Храмы Вологды

0
441
Храмы Вологды

Храмы Вологды многочисленны и интересны. Среди них нет особо древних домонгольских памятников. Однако в Вологде найдётся немало любопытного для ценителей русского храмового зодчества. Мы познакомимся с большинством памятников церковной архитектуры Вологды. Фотографии в статье авторские, 2009 и 2020 годов.

Храмы Вологды. Соборная горка

Соборная горка находится в пределах крепости времён Ивана Грозного. Именно здесь стоит древнейший храм Вологды – Софийский собор. Он служит доминантой ансамбля архиерейского двора или вологодского кремля. Софийский собор по сей день остаётся важнейшим сооружением города.

Храмы Вологды
Вид на Соборную горку из Заречья

Софийский собор построили в 1568-70 годах по повелению Ивана Грозного. Образцом послужил Успенский собор Московского кремля. О строительстве собора и внезапном отъезде государя из Вологды сложена народная песня.

Что на славной реке Вологде
Во Насоне было городе,
Где доселе, было, Грозный царь
Основать хотел престольный град,
Для свово ли для величества
И для царского могущества;
Укрепил стеной град каменный
Со высокими со сбашнями,
С неприступными бойницами.
Посреди он града церковь склал,
Церковь лепую, соборную,
Что во имя Божьей Матери,
Ее честного Успения;
Образец он взял с Московского,
Со собору со Успенского.
Стены храма поднималися –
Христиане утешалися.
Уж как стали после свод сводить,
Тута царь сам не коснел ходить;
Надзирал он над наемники,
Чтобы Божий крепче клали храм,
Не жалели б плинфы красные
И той извести горючие.

Когда царь о том кручинился,
В храме новоем похаживал,
Как из свода туповатого
Упадала плинфа красная,
Попадала ему в голову,
Во головушку во буйную,
В мудру голову во царскую.
Как наш Грозный царь прогневался,
Взволновалось во всех жилах кровь,
Закипела молодецкая грудь,
Ретиво сердце взъярилося;
Выходил он из храма нового,
Он садился на добра коня,
Уезжал он в каменну Москву,
Насон-город проклинаючи

Софийский собор

Собор завершили после внезапного отъезда государя. Это пятиглавый шестистолпный храм с позакомарным покрытием. Его гладкие стены прорезают щелевидные окна. Плоскость стены разбита лопатками, на которые опираются закомары. С востока к основному объёму храма примыкают полукруглые алтарные апсиды.

Храмы Вологды

Спустя более чем сто лет в конце XVII века ярославская артель во главе с “изографом” Дмитрием Плехановым расписала собор фресками.

Интерьер Софийского собора. Фото 2009 года

Иконостас собора третий по счёту. Его сделали в первой половине XVIII столетия.

Софийский собор объединяет ансамбли Соборной площади и архиерейского двора.

Храмы Вологды

 Соборная колокольня

Соборная колокольня служит доминантой не только Соборной горки но и всей исторической Вологды. В основе нынешней колокольни находится шатровая звонница середины XVII века. Спустя двести лет епископ Палладий решил, что соборная звонница должна быть самой высокой в епархии. По его распоряжению губернский архитектор Владимир Шильдкнехт надстроил колокольню до 75-метровой высоты. Она всего на 5 метров ниже Ивана Великого.

Храмы Вологды
Соборная колокольня и экономный корпус

Вологодские звоны насчитывают 25 колоколов. Самые старые относятся к XVII веку. Каждый из них носит собственное имя: “Праздничный”, “Часовой”, “Водовоз”, “Большая Лебедь”, “Малая Лебедь” и “Архангельский”.

Колокол “Большая Лебедь”. Дар Петра I

Храмы Вологды. Кремль

В XIX веке за архиерейским двором закрепляется название “кремль”. В ансамбль входят ещё три церкви. Самая старая из них относится к 60-м годам XVII века. Это домовая церковь Рождества Христова, включённая в Симоновский корпус вместе с более ранней Крестовой палатой. В Крестовой палате трижды устраивались грандиозные трапезы в честь приездов в Вологду Петра I.

Храмы Вологды

На северной стороне кремля сохранились Святые врата 1671-75 годов. Врата возвели над двумя арками – пошире для экипажей и поуже для пешеходцев. 😉 Спустя примерно пятнадцать лет шатровое завершение заменили надвратной церковью Воздвиженья Честного Креста Господня.

Храмы Вологды
Крестовоздвиженская церковь и Софийский собор

Самый новых храм вологодского кремля – это зимний Воскресенский собор 1772-76 годов. Его построили при епископе Иосифе Золотом по проекту архитектора Златицкого. Невысокое здание в стиле барокко выполнено в округлых формах и украшено множеством колонн. Его венчает колоссальный купол и пять небольших главок. Первый этаж играет роль цоколя. Его убранство достаточно скромное. В 1824 году к визиту Александра I к собору пристроили четырёхколонный портик с фронтоном.

Храмы Вологды

В 2016 году Воскресенский собор передали РПЦ.

Церковь Александра Невского

Три храма сохранилось поблизости от Соборной горки. На Соборной площади стоит церковь Николы что на Извести, нынешняя Александра Невского. Первоначальную деревянная церковь построили в честь чудотворного образа Николы Великорецкого, обретённой на Вятской земле. Каменный храм возвели в середине XVIII века. Спустя ещё сто лет церковь отремонтировали по инициативе тогдашнего губернатора Хоминского и переосвятили во имя Александра Невского. Александр Невский был небесным покровителем императора Александра II, чудом спасшегося во время покушения на него террориста Каракозова. После разрушений советского времени церковь восстановили и освятили в 1997 году.

Храмы Вологды

Храмы Вологды на Торгу

Неподалёку от кремля на Торговой площади стоит церковь Покрова Богородицы на Торгу. Она служит примером “провинциального запаздывания стиля”. Покровскую церковь строили в 70-80-х годах XVIII столетия. В это время в Петербурге уже господствует классицизм, а в Вологде строится типичная барочная церковь с архаичной шатровой колокольней. Двусветный четверик с примыкающей к нему трапезной завершает маленький световой восьмерик и главка на глухом барабанчике.

Храмы Вологды

С запада (а вернее с юга) в XIX веке пристроили крыльцо в “русском” стиле.

Храмы Вологды

Внутреннее убранство к сожалению не сохранилось. Покровская церковь служит напоминанием о пребывании в Вологде Ивана Грозного. Её придел освящён во Имя Иоакима и Анны. При государе Иоанне Васильевиче этот придел был самостоятельным домовым храмом “что у государя на сенях”.  Он находился в царском деревянном дворце. Освящение церкви выбрали в честь первого ребёнка государя – девочки, родившейся в 1549 году и крещёной Анной в день Иоакима и Анны. Царский дворец сгорел в 1605 году однако храм возобновили. В середине XVII века главный престол освятили во имя Покрова, а Иоакимо-Анненский престол стал придельным.

Церковь Казанской иконы Богородицы что на Торгу также иногда именуется “что на Болоте”. Она сохранилась хуже предыдущих храмов. Её шатровая колокольня до сих пор не восстановлена. Первоначальный деревянный храм на этом месте заложил Иван Грозный в честь начала строительства каменного вологодского кремля. Работы начались в день святых Иоасона и Сосипатра 28 апреля 1566 года. С именем Иоасона (в народном произношении Насона) связывают легендарное прозвание Вологды – Насон-город. Нынешний каменный храм середины XVIII столетия отличают архаичные формы и украшения, характерные скорее для конца предыдущего столетия. В интерьерах под поздними записями сохранилась стенопись XVIII века.

Храмы Вологды
Фото 2009 года

Церкви на Верхнем посаде

Верхний посад – древнейшая часть города. Помимо множества памятников деревянного зодчества здесь сохранилось несколько старинных храмов. Большинство из них относится к XVII столетию. Наиболее известен ансамбль бывшего Ильинского монастыря, состоящий из двух храмов: во имя Ильи Пророка и Варлаама Хутынского. Возможно монастырь существовал с XV века. На это указывает освящение церкви Варлаама Хутынского. Его почитание распространялось из Новгорода именно в это время. Первое летописное упоминание датируется 1554 годом. В нём говорится об иконе Николы Великорецкого. Её принесли из Вятки и поместили в Ильинском монастыре “на Старом торгу”.

Монастырь без древней истории и чтимых реликвий был бедным. Лишь в самом конце XVII века в нём начали строить каменную Ильинскую церковь. Её датируют 1698 годом хотя фактически строительство закончили лишь в 1712 году. Спустя примерно 25 лет окончательно оскудевший монастырь упразднили. Ильинская церковь стала приходской.

Храмы Вологды

Её скромный кубик с закомарами по верху, увенчанный луковичной главкой очень понравился знаменитому исследователю русской старины Григорию Лукомскому.

Соседняя церковь Варлаама Хутынского является совершенно исключительной не только для Вологды. По крайней мере я не могу припомнить ничего подобного. Первоначальная монастырская церковь была деревянной. В переписной книге 1678 года храм Варлаама Хутынского уже упомянут как каменный. Однако в 1783 году церковная община подала прошение о строительстве новой церкви, понеже старая низкая и сырая и

церковное благолепие в скором времени приходит в ветхость.

Церковь имеет совершенно незаурядный облик. Её объём, объединяющий притвор, трапезную и собственно церковь достаточно прост. Однако завершения и детали заставляют согласиться с авторством незаурядного зодчего. С запада ко входу пристроена изящная полуротонда ионического ордера. Над входом возвышается трёхъярусная колокольня. Четверик звона отличают вогнутые грани. По углам четверика стоят парные коринфские колонны. Наконец всё это великолепие завершает устремлённый в небо шпиль.

Храмы Вологды

Восточную часть церкви венчает овальная световая глава. Справа и слева установлены декоративные вазы. Они играют роль боковых глав. Таким образом церковь Варлаама Хутынского трёхглавая.

Храмы Вологды

Горний Успенский монастырь

Горний Успенский монастырь находится в северо-западной части Верхнего посада. Сто лет тому назад он стоял на краю города. Дальше начинались пригородные выгоны и всполье. Согласно государевым грамотам обитель существует с 1590 года. Деревянный монастырь в XVII веке начинают обстраивать в камне. Старейший каменных храм обители – это Успенский собор 1692-95 годов. Его построили на средства государей Ивана и Петра Алексеевичей. Деревянный Успенский храм на этом месте был известен аж с 1303 года. Его освятил сам новгородский архиепископ Феоктист, позже причисленный к лику святых.

Храмы Вологды

На фото видна тёплая церковь Сергия Радонежского. Она служит северным приделом летнего Успенского собора. Нынешняя колокольня в “русском” стиле относится к 1880 году. Её построили на месте обветшавшей шатровой звонницы.

Храмы Вологды

Надвратная церковь Алексия Божьего человека времён царя Алексея Михайловича находится в законсервированном состоянии.

Храмы Вологды

Храмы Вологды. Приходские церкви Верхнего посада

Как и в любом русском городе, в Вологде было множество церквей. Сохранились далеко не все. Некоторые храмы до сих пор находятся  в печальном состоянии. Среди них – Никола Золотые кресты. Длительное время церковь занимало досааф, затем росто. Каменная церковь 1705-14 годов постройки была достаточно заурядной. В первой трети XIX века к ней пристроили прекрасную ампирную колокольню.
Храмы Вологды
После реставрации церковь будет выглядеть вот так.

Богословская (Воровского) улица названа по церкви Иоанна Богослова. По архитектуре это довольно типичный для Вологды кубический храм 1684 года постройки. На его стенах сохранились замечательные наличники и колонки, характерные для “дивного русского узорочья”.

Храмы Вологды
Наличник церкви Иоанна Богослова

Колокольню возвели в самом конце XVIII века на средства известного в городе адмирала Ивана Яковлевича Барша. В советское время церковь закрыли и варварски перестроили. Реставрация началась только в 2014 году.

Храмы Вологды

Константино-Еленинская церковь считается красивейшим храмом Верхнего посада. Она находится в той части проспекта Победы, которая прежде звалась Громовской улицей. Строительство деревянного храма связывают со сретеньем, то есть встречей иконы Димитрия Прилуцкого. Иван Грозный взял её в Казанский поход и вернул спустя почти 30 лет в 1580 году. Каменная церковь Константина и Елены с приделами Димитрия Солунского и митрополита Филиппа появилась в 1657-64 годах.

Храмы Вологды

Церковь выстроили в соответствии с модой середины XVII века. Она представляет собой мощный четверик на высоком подклете. Его завершают два ряда полукруглых закомар. Они маскируют типичный для этого времени сомкнутый свод. Храм увенчан традиционным луковичным пятиглавием. На северо-западном углу церкви возвышается восьмигранный столп шатровой колокольни.

От крыльца, примыкающего к западной стороне здания, так и веет духом XVII века.

Церкви Владимирского прихода

Церкви Владимирского прихода ждут нас в глубине квартала по Дворянской (Октябрьской) улице. Церковь Владимирской иконы Богородицы сохранилась до наших дней без значительных утрат не считая внутреннего убранства. Она относится к 1759-64 годам, выстроена в стиле провинциального барокко по типу “восьмерик на четверике”. Храмов с подобной композицией на Руси было и есть великое множество. Однако все они разные в зависимости от соотношения объёмов и убранства фасадов.

Храмы Вологды

Интересны разнообразные наличники окон, зачастую украшенные волютами. Они напоминают убранство Рождественской Строгановской церкви в Нижнем Новгороде.

К сожалению зимняя Владимирская церковь или храм Архангела Гавриила перестроен почти до неузнаваемости. В 30-е годы здесь открылась пуговично-гребёночная фабрика. Завершение на церкви снесли, к трапезной сделали многочисленные уродливые пристройки. Только парочка закомар напоминает о церковном прошлом здания.

Храмы Вологды

Эту церковь построили согласно духовной грамоте купца гостиной сотни Гаврилы Мартыновича Фетиева. Когда-то храм венчали два шатровых завершения. Именно такую церковь завещал построить купец Фетиев.
Во второй половине XVIII века шатры вышли из моды. Их разобрали и надстроил барочную главу. Она видна на старой фотографии.

На деньги Гаврилы Фетиева также построили шатровую колокольню, напоминающую прежнюю соборную звонницу. В её основании лежит низенький четверик с двумя воротными арками. Над ним возвели изящный восьмигранный столп с шатровым завершением. В шатре устроили множество слуховых окон.

Храмы Вологды

Храмы Вологды. Нижний посад и Заречье

Из храмов Нижнего Посада мы, к сожалению, обратили внимание только на храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Рощенье. Первое упоминание о храме относится к 1618 году. Спустя примерно сто лет в 1710-1719 года построили нынешнюю каменную церковь. Она напоминает московские церкви в стиле “нарышкинского барокко”, но её украшения более скромные. В храме сохранились фрески начала XVIII века.

Храмы Вологды

Большинство церквей Заречья выстроилось вдоль набережной реки Вологды. Если двигаться с востока на запада, то первой из них будет Сретенская церковь.
Храм Сретения Господня считается одним из красивейших в Вологде. Этому способствует и его местоположение на повороте реки.

Вид на храм Сретения от Соборной горки

Сретенская церковь относится к 30-м годах XVIII века. Её отличает стройный силуэт за счёт высокого подклета. Такая конструктивная особенность была необходимой. потому что в прошлом Заречье в половодье постоянно затапливалось.

Храмы Вологды

Следующий храм по набережной освящён во имя Иоанна Златоуста. Его также именуют по приделу в честь Жён-мироносиц. Церковь построена в 1654-1666 годах. Это яркий образец дивного узорочья. Одновременно с церковью возвели шатровую колокольню.

Храмы Вологды

Церкви Димитриевского прихода

Ансамбль из летней и зимней церквей на Димитриевской набережной (6-й армии) вызывает особый интерес. Он состоит из холодной летней церкви Димитрия Прилуцкого и теплого храма с колокольней Успения Богородицы. Это место издревле звалось “наволоком”, то есть низким берегом, затапливаемым в половодье. С Пречистенской набережной открывается прекрасный вид на Наволок.

Храмы Вологды

История строительства этих церквей связана с самим преподобным Димитрием Прилуцким. Димитрий перебрался в Вологду из Переславля-Залесского и некоторое время жил у некоего кожевника. Затем он основал новый монастырь, позже названый Спасо-Прилуцким. После его преставления хозяин дома, где жил Димитрий, поставил в его память часовню. Позже здесь возвели деревянную церковь.

Каменный храм скорее всего построили в 80-90-е годы XVII века. Эти даты указаны в рапорте протопопа Стефана Иоаннова. Также в качестве даты строительства нередко упоминают 1710 год. Тогда построили теплый придел и возвели колокольню. Церковь представляет собой массивный четверик, увенчанный пятиглпвием. С юго-запада к храму пристроена обширная крытая паперть. В интерьере сохранился уникальный резной иконостас в стиле барокко.

Храмы Вологды
Церковь Димитрия Прилуцкого

Теплый придел 1710 года разобрали в связи со строительством зимней церкви Всех святых. Храмоздателем выступил купец Афанасий Алексеевич Рыбников. После капитального ремонта 1836 года её переосвятили во имя Успения Богородицы. Объём церкви достаточно скромен. Стены украшают лопатки и барочные сандрики. Восьмерик с луковичной главкой на точёном барабанчике и четырёхъярусная колокольня придают храму праздничный, живописный облик.

Церковь Успения Богородицы. Храмы Вологды

Никольская церковь

Этот храм является одной из доминант города. Он господствует над невысокой старинной застройкой в восточной части Заречья.

Вид на Заречье с Красного моста

Владычная слобода принадлежала вологодскому владыке, то есть епископу. Первое упоминание о ней встречается в XVII веке, хотя возникла она задолго до того. В 1649 году по указу Алексея Михайловича Владычная слобода вошла в состав города. Спустя двадцать лет посадские люди возвели каменный Никольский храм. Правда протопоп Стефан Иоаннов указывает несколько иные даты: 1671-1688. Образцом для Никольской церкви во многом послужил Софийский собор.

Храмы Вологды

Церковь двухъярусная. В подклете находится нижний тёплый храм, вверху – просторный двусветный холодный. Кубический объём расчленяют спаренные колонки и украшают декоративные закомары. Традиционное пятиглавие венчает церковь. Купола опираются на барабаны, украшенные аркатурным поясом.

В XVIII веке перестроили трапезную и возвели стройную колокольню. Она выстроена в характерной вологодской манере: на кубическом основании возвышается восьмерик. Его завершает арочный звон в свою очередь увенчанный двумя декоративными восьмериками.

Храмы Вологды

Несмотря на безусловную художественную ценность, церковь серьёзно пострадала в советское время. Внутреннее убранство разграбили, главы снесли. Реставрация началась в 1988 году и продлилась почти десять лет. Сейчас Никольская церковь служит украшением города и обогащает силуэт Заречья.

Эта статья не претендует на исчерпывающий обзор вологодских церквей. Здесь представлены лишь самые известные и наиболее доступные для осмотра самостоятельными путешественниками.

Наши советы по выбору отеля в Вологде найдёте в обзоре “Вологда. Гостиницы”.
Предложим читателям рассказ о нашей новогодней поездке в Вологду.

Рекомендации экскурсий в Вологде обосновали в отдельной статье.

О Вологде

Наш отчёт о новогодней поездке в Вологду.
Вологодские гостиницы – советы путешественникам.
Деревянная архитектура Вологды.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь