Таруса

4
381
Таруса
Памятник Паустовскому в Тарусе

Таруса стала целью нашей очередной подмосковной покатушки. Давным-давно я провёл в Тарусе два месяца на студенческой полевой практике. Это было время брежневского застоя, когда о Цветаевых и Борисове-Мусатове говорить было не очень принято. До открытия музея Цветаевых оставалось целых десять лет.

Таруса. Первые впечатления

Городок выглядит очень мило. Искать в нём шедевры архитектуры – занятие бесполезное, но удивительная “дачная” атмосфера искупает их отсутствие. Тем более, что первыми тарусскими дачниками оказались… Цветаевы. Иван Владимирович с супругой впервые сняли здесь дом ещё до рождения Марины. Великая поэтесса связана с Тарусой практически с младенчества. Раскинулся городок прямо на берегу Оки. Жарким июльским днём его положение показалось особенно благодатным.

Таруса
Таруса. Вид на Оку

Таруса. Храмы

На городской площади стоит собор Петра и Павла. 40 лет назад заметить его было непросто. Купол и колокольню снесли большевики. Сейчас храм восстановили. Жаль только, что улицы в городке по прежнему называются “карлалибкнехта”, “розылюксембург”, “ворошилова” и тому подобной мерзостью. Мне куда приятнее “Калужская”, “Кладбищенская”, да хоть бы и “Безымянная”.
Однако вернёмся к собору. Это просторный и светлый, но довольно заурядный храм. Построили его в 80-х годах XVIII века по проекту калужского губернского архитектора Ивана Ясныгина. Спустя тридцать лет расширили трапезную и устроили в ней два придела. В советский период собор закрыли и варварски перестроили: снесли купол и колокольню, устроили второй этаж и разместили внутри дом пионеров. Возрождение святыни начали в 2001 году. За 20 лет собор удалось полностью восстановить.
Таруса
Внутри установили совершенно необычный трёхъярусный иконостас. Деисус и праздничный чин вырезали из камня.

Таруса
Иконостас Петропавловского собора

Мозаики с изображениями апостолов Петра и Павла поместили на восточных пилонах храма.

Таруса. Мозаика апостол Петр
Таруса. Мозаика Апостол Павел

Интерьер Петропавловского собора выглядит удивительно светлым и воздушным.

Вторая церковь Тарусы во имя Воскресения Христова изначально была сельским храмом. Село Воскресенское и его церковь впервые упомянули в 1571 году, когда их сжег крымский хан Девлет Гирей. Каменную церковь возвели при первых Романовых между 1628 и 1654 годами. На протяжении двух с половиной столетий её многократно перестраивали, добавляли приделы и колокольни. В этой церкви бывали Цветаевы и их родственники Мейны, Поленовы, Борисов-Мусатов и Алексей Толстой.

По советскому обычаю церковь закрыли, снесли шатёр и колокольню. В ней устроили пекарню, затем склад зерна. Здание несколько раз горело. Тарусская церковь стала одной из первых, восстановленных в Калужской области по окончании коммунистического правления.

Таруса. Воскресенская церковь

Паустовский в Тарусе

В центре Тарусы на высоком берегу Оки находится променад. Его украшают памятники литераторам, чья жизнь связана с Тарусой. Начнём с памятника Константину Георгиевичу Паустовскому. Паустовский обосновался в Тарусе в 1955 году.  По настоянию своей третьей жены Татьяны Алексеевны Арбузовой он купил дом на краю города неподалёку от кладбища.

Таруса
Таруса. Дом-музей Паустовского

В этом доме писатель прожил 13 лет до самой смерти. Он не только плодотворно работал, но и привлёк внимание к проблемам провинциальных городов. Благодаря его “Письмам из Тарусы” в городе появилось централизованное электро и газоснабжение, провели водопровод, заасфальтировали дороги. В эти годы Паустовский часто болел, перенес четыре инфаркта. В 1967 году писатель стал почётным гражданином Тарусы, а через год умер. Это случилось в Москве. Константин Георгиевич завещал похоронить себя в Тарусе. Он покоится на городском кладбище на мысу над речкой Тарусой.

Таруса. Могила К.Г.Паустовского

В 2012 году к 120 летию со дня рождения писателя на берегу Оки установили памятник работы скульптора Вадима Церковникова. Первоначально предполагалось поставить его у дома-музея писателя. Однако градоначальство решило продолжить традицию, заложенную памятником Марине Ивановне Цветаевой. Скльптор изобразил писателя с его любимым псом по кличке Грозный.

Таруса
Памятник Паустовскому в Тарусе

Памятники Марине Ивановне Цветаевой и Белле Ахатовне Ахмадулиной

Мемориальный ансамбль на тарусском променаде начинался со статуи Марины Ивановны Цветаевой. В 2006 году по иницитиве художника и архитектора Бориса Мессерера скульптор Владимир Соскиев создал статую великой русской поэтессы. Архитектурное решение памятника выполнил сам Борис Мессерер.

Таруса
Таруса. Памятник Марине Ивановне Цветаевой

Цветаева очень хотела упокоиться именно в Тарусе. Будучи в эмиграции Марина Ивановна написала в эссе “Хлыстовки”:

Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу; поставили с тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА.»

Жестокий рок определил ей совсем другое место – в Елабуге. Однако в 1988 году её воля была исполнена. На берегу Оки на месте исчезнувшего старого кладбища установили камень с соответствующей надписью.

Таруса
Памятный камень: здесь хотела бы лежать Марина Цветаева

Ахмадуллина в определённой степени была духовной наследницей Марины Ивановны Цветаевой. Белла Ахатовна впервые попала в Тарусу в 1981 году и влюбилась в этот городок. Она говорила, что Таруса для неё стала тем же, чем Михайловское для Пушкина. Поздней осенью 2010 года Белла Ахатовна умерла от сердечного приступа. Она покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. В 2013 году её супруг Борис Мессерер – известный художник и архитектор – собственноручно вылепил статую поэтессы. Однако Мессерер не скульптор. Ему помог Зураб Церетели. Именно он отлил памятник Белле Ахмадулиной.
Таруса

Тарусские кладбища

Ныне в городе существует только одно кладбище. Именно там похоронен Константин Паустовский. Однако прежде за городом было хлыстовское кладбище. Как пророчески написала Марина Цветаева, “кладбища того уже нет”. Однако от него сохранилось несколько могил. Это семейный некрополь Вульфов, где покоится профессор Московского университета геолог Георгий Викторович Вульф и его супруга Вера Васильевна.  Она была известной пианисткой и давала благотворительные концерты на бывшей даче Цветаевых. Когда Вера Васильевна умерла, то по завещанию её похоронили рядом с могилой Виктора Элпидифоровича Борисова-Мусатова.

Борисов-Мусатов приехал в Тарусу по приглашению Ивана Владимировича Цветаева и провёл последние месяцы жизни на цветаевской даче. Здесь он написал “Осеннюю песнь” и “Реквием”. Памятник “спящий мальчик” на могиле Борисова-Мусатова создал его земляк Александр Терентьевич Матвеев. Местные жители говорят, что это не спящий, а утонувший мальчик.

Таруса
“Спящий мальчик”

Действующее городское кладбище находится в конце бывшей Кладбищенской улицы. Именно на нём похоронили Константина Паустовского.

Поблизости находится могила дочери Марины Ивановны Цветаевой Ариадны Сергеевны Эфрон. Ариадна Эфрон или Аля (как звали её в детстве), вернулась в СССР в 1937 году. В 1939 её арестовали как французскую шпионку, пытали, требуя оговорить отца и отправили в лагеря. В лагере нквдшники пытались её завербовать в качестве стукачки. После первого срока её вновь арестовали и сослали в Туруханск. Реабилитировали её в 1955 году за отсутствием состава преступления. Спустя 20 лет Ариадна Эфрон умерла от инфаркта в тарусской районной больнице. Ариадна Сергеевна покоится на краю городского кладбища над речкой Тарусой.
Таруса

Таруса. Музей семьи Цветаевых

Одно из самых притягательных мест Тарусы – это дом-музей семьи Цветаевых. Он открылся в 1992 году в так называемом доме Тьо. Интересна история этого прозвища. Дом принадлежал деду Марины Ивановны по материнской линии Александру Даниловичу Мейну. После его кончины в доме 20 лет жила его вторая жена. Она была родом из Швейцарии и русское слово “тётя” произносила как “тьо”. Отсюда и возникло прозвище.
Таруса
Музей посвящён не только Цветаевым, но и их тарусским родственникам Мейнам и Добротворским. В нём есть уникальные мемориальные предметы: дачный диванчик из дачи Цветаевых Песочное.

Зеркало из дома Цветаевых в Трёхпрудном переулке. В него смотрелась Марина Ивановна Цветаева.

Диван Василия Дмитриевича Поленова из Бехово.

Личные вещи Ариандны Эфрон: свитер, дорожный будильник, фарфоровая кошечка.


Нам повезло побывать на экскурсиии, которую вела сама директор музея Елена Михайловна Климова. Музей Цветаевых в Тарусе – это её детище и её любовь. Музей обязателен к посещению всеми настоящими ценителями России.

Таруса. Путешественнику на заметку

Тарусские церкви, памятники поэтессам на променаде и дом Тьо искать не надо. Что же касается остальных достопримечательностей, то с ними ситуация несколько сложнее. Начнём с Тарусского кладбища. Для того, чтобы найти могилу Константина Паустовского, нужно войти в правую калитку. Ворота слева ведут к часовне Сергия Радонежского.

Таруса
Таруса. Часовня Сергия Радонежского

Далее идти всё время по центральной дорожке. В глубине кладбища она повернёт направо, станет уже. Здесь она замощена каменными плитами. Дорожка приведёт прямо к высокому кресту на могиле Паустовского.

Чтобы попасть к могиле Ариадны Эфрон, от захоронения Г.К.Паустовского нужно свернуть вправо и по тропинке перейти маленький овражек.
Таруса
Поднявшись по ступенькам, поверните влево и вы окажетесь у памятного камня на её могиле.
Таруса
Памятный камень Марины Цветаевой найти несложно. От памятника Паустовскому на набережной надо идти вдоль Оки по улице Декабристов. Переходим мостик через ручей и выбираем крайнюю левую тропинку. Она приведёт прямо к памятному камню.

Таруса
Тропинка к камню Марины Цветаевой

Поблизости находится могила Виктора Элпидифоровича Борисова-Мусатова. Она находится на высоком речном берегу. От камня Марины Цветаевой надо пройти вперед до поперечной тропинки, ведущей вверх к лестнице.

Таруса
Слева видна лестница, ведущая к могиле Борисова-Мусатова

Ниже представлена карта Тарусы. На ней обозначены достопримечательности, указанные в статье.

Нам не удалось попасть в дом-музей Константина Паустовского: в среду и четверг они принимают только организованные экскурсионные группы, что несколько странно. Однако мы постараемся вернуться в Тарусу.

Забронировать гостиницу
Бронь гостиниц – счастливая ссылка.

Поездку в Тарусу удобно сочетать с прогулкой по Серпухову. Мы составили подробный путеводитель по городу, приложили карту достопримечательностей Серпухова, обозначили маршрут прогулки. Серпухову посвящены две статьи на сайте.

История города Серпухов и его монастырей.

Серпухов. Достопримечательности. Путеводитель.

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Была в Тарусе в 2014 году и сколько раз хотелось ещё приехать туда! Все виды на фотографиях знакомы, сравниваю со своими снимками. Приятное место Таруса – тихое, сонное, спокойное…

    • Летом Таруса особенно очаровательна. Даже не могу себе представить, какова она в холодное время. Скорее всего, ещё более сонная. Летом городок оживляют отдыхающие. Какой в Тарусе пляж! Пожалела, что не взяла купальник. А ещё там на улицах растёт винная ягода, Петя называл её каринкой. С детства не встречала эти роскошные кусты с вкуснющими ягодами. Наелась от души!

      • Ягода каринка, по научному ирга, растет у нас в деревне, где муж родился. Небольшие отростки привезли себе на дачу, уже плодоносят! Муж рассказывает, что в детстве они объедались иргой. Кажется, они называли её вишней. Бегали детьми, играли, по пути ели и вишню))
        Мы в Тарусе до пляжа не дошли. Красота там, конечно, душевная такая, домашняя что ли… Слово какое подобрать… Виды речки, особенно в сторону Поленово, замечательные. И мне очень понравилось в Бёхово. Я так поняла, там вы не побывали? Туда – обязательно! Храм, кладбище, виды на речку и уже в сторону Тарусы потрясающие!

        • Лена, моя мечта с развести в саду иргу. За Бёхово спасибо! Мы решили не путать Божий дар с яичницей и в Поленово и Бёхово съездить отдельно. Не люблю смешивать впечатления, каша получается. Втайне радовалась, что музей Паустовского закрыт. После восхитительной экскурсии по музею семьи Цветаевых не хотелось разбавлять впечатления вторым музеем. Пусть всё будет по порядку – Цветаевы, Василий Дмитриевич, Константин Георгиевич… В Поленово давно собираемся. Доедем и до Бёхова. Буду стоять на Оке, тебя вспоминать и посылать лучики прекрасного и доброго!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь