Либерец в Чехии . Об этом городе мы уже писали, когда рассказывали, как мы были “русскими ёжиками в чешском тумане”.
Это был сугубо мужской взгляд на город. Предлагаю посмотреть на него женскими глазами. С рюшечками балкончиками, бантиками карнизиками, карманчиками портальчиками и прочими прибамбасами.
В Либерец мы приехали из Дечина, где останавливались на ночь по дороге из Германии. Он стал первым более или менее крупным чешским городом, который мы увидели своими глазами. Лежит Либерец на севере Чехии, совсем недалеко от границы с Германией. И является столицей одноименного Либерецкого края.
Либерец – промышленный город. Его главными предприятиями являются металлообрабатывающие заводы и суконные фабрики. Но мы приехали не контракт заключать, а на красоты посмотреть. Его главная достопримечательность уже издалека манит к себе. Но нам парковка сначала необходима. Она совсем рядом с центральной, Старомейстске намести. Поэтому мы задерживаемся у знаменитости второго плана, городского театра.
Он мог бы составить славу любому городу и добиться титула “самый”, но только не в Либереце. Даже протекция авторов здания театра, старых знакомых, Германа Гельмера и Фердинанда Фельнера, не принесла желаемых результатов. Даже ходатайство Густава Климта, выполнившего занавес для служителей Мельпомены было тщетно.Театр – хорош! Но о нём сразу забываешь, когда видишь Ратушу!
Сначала – к ней. Обойти вокруг, полюбоваться, перевести дух!
-Ну, сдавай экзамен, – строго потребовал супруг, – отвечай, когда построена?
– Это легко. Раньше конца XIX века – никак.
– В точку! В 1893 году завершили.
– Теперь твоя очередь на вопросы отвечать. За какие-такие заслуги Либерец такую красотищу приобрёл?
– Город к концу позапрошлого столетия стал крупным промышленным центром Австро-Венгрии и такое репрезентативное здание должно было подчеркнуть статус и достаток города. Кстати, назывался он тогда Рейхенберг. Идём внутрь?
Внутреннее великолепие Ратуши вполне отвечает ожиданиям. Мраморная лестница приглашает подняться и взглянуть на интерьер Городского собрания сверху.
А вот и знаменитые витражные окна Ратуши. Их подарили городу либерецкие булочники. Это цех гильдии пекарей решил таким образом увековечить свой профессиональный союз.
Наверху – плафон. В росписях можно рассмотреть фигуры бога торговли Меркурия и аллегорическое изображение Либереца в виде женской фигуры.
Немного отрешиться от великолепия Ратуши можно лишь стоя на её пороге, когда она сама не застит белый свет. И начинаешь замечать ритмичный узор фасадов зданий главной площади.
Судя по доминированию архитектуры XIX века на ней, создаётся впечатление, что она была расширена, увеличена, чтобы соответствовать блеску и грандиозности Ратуши. Уже потом, посмотрев около десятка небольших чешских городков и сравнив их друг с другом, понимаешь, что в Либереце Старомейстское намести гораздо больше центрального пространства других мест. Панорама трёх сторон площадей малых городков, обычно квадратных, влезает в объектив. Конечно с длинным таргом Тельча ей не тягаться, не говоря уже о Староместкой площади столицы. А вот Малостранское намести Праги, пожалуй, уступит Либерецкой площади Бенеша – это второе название Староместской.
Как обычно, извилистые и покатые улочки города растекаются от центра в разные стороны, призывно приглашая пройтись по ним. Некоторые магистрали в Либереце носят географические названия – Люксембурска, Румунска, Московска, Пражска. Мы выбираем Пражскую, ведущую на юг,
чтобы потом, свернув вбок, попасть на Соколовскую площадь.
С виду она, пожалуй, напоминает центральную, но её облюбовала либерецкая старина. Это церковь святого Антония – старейшее в городе кирпичное сооружение, конца XVI века.
Рядом стоят фахверковые дома Альбрехта Вальдштейна, которому Либерец обязан своей текстильной промышленностью. Герцог прославился своими военными победами и авантюрными предприятиями, за последнюю аферу он поплатился жизнью. В столице же Либерецкого края он занимался мирным делом – основал суконную мануфактуру. И три дома с деревянными каркасами и фронтонами носят его имя, хотя были построены уже после смерти Вальдштейна. В двух из них жили суконщики, а одно служило гостиницей. Дома как будто стесняются своей старины, которая выделяется из общей причудливости сецессии Либерец , прячут свой “фахверк” XVII века в узкой и тёмной улочке.
Покружив немного по городу и попав на Румунску выходим к ещё одной либерецкой знаменитости – замку, во-о-он в перспективе улицы виднеется.
Либерецкий замок – это скорее дворец. Сейчас его территорию занимает предприятие по экспорту стекла, ведь Северная Чехия всегда был центром стеклоделия.
Потом – опять Ратуша. Нет, что ни говори, Либерец – это в первую очередь именно она.
Ещё из города открывается амечательный вид на гору Ештед с футуристической телевизионной башней.
Стоит ли заезжать в город? Непременно! Останавливаться надолго? Да как фишка ляжет! Почему, например, не переночевать в городе, уделив ему вечер и утро? Наши путешествия входят в разряд самостоятельных, то есть уникальных. Мы, как опытный закройшик, который если и использует болванку, то обязательно подгонит её именно под вкусы заказчика. Тем наши покатушки и хороши. Тем они и нестандартны. Хотя, стандартные программы тоже имеют место быть и ничего в них плохого нет! Но в каждый стандартный маршрут мы приправляем чем-то особенным. Чешские замки – это банально? А если мы их никогда раньше не видели? Вы с нами?