Достопримечательности Русского Севера

0
234
Русский север

Достопримечательности Русского Севера – так мы решили назвать отчёт об очередном интереснейшем путешествии знатока Русского Севера Eeyore. Он посвятил поездку  памятникам Архангельской области, расположенным в стороне от федеральных трасс.

Достопримечательности Русского Севера. Маршрут путешествия

Давненько не ездил я на Север более-менее всерьез, в последние два года больше пяти дней в Карелии не выходило, и то всё по старым местам (кроме Бесова Носа). Но вот, наконец, великий и ужасный Архавтодор сделал для меня несколько приемлемых дорожек к интересным местам – пора ехать.

Маршрут получился такой: Выборг – Сортавала – Пряжа – Медгора – Пудож – Каргополь – Брин-Наволок – Архангельск – Веркола – Кимжа – Лешуконское – Архангельск – Ненокса – Пурнема – Архангельск – Вельск – Вологда – СПб.

Менее интересные объекты буду пропускать, ибо точек посетили много, но не всё впечатлило. Благодаря сухому лету проблем с проходимостью у Логана не возникало. Упомяну некоторые нюансы на лето 2021.
Между Сортавалой и Пряжей у Маньги продолжается вялая реконструкция дороги, задержек почти нет. Между Обозерской и Брин-Наволоком активная реконструкция в нескольких местах с реверсами, благодаря низкому трафику не напрягло.

По делам и переночевать заехали в Архангельск. Оттуда с утра – в Верколу по правому берегу Двины. От Архангельска до Белогорского дорога неплохая, в основном асфальт. Она уходит на Пинегу – Мезень, а в нужную нам сторону начинается дрянь – грейдер с ямами, раздолбанная бетонка с торчащей арматурой… В общем, ехали очень медленно. Понтоны в Паленьге и Ясном довольно корявые, будьте аккуратны. От Карпогор до Верколы – хороший грейдер.

Ночлег в Верколе

В Верколе остановились в гостевом доме «Татьянина изба», 1200 р. с человека за ночь с завтраком и ужином. Хозяйка – знамо дело, Татьяна (+7 (921) 490-41-06) – большая умница, владеет информацией о всей округе: состояние дорог, телефоны лодочников и паромщиков, населенность деревень (дачники или постоянные жители) и т.п.

Изба – она и есть изба, настоящий XIX век, целиком приспособленная для приема максимального количества гостей. При объявленной вместимости 32 человека при нас там жило 39, в основном (по виду и повадкам) – компании студентов-гуманитариев с руководителями. В общем, было весьма суетно.

Обилие явно организованных постояльцев объясняется просто: Веркола – родина писателя Федора Абрамова, описанная им в нескольких романах. Есть довольно много поклонников его творчества (и личности) – как среди литературоведов, так и любителей. Мы не относимся к их числу, хотя спектакль «Братья и сестры» в МДТ в своё время произвел впечатление. К сожалению, благодаря этому земляку Веркола во многом превратилась в выставочную деревню с муляжами и инсталляциями. Подлинные пинежские и мезенские деревни мы увидели позже.

Достопримечательности Русского Севера. Артемиево-Веркольский монастырь

Короче, мы не стали тратить время на скамейку, с которой Фёдор Абрамов любил смотреть на закат, и на пень, за которым он любил пить чай. Попросили Татьяну связаться с лодочником и проследовали на другой берег Пинеги, в Артемиево-Веркольский монастырь. Лодочник из монастырских, перевозит туда и обратно, но созвониться надо обязательно, он на берегу не дежурит.
В монастыре, среди нескольких построек средней интересности, есть изюмина – Ильинская церковь конца XVII века.
Дорогами Русского Севера

Дорогами Русского Севера

Дорогами Русского Севера
Большой эклектичный Успенский собор сохранил крыльцо, основной объем
Дорогами Русского Севера
и вычурную апсиду.
Дорогами Русского Севера
Прочее уничтожено, включая балкон по периметру. Жаль, необычное решение.
На монастырском берегу Пинеги – пляж, но река нынешним летом очень мелкая, поплавать толком не удалось. В июле, хоть и светло допоздна, но после 18 часов налетает мошка – имейте в виду!

Деревня Едома. Амбары и колодцы

Следующим утром выяснили у Татьяны, как правильно добраться в Едому. Оказалось, паром из деревни Шотова ходит с раннего утра до полуночи по мере комплектования групп желающих переправиться, без расписания. От парома до Кевролы отличный грейдер, дальше дорога ухудшается, и возле участка с глубокими колеями мы остановились. 700 метров пешком – и нам открылась практически нетронутая новейшими веяниями деревня, весьма, впрочем, населенная. Встретились и отдельно стоящие амбары,
деревянный амбар
и целый амбарный городок,
деревянный амбар
действующий колодец
действующий колодец
и недействующий…
деревянный колодец
Избы абсолютно исконного вида, даже с нерастёсанными окнами.
изба с нерастёсанными окнами

Деревня Едома. Храмы

За деревней, на мысу – Никольская церковь конца XVII века с колокольней.
Деревня Едома
Вот церковь не уберегли – на фото 1986 года она с пятиглавием, очень напоминает кимженскую, о которой позже. Сейчас, к сожалению, из оперения осталась только бочка с главкой.
бочка с главкой Едома. Бочка с главкой
Зато на колокольню можно забраться и поглядеть на Пинегу. Хороша.
Пинега
На сдачу – заваливающаяся, но симпатичная Георгиевская часовня (1720 год) в Чешегоре.
 Георгиевская часовня в Чешегоре

Достопримечательности Русского Севера. Кимжа

Наутро перебазируемся в Кимжу, приезжаем к вечеру (я предупреждал – всё очень медленно. Из района Карпогор дороги на Лешуконское нет, невирая на указатель – это зимник! Пришлось вновь колупаться по плитам до Белогорского, а там – по неплохому Мезенскому тракту, с помпой открытому в 2008 г.).

В Кимже устроились в избе славной Нины Николаевны (тел. +7-81848-59411), 1500 с носа за ночь с вкуснейшими завтраком и ужином до отвала. Старая изба чуть поменьше, чем татьянина, зато в Кимже не уродились советские писатели, и жили мы в этой избе одни с хозяйкой. Это уже настоящий Север (65,6° с.ш. – почти полярный круг), и избы в селе соответствуют.
Кимжа
Кимжа Кимжа
Кимжа
Таких там много, украшенных конями,
Кимжа
а некоторые ещё и с излишествами.
Кимжа

Амбары и мельницы

Есть и амбары,
деревянный амбар
деревянный амбар
и две мельницы, стоящие на своих местах.
мельница

мельница

мельница

Достопримечательности Русского Севера. Резные кресты

Интересная примета Мезени и Лешуконья – изобилие обетных, придорожных и кладбищенских крестов, украшенных резьбой. Старейший из сохранившихся, XIX век, как раз в Кимже.
Достопримечательности Русского Севера. Резные кресты
Наконец, самая по праву знаменитая достопримечательность села – Одигитриевская церковь (1700-1709).
Отреставрирована совсем недавно, красавица.
деревянная Одигитриевская церковь

деревянная Одигитриевская церковь

деревянная Одигитриевская церковь
Два кимженских музея были осмотрены бегло: один – с прялками, вышивками и посудой, второй – как раз с деревянными крестами, но экспозиция невелика, и на местности кресты гораздо интереснее. Зато там обнаружилась расшифровка криптограмм, присутствующих на всех здешних крестах.

В общем, побывав в Едоме и Кимже, в музей Малые Корелы можно не ходить…

Лешуконье

Следующий день был посвящен Лешуконью. На подъезде к переправе через Мезень – огромный поклонный крест XIX век, охраняемый государством как памятник культуры.
поклонный деревянный крест
Вот и сама Мезень – в разы шире Пинеги, но этим летом тоже маловодная.
Мезень
За понтоном тракт уходит налево, в райцентр Мезень, а нам направо, по старой дороге Мезень – Лешуконское. Дорога очень мягкая, с песчаными барханами, в сухую погоду проблем не было, а после дождя, говорят, можно увязнуть и на УАЗе.
В поле у деревни Петрова – неожиданный по облику крест:
поклонный деревянный крест
Сам крест – новодел, а фигура Христа в пеленах старая, начала ХХ века.

В деревне Погорелец обещано было две исторические мельницы, но до нашего приезда дожила лишь одна, от второй осталось основание.
деревянная мельница
На выселках деревни Палуга – Георгиевская часовня 1880 года.
Георгиевская часовня
с крестом внутри.
Георгиевская часовня
Такое впечатление, что часовню построили вокруг креста.

Заозерье. Кресты и церковь

Кладбище в Заозерье – всё целиком – объект культурного наследия. Причина – всё те же кресты. Их здесь десятки, самые старые – начала ХХ века самые поздние – 1930-х годов.
Заозерье. Кресты

Заозерье. Кресты

Заозерье. Кресты


Встречаются и столбики, тоже с вырезанными текстами.
Достопримечательности Русского Севера
Традиции соблюдались жестко: на всех крестах, виденных нами, Адамова голова выглядит абсолютно одинаково:
Достопримечательности Русского Севера
Никольская церковь в Заозерье (1890) недавно отреставрирована правильными материалами.
Никольская церковь в Заозерье

Никольская церковь в Заозерье
А на одной из изб сохранилось вот такое:
Достопримечательности Русского Севера

Достопримечательности Русского Севера. Реки Мезень и Пинега

Мезень у понтона на Лешуконское.
Мезень у понтона на Лешуконское

Мезень у понтона на Лешуконское
Широченная пойма у деревни Большая Нисогора – можно представить, как это выглядит, когда Мезень течет во всю ширину.
Мезень
Покровская церковь (1900) в Большой Нисогоре эффектно поставлена над обрывом.
Покровская церковьв Большой Нисогоре
Ночуем в Кимже и возвращаемся в Архангельск. Ещё два фото Пинеги – с набережной одноименного райцентра
Пинега
и близ турбазы Голубино (не для простых пенсионеров).
Пинега
На всякий случай: с общепитом за все эти дни не познакомились ввиду его практического отсутствия. Но лучшую выпечку в своей жизни (кроме домашней, конечно) мы покупали в райцентре Пинега вот здесь: 64.698472, 43.394419

Нёнокса

Из Архангельска утречком следуем в Нёноксу. Всепогодную дорогу для любого авто открыли в августе 2020 году, но просто так с улицы туда не попадают, нужно делать пропуск (например, через Северодвинский городской краеведческий музей (musey29.ru)). Пока достаточно отослать им на электронную почту копию паспорта, номер авто и договориться о дате и времени, когда в Северодвинске на борт подсядет сопровождающий экскурсовод.

Цена вопроса – 5000 рублей на группу до 10 человек. Устроено это, конечно, не ради сохранения исторического облика, а ради ядреного полигона и исследовательского центра, корпуса которого видны из любого места села. Соответственно, население работает преимущественно там, и никакого облика в целом не сохранилось – поселок как поселок. А вот что уцелело:
Нёнокса

Нёнокса
Тройник погоста Нёнокса, один из немногих оставшихся, строился с 1727 по 1834 гг. на месте сгоревшего в 1725 г. ансамбля из трех церквей и колокольни.
Зимняя Никольская церковь (1763).
Нёнокса Никольская церковь
Летняя Троицкая церковь (1727).
Нёнокса Троицкая церковь

Нёнокса Троицкая церковь
Ансамбль снаружи полностью отреставрирован, сейчас на реставрации интерьер Троицкой церкви.

“Небеса” и соляные варницы

Небеса на реставрации:


Поднялось село в своё время на соледобыче. По берегам невзрачной речки

было выкопано много скважин, откуда соленый раствор поступал самотеком. Объем производства был самым большим в Поморье, недаром к XVII веку. на промыслы наложили свою лапу монастыри. Последняя солеварня проработала до 1946 года, сейчас от неё остались бревна и полузасыпанная скважина.
солеварня
А соляной амбар XIX века, в котором сейчас небольшой музей соли, стоит на берегу пересохшего озера, через которое раньше существовал выход в Белое море.
соляной амбар

Церковь в Ижме

Отвезли экскурсовода в Северодвинск и перед ночлегом заехали в Ижму. Преображенская церковь (1676) – одна из самых оригинальных с виду деревянных церквей, напоминающая крепостную башню и, к тому же, окруженная рвом.
Церковь в Ижме
Есть мнение, что первоначально она была пятишатровой, наподобие собора в Кеми, но в 1717 году местный иерарх перениконил Никона и повелел заменить шатры куполами. Шатры снесли вместе с приделами и апсидой. Таким образом стены с узенькими окнами-амбразурами были до переделки внутренними.


Ещё раз ночуем в Архангельске и едем в Пурнему. По пути – урочище Куртяево, где с 1987 г. в лесах стоит Церковь Алексия, человека Божия (1721).
урочище Куртяево Церковь Алексия, человека Божия
Неподалеку – источники с Куртяевской минеральной водой. Она там бьет отовсюду, на мой вкус – тухловатая.
источники с Куртяевской минеральной водой
На Онежском тракте в 64.486707, 38.261511 – вполне приличная едальня.

Достопримечательности Русского Севера. Пурнема и Рикасово

Дорогу в Пурнему более-менее устроили в конце прошлого десятилетия. Большей частью это технологическая лесовозка разной степени паршивости. Последние 6 км – новый грейдер шириной в один автомобиль. Село живописное, но старых поморских домов в первозданном виде мы не увидели. А шатровая церковь Николая Чудотворца (1618) – очень правильная.
Пурнема. шатровая церковь Николая Чудотворца

Пурнема. шатровая церковь Николая Чудотворца
Увы, состояние предаварийное, но бывает и хуже…
На обратном пути в Архангельск заехали, наконец, в Рикасово. Это настолько просто по сравнению с остальными точками, что я уже лет 15 откладывал её на потом. Всё, пора.
Сретенская церковь (1808-1827) построена в традиционном стиле, неплоха.
Рикасово.
А деревянная Покровская (1683) – из лучших образцов.
Рикасово. Деревянная церковь

Рикасово. Деревянная церковь

Рикасово. Деревянная церковь

По дороге к Вельску

Последний ночлег в Архангельске (снимали через суточно.ру) – и потихоньку к дому. Для начала доехали до Вельска, зацепив по дороге несколько объектов. Из очень приглянувшихся – шатровая убитая Владимирская церковь (1755) в Меландово (10 км от трассы по кривым бетонным плитам):
шатровая деревянная Владимирская церковь в Меландово

шатровая деревянная Владимирская церковь в Меландово
Воздвиженская часовня (1750) в Васильевском (от трассы грейдер, в деревне пешком в лес):
Воздвиженская часовня в Васильевском

Воздвиженская часовня в Васильевском
Часовня Прокопия Устьянского (1870) в Поречье, свежереставрированная:
Часовня Прокопия Устьянского в Поречье
Расписной дом в Юхнево:
Расписной дом в Юхнево

Расписной дом в Юхнево

Окрестности Вельска. Церкви и избы

В Вельске заночевали в гостинице «Кают-Компания» (Революционная улица, 105, приемлемо).
С утра, до открытия музея, скатались в Возгрецовскую – деревянная Ильинская церковь (1756)
Возгрецовская – деревянная Ильинская церковь
и Гридинскую – деревянная же Никольская церковь (1790).
Гридинская – деревянная же Никольская церковь
По пути, в д. Березник, обнаружили два замечательных объекта XIX века – пожарную каланчу
деревянная пожарная каланча
и избу Кубенникова.
изба Кубенникова

изба Кубенникова

Львы и единороги

Оба сейчас принадлежат Вельскому краеведческому музею, куда мы и направились. Утварь и современные картинки местных художников не очень заинтересовали, а вот Музей домовых росписей Поважья, на мой взгляд, обязателен к посещению. Размещен он в избе Кичева XIX века,
изба Кичева
украшенной традиционными львом и единорогом (откуда это?).
изба Кичева

изба Кичева
В экспозиции – фрагменты наружных росписей, в особенности круты работы маляров-отходников Петровских. Портрет хозяйки,
фрагменты наружных росписей
хозяина (типичный балканский крестьянин, загадка),
фрагменты наружных росписей
всё тот же лев…
фрагменты наружных росписей
После музея, увы, двинулись к дому. Было ещё несколько точек, но среднего качества. На прощание – вид на Поважье из деревни Середняя под Вельском.
вид на Поважье из деревни Середняя под Вельском.
И два объявления на дверях Казанской церкви в Устюжне:
Достопримечательности Русского Севера

Достопримечательности Русского Севера
Такие уместно развесить во всех действующих храмах.
От Вологды до Череповца вся дорога в ремонте. Мучение, не езда.
Вот, примерно так.

Все статьи Василия Шелёмина (Eeyore).

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь