Новый год в Рыбинске

2
416
Новый год в Рыбинске
Новый год в Рыбинске

Новогодняя покатушка в Рыбинск стала пятнадцатой по счёту. С 2009 года мы традиционно празднуем Новый год не дома, а где-то ещё. 2023 год встретили в Калуге под проливным дождём. 2024 ради разнообразия пришёл под аккомпанимент снежной бури, сменившейся 25 градусным морозом.
На сей раз у нас не всё прошло гладко: отказала старая карта памяти камеры, лишив нас ярославских фотографий, а наш верный фольксваген закапризничал, напомнив, что ему уже немало лет. Тем не менее встреча Нового года состоялась.

Новый год в Рыбинске. План

Мы довольно подробно планируем наши поездки, начиная с первого серьёзного путешествия в Голландию. В этот раз мы рассчитали, что выгоднее будет выехать 29 декабря и задержаться на одну ночь в Ярославле. Да, мы много раз были в этом городе. Отмечали день рождения, встречали Новый 2015 год, Начальник Экспедиции десятки раз бывал там по работе. Однако Ярославль настолько неисчерпаем, что там всегда найдётся что посмотреть и где вкусно поесть.
Ярославль30 декабря я запланировал выехать в Рыбинск и провести там три ночи вплоть до 2 января. Нам захотелось сравнить печальный Рыбинск девятилетней давности с нынешним, приведённым в относительный порядок.

Новый год в Рыбинске
Новый год в Рыбинске

30 декабря мы решили посвятить музеям, а 31 – поездке по северному берегу Волги в Романов и Толгский монастырь,

Новый год в Рыбинске
Романов. Казанская церковь

1 января мы гуляли по праздничному Рыбинску и осматривали архитектурные памятники.

Новый год в Рыбинске
Рыбинск. Пожарная каланча

Прогулки перемежались посещением гастрономических заведений, чаще всего выбранных по трипэдвайзеру или советам местных жителей.

Немного Ярославля

Мы специально выехали на день раньше, чтобы не попасть в массовый исход. Дополнительный день посвятили знакомству с ярославским музеем западного и восточного искусства и студией “Эмалис”. К сожалению, фотографии первого дня остались на вышедшей из строя карте памяти. Её восстановление оказалось нецелесообразным.
Уцелело лишь то, что было снято на телефоны. Но и по этим крохам можно судить о богатстве экспозиции. Нам очень понравилась чаша, вырезанная по мотивам античной мозаики, получившей название “голуби Плиния”.

ярославский художественный музей
Чаша “Голуби Плиния”

В том же зале выставлен столик итальянской или французской работы рубежа XVIII-XIX веков. Неизвестный мастер изготовил его в технике флорентийской мозаики.

Из многочисленных живописных полотен особенно понравилось вот это.

Ярославский художественный музей
А.Баччи. “Капуцин, кормящий кошку.”

Не менее замечательным оказалось знакомство с галереей “Эмалис”. Её основал художник Александр Андреевич Карих в 1992 году.

Александр Андреевич Карих справа

Эмальерное искусство совершенно особенное по сравнению с той же станковой живописью. Работы, выполненные в этой технике, получаются яркими, выразительными и весьма прочными.
Галерея "Эмалис"
Галерея "Эмалис"

После пищи духовной пришёл черед утолить физический голод. Попытка поужинать в знакомом ресторане “Пивовар” оказалась неудачной. Кооперативы Корпоративы оккупировали всё, что можно. В отеле нам порекомендовали ресторан “Сказка”.

Заведение весьма интересное, с современным интерьером, модной кухней и высокими для Ярославля ценами.

Наш предновогодний ужин в “Сказке”

Заведение понравилось. Кухня оправдывает цены!

Ночлег в Ярославле

Мы выбрали недорогой отель “Баснер”, названный по фамилии бывшего домовладельца. Отель занимает цокольный этаж старинного особняка на Республиканской.

“Баснер” понравился нам гораздо больше, чем соседний “Сканди-Хаус”.

___
Отель “Basner” – бронирование через яндекс-путешествия.

___

Ярославль. Гостиница “Баснер” в системе “Островок”.

___
Полноценного отчёта не будет, потому что все фотографии интерьеров остались на испорченной карте памяти. Уцелела только картинка парковки в закрытом дворе. Несмотря на жуткий снегопад, шедший всю ночь, выезд не составил особого труда.

Новый год в Рыбинске. Дорожное и музейное

30 декабря мы не стали задерживаться в Ярославле, а сразу направились в Рыбинск. Ровное заснеженное шоссе привело нас на Борисоглебскую сторону города, до сих пор носящего имя некоего товарища Тутаева.

Далее сквозь заснеженный лес мы добрались до самого Рыбинска.

30 декабря – последний день в году, когда можно попасть в провинциальные музеи. Рыбинск не стал исключением: 31 и 1 его музеи были закрыты. Поэтому сразу по прибытии мы отправились в роскошное здание Новой биржи, которое уже более 100 лет занимает городской музей.
Новый год в Рыбинске
Как и в большинстве подобных музеев в Рыбинске есть отдел природы с чучелами и диорамами.

Рыбинский музей. Филин или по латыни bubo-bubo

Особое место занимают кости мамонта и кости человека.

Рыбинский музей
Кости мамонта

Анфилада залов посвящается истории Усть-Шексны и Рыбной слободы. Среди зкспонатов есть парсуна Алексея Михайловича
Рыбинский музей
и кресло Екатерины II.
Рыбинский музей
Интересная экспозиция рассказывает о волжском судоходстве. Недаром Рыбная слобода считалась “бурлацкой столицей”. Сюда с низовьев Волги бурлаки бечевой тащили “мокшаны” и “гусяны” с зерном.

Рыбинский музей
“Мокшана” и “гусяна”. Макеты

О былой славе волжских судоходных компаний напоминают памятные часы Акционерного общества “на Волге” с макетом парохода “Императрица”.
Рыбинский музей

Живопись в Рыбинском музее

Местная картинная галерея помещается в бывшем ресторане биржи.
Рыбинский музей
Уровень живописных полотен весьма высок. Конечно в ней широко представлена иконопись с XVI

Спас Нерукотворный. Конец XVI века

до начала XX столетия.

Крещение Господне (Богоявление) И.Удалов 1907 год

Коллекция портретов происходит из разграбленных дворянских усадеб.

В их числе великолепное полотно кисти Фёдора Рокотова,

Портрет княжны Екатерины Алексеевны Волконской. Ф.Рокотов

парные портреты супругов Тишининых работы Ивана Вишнякова,

и копия портрета Павла I с оригинала Степана Щукина.

Живопись XIX столетия в Рыбинском музее также заслуживает высокой оценки. Там есть Айвазовский, Ге (повторение картины “Петр I допрашивает царевича Алексея”)

Шишкин

Сосна на песке. И.И.Шишкин

Верещагин, Серебрякова, Кончаловский.

Рыбинский музей.
П.П.Кончаловский. Хлебы на фоне подноса. 1912 год

Новый год в Рыбинске. Молога

В Рыбинске вряд ли удастся миновать тему Мологи. По крайней мере тем, кто интересуется историей, а не мифологией России. Музей Мологи хранит воспоминания о небольшом городе, затопленном при осуществлении “грандиозных планов” большевиков. Почти 30 лет назад землячество бывших мологжан добилось открытия небольшого музея в часовне Мологского Афанасьевского монастыря в Рыбинске.
Новый год в Рыбинске
В часовне собраны реликвии из затопленного города и окрестных усадеб. В их числе обломки городских строений,
Музей Мологи в Рыбинске
мебель из имения небезызвестных Михалковых
Музей Мологи в Рыбинске
и портреты общественных деятелей Мологи – купца Павла Михайловича Подосёнова и предводителя мологского дворянства Павла Матвеевича Азанчевского-Азанчеева. Первый был не только городским головой, гласным Ярославского губернского собрания, но и основателем первой в России гимнастической школы.

Портрет Павла Подосёнова. 1887 год

Второй дослужился до статского советника, также был гласным Ярославского губернского собрания и председателем Мологской земской управы.

Портрет Павла Азанчевского-Азанчеева

Недавно в Рыбинске открыли ещё одну экспозицию, посвящённую затонувшему городу. Это подробный макет Мологи с церквами, благотворительными заведениями, училищами и обывательскими домами.
Молога. Макет в Рыбинске
Мы завершили длинный и снежный день 30 декабря прогулкой по иллюминированному Рыбинску
Новый год в Рыбинске
и ужином в гастробаре “Завод”. Заведение неплохое, но кухня могла бы быть и получше. Хотя антураж, подача, тихая музыка были очень приятны.
Новый год в Рыбинске

31 декабря 2023 года

Последний день уходящего года мы провели в пути. В Рыбинске мы посмотрели почти всё, что хотели. Музей, а фактически сувенирный магазин “Рыбинские рыбы” решили оставить на новый 2024 год.
План на 31 декабря сложился сам собой. Мы едем на Романовскую сторону Романова-Борисоглебска. Мы уже побывали там на “ярославский Новый год – 2015”, но в темноте мало что разглядели. Учитывая предыдущий опыт, мы приехали в Романов засветло, но попали в сильный снегопад. Да и накануне снега навалило душевно.

Новый год в Рыбинске
Дорога в Романов

Сам городок если и изменился, то в худшую сторону. Облезлые дома навевали тоску.
Романовская сторона
Но у Романова есть немалое преимущество перед Чухломой. На центральной площади к услугам страждущих открыли чистый и тёплый ватерклозет.
Романовская сторона
Романов-Борисоглебск славится своими храмами. На Борисоглебской стороне господствует Воскресенский собор.

Крестовоздвиженский собор в Романове

А на Романовской стороне в кольце земляных валов стоит древний Крестовоздвиженский храм.
Романовская сторона
Этот собор XVI века стал одним из откровений нашей поездки. Внутри ещё сильно чувствуется “мерзость запустения”, но намоленность уже проступает сквозь сырость стен и слепые глазницы на месте икон.

Романовская сторона
Иконостас Крестовоздвиженского собора

В стенописи явственно видна рука ярославских мастеров XVII века.

Романовская сторона
Крестовоздвиженский собор. “Жена, облачённая в солнце”
Романовская сторона
Из Апокалипсиса

Значительная часть фресок выглядит печально и нуждается в реставрации. Однако РПЦ полна других “забот”.

Романовская сторона
Фрески на сводах Крестовоздвиженского собора

Толгский монастырь

Мы оба давно не были в Толгском Введенском монастыре. Поэтому заезд в монастырь удачно вписался в нашу круговую поездку между Рыбинском и Ярославлем. Монастырь по прежнему остаётся оплотом православия на Ярославской земле. Всё чисто, ухожено, благолепно и благочинно.
Толгский монастырь
В подклете собора устроен симпатичный Рождественский вертеп с Девой Марией, младенцем Иисусом, волхвами, пастухами и животными.
Толгский монастырь
Монахини наконец открыли проход в заповедный кедровник к месту чудесного явления Толгской иконы Богородицы.

Толгский монастырь
Южные ворота, ведущие в кедровник

Деревья, растущие в кедровнике, впечатляют.
Толгский монастырь
На месте явления иконы воздвигли монументальный современный киот.
Толгский монастырь
Как и положено процветающим монастырям, вокруг Толги активно развивается инфраструктура, включающая трапезную, иконные лавки, гостиницу для паломников и т.п.
Толгский монастырь
Замыкая круг мы пересекли Волгу по новому мосту и вернулись в Рыбинск по правому берегу.
Предновогодний ужин запланировали в кафе “Явка”.
Новый год в Рыбинске
Там нам понравилось больше, чем на “Заводе”.

К Новому году начало резко холодать. Мы выпили традиционный бокал асти мартини и зажгли бенгальские огни прямо перед гостиницей. Удивительно, но ровно в полночь по набережной прошли снегоочистители. Правда хватило их только на дорогу. Тротуары и спуски к Волге оказались погребёнными под “толстым-толстым слоем шоколада” снега.

Новый год в Рыбинске. Прогулка по городу

1 января в провинции обычно всё закрыто. Поэтому мы посвятили этот день прогулке по Рыбинску. С самого утра зашли в великолепный Преображенский собор. Почему-то у нас есть только ночные фото храма.
Новый год в Рыбинске
Порядки внутри лояльные и нам без проблем разрешили сделать фото интерьера. Иконостасы и прочее убранство храма современное, выполнено по старинным фотографиям, ведь при советах собор закрыли и разграбили.
Рыбинск, собор
Из-за серьёзного мороза мы не столько ходили, сколько ездили на машине, периодически устраивая вылазки у интересных зданий. Прошли несколько кварталов по Крестовой,
Новый год в Рыбинске
обращая внимание на стилизованные вывески магазинов.
Новый год в Рыбинске
Прошлись по набережной к памятной часовне в честь спасения Александра II и
Новый год в Рыбинске
памятнику “великому комбинатору” (начальную сцену старого фильма “12 стульев” снимали именно в Рыбинске).
Новый год в РыбинскеНе миновали мы и бронзового Льва Ошанина. Помните: “Издалека, долго течёт река Волга, течёт река Волга, конца и края нет…”
Новый год в Рыбинске
Прогулка заняла почти весь световой день. Намерзлись мы изрядно, несмотря на то, что постоянно ныряли в машину. Зато мы охватили практически всё, что полагается увидеть в Рыбинске, включая дом художников
Новый год в Рыбинске
бывший польский костёл Сердца Иисуса,
Новый год в Рыбинске
пожарную каланчу в стиле модерн
Новый год в Рыбинске
и вокзал начала прошлого века.
Новый год в Рыбинске
Вечером мы ещё раз зашли в “Явку”, где немного отогрелись тамошними супами.
***

2 января наше пребывание в Рыбинске оказалось скомканным из-за поломки стеклоочистителей. К счастью, дорога была практически сухой и мне удалось доехать до дому без “дворников”.
В конце-концов я разобрался, что в поломке были виноваты… китайские щётки. Они настолько плохого качества, что на морозе заклинивали трапецию и жгли предохранители. Наука обошлась мне весьма дорого. Главным уроком этого путешествия стал категорический отказ от кЕтайских запчастей. “Немноско плохо холосо не бывает.”
А в целом неплохо прокатились.

Для путешественников с невысоким бюджетом рекомендуем обе гостиницы – и рыбинскую “На Введенской”

Отель “На Введенской” – бронирование через яндекс-путешествия.

Рыбинск. Гостиница “На Введенской” в системе “Островок”.

и ярославскую “Баснер”.

Отель “Basner” – бронирование через яндекс-путешествия.

Рыбинск. Гостиница “Баснер” в системе “Островок”.

На всякий случай – интересная экскурсия по Рыбинску:

“Еры и яти. Купцы и бурлаки” – познавательная пешеходная экскурсия по городу.

По итогам поездки написали путеводитель по Рыбинску:

Рыбинск. Достопримечательности. Что посмотреть.

Новый Год в Рыбинске. Финансовые итоги

Всего на рыбинскую новогоднюю покатушку мы потратили:

27.650 рублей за четыре ночи (пять дней) на двоих.

  • Бензин: 3.500 рублей.
  • Гостиницы: 12.400 (“Баснер” – 2.800 и “На Введенской” – 9.600 за три ночи).
  • Кафе и рестораны: 10.950 рублей.
  • Музей “Эмалис” – 800 рублей. В других музеях пользовались льготами.

Траты на новогодний стол и сувениры мы не учитывали. Средний расход на человека в сутки получился около 3500 рублей. Время от времени мы можем себе это позволить.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошее путешествие, но нелегкое, полагаю, из-за снегопадов. Удивилась и порадовалась, что есть землячество бывших мологжан, энтузиазм этих людей вызывает уважение. Видела сыр Молога. Какие вы молодцы, что традицию не нарушаете. Особое спасибо за рекомендованные гостиницы и рестораны. Мне было интересно. Отвлеклась от мысли, что нас приговорили к новому шестилетнему сроку особого режима. Желаю вам исполнения задуманного.

    • Татьяна, всегда очень рада Вас слышать! Простите, что задержалась с ответом, была в деревне на дежурстве. 🙂
      История Мологи нас тоже поразила.
      Татьяна, как Вы верно сказали – шесть лет строго режима…. Без права на многое….
      Традицию продолжаем, без неё было бы совсем тоскливо. Но честное слово, в окрестностях ехать уже практически некуда. Самолётом – дорого, машиной – далеко и тоже дорого. Причём, расстояния большие, смотреть по дороге нечего. Да и настроение в лагере строгого режима сами знаете какое. Держимся на художественных выставках, благо в Москве их множество. И продолжаем надеяться! Спасибо Вам за отклик и единомыслие!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь