А.Сарабьянов. “Русский авангард и не только”. Отзыв о книге

0
36
А.Сарабьянов. Русский авангард и не только
А.Сарабьянов. Русский авангард и не только.

Книга Андрея Дмитриевича Сарабьянова “Русский авангард и не только” привлекла двумя магическими для меня словами: Сарабьянов и авангард. Этого было достаточно, чтобы приобрести издание и с удовольствием его прочитать.

А.Сарабьянов. Авангард без авангарда

Сразу скажу, что в своей книге Андрей Дмитриевич не анализирует авангард как метод. Вы не найдёте в ней описания полотен русских авангардистов, их разбора, смысловой нагрузки авангардных течений, творческих находок мастеров. Теоретического осмыслении наследия наследия авангарда в книге нет.
Но!
В ней есть замечательная глава под называнием “Прорывы русского авангарда”. Для меня эта часть книги оказалась самой интересной и ценной. В ней автор кратко и ёмко обозначил то новое, что внесли в искусство некоторые мастера русского авангарда и как их открытия откликнулись через десятилетия. Каких мастеров А.Сарабьянов включил в эту главу?

А.Сарабьянов Русский авангард
Король червей. Из цикла “Игральные карты”. А.Сарабьянов Русский авангард

Часть книги посвящена истории выставок – где и когда они проводились, кто участвовал, сколько и какие работы выставлялись, какие задачи организаторы ставили на этих выставках, их названия.

Чтобы оценить книгу, у читателей должен быть некоторый запас знаний об авангардном искусстве, опыт посещения выставок или самое малое, знакомство с коллекцией русского авангарда в Третьяковской галерее.

___

Новая Третьяковка: аудиоэкскурсия по отечественному искусству XX века

___

Начинать изучение авангарда с этой книги не стоит. “Русский авангард и не только” несомненно, обобщит разрозненные знания о предмете.

Структура книги А.Сарабьянов. “Русский авангард и не только”

Издание А.Сарабьянова разделено на четыре главы. Их названия

  • Из истории русского авангарда
  • Персоны русского авангарда
  • Возвращённый авангард. Поиски и находки
  • Друзья

Из истории русского авангарда

В первой главе чётко обозначено как и почему в русской среде возникло новое искусство, из чего оно выросло и какие художники были двигателями русского авангарда. Перед читателем предстают самые громкие имена русских авангардистов и самые яркие их выставки. В первой же главе, как сказано выше, Андрей Дмитриевич Сарабьянов обозначил самое ценное в методе некоторых авангардистов, их “прорывы”, как автор обозначил новаторство мастеров.

В этой же главе А.Сарабьянов подробно рассказал об отношении Шагала и Малевича и о том, как в Витебске Малевич вытеснил Шагала с места лидера. Для меня эти страницы были особенно интересны. Белла Шагал в своей книге “Горящие огни” умолчала о событиях 1919-1921 годов. Казимир Северинович в контексте борьбы за лидерство поступил не слишком красиво. Марк Шагал не помнил зла, в конце жизни признавшись, что они “с Малевичем немножко спорили”.

Легуда Пэн. Портрет Шагала
Легуда Пэн. Портрет Шагала. 1914. Иллюстрация из книги А.Сарабьянов “Русский авангард и не только”.

Персоны русского авангарда

В начале главы “Персоны русского авангарда” Сарабьянов в нескольких разделах подробно касается выставочной деятельности Михаила Фёдоровича Ларионова, его идей, сотрудничества с другими авангардистами, ссоры и выхода из своего детища – группы “Бубновый валет”.

Иллюстрация из книги А.Сарабьянова
Иллюстрация из книги А.Сарабьянова

В этой же главе мы встречаем учителя и ученика – Малевича и Клюна. Сарабьянов рассказывает об этапах творчества Клюна и влиянии на него Малевича.

Я особенно благодарна Андрею Дмитриевичу за главу о Георгии Дионисовиче Костаки. На страницах книги подвижник русского авангарда и первый его коллекционер предстаёт и как человек, как личность.

Г.Костаки в своей квартире. Сарабьянов Русский авангард
Г.Костаки в своей квартире. Иллюстрация из книги Сарабьянов Русский авангард

Интересный раздел посвящён Николаю Ивановичу Харджиеву. Также я узнала имя художницы, ученицы К.С.Петрова-Водкина, Л.Бакста, М.Добужинского Юлии Леонидовны Оболенской.

Возвращённый авангард

Наверное, эта глава не стала бы для меня столь интересной, если бы не выставка “Авангард. На телеге в XXI век” и не посещение городов Вятка, Яранск, Слободской и музеев Самары, Саратова, Ростова, Ельца, Казани, Иванова, Смоленска, Екатеринбурга, Перми. Андрей Дмитриевич рассказал, как отыскивал авангардные полотна в провинциальных музеях и в каких дальних фондах и запасниках они там хранились. Эта часть книги для меня стала почти детективом, для Сарабьянова же была настоящей розыскной и следственной работой.

Друзья

В этой главе мы встречаемся с друзьями автора. Это были очень важные встречи не только с личной точки зрения писателя. Но и с точки зрения искусствоведения. Как бы иначе я узнала имена художников Резо Габриадзе, братьев Тотибадзе?
На последних страницах в общих чертах А.Д.Сарабьянов рассказал про работу над “Энциклопедией русского авангарда”, о ангеле-хранителе издания Ирине Правкиной и отце-основателе Василии Ракитине. Неизвестно, вышла бы без них антология русского авангарда и какой бы она была.

А.Сарабьянов. Русский авангард и не только
А.Сарабьянов. Русский авангард и не только.

Иллюстрации

Особенно благодарю Андрея Дмитриевича Сарабьянова за иллюстрации к книге “Русский авангард и не только”. Редко попадает в руки книга по искусству с грамотной коллекцией иллюстраций. Достаточно, чтобы показать необходимые картины и ровно столько, чтобы не превратить повествование в иллюстрированный глянцевый альбом.

Иллюстрация из книги А.Сарабьянова
Иллюстрация из книги А.Сарабьянова

Цитаты

Две цитаты, которые хотелось бы не только сохранить, но и запомнить:

“Часто спрашивают: “Что хотел сказать художник? Да ничего он сказать не хотел! Он материализовал то, что чувствовал, что живёт у него внутри – в душе, в сердце, в руке, наконец. Банальная краска передаёт эти неуловимые внутренние движения. А мы, зрящие, глядящие и думающие, – вольны воспринимать результат художественных трудов каждый на свой лад. Или адекватно замыслу автора, или противоположно, с пониманием или без него.”

“Я вспомнил, как в Пушкинском музее впервые стоял перед картиной позднего Рембрандта “Артаксеркс, Аман и Эсфирь” и не мог оторвать глаз от неё. я увидел, что живопись способна передавать самые невероятные вещи – не только глубинные человеческие переживания, но и понятия исторические, эпохальные, трагические”.

Читателю на заметку. А.Сарабьянов. “Русский авангард и не только”

Книга вышла в издательстве АСТ в 2024 году. Тираж – 1500 экземпляров и такой же дополнительный тираж. Издана на отличной бумаге, хорошим шрифтом. В продаже “Русский авангард и не только” А.Сарабьянова есть в интернет-магазинах “Озон” и “Wildberries”. Продают издание и в музейных книжных магазинах – в Третьяковской галерее и Пушкинском музее, где я её и увидела.

Книгу рекомендую людям, которые интересуются русским искусством первой четверти XX века и уже имеет базовую подготовку по теме. А начать знакомство с русским авангардом советую в Новой Третьяковке на Крымском валу с аудиоэкскурсией по залам, где экспонируются работы авангардистов.

Новая Третьяковка: аудиоэкскурсия по отечественному искусству XX века

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь