пушечные бастионы и казематы – и комфортабельные жилые покои с уборными, канализационными стоками и прачечными.Замок Бонагюй1530. Беренже умирает в Бонагюе. Его хоронят в часовне Сен-Барбе при церкви Сен-Мишель рядом с замком.Замок Бонагюй1561-1598 (Нантский Эдикт). Религиозные войны. Единственный период, когда замок участвовал в военных действиях.
1761. Мария-Маргарита де Фюмель покупает Бонагюй и устраивает в нём свою резиденцию, приспосабливая замок к тогдашним вкусам (терраса, постоянные мосты и отделка жилых покоев).
1793-99. Замок конфискован Конвентом. Деревянные и металлические конструкции и детали были проданы.
1862. Замок признан Историческим Памятником. Это остановило его дальнейшее разрушение.

Замок Бонагюй. Барбакан и подъёмный мост

Для самостоятельного знакомства с замком в кассе вместе с билетами выдают брошюру на французском или английском языках. С её помощью мы обошли весь замок, начав с барбакана. Он одновременно играл роль прохода к воротам и защиты от нападения с близлежащего холма, откуда удобно было штурмовать замок. Барбакан также служил вторым нижним двором замка, где находились голубятня и свалка. Барбакан выстроили полукругом для лучшего сопротивления врагу. Множество бойниц прорезают его стены толщиной до 4 метров.Замок БонагюйСвалка прежде служила казематом, но в XVI-XVII веках жители замка бросали сюда мусор. Здесь обнаружили осколки глиняной и стеклянной посуды, объедки и даже игрушки, что противоречит легенде о Бонагюе, как о “замке ни о чём”, то есть необитаемом. Напротив, замок Бонагюй служил постоянным жилищем. Найденные предметы выставлены в Большом зале замка.Голубятня. Право сеньора на разведение голубей установил ещё Шарлемань (Карл Великий). Оно просуществовало до “ночи отмены привилегий” 4 августа 1789 года.Замок Бонагюй В местной голубятне сохранилось около 400 отверстий для гнёзд. Голуби разнообразили стол сеньора, а их помёт служил удобрением для садов. Один из голубей случайно дожил до наших дней как культурное наследие прошлого.Замок Бонагюй Нижний зал когда-то служил артиллерийским казематом. Он перекрыт красивым сферическим сводом.Подъёмный мост ведёт из барбакана в нижний замковый двор. В замке Бонагюй было целых 7 подъёмных мостов.

Замок Бонагюй. Нижний двор

Нижний двор был полностью замощён камнем. Поверхность двора наклонена к югу, чтобы с него стекала дождевая вода.В отверстия в скале вставляли деревянные балки для крыш сараев и поленниц дров. Здесь была сосредоточена хозяйственная жизнь замка и держали скотину.Замок БонагюйНа нижний двор выходит полуразрушенная пекарня. В ней сохранилась сводчатая печь, где пекли белый хлеб для владельцев замка и черный ржаной хлеб для слуг и воинов. В меньшей печи готовили мясо и варили соусы.Уцелели остатки камина и пазы в стенах, где когда-то были деревянные балки перекрытий.Замок Бонагюй

Замок Бонагюй. Нижние укрепления

Строители замка перекрывали сводами низкие помещения оборонительных сооружений.Замок Бонагюй В башне они построили спиральный свод. Его сложили с помощью опалубки, которую убрали (а не сожгли!) после того, как высох раствор.Замок Бонагюй Своды противостояли стрельбе из пушек, несли большую нагрузку и защищали от пожаров.
Башня прорезана орудийными бойницами. Она прикрывала восточный и большой северный рвы замка. Отверстия в стенах сохранились от лесов, с которых строители укладывали камни в стены.

Слово “каземат” происходит от испанского casa mata, буквально “дом, который убивает”. Это длинный подземный коридор с восемью пушечными амбразурами. Каземат защищал юго-восточные подступы к замку. Он интересен в первую очередь своими сводами, также выложенными с помощью опалубки.Замок Бонагюй

Замок Бонагюй. Грот

Естественную пещеру в скале расширили при Беренже. Маргарита приказала пробить северный проход, ведущий в большой ров. По её приказу ров стал террасой замка. Грот служил идеальным складом для припасов.Прежде, чем углубиться в подземные галереи,стоит заглянуть в средневековый сад у подножия круглой башни.Замок БонагюйВ гроте живёт всякая средневековая нечисть, начиная с ржавых нетопырей,и заканчивая драконом… ма-а-аленьким таким.Подземный ход ведёт в главный ров. Его называют le moineau, что означает… воробей. Возможно потому, что ров был изолирован от остального замка. Монахи, носившие рясы цвета воробьиного оперения, также стремились удалиться от мира.Замок Бонагюй

Замок Бонагюй. Башни

Толстая башня – это второй донжон замка, господствующий над деревней.Замок Бонагюй До 1793 года высота башни достигала 40 метров. Нижние ярусы служили для обороны, а наверху были жилые покои.

Зелёная лужайка у подножия башен прежде служила террасой. Последняя хозяйка Бонагюя приказала разбить здесь французский сад, где она прогуливалась вдоль цветочных клумб или любовалась ими сверху из окон своих покоев.Во рву стоит низкая круглая башенка с призывно открытой дверью.Замок БонагюйНа самом деле это ловушка для захватчиков. Внутри башенки прячется шикана, то есть изогнутый коридор с двумя внутренними дверьми и бойницей, направленной прямо в лоб атакующим. Прорвавшись сквозь шикану, враги попадают из одного рва в… другой, под обстрел амбразур Квадратной башни!
Мощная Квадратная башня превосходно защищена.Замок Бонагюй Единственный вход находится на втором ярусе башни, когда-то к нему вёл подъёмный мост. Подходы к мосту прикрывают две фронтальные бойницы. Обратный шарнир не давал опустить мост, узкий подход мешал использовать ломы, а изнутри дверь была надёжно заперта деревянным брусом. Башня состоит из четырёх ярусов. Нижний служил для обороны, а три верхних занимала господская часовня.В нижнем ярусе Квадратной башни можно рассмотреть макет замка.Замок Бонагюй Замок Бонагюй

Замок Бонагюй. Господские покои

Из башни можно попасть в спальню Маргариты де Фюмель. К сожалению эти покои разрушены, хотя до 1793 года они были самыми красивыми в замке. Маргарита приказала замаскировать грубый готический камин. Хозяйка тяжело болела и выбрала эту комнату потому что она выходит прямо на курдонер и находится поблизости от кухни, Большого зала и Оратория, то есть замковой часовни.Замок БонагюйМеблировка Большого зала не сохранилась. При Беренже, как и при Маргарите стены и камин были покрыты известковой обмазкой, ниши застеклены, потолки покрашены, а пол выложен плиткой.Замок БонагюйБольшой зал был сердцем замка. Он служил для приёмов и торжеств, здесь же сеньор творил суд и расправу. Стены зала украшены гобеленами с изображениями льва и единорога.На стенах Большого зала сохранились средневековые граффити.Замок Бонагюй

Замок Бонагюй. Курдонер

Курдонер или парадный двор замка окружают башни и жилые покои. Попасть в него можно из барбакана через подъёмный мост над главным рвом.Замок БонагюйВо дворе устроили колодец – единственный источник воды на случай осады.Замок БонагюйВ старину существовал водосток из колодца к фонтану на нижнем хозяйственном дворе. Глубина колодца – 48 метров, диаметр – 2 метра. Замки, монастыри и деревни всегда располагались поблизости от воды. Пили, в основном, вино, потому что “в воде была чума”. При нехватке вина пили дождевую воду, предпочитая её речной или колодезной.Кухня находилась с противоположной стороны парадного двора. Кухню всегда устраивали отдельно от жилых покоев из-за опасности пожара, но поблизости от Большого зала, чтобы можно было быстро принести туда кушанья.

Замок Бонагюй. Донжон

Вход в донжон находится в пяти метрах над уровнем парадного двора. В XIII веке попасть в башню можно было только по приставной лестнице. Беренже де Рокфёй приказал построить каменную лестницу снаружи и добавить круглую башню с винтовой лестницей внутри.Замок БонагюйИнтерьеры донжона реконструированы в духе Средних векови напоминают наши провинциальные музеи.Замок БонагюйС крыши донжонаЗамок Бонагюй открываются потрясающие виды на замок и окрестности.Замок БонагюйЭто барбакан, откуда мы начинали знакомство с замком Бонагюй.Разрушенные Квадратная башня и башня Оратории.Замок БонагюйГолубятня и Оборонительная башня.Замок БонагюйДонжон построили в виде наконечника стрелы, таких на юго-западе Франции всего два – в Бонагюе и Мадайяне у Ажена.Замок БонагюйЗамок БонагюйОсмотрев замок от подземелий до крыши донжона, мы закончили незадолго до закрытия и отправились на ночлег в Сент-Фуа-ла-Гранд.
На следующий день нас ждал Сент-Эмильон.

Text.ru - 100.00%