Возвращение в Табор

9
177
Табор

Наш постоянный читатель и автор рассказа о самостоятельном путешествии в чешский замок Кокоржин Александр Кошелев делится своими впечатлениями о поездке в Чехию в целом и городе Табор в частности.

Когда-то в глубокой молодости, да даже и в менее глубокой, я искренне удивлялся людям, которые ездят отдыхать в одно и то же место. Я считал, что это неинтересно, нужно каждый раз видеть новое. Прошло время и вот я в пятый раз в Чехии.
Видимо, я изменился. Может быть, Чехия изменила меня. Мне необыкновенно приятно видеть уже знакомые места и каждый раз открывать их заново. При этом я проникаю в те места, где ещё не был и постоянно расширяю свой кругозор. А маленькая Чехия оказывается необъятной и бесконечной.

Из Праги в Табор на автобусе

Второй год подряд еду в город Табор. В тот же самый отель “Альфа”. Потом окажется, что и комната у меня будет та же самая – №1. Полное дежа вю.
Из Праги надо было найти наиболее удобную и быструю дорогу до знакомого уже города. Поезд или автобус? В прошлый раз выбрал поезд и был не вполне доволен дорогой. Рассчитывал без остановок добраться до цели в кратчайший срок. А оказалось, что придётся пересаживаться на автобус на станции Обрамовице и от неё ещё довольно долго пилить.

Естественно, на этот раз я решить перехитрить судьбу и выбрал автобус. Но оказалось, что я опять не угадал. Примерно как в сказке про вершки и корешки. У автобусов есть один существенный минус – ограниченное число мест. Билетов на ближайший рейс в наличии не было. Следующий всего через час… Но в итоге все эти небольшие задержки (прибавим сюда, то что автобус шёл дольше на полчаса из-за пробок на дороге) привели к тому, что я не успел, как планировал в этот день, попасть в подземелье. Мне стыдно признаться, но за два своих приезда в Табор я так и не спустился в знаменитые подвалы. Один плюс из всех этих неудач я всё же извлёк: обнаружил возле вокзала Флоренц замечательный бар “Denni bar Florenc”.

По дороге в Табор. Бар на вокзале Флоренц. Пиво

Замечателен он был не только очень привлекательной официанткой,
Табор. Бар на станции
но и velmi chutné jídlo “велми хутнем йидлом” (очень вкусной едой).

Я заказал полевку (суп) с колбасой и чем-то ещё, и жареные колбаски. Ну и “гамбринус”, который мне показался самым вкусным из всего, что я пил. Тут, я думаю, подействовали чары официантки и жара в Чехии, которая вообще способствовала тому, что мой тур можно было бы назвать пивным. Пиво шло просто на “ура!” Я даже для статистики записывал, что я пью. Получилось 11 сортов за 7 дней.

Кстати, на обратном пути, я не смог отказать себе в удовольствии ещё раз пообщаться с прекрасной чешкой и вкусно поесть. На этот раз был гуляш и тот же самый “гамбринус”.
Табор
Всем, кто будет на автовокзале Флоренц, рекомендую.
Табор. Бар на станции Флоренс

Табор

Табор встретил меня так, как-будто старался показаться новым для меня. В прошлом году было хмуро и моросил дождь. В этот раз слепило солнце и я в своей куртке казался инопланетянином среди шорточно-маечных таборитов. Но всё равно, это был тот же самый Табор. И Ян Гус так же стоял на площади своего имени, приветствуя приезжающих.
Табор
Не буду утомлять читающих мой рассказ разъяснениями о том, кто такие Ян Гус и Ян Жижка – культовые фигуры города Табор. Надеюсь, все знают, кто такие гуситы.
Итак, примерно через десять минут я уже входил в старый город.

Табор пешеходный

Хочу развеять одно заблуждение, которое тиражируют те, кто был в Таборе проездом. Они говорят: “Почти весь старый город – пешеходная зона”. Видимо, их вводит в заблуждение табличка с надписью “Пеши зона”.
Табор
Вся пешеходная зона – это улица Пражска на протяжении примерно двухсот метров. По всем остальным улицам, если позволяет ширина, машины ездят.

Табор. Встреча. Отель “Альфа”

Вот оно сердце Табора – Жижкова намнести, площадь Яна Жижки.
Есть особое удовольствие узнавать знакомые места. Поворот налево, улица Клокотска и мой отель.
Табор
Очаровательная Тереза, как и год назад, встречала меня за барной стойкой. А уж когда я вошёл в свой прежний номер показалось, что я отсюда и не уезжал. Кстати, на одного человека двухместный номер обошёлся всего в 82 евро за три ночи. В эту цену входит завтрак, во время которого играет рок. Надо сказать, что Табор был для меня опорным пунктом, из которого я запланировал выезды в Тршебонь и Йиндржихув Градец. Поэтому подземелье, которое было открыто с 11.00 до 16.00, оказалось для меня вне досягаемости.

Табор. Достопримечательности

Но походить по городу я, конечно, нашёл время.
Табор
Табор
Табор
Табор
Осмотрел музей гуситов, который, откровенно говоря, не впечатлил, но и много времени не отнял. Женщина-служитель изо всех сил старалась мне всё объяснить и показать. Вообще, хочу отметить приветливость и отзывчивость всех чехов.

В свой прошлогодний приезд побывал в музее шоколада и марципана. Рекомендую зайти. В качестве сувениров можно приобрести всевозможные изделия из шоколада. Кроме конфет я позарился на шоколадное пиво. Открыв бутылку я понял, что лучше пить пиво отдельно от шоколада.

Табор. Ресторан “У двух кошек”

Итак, первый день, как обычно, адаптация. Всё-таки, шесть часов в самолёте… Поэтому, после приятного узнавания знакомых улиц, наступает время, когда глаза начинают закрываться. Перед сном я конечно, зашёл поужинать к своим любимым с прошлого раза “Двум кошкам”.

Табор. Ресторан Две кошки
Табор. “Ресторан Две кошки”

Табор. Ресторан у двух кошек
Заказал капустный салат и рёбрышки. А также пиво “козел”. Симпатичные официантки быстро всё принесли, но пиво мне не очень понравилось. Пожалуй, самое неудачное за всю поездку.
Пиво
Тем не менее, я ещё раз ужинал “У двух кошек”. Всё-таки, обстановка внутри и две симпатичные чешки этому способствовали. На этот раз заказал “пилснер”, и (вот же незадача!) оно было просто ледяным. Пока вожделенный напиток согрелся до необходимой температуры, я съел весь ужин. Пиво, правда, в итоге оказалось вкусным, но осадок (не от пива, от ужина в целом) остался.
Табор. Ресторан у двух кошек

Ночной Табор

Между этими двумя ужинами я поучаствовал в кельтском празднике огня, который ещё называют “Ночь Чародейниц (колдуний)”. Собственно всё действо состояло в ритуале сжигания чучела, в которое присутствующие предварительно втыкали записки со своими “пршани” (желаниями). Я тоже воспользовался этим ритуалом. Пока не сбылось. 🙁

По дороге в отель любовался ночным Табором.
Табор
Табор
Табор
Табор
Всему приходит конец. Последнее утро, последний завтрак. Разделите со мной удовольствие от пребывания в баре отеля.
Табор
Табор
Ахой, Табор!

На следующий день я запланировал поездку в Тршебонь.

Все рассказы Александра Кошелева о поездке в Чехию в начале мая 2018 года:
Возвращение в Табор
Тршебонь
Йиндржихув Градец. Впечатления
Йиглава
Поездка в Телч
Из Праги в замок Пругонице
Пардубице

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень люблю Табор. Заезжал раза четыре. Как хочется снова повстречаться с любимым городом! Спасибо за прекрасный обзор города, тронуло. И очень информативно!

  2. Табор – потрясающий город! Согласен с Вашей оценкой. Мечтаю встретить Новый год в Таборе. Зимой он тоже очень хорош!

  3. Как точно,показалось,ты передал свои впечатления:так и ловишь твои чувства и отношения к увиденному!Здорово!

  4. Небольшое уточнение. Ресторан, который я фамильярно называю “Две кошки”, на самом деле носит название “У Двух Кошек”.

  5. Александр, редактировала Ваш рассказ и нахлынуло столько воспоминаний! Сердце защемило… Мы обсуждаем с Петром место встречи 2019 года, не сбрасываем со счетов и Чехию. После Вашей статьи желание ещё больше утвердилось…
    Спасибо Вам огромное за рассказ. Кстати, наш “Костницкий дум” стоил 100 евро на двоих за 4 ночи. Но завтрак не был включён. Подозреваю, что сейчас он поднялся в цене.
    И почему такое пессимистическое окончание статьи – прощай?!… Ведь в Таборе у Вас осталось кое-что не увиденное? Может лет через десять снова в Табор? Хотя, положа руку на сердце, подземелья у нас не вызвали большого воодушевления. Но мы очень рады,что прошлись по ним. В другие уже не хочется. Разве что в серебряные шахты Кутной Горы.
    Как Вы правильно сказали, Чехия – неисчерпаема, красива и очень притягательна. Ещё раз спасибо Вам за рассказ и впечатления.

    • Спасибо Вам за тёплые слова. “Прощай” можно заменить на чешское “Ахой”, что как бы и “прощай” и “пока”. Может быть, и получится ещё раз попасть в Табор. В “Альфе” очень душевный персонал. Просто много мест, где не был. А очень хочется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь