Мы неравнодушны к памятникам Средневековья, поэтому во время каждого путешествия я стараюсь включить в маршрут замки, аббатства и старинные города. По поводу замков у нас иногда возникают разногласия, зато к аббатствам оба члена экипажа относятся положительно. В нашем французском активе уже есть Сен-Мишель, Фонтевро, Везле, Фонтене и Шарите сюр Луар, Кан.
В нашу последнюю французскую поездку в этот список попал Клюни – важнейший монастырь ордена бенедиктинцев, в прошлом центр могущественной монашеской империи, подчинявшийся напрямую самому Папе Римскому.
Клюни. Город
Мы приехали в Клюни из королевской солеварни Арк-э-Сенан, оставили машину у задних ворот монастыря и попытались проникнуть на территорию аббатства. Не тут то было – задние ворота оказались запертыми.
Если вы желаете попасть в аббатство Клюни, то извольте обойти его по средневековым улочкам городка, возникшего здесь во времена паломничества в Сантъяго де Компостелла.
Главная улица ведёт к приходской церкви Нотр Дам начала XII века.
На церковь лучше всего посмотреть с соседней Сырной башни. Заодно можно зайти в местное турбюро за полезной информацией.
Клюни. Сырная башня
Её построили в XI-XIII веках как одну из пяти оборонительных башен аббатства. Первоначально она звалась Бобовой башней. Верхний ярус пострадал во время освобождения города от нацистов в 1944 году, но вскоре её восстановили. Нам очень нравятся виды сверху, поэтому мы тут же полезли на башню и не пожалели. Из окошек верхнего яруса маленький Клюни виден как на ладони.
В башне можно увидеть макеты величественной церкви Сен Пьер э Сен Поль – базилики аббатства Клюни. Жёлто-коричневые оттенки отмечают сохранившиеся постройки, серо-голубые – утраченные.
Клюни. История аббатства
Тысячу сто лет назад в 909 или 910 году от Р.Х. герцог Гийом Аквитанский основал новое аббатство. Оно стало символом обновления католической церкви по правилам святого Бенедикта Анианского, распространившего их на все монастыри в землях Каролингов.
Первый монастырский собор возводили в начале IX века и завершили в 927 году.
Однако спустя 40 лет он оказался слишком тесным и в 963 году аббат Майоль начинает строительство нового храма. Его закончили в 981 году. Спустя ещё сто лет летописец Гелион, автор “Жития святого Гуго”, клюнийского аббата, назовёт его “тесной и ветхой пастушьей хижиной”. Аббат Гуго де Семюр повелел начать строительство третьего собора в 1080 году. Спустя 15 лет Папа Урбан II освятил камни алтаря и три часовни прямо посреди стройплощадки. Спустя ещё 35 лет главный неф перекрыли сводом, но монастырская церковь оставалась далекой от завершения. Лишь в 1220 году был завершён огромный нартекс. Длина храма составила 187 метров. В течение трёх столетий до перестройки собора святого Петра в Риме, это было крупнейшее сооружение западного христианского мира.
Период с X по XII века был временем расцвета аббатства Клюни. С XII столетия орден бенедиктинцев начинает испытывать финансовые затруднения. Усиление власти короля и религиозные войны XVI века ещё более ослабили аббатство. В 1789 Клюни объявили национальным достоянием, что пагубно сказалось на его сохранности. Революционеры сожгли архивы, разграбили гобелены и мебель, а в мае 1810 года взорвали фасад и главный портал.
Собор превратили в каменоломню. Лишь 8% от былого здания дошло до наших дней.
Клюни. Музей искусства и археологии
занимает дворец аббата Жана де Бурбона. Его парадные покои отделаны в стиле поздней готики. Сохранилась плитка на полу, огромный камин и дубовые балки перекрытий.
Резные порталы, украшенные королевскими лилиями, обрамляют дверные проемы.
В музее хранится около 4000 фрагментов скульптурного убранства разрушенной монастырской церкви. Уцелевшие обломки тимпана установлены на своих местах.
Здесь же выставлены романские капители, подобные тем, что мы позже увидели в Везле.
Замковый камень свода из нартекса с изображением Агнца.
Древний герб Клюни – скрещенные ключи и обоюдоострый меч.
Клюни. Остатки монастырской церкви
Каменных дел мастера построили резиденцию аббата рядом с колоссальным притвором. От него сохранились лишь нижние ярусы двух башен, перестроенные в жилые дома. За ними видны обломки портала.
Спустившись по лестнице можно попасть в бывший нартекс, оказавшийся теперь под открытым небом. Базы колонн выступают над уровнем пола. Над ним прямо поперёк бывшего нефа проходит дорога.
“Отель де Бургонь” сложен из камней монастырской церкви.
Чтобы попасть в уцелевшую часть церкви, надо войти в так называемый дворец Папы Гелазиуса.
Купить билет (мы прошли бесплатно) и, через клуатр, перестроенный в XVIII веке
выйти к уцелевшей башне монастырской церкви. Даже остатки базилики потрясают воображение.
Сквозь уцелевшую арку можно выйти в пространство главного нефа. Ныне его сводом служит небо Бургундии. Отсюда хорошо видна единственная уцелевшая башня.
Клюни. Аббатство
Постройки монастыря занимает Высшая школа искусств и ремёсел.
Её студенты носят синие мантии с причудливыми символами.
К востоку лежит монастырский сад, распланированный в XVIII столетии.
В саду сохранился древний монастырский амбар. Рядом с ним стоит Мельничная башня – одна из пяти оборонявших аббатство в Средние века.
Нижний этаж амбара перекрывают великолепные нервюрные своды, опирающиеся на изящные консоли и тонкие колонны.
Высокий второй этаж перекрыт деревянным цилиндрическим сводом.
Здесь стоят несколько колонн, увенчанных романскими капителями. На одной из них изображается грехопадение.
На другой вырезаны символы четырёх времён года
и аллегорические фигуры, означающие тона грегорианского хорала.
Здесь же выставлен самый лучший макет аббатства из всех, которые мы видели в Клюни.
Клюни. Романская и готическая архитектура
Скромная приходская церковь Нотр-Дам выстроена в готическом стиле. Она зажата между узкими улочками и площадями размером чуть поболее носового платка.
Интерьер обычен для старинных французских церквей.
На улочках Клюни внимательный взгляд обязательно найдёт множество интересных деталей, начиная со Змеиного колодца со свежей ключевой водой
вплоть до целых домов времён если не Гийома Аквитанского, то уж Гуго де Семюра точно.
Романские арочные окна и изваяния разбросаны по всему городу и придают ему очарование подлинной старины. Из Клюни мы отправились дальше по Бургундии в Паре-ле-Моньяль, а на следующий день – в Лапалис.