Покатушка СПб – Кенигсбергщина – I

0
208

Представляем Вашему вниманию отчёт известного петербургского путешественника Eeyore. В фоксуе – малоизвестные достопримечательности стран Балтии и Калиниградской области. Страны Балтии: малоизвестные достопримечательности. В первой части замки, пещеры, кирхи и усадьбы Эстонии, Латвии и Литвы.

Небольшая покатушка по Прибалтике состоялась 17-26 апреля 2014. Выезд из СПб ранехонько, за это – переход в Нарве без очереди за 10 минут. Поскольку Эстония в данной поездке не была приоритетом, проследовали чесом до Йыгевисте, засвидетельствовать почтение Барклаю де Толли. Впервые побывав здесь в 1977, нынче был поражен изменившейся местностью. Я слышал про ураган, выкосивший пихтовую аллею, но чтобы настолько тщательно – до единого дерева…

В общем, перед мавзолеем теперь пустота, место стало менее уютным, но само здание не пострадало, да и Барклай не виноват в урагане, как и во многом другом, что ему приписывали недобрые современники. К сожалению, от усадьбы полководца, где и был мавзолей построен (не в чистом же поле), не осталось и следов.
Захоронения полководца и его жены.

Служительница мавзолея спросила: «Любите ли вы пещеры так, как люблю их я?» – «Да, конечно», – ответили мы. – «У нас есть пещеры, в Хельме. На шоссе будет указатель». Указатели, знамо дело, были на эстонском, а с этим языком мы пока разобрались не до конца… В общем, поехали по указателю на некий культурный объект, вместо пещеры нашли величественные руины средневековой кирхи. Вот она, польза от незнания языков!

Вернулись на шоссе – и тут же уткнулись в останки замка,

рядом с которым стоял инфощит. Там уже было всё по-нашему, по-аглицки. И про замок, и про пещеру, и про святой источник. Замок показался скучноватым, источник грязноватым, а до пещер всё же дошли.

Вырыты они были защитниками крепости во время Ливонской войны. Поскольку узнали о них случайно, не готовились, то вглубь идти не решились. Вблизи же от входа пещеры выглядят даже чересчур обжитыми.

На сдачу в Эстонии – усадьба Таагепера, модерновый дворец с башней, отчего иногда зовется замком, занят нынче отелем. Инфраструктура (амбары и пр.), соответственно, отдает бутафорией. Взглянуть любопытно.

Далее – Латвия. В первой же деревне, Эргеме, замок Эрмес. Невнятные и некрасивые остатки стен. Место очень историческое – неподалеку произошло одно из решающих сражений Ливонской войны, фактически доканавшее Тевтонский орден, но никаких намеков на эти события не обнаружено – чужие здесь ходят редко, а своим не надо.

В Валмиере порадовала кирха Св. Симеона. Здесь не гнались за размерами, кирха хотя и немаленькая, но не стремится заслонить собою всё, а когда был цел замок – наверное, и вовсе казалась игрушечной. Рядом – смотровая площадка с видом на Гаую.

Оторвать бы руки и остальное местному горе-церетели, украсившему центр города здоровенными птичками и зайчиками диких оттенков. От замка осталось немного, но выглядит это симпатично, особенно вкупе с рельефом местности и несколькими старыми зданиями по соседству. Если бы не птички да зайчики…

Через мост от замка – очень бюджетная и вкусная еда от пуза.
Затем следовал Цесис. Считается, что замка в Цесисе два – старый и новый, но новый замок – это, фактически, дворец с парком, окружающим старый.

В общем, я не вижу смысла их разделять – средневековье, барокко и неоготика слились в таком экстазе, что убери любую из составляющих – и пейзаж обеднеет.
малоизвестные достопримечательности
Жаль, что в городе нет приличной реки, но на пруд с фонтаном вода нашлась – обязательно после замка погуляйте по парку.

Кирху св. Иоанна лицом к лицу не разглядеть, слишком велика и стеснена окружающей застройкой. Лучший ракурс – из старого замка.

В Риге и окрестностях бывали много раз, ещё в прошлой жизни (без виз и интернета…), поэтому от Цесиса поехали на юг. В Рауне замок Ронненбург, так себе развалина.

Раунскую кирху не назвал бы архитектурным шедевром, но, конечно, возраст внушает… К тому же здание украшают два маленьких средневековых барельефа, один из которых – Адам, Ева и Змий с человеческим лицом – добавляет балл без вопросов.

По пути случилась усадьба в Дзербене. Усадебный дом ярко отреставрирован и неплох,

но мне показались гораздо более интересными хозяйственные постройки и дом управляющего (?), а до них руки пока не дошли.

Заночевали в гостевом доме у Вецпиебалги. Сразу о жилье: ночлег на двоих самый дешёвый был здесь (1200 рур на двоих), самый дорогой – в комплексе «Бальга» (Кенигсбергщина, 2000 рур на двоих). Остальные варианты укладывались между.
Следующий день начали с усадьбы Борхов в Прейли. Всё (кроме часовни-усыпальницы)

очень запущено, но очень привлекательно, дворец слегка неопрятен,

а конюшни на берегу пруда – просто заглядение!

В парке растут очень приличные дубы – в других местах каждый из них был бы обнесен оградой и снабжен табличкой.
Аглона – религиозный центр Латвии, грандиозный комплекс (особенно для небольшого поселка) костела Вознесения Девы Марии. Во время визита Папы Римского площадь перед костелом вместила десятки тысяч человек. Костел, конечно, не столь вместительный, зато потрясающе красив – барокко в полном расцвете. Интерьеры соответствуют.

Хотелось глянуть, как в Латвии с деревянью – костел Иоанна Крестителя в Лиелиндрице (1698) оказался подходящим объектом и почти по пути. В краю, небогатом на деревянные памятники, это можно считать очень неплохим образцом, впрочем, напоминающим белорусские аналоги – там таких несколько.

С объездной Даугавпилса заехали в Ликсну, в костел Святого Сердца. Снаружи – высокая, тонкая и острая неоготика,

внутри – полный модерн, очень любопытная композиция.

Затем почти незаметно въехали в Литву, где и заночевали в гостевом доме в Зарасае. Правда, до того заехали в Стельмуже к самому знаменитому дереву Литвы (а ей есть чем похвастаться) и, возможно, самому старому дубу в мире – ему дают от 1500 до 2000 лет и, хотя выглядит он на свои, до сих пор жив и зеленеет. Подпорки в стиле Сальвадора Дали придают дереву поистине сюрреалистический вид.

Наутро прокатились по Аукштайтскому нацпарку. Симпатично, но Карелия мне ближе… Костел Св. Иосифа в Палуше – самый, на мой вкус, симпатичный деревянный костел Литвы, а уж звонница – выше всех похвал.

Окружен традиционными деревянными же фигурами и крестами изумительной красоты – всё же здесь национальный парк, место очень этнографическое.
http://photo.qip.ru/photo/sklad/96709158/132580405.jpg
Мельница в Гинучяй оставила двойственное впечатление: вид у здания абсолютно деловой, но легкомысленное окружение – скамеечки, мосточки и, наконец, мангал – не оставляют места для сомнений, это экспонат. Место славное, речка живописная.

Описывать Каунас смысла нет – в сети полно описаний на любой вкус. Всё же несколько фото выложу – вид на Старый город,

дом Пяркунаса.

Когда, зайдя с главной улицы в подворотню, я обнаруживаю во дворе что-то небольшое, изящное и, желательно, средневековое (даже если был подготовлен заранее) – всегда чувствую себя Алисом в Стране Чудес. Почти во всех старинных городах есть такая изюминка, в Каунасе – этот костел Гертруды.

Инфа для желающих посетить музей Чюрлениса (9-17 кроме пнд): билеты продаются только за наличные, ближайший обменник с очередями – примерно в полукилометре, потерял почти час времени на эту ерунду. Европа, кля…
Монастырь Пажайслис почти за городом, в роще на берегу водохранилища.

Собор Вознесения Девы Марии великолепен,

остальные постройки совсем неинтересны. На большой территории разместились не только сад с огородом, но и ресторан с баром (причем, имеющие отдельный вход для посещения с улицы, когда остальной монастырь закрыт). Вот, частенько я занудствую по поводу чрезмерной финансовой озабоченности православия – так и у латинян не лучше…
Из серии малоизвестные достопримечательности – костел Иоанна Крестителя в Запишкисе – сельский небольшой костел, сейчас в чистом поле на берегу Нямунаса в окружении яблонь и прочих груш.

Главное, не оборачиваться в сторону шоссе. Здание оборонного типа, что неудивительно, удивительнее – как сохранилось. Одно перечисление проходивших здесь за последние полтысячелетия войск заняло бы треть страницы.

Переночевали рядом с Запишкисом в гостевом доме и утром двинули на Клайпеду, чтобы въехать в 39 регион с Куршской косы. Надо сказать, что дорога и погранпереход нам так понравились, что выезжали мы там же и, допускаю, сэкономили сколько-то времени, невзирая на крюк.

Как это дерево ещё растет… Вспоминаю и плачу.

Окончание в следующей части: Покатушка СПб – Кенигсбергщина – II
Малоизвестные достопримечательности автора Eeyore, опубликованные на нашем сайте:
Покатушка СПб-Кенигсбергщина
СПб-Казань-Астрахань: части – IIIМалоизвестные достопримечательности русского севера IIIIVV
Норвегия. Ещё одна версия…
Норвегия Фломсбан
Норвегия. Тролльстигген и Гейрангер-фьорд
Норвегия. Тронхейм и Полярный круг
Норвегия. Петроглифы в Альте, Нордкап и Варзуга в России
Немного Суомщины
Малоизвестные достопримечательности русского севера.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь