Солигалич. Достопримечательности

0
519
Герб Солигалича
Герб Солигалича

Если говорить о достопримечательностях Костромской области, то города Галич и Солигалич находятся в стороне от туристических троп. Добравшись до Галича, было бы непростительным не заехать и в Соль Галичскую.
Хотя… Из необычных достопримечательностей Солигалича мы отметили лишь деревянные Торговые ряды. Всё остальное – как обычно. Неухоженная старина, разбитые дороги, деревянные избы, заброшенные храмы. Вот и весь набор памятников…

Солигалич

Тем не менее, мы поможем путешественникам сделать свой выбор. Для сомневающихся добавим несколько картинок. Для решивших ехать предложим маршрут прогулки и обозначенные на карте достопримечательности Солигалича. С них и начнём.

Солигалич. Достопримечательности на карте. Маршрут прогулки

На карту достопримечательностей Солигалича мы нанесли храмы, каменные и деревянные дома. Деревянь обозначена зелёными домиками. Мы увидели почти все. Жаль, не добрались до усадьбы Попова (ул. Коммунистическая, 42) и деревянного доходного дома Серебрякова на улице Вали Вакуровой, 40… Не повторяйте наших ошибок!

Маршрут прогулки линейный, закольцевать его не удалось. Так что придётся дважды ходить по одним улицам.

Красная площадь Солигалича

Начинать осмотр города лучше с самого центра – с Красной площади. Перед вашим взором сразу предстанет недействующая Воздвиженская церковь,

Воздвиженская церковь на Красной площади. Солигалич. Достопримечательности.
Воздвиженская церковь на Красной площади. Солигалич. Достопримечательности.

Земская управа,

Земская управа Солигалича.
Земская управа Солигалича.

дом Завьялова (ныне – краеведческий музей)

Дом А.И. Завьялова. Солигаличский краеведческий музей им. Г.И. Невельского
Дом А.И. Завьялова. Солигаличский краеведческий музей им. Г.И. Невельского

и изюминка Солигалича – деревянные Торговые ряды.

Во многих источниках говорится, что в городе два комплекса Гостиных рядов – просто ряды и Новые ряды. Мы застали только Новые ряды.

Деревянные торговые ряды. Достопримечательности Солигалича
Деревянные торговые ряды. Достопримечательности Солигалича.

На месте старых красовался забор. Видимо, их глобально реставрируют или возводят новые. Забор из профлиста на месте Торговых рядов виден за ёлкой.
Солигалич

Но один корпус уже восстановлен.

Торговые ряды
Торговые ряды

Санаторий Бородина

В двух шагах от Красной площади Солигалича с царских времён действует курорт. Сейчас он известен как санаторий Бородина. Лечат они минеральной водой и торфяной грязью.
Здравница не случайно носит имя композитора. Александр Порфирьевич Бородин, выдающийся учёный-химик и прославленный композитор, в 1858 году исследовал солигаличские минеральные источники и рекомендовал их использовать. Вода в Солигаличе сульфатно-хлоридно-натриевая с повышенным содержанием брома. Соляной колодец на территории санатория отмечен, как достопримечательность.

По территории разрешается гулять. Но зимой здравница закрыта.

Санаторий Бородина в Солигаличе.
Санаторий Бородина в Солигаличе.

Храмы Солигалича

На карте достопримечательностей Солигалича мы отметили несколько церквей. Раньше храмов было гораздо больше. Сейчас многие лежат в руинах, в том числе красивейший Воскресенский монастырь. Ещё не так давно на соборе были видны луковичные главки. Они окончательно проржавели и их заменили унылыми жестяными колпаками.

Воскресенский монастырь. Собор Воскресения Христова. Солигалич. Достопримечательности.
Воскресенский монастырь. Собор Воскресения Христова. Солигалич. Достопримечательности.
Воскресенский монастырь. Церковь Богоявления Господня.
Воскресенский монастырь. Церковь Богоявления Господня.

Интересен и собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солигаличе.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солигаличе.

Рядом с ним живёт и здравствует здание уездного Училища (дом Верховского).

Здание уездного Училища дом Верховского. Солигалич
Здание уездного Училища (дом Верховского).

Мы смогли зайти лишь в церковь Преображения.

Церковь Спаса Преображения в Солигаличе.
Церковь Спаса Преображения в Солигаличе.

Внутреннее убранство производит впечатление старинного интерьера. Впечатление обманчиво. В безвременье храм довели до безобразного состояния. Старинные иконы собирали с миру по нитке. И ведь собрали!

Солигалич. Видовые точки. Городище Усольская осада

Не поленитесь выйти на мост через реку Кострому. С него отлично видны и Рождественский собор, и Воскресенский монастырь.

Панорамная точка Солигалича.
Панорамная точка Солигалича.

Видно и Старое городище Усольская осада. Усольская осада – это крепость Солигалича XV века. Сейчас она заброшена, от неё остались лишь земляные валы со рвом.

Деревянная архитектура Солигалича

Деревянные Торговые ряды упоминались в разделе “Красная площадь”.

Деревянные торговые ряды. Достопримечательность. Солигалич.
Деревянные торговые ряды. Достопримечательность. Солигалич.

Покажу ещё несколько интересных “деревяшек”. Две из них стоят в начале улицы Вылузгина. Принадлежали они купцам братьям Собенниковым. Увидите их по дороге к Рождественскому собору. Одного из Собенниковых звали Михаилом Михайловичем.

Дом купцов Собенниковых в Солигаличе
Дом купцов Собенниковых в Солигаличе 1906 год.
Деталь дома Собенникова.
Второй дом купцов Собенниковых в Солигаличе.
Второй дом купцов Собенниковых в Солигаличе.
Деталь дома Собенниковых.
Деталь дома Собенниковых.

На обратном пути пройдите два шага по улице Гагарина. В начале улицы недалеко от перекрёстка с Вылузгина увидите дом Шалаевых, сплошь покрытый резьбой.

Резной деревянный дом в Солигаличе на улице Гагарина.
Резной деревянный дом Шалаевых в Солигаличе конца XIX – начала XX века на улице Гагарина, 5.

Помните об усадьбе Попова (Коммунистическая, 42). От Красной площади до него идти минут 10, расстояние около 700 метров. Фото стащили из открытых источников.

 Солигалич. Усадьба Попова

Не поленитесь дойти до улицы Вали Вакуровой 40. Доходный дом Л.С. Серебрякова весьма хорош.

 Доходный дом Л.С. Серебрякова
Фото с сайта https://ru.wikivoyage.org/wiki/Культурное_наследие_России/Костромская_область/Солигалич

Солигалич. Сколько времени уделить осмотру

Зимой мы гуляли по Солигаличу около двух часов. К тому же, зимой закрыта территория санатория имени Бородина. Если включить в прогулку посещение краеведческого музея и обед, получится где-то полдня. Можно и заночевать в Солигаличе. Если приехать к вечеру, то вечерней и утренней прогулки хватит для осмотра достопримечательностей Солигалича.

Туристическая инфраструктура

С туристической инфраструктурой в городе слабовато. Экскурсий не предлагают, активностей тоже.
На карте Солигалича видели несколько гостиниц. Но в букинге обнаружили лишь “Izbasoligalich” (Изба Галич). На сайтах “суточно.ру” и “островок” тоже предложений не обнаружили. Держите то, что есть в букинге. Стоимость негуманная, но оценка – 9,7.
___
Гостевой дом в Солигаличе с высокими отзывами гостей.
___
Хотя мы бы в таких раскладах лучше забронировали Лесной терем в Асташёво. Если уж платить, то за него!
___
Лесной терем Асташёво.
___

Полная Чухлома. Лестной терем в Асташёво.
Лесной терем в Асташёво.

Ресторан в Солигаличе есть, открывается в полдень. Адрес: улица Ленина, 2. Находится рядом с Рождественским собором. Понравился отзыв посетителя:

Ну конечно не ресторан мишленовской звёзды. Но готовят вкусно всё отлично.

Солигалич. Немного истории с географией

Солигалич раскинулся по обеим сторонам реки Костромы в верхнем её течении. Название объясняется просто – Соль Галичская. Существовал в этом месте соляной промысел и относился он к Галичскому княжеству. Город впервые упомянут аж в духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты. Это начало XIV века.
В конце XV столетия его присоединили к Московскому княжеству. Для укрепления северных границ в Солигаличе построили деревянную крепость на левом берегу Костромы. Зовут крепость Усольская осада.

Герб Солигалича
Герб Солигалича

Благополучию Солигалича способствовало местоположение на важном речном торговом пути — из Волги вверх по Костроме и Сухоне в Тотьму. Далее через Северную Двину суда шли в Архангельск. Другого морского порта в государстве до начала XVIII века не было.
К удобному местоположению добавился и соляной промысел.
Соль и известь составляли главные богатства города. Солигалич процветал на соли до начала XIX века. Затем на смену соляным варницам пришли смолокурни, лесозаготовки и кузнечное дело. Железо добывали своё, из местных болот. А в 1841 году купец Василий Кокорев превратил бывшие соляные месторождения в водолечебницу. Она действует по сей день под названием санаторий Бородина.

Сейчас население Солигалича не дотягивает и до 6 000 человек. Основное промышленное предприятие — Солигаличский известковый комбинат.

Не удержусь от выдержки из сети:

“Город входил в Перечень исторических городов России 2002 года. В новом списке 2010 года отсутствует. В ноябре 2019 года включен в перечень исторических поселений регионального значения”.

Так что, федеральных вложений не то, чтобы в развитие, но даже и на поддержание штанов ждать не следует. А вы говорите, туризЬм… Да мы бы с удовольствием и радостью! Но хоть Воздвиженскую церковь на главной площади из состояния обрубка выведите! Вот такие в Солигаличе скрепы…

___
Гостевой дом в Солигаличе с высокими отзывами гостей.
___
Лесной терем Асташёво.

____
Поездка в Солигалич логично сочетается с осмотром Галича. Наши впечатления об этих городах мы описали в отчётах “Путешествие по Костромской губернии на Новый год” и “Полная Чухлома”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь