Теплицко-Адршпахские скалы . Наше весеннее путешествие по Чехии 2014 года стало своеобразной работой над ошибками. Мы несколько раз побывали в этой прекрасной стране, но что-то всегда оказывалось вне нашего поля зрения.
В особенности это относится к чешским природным красотам. Планируя очередное путешествие, мы решили уделить особое внимание не только замкам, средневековым городкам и пиву, но и чешским скалам.
Мы запланировали первые ночёвки вблизи Адршпахского и Праховского скальных городов.
Вход в Теплицкие скалы оказался в 500 метрах от нашего пенсиона.
А до Адршпахских скал мы доехали на машине за 5 минут. Ранним утром вход в оба заповедника оказался бесплатным, хотя по возвращении из Адршпахских скал в кассе уже вовсю торговали билетами.
Ценники на посещение чешских памятников природы достаточно гуманные. Будь кассы открыты, мы бы без звука заплатили за входные билеты. Вот Теплицкий прейскурант.
А вот Адршпахсский.
Теплицкие скалы мы фактически не видели. Дело в том, что от входа до скального города надо пройти около 2-х километров. В полукилометре от ворот тропа раздваивается. С развилки хорошо были видны песчаниковые останцы, освещённые рассветным солнцем.
Теплицко-Адршпахские скалы . Дальше начинался густой лес, красивых скал поблизости видно не было и мы, перепутав направление, отправились вдоль ручья “Скальный поток” в “Волчье ущелье” по правой тропе. Для того, чтобы увидеть Теплицкие скалы, надо идти влево вверх. Тем более, что до скального города остаётся около 500 метров. Внимательно посмотрев на фото, можно увидеть указатель для “особо одарённых”, вроде нас, путешественников: “Smer prohlidky” или по английски: “Tour direction”. Наверное, сыграло роль отсутствие настроя на длительную прогулку – ведь мы просто вышли пройтись перед завтраком и ещё не слышали рекомендации управляющего пенсионом о том, что Теплицкие скалы красивее Адршпахских. Только сейчас, сев за отчёт и полистав купленную в Адршпахе брошюру, я понял, что мы не увидели множество красивых скал. Что ж, Бог даст, вернёмся и посмотрим. Только обязательно наденем трекинговые ботинки или, как минимум, хорошие кроссовки. В городской обуви в Теплице делать особо нечего.
По Волчьему ущелью можно выйти к Адршпахским скалам, но такой задачи мы себе не ставили. Пройдя по нему несколько сот метров и не обнаружив ничего выдающегося, мы решили вернуться, забрать машину и отправиться в Адршпах.
Теплицко-Адршпахские скалы . Несколько слов об инфраструктуре. Места эти весьма популярны, хотя в конце марта ранним утром на дорожке к Теплицким скалам никого не было. Однако перед входом оборудована просторная парковка. Здесь же стоят несколько отелей и пенсионов и закрытые на тот момент палатки с “обчерствени”, то есть закусками, и сувенирами.
Живописная дорога, вьющаяся в долине реки Метуи, за 5 минут привела нас к Адршпахским скалам.
Адршпахские скалы прекрасно видны прямо от автостоянки. Кроме того, несмотря на закрытую кассу, при входе работал информационный центр, где мы разжились книжкой на английском и буклетом с описанием маршрута на русском. Так что в Адршпахе мы увидели всё, “что положено” и немного сверх того.
На входе в скальный комплекс посетителей встречают деревянные герои чешского фольклора.
Дальше лежит дивной красоты озеро с бирюзовой водой, в которой отражаются окрестные скалы.
На самом деле это заброшенный песчаный карьер (21). Цифры здесь и далее соответствуют номерам объектов на схеме в конце статьи. Вокруг озера идёт “синий” маршрут протяжённостью 1,5 км. Мы немного прошли по нему и поднялись на одну из скал, чтобы запечатлеть озеро. В Адршпахе мы вполне удобно чувствовали себя в городских ботинках. Специальная туристическая обувь там вовсе не обязательна.
Основной кольцевой маршрут, ведущий к большинству достопримечательностей, обозначен зелёными метками. Его длина около 3,5 км. В глубине скального города его продолжает жёлтый маршрут, по которому через Волчье ущелье можно выйти к Теплицким скалам. Одними из первых на “зелёном маршруте” встречаются граффити, а попросту надписи тех, кто желал увековечить память о себе на каждом камне.
Ладно бы нацарапали: “Здесь был Гёте”, так нет! На скале отметилась какая-то пани Валеска, господа Вагнер и Тетцель и иже с ними. По легенде, большинство этих надписей выбил некий нерадивый студент. Он предлагал посетителям за плату начертать их имена на скале. Поскольку этот двоечник не боялся высоты, то он делал надписи весьма высоко. Этот первый в здешних краях акт вандализма теперь представляет собой ценную историческую реликвию.
Дальше прямо над тропой возвышается “Сахарная голова”(2). Более 100 лет назад исследователь Адршпахских скал Йиндржих Киндл написал про неё следующее: “Этот огромный болван находится в прудике (давно высох) и стоит на своём острие, заметно расширяясь кверху. Высота скалы достигает 52 метров, вверху его окружность 13 м, а внизу – всего лишь 3 метра. Ещё эта скала напоминает старинную дубинку, которая вот-вот начнёт наклоняться то влево, то вправо.”
Недаром сложилась традиция подпирать “сахарную голову” палками, чтобы удержать её от падения 🙂
Рядом видны несколько интересных скал, одна из которых получила название “Кресло гиганта” (слева).
Теплицко-Адршпахские скалы . Идём дальше к слиянию речки Метуе и Ржержиховского ручья (3). Здесь зелёный маршрут уходит влево, но ничто не мешает пройти немного вперёд к скале под названием “Орган”,
и не менее примечательному “Шлему воина”.
Но увлекаться, а особенно подниматься в гору по боковым дорожкам не стоит. Зелёный маршрут в конце концов выведет туда же, только Вам придётся дважды, а то и трижды лазить в гору. Тем более, что вокруг множество пусть и безымянных, но очень красивых скал.
От развилки идём влево вдоль Метуе, направляясь к Готическим воротам. Река Метуе, берущая начало на плоскогорье западнее Адршпахских скал, пробила глубокий каньон в древних песчаниках и образовала причудливые останцы или “болваны”. Рядом с тропой стоит скала, получившая прозвание “Рукавица”.
Дальше на нашем пути встают Готические ворота (4), построенные в 1839 году Людвигом Карелом Надгерным, который расчистил здесь первые туристические тропы, сделал ступени и мостики через реку. При некоторой доле фантазии Готические ворота вполне сгодятся на роль боковой калитки, ведущей в Мордор.
Тропа идёт по дну ущелья, пробитого рекой в толще скал. Деревянный помост местами полностью закрывает русло реки.
Кое-где можно наблюдать рыбок, плавающих в удивительно прозрачной воде.
Ущелье немного расширяется, образуя так называемую площадь Слона (5). Это одно из старинных названий, данное ещё в начале XIX века.
Здесь даже табличка есть 🙂
Ещё дальше по ущелью стоит одинокая скала под названием “Зуб”(6). На ней заметно выше человеческого роста отмечен уровень воды в реке во время ливневого паводка 23 июня 1844 года.
Необычная скальная арка с природным сводом высотой 21 метр получила прозвище “Чёртов мост”(7).
Напротив стоит останец с поэтическим названием “Элишкина башня”(8).
Ещё несколько шагов вдоль тропы и перед нами окажется огромный камень. Согласно преданию он рухнул вниз во время бури. За это он получил прозвание “Громовой камень”(9). С его падением, случившимся в 1772 году, связана любопытная история. Её достоверность подтверждает надпись, высеченная на камне. Сегодня этот текст уже невозможно разобрать, но сохранился его пересказ, опубликованный в начале XIX века. В 1772 году Адршпахский скальный город посетили два англичанина. Это место настолько впечатлило путешественников, что их потянуло на подвиги. Англичане решили побывать в скалах во время бури. 8 дней они ждали подходящего момента и, когда наконец началась гроза, путешественники поспешили в скалы без проводника. Тем временем буря разыгралась во всю силу: гремел гром, сверкали молнии, дождь хлестал как из ведра. Англичане спрятались от дождя под нависшей скалой. Едва они укрылись под ней, как молния ударила в противоположный склон, с него сорвался огромный валун и рухнул прямо перед носом у перепуганных “героев”. На рассвете, когда буря утихла, бледные и обессиленные туристы вернулись в гостиницу. Вспоминая об этой ужасной ночи они клялись, что за всё золото мира не повторили бы свой подвиг.
Путешественники XIX столетия дали имена многим здешним скалам. Другие названия, такие как Мадонна, появились позже – в 20-30 годы ХХ века.
От скалы Мадонна тропа поворачивает вправо на так называемый “Новый маршрут”(15), проложенный прямо через скалы в 1890 году. Однако стоит пройти немного вперед по жёлтому маршруту, чтобы увидеть одни из самых интересных местных достопримечательностей. Во-первых: это живописный Малый водопад (10), срывающийся с высоты нескольких метров и оживляющий округу шумом падающей воды.
Возвращаясь от Малого водопада, стоит обратить внимание на старинную надпись, высеченную на камне. Ей почти 200 лет и она гласит, что в 1820 году для удобства посетителей в скале были вырублены ступени (11).
Во-вторых здесь действительно “был Гёте”, тот самый, который Иоганн Вольфганг. Он посетил скалы 31 августа 1790 года. 142 года спустя владелец здешних мест барон Надгерный открыл мемориальную доску в честь великого немецкого поэта. Бюст Гёте создал скульптор Эмиль Швантер (12).
Рядом с памятником Гёте отчётливо слышен шум падающей воды. Но для того, чтобы увидеть Большой водопад (13), надо пройти в соседний грот. Вода реки Метуе падает в скалистое ущелье с высоты 16 метров. На площадке висит предупреждение для фотографов, чтобы те опасались водяных брызг.
Уходя от водопада, стоит оглянуться на Малую панораму,
а также лишний раз убедиться в том, что “и на камнях растут деревья”(с), да ещё как растут!
Возвращаемся на Новый маршрут (15) и начинаем подъем. Он не особенно сложный даже для таких “стройных и моложавых”, как Ваш покорный слуга.
Подъём остался позади. Пару минут, чтобы перевести дух…
и можно замереть от восхищения перед самой внушительной Адршпахской скалой. Её называют “Влюблённые”(15). Между “мужчиной” и “девушкой” видна десятиметровая щель. Сама же скальная башня имеет высоту 100 метров. Адршпахские скалы весьма сложны для альпинистов. Скалу “Влюблённые” впервые покорили менее 100 лет назад 3 немецких альпиниста: Отто Дитрих, Вильгельм Филь и Отто Рильке. Сейчас на вершине виден выцветший от времени чехословацкий флаг.
Однако далеко не всем горовосходителям здесь улыбалась удача. В 1929 году во время восхождения на “Влюблённого” сорвался и погиб Йозеф Эммануил Надгерный. Надгерные владели Адршпахом с 1828 по 1945 год. Благодаря их стараниям скальный город был благоустроен и стал доступным для посетителей. Если спуститься к подножию “Влюблённых” и, свернув налево, пройти вдоль Ржержихова ручья, то неизбежно попадёшь к скальной часовне (17), устроенной в память Йозефа Надгерного и других альпинистов, связавших свою жизнь со скалами.
Впереди нас ждёт следующий подъём к “Большой панораме”(18). Вид, открывающийся с неё, вполне заслуживает потраченных килокалорий. Слева видны отвесные скалы с красноречивым названием “Гильотины”. Альпинистам удалось покорить их лишь в 1964 году.
Дорожка на Большую панораму тупиковая. Придётся немного вернуться назад, чтобы увидеть отдельно стоящую скалу “Черепаха”.
и рядом с ней скалы “Палач” (справа) и “Сахарный дымоход”, по чешски Цукроварски комин (слева).
Сквозь узкий проход попадаем на смотровую площадку (по чешски: выхлидка – vyhlidka), именуемую “домом Старосты”(19).
В доме у “Старосты” есть и “Старостиха”. Но это не единственное название скал. Их зовут “Большим и Малым Советниками”, а то и “Ратушей” с “Колокольней”. Однако самыми ранними названиями были “Староста” (слева) и “Старостиха” (справа).
Чуть в стороне от “Дома Старосты” возвышается трёхглавый “Штепанский венец”.
Напоследок нас ждёт одно из самых острых ощущений в Адршпахских скалах – “Mysi dyra”, то есть “Мышиная нора”. Указатели на неё появляются заблаговременно, словно желая внушить туристу, что его ждёт что-то необычное.
Надпись на скале рядом с зелёной меткой маршрута – вещь вообще из ряда вон выходящая. В чешских заповедниках почём зря скалы надписями не пачкают. Хотя узкий каменный проход под нависшим сводом не кажется чем-то опасным.
Идёте дальше, не желая вновь карабкаться по лестницам? Ну ладно. Вот Вам последнее китайское мышиное предупреждение!
Не испугались? Ну тогда получите!
Это действительно весьма узкая щель между скал, ступени идут вниз как минимум под 45 градусов. Крупному человеку спуститься по ней можно только боком. Однако не скажу, что мне пришлось протискиваться сквозь щель, плечи и локти цепляли за отполированные стенки “Мышьей дыры”, но застрять у меня там вряд ли получилось бы.
Издалека “Мышиная нора” выглядит ещё более впечатляюще.
Тропа плавно спускается вниз и выходит на поле. Позади остаётся скальная стена, получившая название “Королевство”.
Маршрут выводит к одинокой скале “Эхо”(20). В XVIII веке это место служило для любимого развлечения господ любопытствующих: отсюда стреляли из пушки и звук выстрела 7 раз возвращался, отражаясь от стены “Королевства”. В умной книжке написано,что после долгих лет забвения эту традицию возродили. Однако эха мы не слышали и, даже, пушки не увидели.
От скалы “Эхо” остаётся вернуться к “Сахарной голове”(2) и, далее, ко входу в заповедник (II). Мы пробыли в Адршпахских скалах около 4-х часов. Время пролетело совершенно незаметно.
На всякий случай приложим схему осмотра, скопированную с русского буклета.
Приятной прогулки!
В планы путешествия мы включили прогулку в Праховских скалах. Что из этого вышло, и что там не надо делать в статье “Праховские скалы”.
С полным маршрутом путешествия по Чехии предлагаем познакомиться в статье “Чисто Чехия”.
Очень познавательно. Спасибо
Невероятная красота! И прекрасные фотографии! Словно сама прогулялась с вами! Возьму на заметку – чтобы обязательно побывать здесь.
Огромное спасибо! Через неделю выезжаем туда и неожиданно получить такой прекрасный путеводитель с иллюстрациями! Оттуда в Праховские едем, может успеете и по ним выложить такой же прекрасный отчет. Дальше в Чешски Крумлов, а потом наши маршруты разойдутся – мы поедем еще в Словацкий Рай.
Очень интересно и подробно.
Эти скалы мне чем-то напомнили Белоградчикские скалы, расположенные в Болгарии. Хоть и не так подробно, но я напишу о них у себя на сайте в ближайшее время.