Алексеевский монастырь

0
174
Алексеевский монастырь

Алексеевский монастырь в Москве был основан во второй половине XIV века. Первоначально он находился в Остожье по дороге в село Киевец. В XVI веке его перенесли туда, где сейчас возвышается храм Христа Спасителя. Об этом месте рассказывают различные легенды. Здесь мы вспомним самую известную и наименее правдоподобную из них.

Алексеевский монастырь. История

Первоначальный Алексеевский монастырь возник в 60-х годах XIV столетия. Его основал митрополит Алексий во имя своего небесного покровителя Алексия человека Божия.

Митрополит Алексей. Горельеф храма Христа Спасителя
Митрополит Алексей. Горельеф на восточной стене храма Христа Спасителя.

Первыми монахинями монастыря стали сёстры митрополита Алексия Иулиания и Евпраксия. Первоначальный деревянный храм освятили в честь этого святого. Однако позже в монастыре возвели деревянный собор во имя Зачатия святой Анны. Отсюда происходит некая путаница: монастырь именовали и Алексеевским, и Зачатьевским.

В 1547 году в Москве случился страшный пожар. Алексеевский монастырь сгорел и позже был отстроен ближе к Кремлю на улице Волхонке.
Век спустя в монастыре приняла постриг жена Никиты Минова, будущего патриарха Никона. Здесь же содержалась перед ссылкой в Боровск легендарная боярыня Морозова.

Государь Алексей Михайлович Романов очень трепетно относился к своему небесному покровителю Алексию человеку Божию. Не случайно тезоименитый монастырь получал из рук “тишайшего” царя богатые вклады. В ту пору в нём велось активное каменное строительство.

Алексеевский монастырь
Старинное изображение Алексеевского монастыря с сайта pastvu.com

Зачатьевский монастырь

После пожара 1547 года в Остожье на погорелом месте осталась небольшая община. При царе Фёдоре Иоанновиче она вновь получила статус монастыря. Его назвали Зачатьевским. Вокруг монастыря сложилась путаная сеть из трёх Зачатьевских переулков. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа относится к 1696 году. Она сохранилась по сей день.
Зачатьевский монастырьСтаринный собор Зачатьевского монастыря построил сам Матвей Казаков.

Известное старинное фото Зачатьевского монастыря.

В советское время монастырь закрыли, собор разобрали и из его камней сложили типовую школу. В начале XXI века школу в свою очередь снесли и построили новый собор, стилизованный под русскую средневековую архитектуру. Его автор архитектор Александр Анисимов утверждает, что

«для столицы… это удачная работа, в которой старые традиции сочетаются с современными технологиями. Этот собор хорошо вписывается в архитектуру центра Москвы»

Легенда “проклятого места”

В 1829 году Николай I повелевает провести конкурс на новый проект храма Христа Спасителя. Как известно, его выиграл Константин Андреевич Тон. Сам зодчий предложил три возможных участка для строительства храма Христа Спасителя: на Волхонке, на месте Сретенского монастыря и за Воспитательным домом на Солянке. Император лично выбрал участок на Волхонке для строительства благодарственного собора в честь “победы над нашествием галлов, а с ними двунадесяти языков”.

В 1838 году началось строительство будущего храма Христа Спасителя. Перед этим надлежало снести постройки Алексеевского монастыря и перевести его сестёр на новое место. Существует предание, что якобы перед самым переездом игуменья Назарета наотрез отказалась покидать веками намоленное место и приказала своим монахиням приковать её к вековому дубу, росшему во дворе монастыря. Такой демарш был прямым неповиновением царской воле.

Вызвали кузнеца, игуменью расковали и буквально на руках вынесли из обители и усадили в карету. Покидая осиротевший монастырь настоятельница якобы сказала: “Быть сему месту пусту!” Иногда для красного словца ещё поминают некую юродивую, добавившую, что быть здесь “луже зловонной”. Полагаю, вы уже догадались, что речь идёт о бассейне “Москва”.

На самом деле такого просто не могло быть. Тем более, что митрополит Филарет (Дроздов) договорился с императором о предоставлении Алексеевскому монастырю новой территории вчетверо больше предыдущей. Кроме того, все расходы по переезду и строительству новых храмов и келий взяла на себя казна.

Монастырь в ХХ веке

Алексеевский монастырь обосновался в Красном селе на северо-восточной окраине Москвы. Из четырёх храмов обители, построенных в XIX веке, до наших дней сохранилось только два. Воздвиженский собор перестроили до неузнаваемости.
Алексеевский монастырь

Церковь Михаила Архангела, возведённую по проекту замечательного московского зодчего Михаила Дормидонтовича Быковского, снесли в 1979 году спустя ровно сто лет после возведения.
Церковь Алексия Божьего человека сохранилась. В советское время и вплоть до 2012 года в ней находилось МРЭО ГАИ. Сейчас в этом храме идут службы.

Третье транспортное кольцо рассекает территорию Алексеевского монастыря надвое. К северо-востоку остаются богадельни и храм Всех Святых. С 2013 года он считается собором Алексеевского монастыря.
Алексеевский монастырь
Весной 2021 года попасть на территорию оказалось невозможным. Объявление отправляло верующих в церковь Алексия человека Божьего на другую сторону ТТК.

Всехсвятская церковь Алексеевского монастыря расположена по адресу 2-й Красносельский переулок, 7, строение 8. Церковь Алексея Человека Божия находится во 2-м Красносельском переулке, 3, строение 1.
Ближайшая к монастырю станция метро – Красносельская. Пешком от метро до Алексеевской церкви идти 5 минут. До Всехсвятской церкви немного дальше – 750 метров, 9 минут.

Фото 1,3,5,6 взяты в свободном доступе. Фото 2,4 и 5 – авторские.

Если Вы хотите узнать подробности об истории и святынях храма Христа Спасителя, готов рассказать вам об этом во время индивидуальной экскурсии.
Также провожу экскурсии в Новодевичьем монастыре.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь