Монастырь Жича

0
222
Монастырь Жича

Монастырь Жича рядом с городом Кральево считается одной из важнейших святынь Сербии. Его также называют Царской лаврой. Ведь обитель основал сам король Стефан Первовенчанный. Он стал первым королём династии Немановичей. После посещения Манасии и Раваницы мы заночевали в Кральево. Наутро отправились в монастырь Жича.

Монастырь Жича. На подъезде

Обитель находится на окраине города Кральево. На подъезде к монастырю стоит традиционный для Сербии указатель.
Монастырь Жича
Перед монастырём раскинулась обширная парковка. Странно, что она была практически пустой. Мы приехали в Жичу на Страстной седмице, но людей в монастырях было совсем немного.

Здесь же находится заведение, необходимое для паломников и путешественников.

Да-да, это именно то, о чём вы подумали. Пространство вокруг монастыря благоустроено. Есть указатели в том числе на русском языке.

Утром панорама монастыря выглядит просто великолепно.
Монастырь Жича

Монастырь Жича. История

Жича насквозь пропитана историей Сербии. Точная дата основания теряется в глубине веков. Считается, что будущий король Стефан Первовенчанный основал обитель между 1206 и 1219 годами. Место для монастыря выбирали очень тщательно. Он должен был находиться на равном расстоянии от Рима и Константинополя.
Известно, что святой Савва, брат Стефана Первовенчанного рукоположенный в Константинополе, привёз с собой византийских мастеров. Они расписали фресками Вознесенский собор Жичи.

Савва короновал Стефана в 1221 году. Стефан стал первым сербским королём, почему и получил прозвание Первовенчанный. Собор Вознесения Господня или “Спасов дом” стал местом коронации девятнадцати сербских королей, в том числе семерых из династии Неманичей. По преданию перед коронацией в стенах монастыря возводили новые врата. Через них проходил только новый король, после чего их вновь замуровывали.

Монастырь Жича
В конце XIII века монастырь разорили болгары. Возрождение обители длилось целых двадцать лет. В 1310 году при короле Милютине Вознесенский храм вновь расписали греческие мастера из Салоник. При этом они сохранили уцелевшие фрески XII века.
Монастырь Жича
Во времена турецкого владычества захватчики разорили монастырь и до 1855 года он лежал в руинах. Восстановление началось при владыке Иоанникии Нешковиче. Жича подвергался разрушениям и в ХХ веке. В 1941 году его бомбили нацисты, а в 1987 году Вознесенский собор пострадал от землетрясения.

Вознесенский собор

Жича отличается от других сербских монастырей обширной территорией и несколькими храмами. Вознесенский собор на греческий манер именуют кафоликоном. К сожалению к нашему приезду он оказался в лесах.
Монастырь Жича
Тем не менее сквозь них хорошо видны его ярко-красные стены. Наиболее древние части собора не окрашены. Они сложены из местного камня и красного кирпича.
В их числе и большой пронаос. По преданию его построил святой Савва в 20-е годы XIII века.
Монастырь Жича
С запада к собору пристроена колокольня характерного красного цвета. Согласно преданию это цвет крови святых мучеников, пострадавших за веру Христову.
Монастырь Жича

Монастырь Жича. Дворец архиепископа и другие постройки

Неподалёку стоит дворец архиепископа. Я бы определил его стиль как сербский вариант ар-деко.
Монастырь Жича
На фасаде дворца есть надпись, повествующая о непростой истории монастыря в ХХ веке.

Мне понравились лаконичные солнечные часы. Они служат неким акцентом на фасаде дворца.
Монастырь Жича
В Сербии, также как и Румынии свечи в храме не ставят. Это не принято. Для свечей служит особое помещение. В Жиче это крытая галерея рядом с надвратной башней.
Монастырь Жича
Вот как ставят свечи в Сербии.
свечи в Сербии
Есть в Жиче и своеобразная квадратная башня с огромным круглым окном. Издалека его можно принять за циферблат часов. Башня относится ко временам королевства Югославии. В ней отчётливо прослеживается сербский вариант ар-деко.
Монастырь Жича

Жича. Церкви и часовни

Маленькая средневековая церковь Петра и Павла стоит к югу от собора. Она выстроена в рашском стиле. Название происходит от реки Рашки. Для этого стиля характерно сочетание византийской и романской архитектуры. Интерьеры напоминают греческие и византийские базилики. На фасадах есть романские детали, в том числе контрфорсы.
Монастырь Жича
Крошечная церковь свтого Спасения стоит в восточной части монастыря. В её стенах блоки местного серого камня чередуются с красным кирпичом.
Монастырь Жича
Врата ведут в монастырский сад.
Монастырь Жича
В тимпане находится фреска святого Георгия.

Фрески монастыря Жича

Фотографировать в соборе запрещено. Мы не стали делать фотографии из-под полы. Однако фрески есть на паперти и в арке Святых ворот. На паперти написана Богородица.
На паперти написана Богородица
Здесь же фреска с Пантократором и знакомым сюжетом “Сорок Севастийских мучеников”.

В арке ворот росписи более поздние. Это Покров Богородицы с архангелами
Монастырь Жича
и собор Сербских святых.
Монастырь Жича
В куполе беседки

написан Дух Святой в виде голубя.
Монастырь Жича
Нам немного не повезло из-за реставрационных работ. Однако сам монастырь настолько благолепен, что безусловно заслуживает посещения.
Монастырь Жича
Из Жичи мы отправились в монастырь Студеница.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь