Маковский – это имя хорошо известно всем любителям русской живописи второй половины XIX века. До 19 мая 2024 года в историко-художественном музее подмосковного Серпухова проходит выставка картин Константина Егоровича и Владимира Егоровича Маковских – двух братьев-художников. Работы обоих мастеров экспонируются в лучших художественных галереях России. В Серпуховском музее посетители могут сравнить манеру двух знаменитых живописцев, почувствовать разницу в выборе сюжетов и некоторое сходство в технике живописи.
Егор Иванович Маковский
Справедливости ради заметим, что кроме известных Константина и Владимира, в семье Егора Ивановича Маковского живописцами стали также его старшая дочь Александра Егоровна и средний сын Николай Егорович. Александра и Николай писали пейзажи, последний умер в 45 лет.
Егор Иванович Маковский служил гражданским чиновником (бухгалтером) сначала в Комиссии по сооружению храма Христа Спасителя, а затем в Экспедиции кремлёвских строений. Егор Иванович любил искусство – живопись и музыку, немного музицировал, немного работал кистью, коллекционировал гравюры.
Е.И.Маковский приятельствовал с известными мастерами-романтиками. Карл Брюллов и Василий Тропинин писали портреты жены Егора Ивановича Любови Корниловны. В дом к Маковским заходили художники Сергей Зарянко, Иван (Джованни) Витали, Пётр Соколов. Маковский-отец стоял у истоков основания МУЖВЗ. Надо ли говорить, что его дети получили образование в Московском училище живописи ваяния и зодчества?
Маковский. Константин. Владимир
Старший из братьев-художников Константин родился в 1839 году. Владимир моложе брата на 7 лет, год его рождения – 1846.
Художественное образование всех братьев Маковских началось задолго до поступления в МУЖВЗ. Егор Иванович, отправляясь с детьми на прогулку клал им в карманы альбомчики, обращал внимание на красивые виды и поощрял зарисовывать яркие моменты окружающего мира.
Учителями Константина в Московском училище были Михаил Скотти, Аполлон Мокрицкий, Сергей Зарянко. Все эти художники прошли школу Карла Павловича Брюллова, поэтому Константина Егоровича можно назвать творческим “внуком” Брюллова. Затем была петербургская Академия и… “бунт четырнадцати” в 1863 году.
Владимир Егорович поступил в МУЖВЗ на 10 лет позже брата. Его наставником стали тот же Сергей Зарянко и Евграф Сорокин. К Товариществу передвижных художественных выставок он примкнул в 1872 году.
***
На выставке невозможно не сравнивать творчество двух братьев, двух выдающихся живописцев. Константин представлял поздний академизм. Владимира считали бытописателем энциклопедического масштаба. Каждый из них имел своего преданного зрителя. Константина обожала аристократия, а сам государь называл его не иначе, как «мой художник».
Либеральная интеллигенция поддерживала творчество Владимира Егоровича.
Братьев привлекали противоположные стороны жизни. Оба они были художниками своего времени и по своему выражали его столь полярные идеи. Братьев объединяли истоки, талант, некоторые темы в искусстве.
Интересно, что отношение к творчеству братьев Константина и Владимира Маковских менялось в разные эпохи. Константин при жизни вкусил невероятный успех. Но в советское время о нём умалчивали, ведь он воспевал буржуазную красоту. Владимир же стал чрезвычайно востребован в коммунистическом искусстве. Его картины истолковывали как остросоциальные.
Сейчас, к счастью, мы воздаём по заслугам обоим братьям. Оба они, благодаря таланту и работоспособности оставили нам удивительные полотна. Мы любуемся творениями Маковских без всяких идеологических оценок.
___
Корстон – один из лучших отелей Серпухова.
___
Константин Маковский
О творчестве Константина Егоровича Маковского лучше всего сказал его сын, художественный критик Сергей Константинович Маковский:
Отца «одинаково увлекали пейзажи, жанровые сцены, узорная Московская Русь, наконец, всевозможные нарядные импровизации. Вряд ли какой-нибудь художник обладал таким широким диапазоном».
К.Е.Маковский принимал участие в зарубежных выставках, изучал современные веяния. Мастер отлично улавливал настроения своей публики и не обманывал ее надежд. Но при этом он оставался прекрасным колористом, удивляя и восхищая гармонией цветов.
Константин Егорович больше всего ценил красоту. Он как бы приподнимал своих героев над обыденностью, превратился в церемониймейстера вымирающей аристократии и уходящей эпохи. Его привлекал исторический жанр,
Не следует думать, что Константин Егорович вовсе избегал жанровой живописи. Взгляните на его работу 1878 года “Уборка сена” из коллекции Русского музея. Руку Константина выдаёт не сюжет, а колорит полотна.
Музы Константина Егоровича Маковского
Немалую роль в творчестве Константина Маковского сыграли три его брака. Пытаясь вылечить заболевшую туберкулёзом первую супругу, мастер (вместе с братом Николаем) поехал в Египет, где родился его Каирский цикл. Портреты первой супруги неизвестны.
Эффектны изображения его второй жены Юлии. Самый знаменитый её портрет хранится в Русском музее, он написан в 1881 году.
Известно, что в иллюстрации к поэме М.Ю.Лермонтова Юлия Павловна, в девичестве Леткова, позировала мужу для образа Тамары.
***
Портреты Константин писал ещё с ученического возраста, с 16 лет. Особенно удавались ему изображения женщин и детей. Титул “певца детей и женщин” носил Пьер Огюст Ренуар. Контантина Маковского следовало бы назвать “русским певцом детей и женщин”.
На выставке представлено несколько женских портретов.
Особенно притягательны “женские головки”. Портрет супруги необыкновенно светлый, лицо как бы изнутри подсвечивается солнечным светом.
С одной стороны, женские головки несут оттенок живости, этюдности. С другой – это законченные произведения, но выполненные в “дышащей” манере. Они ни в коем случае не “сделанные”, а наоборот, изящные, написанные плавными линиями. Автор использует тонкие цветовые отношения.
Портрет третьей супруги, Марии Алексеевны Матавтиной несёт, с одной стороны, импрессионистические черты, с другой, перекликается с серией “головок”. Портрет написан на дереве и хранится в собрании Пушкинского музея в Москве.
Интересны и “боярышни” Константина Маковского. Мастер написал большую серию из примерно 60 портретов красавиц в национальных костюмах русских боярышень.
Отдельно следует выделить детские портреты кисти Маковского. Константин Егорович часто включает детей в семейные портреты и жанровые сцены.
Предложим читателю минутный музыкальный ролик, который включает портреты К.Е.Маковского, представленные на выставке в Серпухове.
Владимир Маковский
В своём творчестве Владимир Егорович Маковский предпочитал правду. Герои его картин несовершенны, они показаны со всеми недостатками и слабостями. Но именно поэтому его характеры оказывались такими убедительными.
В 1895 году журнал “Нива” признал Владимира Егоровича Маковского как
«самого выдающегося, самого индивидуального из наших жанристов».
Вопреки советским трактовкам, Владимир Егорович в своих полотнах никогда не обличал и не критиковал “мерзости царизма”. Он выступал как рассказчик, бытописатель, представляющий назидательные и поучительные притчи.
Герои полотен Владимира Егоровича – разный люд от интеллигенции до чиновников, от дворян до завсегдатаев трактиров, от уличных музыкантов до рыночных торговцев.
Полотна Владимира Егоровича можно читать как рассказы или даже повести – о двух сёстрах, их отце и старой няне,
о неожиданной радости,
о простоте и чванливости.
Удивительная черта произведений В.Е.Маковского – внимание к деталям. Причём, каждая мелочь добавляет особый штрих к характеру персонажа.
Зрители «зачитывалась» произведениями Маковского. Художника называли «Диккенсом русской живописи».
Художник Александр Киселев в 1890 году назвал В.Е.Маковскоого одним
«из наиболее ярких выразителей нашего русского художественного мировоззрения».
Трудно найти другого такого живописца, который смотрел бы на жизнь с такой симпатией и теплотой. В каждой жанровой картине мы находим юмор и доброе отношение к своим героям.
«Это был очень скромный человек с какими-то очень своеобразными глазами, и такими страдальческими, как будто он страдал за все человечество. Это был человек, которого невозможно было не уважать».
– писал о В.Е.Маковском его современник.
Владимир Егорович часто наподобие знатока человеческих душ выстраивал драматургию сюжетов. Художник заглядывал в душевный мир своих героев. На полотнах он оставлял их жесты, мимику, движения, из которых строился живой человек с ярким характером, поставленный живописцем в самые разные ситуации.
Выставка Маковских. Особенности и личные впечатления
Выставка Константина и Владимира Маковских произвела впечатление не только коллекцией работ талантливых братьев-живописцев. Очень понравилось наполнение выставки. Во-первых, картины братьев демонстрируются на разных фонах. Полотнам Владимира присвоили серый фон, Константина – лиловый.
Во-вторых, устроители продумали информационно содержание. Особенно порадовало, что многие работы сопровождаются литературными выдержками. Рядом с картинами стоят стенды с цитатами из произведений А.Чехова, И.Тургенева, М.Горького, А.Пушкина, Ю.Лермонтова и других писателей и поэтов. Выдержки как нельзя лучше рассказывают о сюжетах полотен.
В третьих, порадовало наличие посетителей в музее. Очень обидно, когда на выставках в провинциальных музеях бывают пустые залы. В случае с Маковскими сработал PR. О выставке несколько раз рассказывали в новостях культуры по центральному телевидению.
На нас выставка произвела большое впечатление. С одной стороны – камерная, с другой – исчерпывающая.
Полотна Константина и Владимира рассказывают две разные истории. Старший воспевает женскую красоту.
Младший – многообразие человеческих взаимоотношений.
У одного доминирует портрет, у другого – жанровые сцены.
Но если быть до конца честными, то наши предпочтения мы отдаём Константину Маковскому с его салонностью и академизмом. Красота присутствует в каждом мазке Константина Егоровича.
Владимир Егорович – сказитель. Он повествует о простой жизни, которая редко бывает красивой. Он правдив, скрупулёзен, точен. Но… Душа просит красоты…
Серпуховский историко-художественный музей. Выставка Маковских
___
“Экскурсия-квест по Серпухову – “Павлин-мавлин“.
***
Выставка Маковский проходит в дополнительном здании Серпуховского художественного музея “Каретный сарай”. Он находится во дворе основного здания.
Адрес: Серпухов, ул. Чехова, 87.
Каретный сарай работает по зимнему и летнему расписанию. Зимой (с 1 октября до 30 апреля) открыт пять дней в неделю кроме понедельника и вторника с 10.30.
По средам, четвергам и воскресеньям до 17:00 часов.
По пятницам и субботам до 19:00 часов.
Летом (с 1 мая до 30 сентября) также открыт пять дней в неделю с 10.30.
В среду, четверг и воскресенье до 18:00.
По пятницам до 20 часов.
В субботу до 19.00
Музей проводит сборные экскурсии по выставке. Записаться на экскурсию можно по ссылке:
Ссылка на страницу выставки Серпуховского музея.
На сайте музея посетители видят пугающее объявление, что доступ в музей проходит строго по сеансам с предварительной покупкой билетов. На самом деле действуют обычные музейные правила – пришёл в рабочее время музея, на месте купил билет и можно самостоятельно осматривать экспозицию.
Рядом с музеем есть большая парковка для автомобилей посетителей.
Серпухов. Путешественнику на заметку
Подмосковный Серпухов – один из интереснейших городов Московской земли. Туда можно поехать на выходные дни и остановиться на две – три ночи. Интересно посмотреть город, найти всех бронзовых павлинчиков. Недалеко от Серпухова расположены Таруса и Поленово. Интересно взглянуть и на необычную церковь в селе Подмоклово близ Серпухова.
Помните про экскурсии в Серпухове. Серпуховские гиды подготовили несколько интересных экскурсий по городу. Предложим две – квест по Серпуховскому павлинограду.
___
“Экскурсия-квест по Серпухову – “Павлин-мавлин”.
***
Интересна и классическая экскурсия по Серпухову на автомобиле. В неё включено посещение двух знаменитейших монастырей Серпухова – Владычного и Высоцкого.
“Серпухов из века в век: экскурсия на автомобиле” – продолжительностью 4 часа.
___
Рекомендуем несколько гостиниц Серпухова. Выбирали по отзывам. Синие ссылки – бронирование через систему “Островок”. Добавляем возможность бронирования через яндекс-путешествия – оранжевые метки.
“Провинция” находится напротив храма Николы Белого. 4 звезды.
Совсем рядом с Торговой площадью в жилом квартале стоит небольшая гостиничка “Марк”. Она гораздо дешевле “Провинции”. Звёздностью ниже, отзывами чуть хуже. Но и в полтора раза дешевле.
___
Отель “Марк” – выбор путешественников.
___
___
Для любителей современных номеров в популярной сети “Корстон” предложим одноимённый четырёхзвёздник.
Корстон – один из лучших отелей Серпухова.
“Корстон” – современность, стиль, уровень. 4 звёзды.
В помощь путешественнику мы написали статьи:
- Серпухов. Достопримечательности.
- Серпухов. История города.
- Серпуховский павлиноград – где расположены бронзовые павлинчики и как их найти.
- Таруса.Что посмотреть
- Поленово. Путешественнику на заметку.
- Усадьба Дворяниново.
- Путешествие по усадьбам Тульской области.
Источники:
При написании обзора о творчестве К. и В.Маковских мы пользовались
статьёй, опубликованной на сайте Пермского художественного музея “Было у отца три сына…” Ирины Михайловны Андроненко, ведущего научного сотрудника Пермской художественной галереи. https://permartmuseum.ru/article/85