
В настоящем обзоре мы расскажем о ресторанах и кафе Вологды, что посетили сами и сочли лучшими. К ним относятся рестораны “Паровозовъ” и “Верещагинъ”, гастробар при гостинице “Библиотека”. Включили в обзор и столовую “оГород”. Покажем, что в ней почём и чем потчуют гостей.
В нашем рейтинге вологодских заведений на первое место ставим ресторан “Паровозов”. “Верещагин” ни в коем случае не хуже. Но он:
- а)дороже;
- б)расположен дальше от центра.
Поэтому все лавры – “Паровозову”.
Рестораны и кафе Вологды. “Паровозов”
Основным достоинством любого ресторана является его кухня. Обстановка – на втором плане. Мы в этом убедились в Вязьме и в Мичуринске. Это когда в кафе с интерьером типа “школьная столовая” глотали языки от наслаждения.
В “Паровозове” сделали ставку на оригинальность обстановки. По всему залу провели миниатюрную железную дорогу.

Пустили по ней состав с вагончиками. Поезд работает официантом – развозит гостям напитки. Каждый выезд вагона – это мини-спектакль в ресторане. Гости держат смартфоны наготове, чтобы запечатлеть движение состава.
Кроме паровоза, в зале есть на что посмотреть. Едва ли не каждый столик – это станция.

Провели стилизованную железную дорогу даже туда, где её отродясь не было – в Тотьму. “Станции” обозначены архитектурными жемчужинами Вологодской области. Меню – газета.

Вдоль стен зала – “купе”. Но до них поезд не доходит. Обслуживают только “вагоне-ресторане” и на “станциях”. В купе и плацкарте, не положено-с! 😉 Места там занимают опоздавшие. 😉 Вернее, те, кто заранее НЕ покупал билет бронировал столик. В первый раз мы там и сидели, как студенты на галёрке и издалека восхищались “праздником жизни”, поездом, подвозившим бокалы до “станций”. Конечно, не стерпели. На предновогодний ужин забронировали столик в вагоне-ресторане. 😉
Но и в купе есть развлечение, недоступное “станционным” гостям. Монитор имитирует окна движущегося поезда, один за другим за “окном” меняются пейзажи.

Полное погружение в путешествие по железной дороге!
Блюда ресторана “Паровозов”
Чем кормят и поят в “Паровозове”? Есть в меню блюда европейской кухни. Но мы заинтересовались русской, обильной. Имели честь отведать медальоны из свинины с лисичками.

Жаркое на сковородке с грибами.

Пиво разливное, а также наливка клюквенная.

Этот ужин с пивом и настойками нам обошёлся в 1300 рублей.
Во второй вечер позволили себе разносолы.

Горячее – скоблянка (рыба запечённая с сыром и овощами). Скоблянка – от слова скоблить. То есть мороженные мясо или рыбу тонко скоблят ножом. Запекают в сливочном соусе с грибами.

Пряная свинина в беконе и брокколи жареная с карри.

Новогодний ужин “потянул” на 2115 рублей по счёту.
Из напитков мы, как всегда, налегали на пиво. Попробовали крафт – “Зимнее” и “Гоблинский пряник”. Изумительны оба сорта!

Разливное тоже очень понравилось. Рекомендуем и домашнюю наливку. Во второй вечер пили сорт “мороженый апельсин”. Не очень крепкая, порядка 30 градусов, с приятным ароматом.

Забронировать столик можно по телефону. 700-590
В Вологде два адреса ресторана “Паровозов”. Мы были на Ленина 4.

Второй адрес: Ленинградская 97б.
Ставим “Паровозову” личный знак качества. Мы точно знаем, где в Вологде можно душевно и вкусно посидеть. Ставим в один ряд с “Пожаркой” Пскова, “Упитанный енот” Смоленска, “Пивовар” Ярославля и “Щербет” Арзамаса.
Рестораны и кафе Вологды. “Верещагин”
В “Верещагинъ” мы попали вопреки. Не найдя для себя ничего интересного в меню гастробара “1791”, решили дотопать до “Верещагина”. Находится он на улице Герцена, 2а.

Безыскусное советское здание подразумевает гастрономическое удовольствие. Странно, что вечером 30 декабря мы были единственными посетителями “Верещагина”. Из сего заключаем, что для вологжан заведение не совсем по карману. Мы же в путешествии позволяем себе всякие “излишества нехорошие”. 😉
К кухне “Верещагина” никаких претензий не имеем. Блюда очень вкусны. Кстати, там и вологодскую водку отведали. Вердикт – достойна употребления! Не уверена, такую ли нам подавали, но вологодская водка уехала с нами в качестве сувенира.

Неплохи пиво и глинтвейн.

Горячее – свиной шашлык. Соус хотелось хлебать ложкой без шашлыка.

Стейк из свинины с картофельным гратеном. Последний готовят не хуже, чем во Франции. Отвечаем, ели подобный гратен в Париже в “О пёти-бистро”. Свинина таяла во рту, нежна и ароматна! Потрясающе!

Блюда очень вкусные, мы едва ли не урчали от удовольствия. Особой похвалы заслуживают разносолы. Жаль, за них Родину не продашь, это чисто русское блюдо. 😉

Счёт: 2350 рублей. По московским меркам – более, чем гуманно.

Обстановка в “Верещагине” не запоминающаяся. Выставленные на продажу картины современных художников не зацепили.

Единственное, что я оценила – циферблат часов, украшенный вологодским кружевом.
Заглянули мы и в вологодские кофейни.
Гастробар “Библиотека” и кафе “In coffee we trust”
Адрес гастробара “Библиотека” – улица Чернышевского, 24.

В гастробар “Библиотека” мы зашли на чашку чая. Интерьер и обслуживание так понравились, что хотели и отужинать ресторане гостиницы. Не сложилось, отдали предпочтение “Паровозову”.
Кроме чая и кофе мы оценили в “Библиотеке” меню завтраков. Делят их по национальным блюдам – “американский” с тыквенным мороженым, “французский” с яйцом пашот, “испанский” с тортильей из пасты авокадо, “немецкий” с бюргерской колбаской, и даже “израильский” с шакшукой. Вот карта завтраков. Можно сконструировать по своему вкусу.

Меню горячих блюд в “Библиотеке” не очень богато. Зато винная карта обширна и разнообразна.

Понравилось, как подали счёт – в книге. На минуточку, роман А.Дюма “Женская война” не вошёл в собрание сочинений и остался нечитанным. Был соблазн “зачитать” книгу. 😉

Недаром заведение называется “Библиотекой”. А куда “Библиотеке” без книг? Отличная идея, совершенно в духе названия гостиницы и ресторана.

Кафе “In coffee we trust” (“Мы верим в кофе”) находится по соседству с “Паровозовым”. Адрес: улица Ленина, 4.
Это кофейня хорошего класса с разнообразным чаем, традиционными видами кофе, пирожеными, чизкейками, печеньем.

В кофейне можно перекусить. Если в “Библиотеке” завтраки подают лишь до полудня, то в “In coffee we trust” – целый день. Можно отдельно заказать блюда, можно – комплекс.

В кофейню нас загнал холод и мы ограничились фруктовым чаем. В чайнике – 600 грамм, его вполне хватило на двоих.

Рекомендуем!

Столовая “оГород”

Сколько бы “оГород” не называл себя народным рестораном, это столовая. Она лучше многих. Лучше самарской “Вилки – Ложки”, потому что дешевле. Лучше саратовской сети “Помидор”, потому что гораздо разнообразнее. Но хуже московской “Му-му”. Да, дешевле, но еда в “оГороде” чуть тёплая. Это принципиальный недостаток всех столовых. В вологодском “оГороде” – единственный.
За четыре дня мы трижды столовались в народном “ресторане”. Показываю наши блюда, ценник и кратко комментирую. В первый раз попробовали борщ и грибной суп. Горячее – бифштекс с яйцом и язык с овощами. Салаты – сельдь под шубой и столичный. Ещё раз повторюсь, единственный недостаток блюд – температура. С салатами мы угадали, оба вкусные.

К двум обедам из четырёх блюд плюс напитки добавили кофе и чизкейк – 752 рубля.

Второй обед только с одним первым блюдом. Салаты нам НЕ понравились. Один – “от шефа” другой с зелёной фасолью. Цена всех блюд – 646 рублей.

Третий обед уложился в ценник в 744 рубля. Добавляли кофе и выпечку.
Кстати, столовая весьма популярна у вологжан, 1 января мы, к удивлению, убедились в этом. В “оГороде” яблоку было негде упасть! Люди приходили туда семьями, трапезничали не спеша.
Если ваша цель – бюджетно и быстро утолить голод, то “оГород” вполне подойдёт.
В Вологде обедали по адресу проспект Победы 10. Заметили “оГОрод” на Герцена 20. Знаем, что есть на Ленинградской 85.
Наши друзья-путешественники трапезничали в Вологде в кофейне “Парижанка” и в городском кафе “На глинках”. Обзор кухни этих заведений читайте на сайте “Моя линия на карте”.
Ресторан “1791”
С рестораном “1791” свели шапочное знакомство. Мы искали ресторан, в котором трапезничали в 2009 году. Название и адрес не запомнили. Нам показалось, что он занимал помещение в старинной башне у Каменного моста по улице Мира 9.

Нас гостеприимно провели за столик, принесли меню. Но ничего на наш вкус мы в нём не обнаружили. Да и блюда показались более дорогими, чем мы могли себе позволить. Не сомневаюсь, что повар там блестящий и кухня отменная. В Tripadvisor видела отличные отзывы о “1791”. Но у нас отношения с ним не сложились. Бывает!
К читателям
Уважаемые читатели! Мы пропустили достойное заведение в нашем обзоре? Напишите нам об этом и обоснуйте свои выводы. Мы с удовольствием познакомим путешественников с достойной кухней.
Господа рекламодатели! Вашему бизнесу – наш сайт! Предложения обсудим в личной беседе или переписке. Связаться с нами можно, оставив отзыв к любой статье. Удобнее – к этой.
Наши ресторанные обзоры собираем в разделе “Сели-поели”.
Подробный путеводитель по Вологде – здесь.
Подтверждаю, что “Паровозов” держит репутацию. В выходные дни столик обязательно нужно заказывать заранее. Рельсы и паровоз с напитками работает. Такая подача бокалов очень привлекает посетителей. Кухня стала дороговатой, но повар замечательный, всё вкусно.
Добрый день. Подскажите пожалуйста в каком ресторане Вологды можно поесть блюда, приготовленные на пару?
Здравствуйте! Мы не рестораторы, ответ на ваш вопрос не знаем.
Спасибо за советы! “Паравозов” очень интересен атмосферой. В “Верещагине” интерьер немного суховат, официанты вежливые и немного официозные. Но кухня замечательная!
Здравствуйте, зачиталась и засмотрелась . Купе в” Паровозов,” оформление меню – вот это находка. Молодцы какие рестораторы! Что-то захотелось на поезде прокатиться, а то все за рулём, а посмотреть по сторонам хочется. Спасибо за Вологду, теперь можно смело ехать. Вот меня ещё Вологодское масло интересует. Есть такой бренд? Или только одно название и осталось?
Да, Татьяна, на предмет “хорошо покушать” проблем в Вологде нет. А вологодское масло – есть! Покупали, хорошее масло. Готовлю подробный путеводитель по Вологде. Там и про маслице расскажу.
Сразу захотелось посетить все заведения Вологды, описанные вами. Попробовать блюда в Верещагине и оценить обстановку в Паровозове. Спасибо за рекомендации.
Игорь, надеюсь, что вам понравятся оба ресторана. Они оба хороши, каждый – по своему.