Вологда. часть 3

На Вологду мы отвели целый (только один) день. Боюсь, нам не удалось «объять необъятное».

В любом городе есть свое культовое место наподобие московской Красной площади. В Вологде это Соборная площадь, примыкающая к бывшему архиерейскому подворью. На хрестоматийной картинке Вологды видны Софийский собор, колокольня и теплый Воскресенский собор, о котором было хорошо сказано: «зодчий не смог построить красиво и построил богато».
К Воскресенскому собору примыкают стены и башни Архиерейского двора, в котором находится музей с очень интересной коллекцией икон.

Доминанта площади даже не колокольня, а Софийский собор, построенный по повелению Ивана Грозного.
«Что на славной реке Вологде,
Во Насоне было городе.
Где доселе было — Грозный царь
Основать хотел престольный град…
Посреди града он церковь склал
Церковь лепую соборную…»
Однако:
«Как из своду туповатого
Упадала плинфа красная,
Попадала ему в голову,
Во головушку во буйную
В мудру голову во царскую…»
В соборе сохранились фрески конца XVII в., написанные изографом Дмитрием Плехановым со товарищи.
Иконостас собора более поздний, относящийся к середине XVIII века.
Его украшают бронзовые вызолоченные царские врата.
В середине XVII в рядом с собором выстроили шатровую звонницу, а в XIX в. надстроили её до 78,5 м. Это вид колокольни с площади.

А так она выглядит со стороны Архиерейского двора. У подножия колокольни стоит Экономский корпус.
Я не удержался и влез на колокольню, несмотря на лень, лишний вес и одышку. Не пожалел ни разу! С площадок звонницы рукой подать до колоколов (снимать пришлось сквозь деревянную решетку). Колокол «Большая лебедь», отлитый Иваном Моториным, был пожалован городу Петром I, весит он 100 пудов.

А самый большой колокол «Праздничный» голландской работы весом 462 пуда не поместился в объектив 🙁
С колокольни открываются замечательные виды на купола св.Софии.
На Верхний посад с храмами Ильи Пророка, Варлаама Хутынского, Константина и Елены.
С другой стороны виден Торг и часть Нижнего посада со зданием Госбанка на первом плане, церквами Покрова на Торгу и Казанской иконы Богородицы.

У подножия колокольни видны как на ладони Архиерейский двор с Симоновским и Гаврииловским корпусами и домовым храмом Рождества Христова.
И,наконец, к северу лежит Заречье.
А что это там внизу на первом плане? Церковка какая-то голубенькая, лошадка вроде бронзовая? Давайте спустимся с небес на грешную землю и посмотрим на всё это поближе. Церковь вначале звалась Никольской, что на Извести, а позже была переосвящена в Александро-Невскую и стала гарнизонным храмом.
А лошадка вовсе и не лошадка, а часть памятника Константину Батюшкову.
Рядом статуи музы, почему то в крестьянском сарафане и кокошнике…
и воительницы, символизирующие 2 ипостаси Батюшкова.
Через Проломные ворота рядом с колокольней выходим на Архиерейский двор к Симоновскому корпусу (в нем расположен отдел природы, мы туда не пошли).
Стоит обратить внимание на когда-то надвратную Воздвиженскую церковь.
и остановиться у роскошного дворца в стиле барокко, прозванного палатами Иосифа Золотого, в честь вологодского архиепископа, построившего его в конце царствования Екатерины II.
После музеев захотелось просто пройтись по окрестностям. Городской сад, разбитый вдоль берега реки Вологды, весьма располагает к прогулкам. В саду попалась на глаза современная часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.
А чуть дальше, примерно с того места, где в 1147 г. был основан город, открылся прекрасный вид на реку Вологду, собор и колокольню.
Конечно, Вологда отнюдь не исчерпывается Архиерейским двором. Особенно хороша деревянная архитектура города. С ней мы и познакомимся в следующей части — Вологда. Часть 4.

Вологда. Часть 1

Вологда. Часть 2

Вологда. Часть 3

Вологда. Часть 4

Вологда. Часть 5

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Нашел Вас в поиске материалов о Старице, и зачитался…
    Читаю про места, которые когда-то посетил, и понимаю, сколько не увидел. Вот так и надо познавать нашу историю и культуру, не зацикливаясь на коллекционировании точек и сотнях пройденных километрах (это у меня акцент на джиперах). Отдельно отмечу хорошие (не буду перехваливать, все-таки легкий формат) съемки русской архитектуры, в соединении с текстом получается очень хороший образ. Готовая Книга.
    Как говорится, яростно плюсую! 🙂

  • Огромное спасибо!!! Очень интересная подача материала!!! Россия богата талантливыми людьми и прекрасными городами. Каждый населённый пункт, это и наша общая история и история чьей-то семьи. К Вологде отношение особое, это родина моей мамы…Год назад она ушла из жизни…И смотрит мама на памятнике на р. Вологду и купола соборной церкви…Низкий поклон Вологде и Вам, за душевное путешествие наполненное любовью.

    • Лариса, спасибо Вам за тёплый отзыв. Царство Вашей маме небесное, искренне соболезнуем. Родителей терять очень тяжело. Вологда, как и другие русские города, нам очень понравилась. Мы непременно вернёмся в этот город. Благодарим ещё раз за отклик, добрые слова придают силы для наших вольных сочинений на тему путешествий.
      С уважением Татьяна, по поручению автора цикла статей о Вологде Петра.

  • Были в Вологде в начале июня. Остановились в гостинице Фаворит Достаточно Уютно. Соотношение цена-качество радует. Персонал приветлив. Мы остались довольны. Расположение удачное Номер нашли заранее на http://www.travel.ru/hotel/russia/vologda/#21

  • Какой у вас захватывающий рассказ о Вологде получился. Город, красивый какой-то особой, неторопливой, я бы сказала, красотой. Уже вовсю чувствуется здесь дыхание Русского Севера.

    • Маша, вологодскую покатушку вспоминаем с особой теплотой — это была первая более или менее серьёзная совместная поездка. Отчёт писал Пётр, он умеет это делать. Вологда — потрясающий город! Подумываем вернуться туда, скорее всего — зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *