Прага Мала Страна . Сколько Град за стены не прятался, а удержаться там не смог. Стал спускаться с высокого холма, поближе к реке, к переправе.
Сначала робко, оглядываясь, с опаской. А с 1257 года раскинулись новые улицы, появились новые площади, аристократия смело стала строить новые дворцы и место у подножия Града получило название “Нове Место под Пражским Градом”. А без малого век спустя Карл IV заложил на противоположном берегу Влтавы Новый город. И стали Новое Место назвывать Меньшим Городом пражским, а с начала 15 века – Малой Страной. Её старая планировка – узкие улочки, ручейками спускающиеся к Малостранской площади, сохранились и по сей день. А вот фасады всё больше барочные.
В Малу Страну можно попасть по Карлову мосту. Или спуститься с Градчан по Нерудовой улице. Разницы нет. Всё равно окажемся у костёла святого Микулаша. Его зелёный купол, словно сказочный островок, вырастает над морем красных черепичных крыш.
Интерьер собора – великолепный памятник пражской барочной архитектуры. Подробно мы его уже рассмотрели, когда заглядывали в Пражские храмы.
Одним снимком напомним и пойдём дальше гулять на остров Кампу. Есть у Малой Страны самый настоящий остров. Со всех сторон водой окружён. С востока -Влатава, с запада – маленький рукав, отходящий от Влтавы – река Чертовка. Рукав отделяется и вливается во Влтаву, остров образовывает. Кампа – название не столь давнее, с конца 18 века в пражских топонимах появилось. Раньше Кампу просто Островом называли. Чтобы на Кампу попасть, нужно по Мостецкой улице к Карлову мосту вернуться. Мостецка – продолжение Карлова моста на Малостранской части Праги. Башня Карлова моста так и назвается Малостранская.
И дома на Малой Стране не хуже, чем на Старомейстской площади. Например, “У Красного орла” (Мостецка 11) или желтый ” У Чёрного медведя” (Мостецка 4).
Да и эти три ничем им не уступят.
Кампа. Романтический островок отделён от Малой страны рекой со столь неромантическим названием Чертовка.
Такое прозвание у рукава Влтавы в 1829 году появилось. Чертовка пражским мукомолам хорошим подспорьем служила – колёса малостранских мельниц крутила, некоторые из них до сих пор сохраняются как достопамятность. А где водяные мельницы – там и водяные. Вон один из них прям у колеса примостился.
Виды на Старое Место, Новое Место, набережную Влтавы, Карлов мост с Кампы открываются неописуемые. Снимками хвалиться не буду. Погода серая была, по поводу фотошопа у меня принцип.
Остров стоит того, чтобы побродить по нему не спеша. Толпы туристов сюда едва забредают. Только одиночки с камерами. Здесь – деловой дух Праги. Во дворцах – посольства, учебные заведения.
Но торговый след до конца не исчез. На площади Кампы устраивались базары глиняных изделий.
Улочки старину соблюдают. К каждой площади узенькими ленточками тянутся, в разные стороны ответвляются, на главной площади фасадами похваляются.
Если не спешить и не лениться, то до новых районов стоит дойти. Там сразу и архитектура другая, и постройки отличны от ренессансной и барочной Праги.
Да и улицы там прямые, широкие рукотворные проспекты – Уязд с одной стороны,
Зборовска с другой, ближе к Влтаве. По Уязду, который переходит в Кармелитску можно на Нерудову улицу попасть.
Негоже, конечно, Прагу с российской столицей равнять, но с чем же ещё москвичам её сопоставлять? Так вот, из всех Пражских районов Малая страна больше всего старую Москву напоминает. Островом и Чертовкой, в Москве – Водоотводный канал. А Нерудова – это, конечно, Арбат. С таким плотным потоком посетителей, что весьма сложно подловить момент, что бы никто в объектив голову не засунул!
А чуть в сторону от Нерудовой сверни, например – в Лазенску – там совсем другой мир!
По Нерудовой к Малостранской площади можно вернуться. А дальше – в северную часть Малой Страны пройти, на дворцы чешской знати поглазеть. Ведь если заглянуть в любой путеводитель по Праге (у нас дома их целых 4 собралось), то в первую очередь в Малой Стране дворцы отмечены. Аристократия здесь стала селиться ещё раньше, чем на Градчанах. Нам “на званых обедах сиживать не приходилось” (с). Ни Валленштейны,
ни Кинские, (Тыршов дом)
ни Лихтенштейны, ни Морзины (Морзинский дворец),
ни тем более Смиржицкие такой чести нас не удостоили. Но мимо пройти никому не заказано, внешнее благолепие освидетельствовать запрету не наложено. На сём по причине малограмотности, географического кретинизЬма и общей бестолковости, позвольте свои Малостранские потуги завершить. Да не осквернят словеса мои Малостранской красоты и лепости, да слетятся в город стаи турья ненасытного, да привезут денег мешки немеряны, да изопьют они пиво пенное бочками, да пожрут они мясо свиное коленами, да пребудет Прага незыблемо в веках вековечных со славою нерушимою. Аминь!
Низкосортная схема вышеупомянутых малостранских топонимов. Авторские рассказы о Праге: Прага. Беглый взгляд.
Прага. Старомейстский разговор.
Мой любимый район,наряду с Градчанами.
Александр, в тот первый пражский приезд мы пропустили сады Вальдштейна в Малой Стране. Во второй раз досыта там нагулялись. К нашим пражским приоритетам добавлю ещё остров Кампа. Очень нравится этот пражский уголок. Не буду загружать Вас ссылками, если нужно, пришлю референсы и на сады Вальдштейна, и на Кампу.
Я в сады Вальдштейна забрёл только на четвёртый раз.При помощи знакомой.А так ходил рядом и не видел.Хотя,в феврале там .я думаю,не очень интересно.А вот в мае нормально.А остров Кампа хорош для романтических прогулок.
Мы были в садах в конце августа. Очень понравилось! Чем плохи романтические прогулки? 🙂 Вопрос риторический. 😉
А кто говорил,что они плохи ??? Хотя…если есть с кем ,то романтически гулять можно в любом месте.Хоть в Костнице)))
Лучше по пропасти Мацоха. 😉