Дворяниново

2
332
Дворяниново

Имение Дворяниново или музей-усадьба Андрея Тимофеевича Болотова. находится на севере Тульской области недалеко от знаменитой усадьбы Поленово. Его бывший владелец, Андрей Тимофеевич Болóтов, известен куда меньше, чем его знаменитые земляки: Лев Толстой и Иван Тургенев. Однако интереснейшая личность Болотова безусловно заслуживает внимания. Поэтому мы включили его усадьбу в маршрут покатушки под названием “Усадьбы Тульской области”.

Дворяниново. Краткая история поместья

Начиная с первой половины XVII века усадьба принадлежала некоему дворянину Ерофею Болотову. Дворяне в ту пору были приближёнными князя или крупного боярина. Тем не менее, их звание было предметом гордости. Отсюда скорее всего и происходит название поместья.

В 1689 году Петр I пожаловал имение в качестве вотчины сыну Ерофея Болотова Кириллу. Фамилия сельских представителей рода произносилась как “Болóтовы”. Перебравшиеся же в город отпрыски постепенно стали Бóлотовыми.

Наиболее известным владельцем усадьбы был учёный, агроном и садовод Андрей Тимофеевич Болотов. При нём в 1797 году построили новый дом.
усадьбы Тульской области
Разбили сад со 196-ю сортами яблонь и груш и посадили огород, где произрастали многочисленные съедомые, духовитые и лекарственные травы.

Внук Болотова в середине XIX века продал имение полковнику Прянишникову. Последняя владелица имения госпожа Давыдова вначале ХХ века основала в усадьбе Спасо-Казанскую женскую общину.

Дворяниново
Современная часовня на месте Спасо-Казанской общины

В коммунистическое время монахинь разогнали и открыли в Дворяниново детский дом.

Усадебный дом сгорел ещё в 1931 году. Это был поджог с целью скрыть недостачу.
Спустя 58 лет на его фундаментах выстроили похожий дом и открыли в нем интереснейший музей А.Т.Болотова.

Дворяниново. Огород Болотова

Посетитель, идущий к дому, неизбежно пройдёт мимо огорода Болотова. Конечно это реконструкция. Огород, как и плодовый сад не могли сохраниться с начала XIX века. Тем не менее современные исследователи постарались восстановить его именно таким, каким его создал и описал Андрей Тимофеевич. Вначале идут грядки со съедомыми кореньями.
Дворяниново
затем будет делянка со съедомыми травами

поблизости растут и духовитые травы.
Дворяниново
Отдельный стенд посвящён культурам, которые выращивал и популяризовал Болотов.
Дворяниново
Андрей Тимофеевич уделял большое внимание картофелю. Он полагал его важнейшей культурой для пропитания крестьян. Именно Болотов придумал способ хранения картофеля в буртах. В них картошка хорошо сохранялась, не зеленела и не грозила отравлением. Ведь картофельные бунты случались зачастую потому, что крестьяне не умели хранить корнеплоды и попросту травились ими, потому что ели позеленевшие клубни.

Зам директора музея

Входящих в музей посетителей обычно встречает замдиректора по режиму. Сотрудники ласково кличут его Васенька.

Современный худржник Манаенков из Серпухова написал портрет Васеньки.
Дворяниново

Усадебный дом. Первый зал

Экспозиция посвящена жизни и деятельности Андрея Тимофеевича Болотова, сына полковника Архангелогородского полка Тимофея Болотова. Андрей, как и подобает дворянину в XVIII веке, получил достойное образование и одновременно был зачислен в Архангелогородский полк. Ему пришлось участвовать в Семилетней войне, в том числе в знаменитом сражении у Гросс Егерсдорфа. Уже тогда Болотов начал сочинять свои будущие “Записки”. В них он анализировал действия русских войск и  их противника, писал о необходимости разведки и о суровом преследовании военных бесчинств и мародёрства.
Дворяниново
Вскоре Андрей Тимофеевич оказался в Кёнигсберге. Там его приняли на службу к генерал-губернатору Корфу в качестве переводчика. Ведь большинство русских чиновников и офицеров не владели немецким, а Болотов выучил его в пансионе. В Кёнигсберге Болотов начал с удовольствием покупать книги, слушал лекции в “Альбертине” и общался с образованными немцами. Немецкую педантичность и любовь к порядку он пронесёт сквозь всю свою жизнь.

Вид Кёнигсберга в XVIII веке

В первом зале представлен не только вид столицы Восточной Пруссии, но и портрет самого Андрея Тимофеевича Болотова.
Дворяниново
Комнату оформили на манер девичьей, то есть помещения, где крепостные девушки ждали распоряжений, занимались рукоделием, а зачастую и ночевали. Не случайно здесь установили тромплей (фигуру-обманку) крестьянской девушки.
В простенке висит старинное зеркало XVIII века.
Дворяниново
В этом зале также можно полюбоваться на немецкие часы. Они уже совсем ветхие и бьют не когда положено, а когда захотят. Да и время показывают не точно.
Дворяниново
Гордостью музея служит настоящая хрустальная люстра XVIII века. По сравнению с поздними советскими поделками, она буквально невесомая.
Дворяниново

Столовая и кабинет

Из девичьей можно пройти в столовую. Здесь нам рассказали о семейной жизни Андрея Тимофеевича. После четырех лет службы в Кёнигсберге его отправляют в Петербург. Болотова назначают флигель-адьютантом при генерал-полицмейстере Корфе. Постоянные рауты, балы и поручения выматывают Болотова. У него нет ни минуты свободной, чтобы заниматься науками, к которым от пристрастился в Кёнигсберге. Спустя 3 месяца службы, в июне 1762 года, Болотов наконец получает указ об отставке.
Он едет в родное Дворяниново и начинает ухаживать за садом и огородом, собирать гербарии, высаживать лекарственные травы.

В 1764 году, будучи уже зрелым (по тем понятиям) человеком 26 лет от роду, он женится на 14-летней Александре Кавериной. Они проживут вместе целых 70 лет. Супруга родит Андрею Тимофеевичу девятерых детей.
Дворяниново
Болотов активно занимается агрономией. Разрабатывает семипольный севооборот. Пишет статью “Примечание о картофеле” где развенчивает мифы об его опасности для здоровья и плохом влиянии на плодородие почв. Доход от его имения составляет 3000 руб. в год. Всего Болотов написал около 350 книг. Он очень активно сотрудничает в Вольном Экономическом обществе, основанном Екатериной II.

В кабинете представлена часть библиотеки ученого. Он начал собирать её ещё в Кенигсберге, привезя оттуда в Петербург около 600 томов.
усадьбы Тульской области
Андрей Тимофеевич не просто читал научные труды его предшественников. Он часто применял их на практике. Во многих книгах есть его рукописные пометки “Опробовано мною”.

Болотов также интересовался физикой. В кабинете стоит его электрическая машина. С её помощью он лечил больных.
Дворяниново

Научная и издательская деятельность Болотова

Болотов изучал минералогию, астрономию, активно исследовал сорта яблонь, став первым в России помологом. Он описал 661 (!) сорт яблонь.


В 1776 году его пригласили управляющим в имение графов Бобринских Богородицк.

Дворец в Богородицке

Вот как выглядела усадьба после того, как Болотов распланировал там пейзажный парк.

Андрей Тимофеевич провёл в Богородицке более 20 лет. Он не только распланировал пейзажный парк, но и фактически заложил сам город.

План Богородицка, составленный Болотовым

Для популяризации своих сельскохозяйственных изысканий Андрей Тимофеевич начинает издавать журнал “Сельский житель”. Затем с помощью известного издателя Николая Новикова он 10 лет печатает журнал “Экономический магазин”.
Венцом литературной деятельности стали его “Записки” или “Жизнь и приключения Андрея Болотова написанные им самим для своих потомков”. Они состоят из 29 томов по 400 страниц каждый.
Дворяниново

Малиновый зал

Это реконструкция парадного зала дворянской усадьбы. Здесь представлена старинная мебель, оттенённая малиновыми занавесями.
Дворяниново
В одном углу гостиной стоит фисгармония. На ней лежат скрипка и альт. В другом углу – фортепьяно. Это напоминание о детях Андрея Тимофеевича. Они получили музыкальное образование. Один из его сыновей прекрасно играл на скрипке.
Дворяниново
Андрей Тимофеевич Болотов прожил 95 лет. В 92 года он ослеп и почти оглох, но продолжал диктовать свои сочинения. Жена пережила его на год. От его многочисленного потомства в живых к тому времени остались сын и младшая дочь.
Потомки Андрея Тимофеевича нередко принимали монашество. Его правнучка София стала игуменьей Шамординского женского монастыря.

Дворяниново. Парк

Усадебный парк немало пострадал от детдомовцев и их нерадивого начальства. Реставрация парка продолжается, но его контуры уже можно увидеть.

Дом стоит на вершине холма. От него к речке Скниге спускаются террасы, поросшие зеленью.
Дворяниново
Достопримечательностью парка служит дуб-арка. Когда-то его поразила молния, но дерево выжило, срослось с другим стволом и существует по сей день. Под арку надо встать и загадать желание, которое непременно сбудется.
Дворяниново
В усадьбе также сохранились “еловый круг”, где ели высажены кружком. В его центре стоят уютные скамейки.
Дворяниново
Сохранилась въездная липовая аллея.
ДворяниновоВсё пространство тенистого пейзажного парка обильно поросло лесными колокольчиками.

Лесные колокольчики
Лесные колокольчики в Дворяниново.

Дворяниновский парк заметно отличается от причёсанных парков Болдино, Тригорского или Ясной Поляны. Но тем больше в нём очарования.

Дворяниново. Путешественнику на заметку

✅ Адрес усадьбы Дворяниново: Тульская область, Заокский р-н, д. Дворяниново.
На сайте указано, что посещение только по предварительной договорённости. Мы НЕ договаривались. Приехали спонтанно и заказали экскурсию.
Телефон:
📞  +7 (48734) 2-65-25
📞 +7 (48734) 2-65-11

✅ Поездку в Дворяниново удобно сочетать с экскурсией в Полёново. Усадьба художника открывается в 11 часов. Музей в Дворяниново работает ежедневно с 9.00 до 17.00. Закрыт только один раз в месяц. Санитарный день – последняя среда месяца.

🅿 Перед въездом в усадьбу есть небольшая парковка.

₽ Стоимость билетов – 100 рублей с человека. Экскурсия – 500 рублей.

⚠❗❗❗ Экскурсия в доме-музее обязательна!

Посещение Дворяниново стало первой частью путешествия “По усадьбам Тульской губернии”. После него мы отправились в Поленово.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Андрей Тимофеевич Болотов один из моих любимых героев прошлого. Какой же он умница был!
    Я была в Дворяниново два раза. Давно, семь лет назад. Музей впечатлил! Как и все полезные разносторонние увлечения Болотова. Кстати, совсем недалеко от Дворяниново он и похоронен.

    • Лена да, про захоронение рассказывали на экскурсии. Усадьба Дворяниново очаровательна. А Андрей Тимофеевич редкий человек. Не просто учёный, а увлечённый человек. Хорошо, что судьба отпустила ему изрядный срок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь