Чески Крумлов. Возвращение

Писать про Чески Крумлов, как и про любой знаменитый туристический город, дело неблагодарное. Про него не писал только ленивый. Мы и сами преуспели в деле популяризации Ческого Крумлова, как то: рассказали о достопримечательностях и особенностях города, поделились рекомендациями о гостинице и даже немножко посмеялись над изобретениями торговцев сувенирами с тонким чувством юмора. Теперь поведаем…. Ни о чём не поведаем. Мы второй раз заехали этот городок, не имея никакой определённой цели. Посещение замка считалось желательным, но не обязательным. Мы просто приехали на свидание с местом, которое «зацепило» нас с первого взгляда.  Во время осенней среднеевропейской покатушки, завернули в него в рамках «нестандартной программы«. Увидели и поняли, что мы совершили непоправимую ошибку, оставив на Чески Крумлов жалкие вечер и утро. Исправить промах не представлялось возможным, ведь в канун национального праздника (28 октября)  все номера даже в нижесреднем пенсионе «Роза» были на корню перебронированы.

Выучившись путём известной категории граждан на своих ошибках,  в чисто чешской поездке мы изначально отвели на Крумлов две ночи. Забегая вперёд скажем, что на ближайшие несколько лет наелись Ческим Крумловым досыта. Конечно, ещё приедем! Хорош! И ещё нам не удалось попасть в уникальный замковый театр, который открыт только в летнее время. Но это в будущем. А пока мы паркуем машину во внутреннем дворе пенсиона «Катка» и бежим на свидание! Долгожданное, желанное и предвкушаемое. Оно даже слаще первого, потому к нему добавился привкус узнавания.

— Вот это да! Я когда «Катку» бронировал, даже не подозревал, что «Роза» — соседний дом, на той же улице Линецка.
— А рядом- потешное кафе «Горилла» со своеобразным дресс-кодом. Вывеску ты снимал ещё в прошлую поездку.

— А  в этом ресторане мы славно поужинали. Помнишь, кружили по городу и не нашли ничего подходящего. Да и это было до отказа забито. Мы уже уходить собрались, да расторопная хозяйка можно сказать за рукав схватила и в зал для некурящих отвела. Помнишь какой там был «смажены хермелин» (жареный сыр)?

— Шутишь, забыла? Сыр в этом заведении эталоном стал, мы везде это блюдо со здешним сравнивали.

Улица Линецка выводит к набережной Влтавы. Конечно, клонящийся к закату, нахмурившийся день не лучшее время для снимков. Но как удержаться от панорамы с городским храмом святого Вита?

И набережной на противоположном берегу?

А потом — бегом в сердце Крумлова, внутрь речной петли, почти на остров, омытый водами Влтавы.

Река не дала городу развиваться вширь и стала причиной его уникальности. Улицы — как декорации для исторических кинофильмов.

Дома, словно сошедшие с ведут Беллотто и Каналетто с поправкой на северный ренессанс. Вот только машины тут совсем не к месту. Нет бы карету, запряжённую шестёркой вороных коней, или хоть телегу крестьянскую увидеть!

Мы стоим на площади — перкрёстке «На лоуже». В ансамбле домов здесь выделяется дом 54. Не поленитесь, рассмотрите его получше. Художественные росписи XVI века раскрыли лишь в середине ХХ столетия. Обойдите дом, со стороны улицы Широка вы увидите фальш-окна, а из них будто выглядывают жители и маленькая обезьянка. Теперь уже вряд ли кто-нибудь скажет точно, жили ли эти люди здесь на самом деле или это просто фантазия художника.

Как и в любом уважающем себя средневековом городе все улицы ниточками тянутся к центру, к рынку. Часто, центральные площади Чешских городов названы намнести Миру или Масариково намнести. В Ческом Крумлове это площадь Согласия (Namesri Svornosti). Но по сути они остаются рыночными и ратушными.

Где торговля — там нужен закон, а закон в Средние века и чуть позже жил в ратушах.

Наши фотоаппараты ещё десятки раз щёлкнут затворами здесь, на  площади Согласия. Оставят отпечатки в картах памяти в другом, лучшем свете. А мы покинем Главный Рынок до следующего дня и идём приветствовать старых знакомцев!

— Здравствуй, дом «Капланка» (ул. Horni, 159). В прошлый раз я не уделила тебе должного внимания. Исправляюсь!

И твою знаменитую витую колонну отдельно снимаю!

— Ты помнишь, почему дом называется «Капланка»?
— Это дом канцлера Рожмберков, он служил капелланом в храме святого Вита.

Рискуя споткнуться на старой брусчатке города, мы бродим, задрав головы вверх.
— Опять снимаешь? У тебя же есть эти детали.
— Как можно мимо пройти? Эти чудо-наличники с картушами, пилястры.

Или фреска в картуше соседнего дома!

А вот как эти дома выглядят в панораме улицы!

— Пожалуйста, выйди из кадра! Смотри какой у улицы изгиб и как дома под него изогнулись!

Ещё вот этот дом на улице Латран. Разрисованный гранями фасад, всадник на красном коне, этот мотив называют «Рожемберкский всадник». Он часто появлялся на печатях и экслибрисах крумловских господ Рожемберков.
— Взгляни на замысловатый щипец с крошечными окошками и  круглой люкарной. На самом верху хозяин дома повелел изобразить гербы тогдашнего правителя Крумлова, Вилема из Рожмберка и его третьей жены Анны Марии Баденской.

— А вот это городское чудо, Латран 53.! Снова имитация граней, ложные окна! Верхний ряд фресок тоже похож на окна. Кажется, что в каждом из них разыгрывается некое действо.
— Совершенно верно! Тема росписи верхнего этажа — десять кругов человеческой жизни.

null

— Все дома и детали сняла? Идём уже к замку?
— Непременно! Только его снимки до особого случая прибережём. Представим один — панорамный, из замка на город.

— Обманщица, утренний снимок показываешь! Хотя, наверное ты права. В тот вечер мы в кое веки оставили свои камеры в номере и бродили по Ческому Крумлову, не думая ни о каких статьях и отчётах.
А ты заметила, что вечером город почти пустой? Уходившийся за день по самому красивому после Праги чешскому городу, приезжий туристический люд под вечер расползается по кафе-ресторанам и с наступлением темноты город не просто затихает, а словно вымирает. Кажется, что восходящая над городом луна наглухо запирает двери города-музея и его экспонаты мирно дремлют до наступления нового дня. А туристы перемещаются из ресторанов в свои гостиницы и наоборот и напоминают вездесущих музейных мышей, снующих в поисках съестного.
— И ещё, думается, в Чески Крумлов приезжают много групп из Праги, поэтому днём он особенно суетлив. А утром и вечером он удивительно спокоен! И всё-таки жаль, что мы не взяли фотоаппараты. Как будем ресторанные явки сдавать?
— Попробуем ночным снимком и картой обойтись. Наш вечерний ресторан расположен на перекрёстке трёх улиц — Широки (Siroki), Кайовска (Kajovska) и Соукеницка (Soukenicka).

— Опять мне по-английски изъясняться?
— Такая у тебя доля. Хорошо, что в Ческом Крумлове во всех заведениях, музеях, магазинах говорят на языке Туманного Альбиона. Обучение английскому языку входит в обязательную программу в чешских школах. Хотя, во многих не столь популярных туристических местах обслуживающий персонал говорит скорее на немецком. А уж с моим французским в Чехии делать нечего. Они скорее польский или русский язык поймут.
Этот ресторан весьма рекомендуем. После плотного обеда в Прахатице мы не шибко проголодались, обошлись пивом и колбасками, уложились в 200 крон, 360 рублей по нашему.

Утро мы посвятили замку. Его строго охраняют Михаилы Потаповичи, несколько поколений которых сменяют друг друга в замковом рву.

Подробное знакомство с цитаделью Ческого Крумлова ждёт своего часа. Ходить или не ходить в него, пусть каждый сам решает для себя. Нам замок понравился. Ведь чем глубже мы знакомимся с историей страны, тем больше можем провести параллелей с тем, что уже увидели. Оживают связи, мы сравниваем, открываем новые стороны истории и тем интереснее становится путешествие. Как было не пойти в замок, принадлежавший Шварценбергам? Основанный потомком легендарного Витека, Рожемберком? Где жили Эггенберги — под этой маркой в Ческом Крумлове до сих пор варят отличное пиво! Отведать его можно прямо в замке.

Пройдите все внутренние дворы, поднимитесь вверх на галерею, там и увидите киоск.

А мы довольные, что удалось прикоснуться к истории второго по величине и значимости после Пражского града замка в Чехии, снова идём вспоминать старых знакомцев и познавать неизведанные уголки блестящего Крумлова.
Мы отправляемся за пределы речной петли, в восточную часть города. Мимо традиционных мест пройти без снимков невозможно. Да в такую погоду! Такой вид на замок и город открывается с улицы Горни (Horni).

Смотровая площадка находится во дворе регионального музея Чески Крумлов.


— Музей раньше был чьим-то дворцом?
— Отнюдь. Это здание бывшей иезуитской семинарии. Главная его достопримечательность — фарфоровый макет города. Если бы погода была чуть похуже, скорее всего, мы бы не упустили возможности его увидеть. Но выплывать из океана апрельского солнца и пришвартовываться в тёмной гавани музейных залов совсем не хотелось.
— Прости, фарфоровый макет, в другой раз, — дружно решаем мы, проходя мимо музея.
Улица Горни «на запад восток нас ведёт» и меняет название на Каплицка. Мы минуем самую узкую часть петли Влтавы, по Каплицкой (Kaplicka) выходим на перекрёсток с ул. Рузвельтовой (Rooseveltova). Каплицка на этом снимке остаётся левее.


Дома на Рузвельтовой попроще, архитектура улицы спокойнее. Улица проездная, оживлённая. Хотя пенсионов и на ней хватает.

Мы на Рузвельтову не идём, берём левее и по Каплицкой выходим на Объяздкову (Objiazlkova), она ведёт на северо-восток. Наша цель — обойти центр и подойти к замку с другой стороны. Ничего не получается, дорога перекрыта из-за ремонта и нам приходится возвращаться. Ничего страшного. Мы снова идём в центр по пешеходному мосту. Дорожка хорошо видна на гугл-карте, она обозначена тонкой полоской справа.

А вот и пешеходный мост через Влтаву.

Мы можем похвастаться снимками города с необычного ракурса! И единственной уцелевшей башней городских укреплений — Круглым бастионом.

Когда башня потеряла фортификационное назначение, её переоборудовали в жилые комнаты. Если внимательно присмотреться к кладке, можно заметить ритмично повторяющиеся отверстия по всей высоте. При строительстве в них вставляли колья, которые служили опорой для лесов. Потом леса сняли, торчащие колья обрезали. По их остаткам в стене историки могут установить точный возраст сооружения. Эту башню построили в 1500 году.
Сейчас в Круглом бастионе находится пенсион. Цены там совсем не гуманные и, кажется, по отзывам отель  сильно средний. Точный адрес Круглого бастиона — Латран 28.
Вот мы и снова вышли на Латран.

Вдали улицы виднеются Будеёвицкие ворота (Латран, 104). Интересно, что зодчий, который строил эти ворота, проявил изрядную смекалку. Внешняя сторона ворот строгая, мощная, устрашающая. А оборотная сторона, фасадом выходящая в город — лёгкая и изящная, украшена солнечными часами.

Своим появлением эти ворота обязаны легендарному Петру Воку из Рожемберка — он их заказал и оплатил.
— Кажется, пора подкрепиться. На улице Латран мы нашли милое местечко. Другой стороной здание ресторана выходит к замку. Там мы попробовали чешский безалкогольный напиток «кофола» — видели её во многих местах. Приятный лимонад, чем-то напоминает наш «Байкал». Вот наш обед, он обошёлся в 500 крон с чаевыми, то есть чуть меньше 1000 рублей на двоих. Всё выпитое пиво в кадр не вошло. 🙂


Приятно, что меню там было в том числе на русском языке, что в чешских провинциальных заведениях редкость. Точный адрес ресторана, увы, не записала. Вот его вид со стороны замка.

— Теперь пора забираться на башню?
— С набитыми животами? Пойдём-ка ещё погуляем, обед уляжется, тогда и вверх можно подниматься!
Мы снова кружим по узким улочкам Ческого Крумлова, гуляем внутри петли Влтавы, не спеша идём по улице Паркан (Parkan).


Меня интересуют городские панорамы, любопытные подробности, бытовые детали, архитектурные достоинства. Отсюда виден городской музей. В здании на первом плане идёт активная реставрация. Наверняка, скоро его отштукатурят и в следующий приезд я его не узнаю.

А из этого дома лестница с улицы ведёт сразу на второй этаж!

Отличная экономия пространства внутри дома! Сам дом весьма любопытен. Подлестничное пространство тоже служит в хозяйстве — «там дрова лежат» :). Теперь понятно, чем дом отапливают.

А здесь дикому винограду позволили расти «до неба». Попросили лишь окна не закрывать.

Я оборачиваюсь и снимаю улицу с другой стороны.

Ага, а вот тут натуральное хозяйство.

Кстати, во дворе четырёхзвёздочного отеля «Млын».

С Паркана сворачиваем на Длоугу (Dlouha) и снова нацеливаем объективы камер.


Просто диву даёшься, как дома встраивали в изгибы улиц, втискивали в существующую застройку.

Чески Крумлов. Прогулка

И если нельзя было отвоевать ни пол-метра земли, чтобы расширить дом, то старались занять немного места у воздуха! В этих домах вторые этажи чуть-чуть «потолстели».

Чески Крумлов. Прогулка

Чески Крумлов. Прогулка
Улицы в центре Крумлова повторяют форму петли, замыкаются кругом. Если от Горни свернуть направо на Машну,

Чески Крумлов. Прогулка

после пересечения с Радничной она перейдёт в Длугу.

Чески Крумлов. Прогулка

Длуга свернёт к северу и станет Широкой.

Чески Крумлов. Прогулка

После встречи с Соукеницкой дорога превратится в Кайовску, которая опять встретится с Горни. Не хотите ходить по кругу? Тогда не пропустите проход к каналу в том месте, где Длоуга пересекается с Широкой. С острова стоит полюбоваться замком и городом!

Чески Крумлов. Прогулка

Чески Крумлов. Прогулка

Кстати, сам остров хорошо просматривается с башни!

Чески Крумлов. Прогулка

Совершенно верно, мы уже на башне! Лифта там нет, но ступени не сказать, чтобы очень крутые, подъём нас не сильно затруднил.
Подниматься или нет — решайте сами. Виды на город с внутренних дворов замка и с его галереи не хуже. Но с башни панорама Ческого Крумлова видна как на ладони! С другого места такого не увидишь!

Чески Крумлов. Прогулка

Спустившись с башни мы решили, что хорошо изучили Крумлов. Он не надоел и не приелся! Просто беспокойная натура путешественников и жажда познания нового перевешивают желание досконально узнать то или иное место. Мы со спокойной душой можем сказать: «До свиданья, Чески Крумлов. Не совсем до скорого, но — до свиданья!»
— А может когда-нибудь завернём сюда по дороге? Интересно, можно здесь найти жильё без бронирования загодя?
— Вот тебе и ответ. Смотри, в этой гостиничке у каждой комнаты — своё название. Есть небольшие снимки номеров. Жаль, цена не указана.

Чески Крумлов. Прогулка

На таблице видно, что есть и свободные места, они помечены зелёным цветом.

Чески Крумлов. Прогулка
— Какое-то у нас с тобой прощальное настроение. Ведь впереди ещё целый вечер. Целый длинный вечер в Ческом Крумлове!
— Надо потратить его с пользой для глаза и желудка!
— И, наконец, подробно изучить главную площадь!
— Я же сказала для глаза и желудка, а не для ума! Изучать — отставить! Только смотреть!

Чески Крумлов. Прогулка

— Фоток маловато будет.
— Ночные добавим. А теперь — по пиву!
— А хоть бы и по «Козелу». Тёмному!

Чески Крумлов. Прогулка

— И ещё побродим! На этот раз — по другой набережной Влатвы.

Чески Крумлов. Прогулка

Дойдём до старого млына.

Чески Крумлов. Прогулка

И снова возвращаемся на улицу Длоуга. Там есть Влашский двор (Длоуга 32). Другим фасадом он выходит на улицу Панска.

Чески Крумлов. Прогулка
«Влашский двор» на снимке справа.

Назвали дом «влашским» из-за типично итальянской лоджии, её можно увидеть во внутреннем дворе. В нём и поужинаем, ресторан  называется «Vlassky dvur».
— Отлично, меню здесь и на английском есть. А ты в чешском разберёшся! Кухня в этом ресторане отменная! Тёмное пиво «Эггенберг» имеет приятный карамельный привкус.

Чески Крумлов. Прогулка

Чески Крумлов. Прогулка

— Счёт был гуманный — 370 крон, мы округлили до 400.
— Прощальный круг по городу?
— Непременно!

Чески Крумлов. Прогулка

Чески Крумлов. Прогулка

-Вернёмся ещё?
— Ты сомневаешься?
— Не жалко уезжать?
— Нет, хорошо погостили. Ведь чисто чешское путешествие ещё не закончилось! Нас ждут Злата Коруна, Йиндржихов Градец, цитадель пана Адама, музей Татры и Штрамберк! В путь!

Чески Крумлов. Прогулка

Здесь можно посмотреть весь маршрут чисто чешского путешествия на автомобиле из Москвы.
TEXT.RU - 100.00%
TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Какой чудесный город! По европейски игрушечный и уютный. Кажется, что жизнь здесь течет неспешно и размеренно, как и много веков назад, а все треволнения мира проносятся мимо, не задевая его.

  • Самый замечательный «Козел» мы пили в Праге, в ресторане «У парашютиста». В Ческом Круплове он очень приличный. Но в Чехии лучше пить то пиво, которое производится местными пивоварами. В Ческом Крумлове это «Эггенберг», очень хорош и тёмный и светлый.

  • Красота! И как уютны маленькие улочки и дворики!

  • Никогда не слышал раньше об этом чудесном городке. В Чехию еще не добрался, а добраться хотелось до Праги с ее неповторимыми достопримечательностями, а сейчас и этот уютный уникальный городок будет в моих планах, надеюсь, что добраться в него от столицы не составит труда. Читая этот пост и глядя на фотографии понимаю, что не только в третий раз захочется вернутся в Чески Крумлов. Здесь глаз не оторвать и душа поет! 🙂 Огромное спасибо за рассказ!

    • Спасибо за отзыв! Если есть задумка, она обязательно осуществится! Мы от всей души желаем Вам встречи с Чехией. Чехия — волшебная страна. Побывав там единожды (а иногда, просто услышав) постоянно хочется туда возвращаться. Мы были в Чехии уже 7 раз. Одну поездку посвятили чисто Чехии, а остальные разы разбавляли ею Германию (трижды), Австрию (дважды), Польшу. И сейчас крутятся в голове чешские планы. Ведь в Праге мы были только один раз.
      Да здравствует Чехия, а также другие страны Европы и города России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *