Град Пернштейн

1
395

Град Пернштейн . Это один из самых впечатляющих моравских замков.  Пернштейн лежит в малонаселённой долине реки Свратки в 40 км к северо-западу от Брно. Во время последней чешской покатушки мы специально включили его в наши планы наряду с Моравским Красом и Праховскими скалами.

По чешски замок Пернштейн правильнее будет называть “градом”. Эта суровая средневековая крепость совсем не похожа изысканные дворцы, именуемые в Чехии замками. Будущие владельцы Пернштейна появляются в здешних краях в начале XIII века. Вначале они носили прозвание “господ из Медлова”. За верную службу король пожаловал им земли в верховьях реки Свратки: горные склоны, поросшие дремучим лесом. Члены рода основывали поселения, в том числе и родовой монастырь в Доубравнике. Около 1285 года они окончательно укрепились на здешних землях, построив град Пернштейн. Позже название замка стала прозвищем одной из ветвей рода. Здешние феодалы стали именоваться “господами из Пернштейна”.

Название “Пернштейн” на самом деле искажённое немецкое Barestein, т.е. “Медвежья скала”. В ту пору среди чешской знати было модно использовать немецкие названия. Род господ из Пернштейна чуть было не угас в XIV веке, потому что раздел его земель среди многочисленных наследников привел к оскудению и упадку. Однако Вильгельм I из Пернштейна вновь объединил эти земли в одних руках. При нём жилые покои замка превратились во внушительный укреплённый дворец.

Град Пернштейн

Над входом во дворец укреплен резной каменный герб рода. На нём изображена голова тура с верёвкою в ноздрях. Легенда гласит, что основатель рода господ из Медлова углежог Венява поймал гигантского тура. Он быстро протянул веревку через ноздри зверя и привёл показать его королю. Правитель Чехии, поражённый смелостью простого угольщика, даровал ему потомственное дворянство. Герб пришлось снимать со двора. начиная с лестницы, ведущей ко входу, фотографировать запрещено.

Вильгельм I требовал у своих родственников завещать ему их владения. Он содержал войско, весьма напоминавшее разбойничью шайку и всячески укреплял свой замок, особенно в неспокойное время Гуситских войн. В замок вело четверо ворот. Все они сохранились до наших дней. Первые ведут на обширный двор.

Град Пернштейн

Вторые ворота устроены в бастионе, прикрывавшем замок с самой уязвимой стороны – седловины, по которой можно попасть на  вершину скалистого утёса. Затем узкий коридор, окружённый зубчатыми стенами, ведёт к воротной башне.

Град Пернштейн

Наконец, четвёртые ворота ведут собственно во двор замка. Присмотревшись, можно увидеть слева от арки ворот отметину от шведского ядра, оставшуюся со времён осады замка во время Тридцатилетней войны.

Ворота защищает стоящая неподалёку высокая башня, получившая название башни четырёх времён года, вероятно из-за четырёх эркеров на углах. Деревянный переход соединяет башню с главным зданием замка.

Град Пернштейн
Слева башня четырёх времён года, справа фрагмент дворца.

Изначально площадь замка была очень невелика. Ведь для его строительства выбрали вершину скалы, соединенную узким гребнем с соседним холмом. На протяжении трёх столетий на эту вершину привозили и подсыпали землю, чтобы расширить площадь для строительства. В результате господские покои превратились в  конгломерат разновремённых залов и комнат, включивших в себя прежние крепостные стены.

Дворец приобрёл свой нынешний вид на рубеже XIV-XV веков. Фрагмент первоначальной скалы можно увидеть лишь в так называемых “Чёрных воротах”, возникших при расширении дворца на месте внутреннего двора.

Град Пернштейн

Из внешнего дворика можно увидеть только фрагмент фасада с широким арочным окном Рыцарского зала, устроенного уже в эпоху барокко.

Град Пернштейн

В XVI столетии замок теряет своё значение. Господа из Пернштейна предпочитают селиться в более комфортных резиденциях. Ян II из Пернштейна наказывал своим потомкам: “Никогда не продавайте Пернштейн, наоборот, всё время ведите строительство. Если строить будет нечего, то сломайте что-нибудь и стройте заново.” Потомки не выполнили его наказа. В 1596 году замок был продан, а несколько лет спустя род вымирает, как будто его существование и впрямь было напрямую связано с этим замком.

Во времена Тридцатилетней войны град Пернштейн принадлежал Кристоферу-Павлу Лихтенштейну-Кастелкорну. Благодаря тому, что владельцы остались верны императору, а защитники замка храбро обороняли его от войск шведского короля в 1645 году, замок избежал участи многих крепостей, разрушенных по приказу Габсбургов, как возможные очаги сопротивления их власти. При Лихтенштейнах-Кастелкорнах замковая часовня в пятом дворе была перестроена в стиле барокко. Как и в большинстве чешских замков, фотографировать в интерьерах запрещено. Единственное место, где фото не возбраняются, это часовня, пристроенная к бургграфству.

Град Пернштейн
Интерьер замковой часовни в стиле барокко.

Последние владельцы замка Митровски из Немышля реконструировали интерьеры, устроив в них романтические залы: Оружейню, “Зал заговорщиков”, библиотеку. Тем не менее Пернштейн по прежнему производит впечатление настоящей средневековой твердыни.

Град Пернштейн

Про дорогу к Пернштейну мы рассказали отдельно. А из замка наш путь лежал в Кромержиш. Весь маршрут путешествия мы изложили в статье “Чисто Чехия”.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Впечатляет. Настоящий сказочный замок, неприступный надежный, пропитанный энергией тех давних событий. Как все-таки сильно временное чувство. Получилось, что только что читала и рассматривала фотографии замка восстановленного, а вот теперь попала в настоящий древний. Абсолютно разные ощущения, даже по фотографиям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь