По Румынии на машине 4. Продолжение. Предыдущий куплет опубликован ранее.
По дороге в Сигишоара. Оборонные церкви. Вискри (Viscri)
3 мая, четверг. Девятый день. Синая – Сигишоара
Из Синая выехали в 8.10. По дороге в Сигишоара (Sighişoara) мы любовались крестьянскими пасторалями,
преодолевали горные серпантины, провожали глазами цитадель Rupea.
На девятый день путешествия Начальник запланировал осмотр двух оборонных церквей. Одна находится в Вискри в 7 км в сторону от трассы. Гугль безупречно показал дорогу направление. В Вискри откровенно www.dorogi.net.
Но крепость Вискри без сомнения стоит посмотреть.
Однозначно советуем залезть на башню и пройти по верхней галерее.
Не везде есть такая возможность. Виды сверху если не духозахватывающие, то очень милые. Скотоводство опять же.
Музей в комплексе Вискри нам очень понравился, экспозиция незатейливая и душевная, повествует о крестьянском быте с саксонским уклоном.
Из всех оборонных церквей Вискри едва ли не самая интересная и стоит на одной позиции с Бьертаном. Его мы увидим на следующий день, констатирую постфактум.
Саскиз. По Румынии на машине 4
Саскиз (Saschiz) можно проехать мимо. Но лучше остановиться, ведь он стоит прямо на дороге.
Мы подняли на уши всю администрацию посёлка Саскиз, отыскивая вход в крепость. Кажется, сам мэр содействовал в наших поисках сотрудницы туристического офиса. Всё оказалось до смешного банально – вход в музей с обратной стороны. В IT купили необходимую литературу, благодаря протекции властей. 😉
Каждую из цитаделей опишем отдельно, но улита едет… Сразу предостерегу путешественников от напрасных усилий по восхождению на башню в Саскизе. Окна чердака зарешёчены и наглухо забиты. (Это вам не Клюни).
Кроме чердачных балок и огромного пустого пыльного пространства ничего больше не увидите.
Встреча с Сигишоара. По Румынии на машине 4
В Сигишоару приехали днём и накинулись на неё как оголодавшие.
Пряничный городок, узкие улочки,
кривые переулки, одноэтажные дома,
городские стены,
церкви, башни Портных, Мясников и иных мастеров,
мощёные улицы…
Всё в совокупности и каждый элемент в отдельности оставляют восхитительное ощущение гармонии и застывшего времени. В дополнение к повсеместному набору средневекового города найдём здесь и свои собственные изюминки – лестницу школьников,
Часовую башню,
старинное кладбище.
Очень рады, что удалось осмотреть обе городские церкви. Несмотря на видимый аскетизм убранства, в них выделяются уникальные артефакты. Причём, именно на фоне сдержанной отделки фрески,
росписи на деревянных балконах галереи,
ковры
и гобелены выглядят блестящими произведениями живописи и ткачества.
Сигишоару вдоль и поперёк измерили шагами днём. И перемеряли на всякий случай поздним вечером.
По счастливому совпадению, наш пенсион Alte Post оказался приложением к лучшему в городе ресторану.
Мы стали благодарными клиентами – в первый день не пошли транжирить «суточные» в других заведениях, всё оставили в домашнем ресторане. Он себя не посрамил!
Здесь впервые попробовали мамалыгу (кукурузную кашу). Как показала практика, вкуснее не ели нигде.
Пробег дня – 198 км.
Сигишоара. Часовая башня. По Румынии на машине 4
4 мая, пятница. Десятый день. Сигашоара – оборонные церкви – Сигишоара.
Первым пунктом утренней программы значился подъём на Часовую башню.
Мы хорошо поступили, что оказались одними из первых посетителей. Позже в кассу образовалась очередь.
Наверняка и в залах музея была толкотня. Мы же сполна насладились достойнейшей коллекцией, повествующей об истории ремёсел города. Архиинтересно!
Про виды сверху скромно умолчу, потому что эпитетов не хватит.
Валя-Вийлор (Valea Viilor)
Взяли машину и продолжили знакомство с оборонными церквями. Валя-Вийлор (Valea Viilor) – замечательное сооружение.
На башни следовало залезть… В одной из них устроена лестница с перекладинами без перил.
С камерой в руках я не рискнула карабкаться. Мы опасливо покосились на вторую башню и ретировались.
Медиаш. Мошна. По Румынии на машине 4
Чуть больше часа посвятили городу Медиаш. Милый городок, вполне располагает к неспешной прогулке.
Оборонная церковь Медиаша с течением времени утратила свой вид, в комплексе крепости расположились некие богоугодные учреждения и симпатичный внутренний дворик.
В храм зайти не удалось, по неведомой причине двери оказались на замке.
Следующая точка – Мошна. И здесь нашли массу интересного.
Но посёлок больше запомнился семейными разборками. Начальник получил строгий выговор за то, что вставил в камеру Бортжурналистки не отформатированную карту памяти. В качестве компенсации за доставленные неудобства мне полагались мороженое и свежая клубника. Купленные вон в том магазинчике.
Сейчас я уже не могу сказать определённо, что для нас было интереснее – осматривать оборонные церкви или двигаться от одной достопримечательности к другой вдоль саксонских деревень,
пасторальных пейзажей
и благоухающей и бушующей акации.
Бьертан (Biertan)
Самое замечательное на этот день Начальник приберёг напоследок – Бьертан.
Впечатляющее сооружение во всех отношениях.
Здесь мы встретились глазами с оборонной башней. Даже показалось, что она подмигнула в ответ.
Из Бьертана я уехала с сувениром – баночкой липового мёда.
Подводя итог осмотру оборонных церквей скажу, из всех увиденных, Бьертан и Вискри нам показались самыми интересными.
Сигишоара. Остаток дня. По Румынии на машине 4
В Сигишоару вернулись не поздно. То немногое, что у нас имелось в запасе – время, силы и средства мы с удовольствием отдали Сигишоаре.
Взамен получили восхитительные панорамы, незабываемые впечатления,
вкусный обед и кадры из жизни «племени младого, незнакомого».
Завершили программу в супермаркете. На этот раз глобально решили вопрос с румынскими закупами. Нам очень полюбилась сырокопчёная колбаса «салями Сибиу».
Её и взяли в подарок родным и для внутреннего употребления. Вместе с санкционкой отоварились подлимитным домашним вином.
Пресекая поползновения Начальника отметить уезд из Сигашоара розовым в ближайшем кабачке, Бортжурналистка резонно сравнила стоимость кувшина в заведении и бутылки в супермаркете. Начальник почесал затылок и сказал:
– А ведь ты права. Но у нас посуда пластмассовая…
– Стеклянные бокалы я беру на себя, – ответствовала Помеха Справа и выклянчила достойную тару в ресторане Alte Post.
Пили за Румынию вообще, Сигишоару в частности, путешествия forever.
Пробег дня – 128 км.
Красное озеро – Лаку Рошу (Lacul Roşu). По Румынии на машине 4
5 мая, суббота. Одиннадцатый день. Сигишоара – Сучава через Лаку Рошу и Биказ.
Неблизкий перегон до Сучавы добавил нашему путешествию ярких красок и едва поддающихся описанию панорам природных образований. В нашем рейтинге румынских достопримечательностей ущелье Биказ (Cheile Bicazului) подвинуло многие другие природные диковинки и уверенно заняло лидирующие позиции. Но прежде мы остановились на берегу озера Красного (Лаку Рошу – Lacul Roşu), которое тоже считается достопримечательностью местности.
От озёрных видов мы в экстаз не пришли.
Пришли от национального кушанья, под названием лангош.
Это вкуснющая лепёшка из пресного дрожжевого теста, которую выпекают на глазах у покупателей.
Живописанию румынской кухни планирую посвятить исследование «Румыния на тарелочке». А мы едем дальше.
На всех перевалах мы не останавливались, ибо потеряли им счёт. На многих из них установлены памятные знаки,
устроены самостийные смотровые площадки, где неизменно хозяйничают торговцы.
Я не удержалась от второй сувенирной банки румынского мёда.
Ущелье Биказ (Cheile Bicazului). По Румынии на машине 4
Тратить слова на выражение ощущений, которые мы испытали, проходя ущелье Биказ, даже пытаться не стану, бесполезное занятие. Ни снимки, ни даже видео не передают и сотой доли впечатлений.
Когда прошли ущелье, виды стали спокойнее, но тем не менее, перевалы,
серпантины,
горы,
леса
и бесконечно длинные посёлки обогатили наш опыт узнавания Румынии. Мелькавшие за окном сцены всё больше и больше открывали румынский быт, особенности и традиции.
Drum bum – по румынски – счастливого пути.
Сучава
До Сучавы добрались не поздно. Город скучен и сер, как и всё социалистическое.
Начальник выбрал его как остановку для следующей темы знакомства с румынской культурой. Предложений отелей в Сучаве не много. В центре – очень дорого. Да и на окраине не шибко бюджетно. Зато весьма прилично. Ресторан Centru Vechi (Старый центр) мы занесли в румынскую золотую коллекцию. Адрес – Strada Bumbac Vasile nr. 3, Сучава.
Пробег дня 330 км.
Румыния. Расписные монастыри. По Румынии на машине 4
6 мая, воскресенье. Двенадцатый день. Сучава – Вишеу-де-Сус (Vişeu de Sus). Расписные монастыри.
Что за тема такая, которая стоила остановки в городе, ярко иллюстрирующего результат победы утопии над здравым смыслом? Расписные монастыри!
Здесь в планирование закралась ошибка, которую мы не учли и не заметили. Осмотр монастырей пришёлся на воскресенье…. Везде службы, интерьеры не просто неудобно рассматривать, в храмы и зайти проблематично.
В первых трёх монастырях (Воронец, Хумор, Солка) мы посмотрели только экстерьеры. Но и расписные стены соборов привели нас в неописуемый восторг.
Тем более, что темы сюжетов вполне узнаваемы. Для несведущих установлены подробные аннотации. Их можно прочитать перед входом в каждую обитель. Кое-что пояснил Eeyorе. Очерёдность осмотра была такова:
Воронец (Voroneț). Хумор (Humor). (Из головы вылетело, что здесь можно подняться на башню. Eeyorе, прости бестолковых). Солка (Solca) (можно пропустить). Сучевица (Suceviţa). Молдовица (Moldovița).
Сучевица (Suceviţa)
В Сучевице нам повезло, службы уже закончились и мы, наконец, проникли внутрь полюбоваться удивительными сюжетами росписей и необычной манерой исполнения древних живописцев. Хотя в монастырях берут плату за право съёмки, на интерьеры храмов оно не распространяется, фрески снимать запрещено. Но мы “оторвались” на внешних сюжетах.
Рядом с монастырём в Сучевице есть большая парковка для автомобилей, здесь же молодые люди торгуют местной выпечкой, называется плаченте. Дрянь несусветная. Пресная бездрожжевая непропечённая лепёха. Подозреваю, что нам сильно не повезло с поварами.
Молдовица (Moldovița)
В Молдовице мы распустились. Увидев, что господин японского вида с фотоаппаратом преспокойно фотографирует интерьеры, мы последовали его примеру. С оглядкой на монахиню, которая сидела у входа. В четыре руки. Жадно и много.
Случай на заправке. По Румынии на машине 4
По дороге в Вишеу-де-Сус (Vişeu de Sus) наше мнение о доброжелательности и честности румын сильно подмокло. Заправок на дороге было крайне мало. Одну мы пропустили, следующей в обозримом пространстве не наблюдалось. К слову сказать, в Румынии отсутствует дорожный знак АЗС. Как класс не существует. Первое обозначение заправки мы увидели только в Венгрии.
Наконец, в какой-то глухой деревне на наше счастье (или беду) попались «рога и копыта».
Десяток литров как не плеснуть? Плеснули… Начальник пошёл расплачиваться и… провалился. Наконец, показался в дверях заправки разгорячённый, по-русски называя заправщика плохими словами. Оказывается, сотрудник не додал сдачи 10 лей. А когда ему на это указали, стал доказывать, что бензина залили не на 56, а на 66 лей. Дело не в 10 леях, вопрос в принципе. Разборки закончились тем, что румын швырнул на прилавок купюру в 10 лей… Петю задело… Он настаивал на полиции…. Мне удалось успокоить супруга, уговорить его забыть и не тратить время и нерЬвы. В конце-концов Начальник внял моим увещеваниям и сам же решил:
– Ну, один баран нехороший человек
не может характеризовать всю нацию.
Но наше мнение о честности народа он всё же сильно подпортил.
В Вишеу-де-Сус мы приехали более или менее успокоенными. Городок так себе. Как и Сучава, удобен в качестве перевалочной базы.
Заключительная часть опубликована.
Расписные монастыри – как здорово! А какого возраста наружные росписи? Мне странно, что они так хорошо сохранились. Это фрески , то есть роспись по сырой штукатурке, которая высыхая, становится частью стены?
Посмотрел брошюру, купленную в одном из монастырей. Удивительно, но фрески датируются XV(!)-XVI веками. В Хуморе снаружи есть роспись 1473 года – самая древняя в Буковине. На северных и западных стенах фрески сильно повреждены, а то и совсем смыты в соответствии с розой ветров. В целом в Румынии сухо, возможно поэтому на защищенных участках стен они и сохранились.
В источнике говорится, что это именно фрески.
Расписные монастыри – это что-то необыкновенное! Вообще все ваше путешествие необыкновенное! Места – словно из сказки. Наверное, было обидно, что время ограниченно, да?
Мария, можно сказать, что расписные монастыри были одной из главных целей путешествия. А к ним добавилось и всё остальное. Нехватка времени – бич всех путешествий. Не было ни одного, даже самого короткого, когда времени хватило бы на всё. Думаю, что и у вас тоже самое происходит. Не бывает так, чтобы досыта напутешествуешься. Всегда остаётся чувство голода. Иногда – лёгкое, иногда едва утолённое. Мне иногда кажется, что мы вряд ли путешествовали, если уезжали пресыщенными. Недосмотренность всегда даёт стимул для дальнейших поездок. И это здорово!
Какая тщательная и трудоемкая роспись. Вот бы рассмотреть фрагменты с описанием. М.б. есть альбомы с пояснениями. Но нельзя объять и впихнуть….Спасибо!
Валентина, по мере возможности мы расскажем о некоторых из расписных монастырей. Тогда представим больше снимков.
Сигишоара-хорошенький городок.Но резануло слово”пряничный”.Не понимаю,почему его используют при описании города.Вы этим не грешили никогда.А насчёт того румына…Я в Нойшванштайне покупал в забегаловке уличной чизбургер с глинтвейном.У меня перед глазами был ценник,исходя из которого всё стоило 12 евро,но продавец сказал”двадцать”.По-немецки,конечно.Я удивился и переспросил”Скока,скока ?”Тоже по-немецки.Он повторил.Я решил не спорить.В итоге переплатил 8 евро.А Вы говорите-румын.
Александр, эпитет “пряничный” в отношении дома, города или улицы связан с давними традициями. Ещё в римской империи для украшения интерьеров, из теста делали очень красивые домики. Считалось, что в таком доме живёт божество. Через некоторое время их съедали и верили, что божество будет помогать человеку. Позже этот ритуал забыли. Потом он возродился в Германии – там по сей день на Рождество пекут пряники в виде дома. Из таких разных пряничных домиков можно составить целый город! Мы видели в Европе подобные. Правда, сейчас они не всегда из теста, а из папье-маше, но восходят к пряничным домам. Отсюда и пошёл термин – “пряничные домики”, “пряничные города”. Не вижу в этом ничего предосудительного. Эпитет красноречиво обозначает разноцветные, малоэтажные милые городки.
Согласна, что ситуации с разводом очень неприятны и порой надолго портят настроение. Увы, от этого никто не застрахован.