Каунас

4
150
Каунас

По дороге в Каунас

Едем в Каунас . Мы переночевали в польском городе Элк поблизости от литовской границы. Миновали без остановок Аугустув и Сувалки (ничего особо интересного в этих городах обнаружено не было) и не попались  многочисленным радарам.
Проскочили абсолютно пустую польско-литовскую границу. Вместо пограничников нас встретил обмен валюты, а вместо таможенников, извините, чистый и абсолютно бесплатный туалет.

Каунас . Воспоминания и реальность

К середине дня мы добрались до Каунаса. Давние впечатления времен студенческой юности рисовали некий идеальный город с готическими домами, средневековыми башнями, чистыми и ухоженными аллеями на главном проспекте. Действительность же оказалась несколько иной. Нет-нет, и дома готические сохранились…
Каунас
и башня средневековая, оставшаяся от Каунасского замка, присутствует…
Каунас
и центральная Лайсвес Аллее действительно “аллее”, причем с бесплатным Wi-Fi на всем ее протяжении.
Каунас
Но…”фиалки пахнут не тем” (с). Все-таки прошедшие с тех пор 22 года – это не шутка. Или город поскучнел, или я постарел. А, может, погода виновата.
Город встретил нас не очень приветливо: неровный, а то и разбитый асфальт, плотный трафик, отсутствие указателей. “Верховое чутье” вывело на стоянку у Каунасского замка. Стоянка оказалась платной, а литов у нас не было. Обменников в Каунасе, похоже, нет.

Пришлось ехать в центр (Старый город к нему не очень относится) и искать банк. В банке – модная электронная очередь. Сначала на терминале (слава Богу хоть по-русски) выбираешь вид услуги, распечатывается билетик с номером очереди. Затем идешь к сотруднице, у которого номер высветился (нам такая услуга тогда ещё была в новинку). И это с полным отсутствием всякого присутствия литовского языка, за исключением “прашай”и”ачу”.

Пришлось заслать в банк жену, чтобы она объяснилась по-английски, а самому нервно курить у машины без парковочного талончика под стеклом. Наконец литы были получены, парковка (не на Лайсвес, а у Замка) оплачена, новое литовское слово выучено.

Старый город

Можно было приступать к знакомству с городом. В этом, как ни странно, очень помог старый советский план Каунаса, оставшийся с моего первого приезда в Литву.
Мимо автостанции с весьма неприглядными маршрутками, напомнившими мне Питер середины 90-х годов…

мы вышли на улицу Валанчяус.
Каунас

Каунас . Ратушная площадь

И пришли на площадь Ротушес. Да, это по-прежнему он – старый, добрый Каунас!
Ратуша на месте и все так же хороша. Недаром ее называют “Белым лебедем”.
Каунас
Костел Франциска Ксаверия стоит на том же месте, а рядом с ним теперь иезуитская школа. Но следы запустения на фасаде ещё видны.
Каунас
А на западной стороне площади, оказывается, есть еще один монастырь: Бернардинский. Почему то он совершенно не отложился в памяти. Правее костёла из-за монастырской ограды виден барочный фронтон  дома Масальскиса.
Каунас
Нашлись на площади и симпатичные бронзовые собачки, охраняющие питьевой фонтанчик.

Система раздельного сбора отходов, прннятая в ЕС, здесь также представлена. Почему вся эта куча бутылок осталась вне контейнера – ума не приложу.

Возможно, в этом повинны шотландские болельщики, толпами шлявшиеся по городу и обсидевшие все каунасские пивные. Получилось прямо как в старом анекдоте: “Тары нет,Сээр!”

Ратушную площадь окружают старинные двухэтажные дома. Некоторые из них наверняка были построены лет эдак 400-500 тому назад.
Каунас
Над входами в лавки раскачиваются удивительные медные вывески.Каунас

Дом Пяркунаса и костёл Витаутаса

А мы идём через площадь к готическому дому Пяркунаса (т.е. языческого бога Перуна). Нет, Пяркунас жил отнюдь не здесь 🙂 , просто в XIX в. в подвале дома обнаружили статуэтку, изображающую языческого громовержца. Дом построили в конце XV века ганзейские купцы. Помнится, в советское время здесь был музей. Сейчас дом принадлежит иезуитской школе.
Каунас
В 2-х шагах от дома Пяркунаса на берегу Нямунаса (Немана) стоит костел Витаутаса. Хотя я бы по привычке сказал: Витовта. Это одно из первых каменных зданий Каунаса (около 1400 г.). Витовт построил его для монахов-францисканцев, прибывших в город вскоре после крещения Литвы. Ведь в XIV веке ВКЛ оставалось единственным языческим государством в Европе.
Каунас
Рядом течёт река, а у входа в костёл укреплена водомерная рейка и табличка с отметкой наводнения 1946 года.
Каунас

Внутренне убранство костёла очень скромное: то ли интерьеры разграбили в советское время, то ли оно всегда было таким.

Свет и тени Каунаса

У костела нам попался на глаза полицейский патруль. Вообще полиции очень много: за 3 дня в Литве мы видели полицейских куда чаще, чем за неделю в Польше. Стражи порядка разъезжают в основном на Фольксвагенах.

На следующем фото, где я пытался зафиксировать кричащий контраст между новомодным домом и разрушающимся памятником, в кадр тоже попала полицейская машина.
Каунас
Заброшенных домов и откровенных развалин в городе немало. Предыдущее фото сделано в квартале от чистенькой, ухоженной пешеходной улицы Вильняус.
Каунас

Каунас . Собор Петра и Павла

В Старом городе обязательно надо зайти в готический собор Петра и Павла. Конечно, в Вармии и Мазурии готика поинтереснее, а во Франции, наверное, еще пафоснее 🙂 Но в Литве это единственный сохранившийся кафедральный собор в готическом стиле. Его закончили в 1408 г.
Каунас
Внутри устроены пышные барочные алтари, за которыми почти не видно старинных сетчатых сводов.
Каунас
Красив изящный, устремленный ввысь оргАн.

При входе в собор установлены стеклянные раздвижные двери. Зачем – непонятно. Это что, торговый центр? Или аэропорт?

Каунас – бывшая столица Литвы

Из Старого города направились в центр, застроенный в основном во времена 1-й Литовской республики. На одной из улиц, среди солидных неоклассических…Каунас
и скучноватых конструктивистских зданий…Каунас

Музей чертей Антанаса Жмуйдзинавичюса

находится Музей чертей, созданный художником Антанасом  Жмуйдзинавичюсом.

Коллекция, собранная художником, очень любопытна. Это всевозможные изображения бесов, выполненные из дерева, металла, глины, кожи. Первого бесёнка художник получил в подарок более 100 лет назад, в 1906 году. Вначале художник решил собрать “чертову дюжину” чертей.

Прознав о странном увлечении художника, люди начали дарить ему изображения нечистой силы. В итоге в его личной коллекции оказалось аж 20 таких дюжин, то есть 260. Художник умер в 1966 году и тогда же на основе его коллекции был создан музей. Посетители продолжали дарить бесов в музей, и сейчас их насчитывается уже более 3000. Есть в музее и иностранные черти, прибывшие в Каунас из 23 стран мира.

Интересны и пояснения, ссылающиеся на старинные литовские (и не только) поверья. Но текст представлен только на литовском и английском языках. Пришлось жене вспомнить о своей работе гида-переводчика.
Фото из музея нет. Хотя входные билеты недороги, но ценник на фото просто конский.

Пришлось удовольствоваться лишь фасадом дома художника. Жил он в квартире на 3-м этаже. В его мастерской до сих пор чувствуется запах скипидара, которым художники протирают кисти и стирают ошибки на полотне.
Каунас

Музей Чюрлёниса и монумент свободы

К сожалению нам не хватило времени на музей Микалёюса Константинаса Чюрлениса, выдающегося литовского художника и композитора. С 1944 года Литовскому музею культуры было присвоено имя Чюрлёниса.
Каунас
В парке перед зданием музея находятся бюсты литовских политиков и писателей, в память о борцах за независимость Литвы установлены деревянные кресты и зажжён Вечный огонь.
Каунас
Здесь же стоит статуя Свободы. Скульптор Юозас Зикарас изваял статую в 1928 году. В в сталинские времена  её сняли и переплавили, а восстановили на закате СССР в 1989 году.
Каунас

Костёл Воскресения Христова

Очень хотелось увидеть в Каунасе костел Воскресения Христова – уникальный памятник конструктивизма, строившийся с 1928 по 1940 г. Суровое здание увенчано 70 метровой башней, а на крышу можно подняться на лифте и полюбоваться оттуда панорамой города, поскольку костёл стоит на самой высокой точке Каунаса – холме Жялькальнис (Зелёный холм).

В советское время башню и крест снесли и устроили внутри радиозавод. Храм был восстановлен уже в наше время. Вообще-то я не любитель конструктивизма. Может быть потому, что у нас в этом стиле строились наркоматы, рабочие клубы и дома для партийных работников. Но конструктивистские храмы – это нечто! К сожалению мы оказались на Жялькальнисе как раз к началу проливного дождя.
Каунас

Жялькальнис. Фуникулёр

Подняться на Жялькальнис и спуститься с него проще всего на фуникулере: потешном деревянном трамвайчике, ходящим здесь с 1930 года. Билет на фуникулер стоит 1 лит (около 12 рублей).
Каунас

На пути вниз дождь полил как из ведра 🙂 , не намекая, а просто требуя, чтобы мы убирались подобру-поздорову. Что мы и сделали, отправившись в Вильнюс.

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Татьяна! Это мой родной город. Мы жили там до 1990 года. Спасибо за такой развернутый рассказ. Время меняет все – вроде и Wi-Fi появился на Лайсвес, но, в целом, в Литве скучнее стало… Уехали многие….

    • Евгений, спасибо Вам за отзыв! Конечно, есть в Европе гоода интереснее Каунаса. Но нам город понравился. При случае непременно заедем ещё!
      Кстати, эту статью Пётр писал. На сайте есть ещё одна статья о Каунасе, женская точка зрения на город. https://kraeved1147.ru/litva-kaunas/

  2. Я была в Каунасе лет 25 назад, в детстве. Тогда он мне казался настоящей заграницей, хотя был в составе СССР. А сейчас гляжу на Ваши фотографии – какой-то он двойственный кажется. То настоящая Европа, а то какое-то запустение. Особенно грустным показался кадр с разрушающимся старинным зданием на фоне современного строения.

  3. Да, к сожалению, Каунас очень изменился, а может меня память подводит, ведь я там была больше 30 лет назад, и тогда этот город показался мне просто маленькой сказкой. Это был первый прибалтийский город, в котором я тогда побывала. Жаль, сейчас он мне не показался таким. Время меняет все и всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь