Йиглава

2
103
Чехия. Йиглава

Чехия. Йиглава. Продолжение. Предыдущий рассказ называется Йиндржихув Градец.

Из Табора в город Йиглава

30 апреля Понедельник.
Табор. Отель “Альфа”. Собираю вещи. Ощущение,что прощаюсь с любимой женщиной. Сегодня еду в Йиглаву. Пешком от отеля до вокзала 20 минут. Я растягиваю это мероприятие на полчаса.

Дорога на поезде до Йиглавы занимает 2 часа 12 минут. С “пршеступом” (пересадкой) в Горни Церекев. В поездке я узнал, что есть место в Чехии, где я не хотел бы остановиться. Это станция Нова Церекев. Тепло, форточки в вагоне открыты… Сказать, что это была ужасная вонь, я не могу. По-чешски “ужасны вони” означает “прекрасный запах”. По ощущениям, все свинофермы Чехии сконцентрированы в этом месте. Или отходы от всех свиноферм. Прошу мне простить это лирическое отступление, но только, когда поезд отошёл на приличное расстояние от этой станции, все смогли вздохнуть свободно.

Горни Церекев оказался конечной станцией. Здесь меня ждал состав, идущий через Йиглаву. Причём, я ничуть не преувеличиваю, говоря, что поезд ждал именно меня, потому что больше желающих увидеть Йиглаву не нашлось.
По карте я определил, что до центра города ближе не от Главного вокзала, а от Йиглава мнесто, где и вышел. Без приключений, практически по прямой, дошёл до поворота на Масарикову намнести. Там находился мой отель. Я не забывал фотографировать местные красоты.
Чехия. Йиглава
Чехия. Йиглава

Чехия. Йиглава. Пенсион Вилла (Penzion Willa)

“Penzion Willa” (пишется, почему-то, через “z”) – небольшой недорогой отель. Занимает второй этаж здания в самом центре города, центрее не бывает.
Чехия. Йиглава

Внутри здания очень крутая лестница.
Чехия. Йиглава
Хорошо, что я путешествую налегке. Подниматься в отель с большим чемоданом занятие не из приятных. Зато хозяйка заведения очень приятная гостеприимная пожилая чешка. По-русски, совсем не говорит, но моего словарного запаса чешского языка хватило для общения. Ресепш совмещён с гостиной, то есть, с местом, где накрывают завтрак.
Чехия. Йиглава
Мне достался номер с видом на площадь, но весь пейзаж портило здание торгового центра, вляпаное сюда при социализме.
Чехия. Йиглава
Сам номер очень неплох, я даже не сразу вспомнил, что бронировал одноместный.
Чехия. Йиглава
Чехия. Йиглава
Одноместный номер на две ночи стоит 64 евро, двухместный – 84 евро. Я рассчитывался в кронах, и даже не помню сколько отдал, поэтому уже невозможно определить, какой именно номер я оплатил. Тем более, что курс евро в таких случаях обычно выше официального. Вообщем, бухгалтер из меня – никакой.

По вечерам хозяйки в отеле нет (другого персонала я не видел). У каждого постояльца свой ключ от входной двери, открыв которую после захода солнца, попадаешь в тёмный таинственный коридор, где освещение регулируют датчики. Похоже, такая система повсеместно в Чехии. Пока не сделаешь два-три шага по темноте, ничего не увидишь.

Чехия. Йиглава. Ресторан “У Якуба”

Пока ехал в поезде, мечтал принять душ и поваляться на кровати. Душ-то я принял, но вот насчет кровати…. Как можно валяться, когда за окном новый, неизвестный город?! По моим картам из гугла совсем рядом, в прямом смысле, за углом находились знаменитые катакомбы и собор святого Якуба. Недолго думая, я принял решение в пользу собора.

Почему-то под землю лезть в этот день не было особого настроения. Да ещё по стечению обстоятельств по пути был ресторан чешской кухни, который так и назывался – “У Якуба”. Время было обеденное, солнце – в зените…

Надо сказать, что погода в Йиглаве стояла неопределённая. В течение минуты могло стать и жарко, и прохладно. Я бы с удовольствием посидел в зале, но весь народ себя прекрасно чувствовал на открытом воздухе, я решил не выделяться. Конечно же, к заведению прилагалась симпатичная официантка.
Чехия. Йиглава

Я заказал чеснечку (суп с чесноком, сыром, картофелем) и пиво Йежек. Пусть вас не смущает надпись на стакане. Внутри – Йежек, который я пил первый раз, и который мне определённо понравился.
Чехия. Йиглава

Чехия. Йиглава. Собор святого Якуба

Отобедав у одного Якуба, направился к другому Якубу. Две его башни возвышались неподалёку.
Чехия. Йиглава
Чехия. Йиглава
Собор замечательный. От него так и веет средневековьем.
Чехия. Йиглава
Но была одна проблема. Обзорная башня закрыта на реставрацию. Мне опять не удалось почувствовать себя птицей, парящей над городом.

Кстати, о птицах. Прямо за собором был спуск в лощину, где находился зоопарк.

Зоопарк. Чехия. Йиглава

Один из греческих философов сказал, что идти вниз легче, чем подниматься вверх. Он, правда, имел в виду совсем другое, но я воспроизвёл всё буквально.

В местном зоопарке, по-моему, лучше всех живут фламинго. Большой загон, весёлая компания, есть, где укрыться от дождя.
Чехия. Йиглава

Мне показалось, что ассортимент (если так можно выразиться) животных не очень велик. Я довольно быстро прошёл по кругу, и у самого выхода стокнулся носом к носу с персидским леопардом величиной с тигра. Нас разделяло только стекло. Я полез за фотоаппаратом, но, оказалось, что батарейки сели…

Поэтому, первой целью после выхода из зоопарка стал торговый центр перед моим отелем, где я раздобыл питание для моего всё запоминающего друга. Теперь не помешало бы подзарядиться самому, и я, вспомнив совет друзей, направился в кафе “У Игнаца”, что раполагалось около собора Святого Игнация.
Чехия. Йиглава

“У Игнаца”. Чехия. Йиглава

Меня заинтересовала табличка на стене храма. Оказалось, что собор освящён в честь Игнасио Лойолы – основателя ордена иезуитов. А кофейня имела довольно большой зал, хотя опять народ в большинстве своём сидел на улице под навесом. Мне не было жарко, и я обосновался внутри заказав эспрессо и десерт.
Чехия. Йиглава
Десерт оказался вкуснейшим. Кофе… Кофе был неплохой, но я ни разу в Чехии не пил горячий кофе. Либо в этой стране температура кипения воды ниже, чем у нас, либо его специально охлаждают, чтобы гость не обжёгся. А ведь особый кайф подождать, пока напиток остынет до необходимой тебе температуры, и потом маленькими глотками смаковать его. Вдобавок кофе был из разряда “сделай сам”. Стаканчик с водой, стаканчик с молоком, и немного крепкого кофе в чашке. Причём, это называется “вэлке” (большой). Я один раз заказал в Праге “малый” кофе, так его выпил в пол глотка.

Ну да ладно! Что-то засиделся в кафе, а время-то к вечеру! Надо обойти самую старую часть Йиглавы.

Чехия. Йиглава. Достопримечательности. Впечатления

И вот, свернув с площади Масарика, я увидел дом, и не поверил своим глазам. Это дата постройки или что-то другое???
Чехия. Йиглава
Чехия. Йиглава
На другой улице меня заинтересовала стена ещё одного дома. Как-будто нарочно отбитая ровненько штукатурка, показывала из чего построены дома в Йиглаве.
Чехия. Йиглава
Чехия. Йиглава
Вот так, удивляясь, я подошёл к городским воротам.
Чехия. Йиглава
Чехия. Йиглава

Попытка найти дверь, чтобы подняться наверх, ни к чему не привела. Приложу ещё несколько фрагментов этого интересного города, запечатлённых с высоты 1 метр 79 сантиметров.
Чехия. Йиглава
Чехия. Йиглава
Чехия. Йиглава
Чехия. Йиглава

Надо сказать, что в этот день игрался матч с участием моей любимой команды. И вот я в форме Тоттенхэм Хотспур отправился на поиски спортбара. Нашёл целых три. Но странные какие-то спортбары. Показывают что угодно, только не футбол.

Осторожно, tatarský biftek – татарак! Чехия. Йиглава

Разочарованный, отправился искать место для ужина. И забрёл опять в уже знакомый “У Якуба”. Вечером стало прохладно, и на улице уже народ не сидел. Внутри было уютно, но я был налегке, без фотоаппарата, поэтому придётся верить мне на слово.

Принесли меню, я вспомнил, что и очки остались в отеле. Всё-таки, сконцентрировавшись, смог прочесть “Tatarský biftek”. Решил, что это бифштекс. Заказал. И Йежека впридачу. Принесли что круглое, похожее на большую котлету и несколько кнедликов. Странным было то, что положили только нож. Без вилки. Я попросил. Мне показалось, что официантка удивилась, но вилку принесла.

Ткнул в это круглое ножом – оно оказалось очень мягким. Подумал,что нож здесь вообще ни к чему, но в процессе понял, что лишней здесь была вилка, поскольку удобнее было намазывать ЭТО на кнедлики. ЭТО явно было мясом, вкус необычный для меня, плюс лук и специи. Вообщем, похоже на фарш…

Только вернувшись домой и связавшись по интернету со знакомой чешкой, я узнал, что я ел. Блюдо, которое чехи называют “татарак”, есть ни что иное, как сырое рубленое говяжье мясо. Я в принципе не ем сырое мясо и сырую рыбу. А тут – на тебе! Но, как поётся в известной песне “Фарш невозможно провернуть назад и мясо из него не восстановишь”. Такой вот неожиданный кулинарный экстрим.

Так закончился мой день в Йиглаве. Завтра меня ждала поездка в город Телч.

Все рассказы Александра Кошелева о поездке в Чехию в начале мая 2018 года:
Возвращение в Табор
Тршебонь
Йиндржихув Градец. Впечатления
Йиглава
Поездка в Телч
Из Праги в замок Пругонице
Пардубице

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Александр, прекрасный обзор! Оценила Ваш тонкий юмор – виды города “с высоты 1 метр 79 сантиметров”. Удачная находка! Понравился Ваш номер в пенсионе. Судя по рассказу, наши предпочтения пенсионов совпадают. Мне показалось, что самый уютный уголок комнаты – это кресла и столик у окна.
    Номер дома над аркой входа – это явная нумерация. 10 – это уличная нумерация, а 1089 – общегородская. Мы уже давно заметили, что в Чехии в городах считают не только дома на улице, но и все здания в городе, давая им городскую нумерацию. Почему-то захотелось на заставку к статье выбрать именно это фото.
    Надо же, как Вы “попали” с татараком. Кстати, не только Вы. Наши знакомые, путешественники из Питера, “налетели” на это блюдо, кажется, в Польше. Я же специально часто выбираю его в качестве основного блюда. Очень люблю. Самый вкусный татарский бифштекс я ела в Великом Новгороде. В Польше его тоже неплохо делают.
    Спасибо за Ваши впечатления. С удовольствием приступаю к редакции следующей части.

    • Спасибо.Я тоже подумал,что это нумерация.Но,конечно,приятнее думать,что это такое древнее здание,хотя,понимаю,что этого просто не может быть.Тогда ещё и города не было.
      Я не особенно придирчив к номерам в отелях.Главное,чтобы было чисто.Но,если обстановка под старину-это для меня высшее удовольствие.Поэтому отель в Праге”У Крале Карла”-на первом месте.Огромную роль играет также отношение персонала.Когда хозяйка сама наливает вам чай и спрашивает”С сахаром или с мёдом ?”,и следующий вопрос”С каким мёдом ?”,как можно не полюбить такой отель ? Вам рады ! Что может быть приятнее для гостя ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь