Мои прогулки по Кольмару

Прочитала замечательную статью автора сайта Петра «Прогулка по Кольмару», и захотелось сказать алаверды. Ни в коем случае не буду повторять интереснейшие и полезнейшие сведения, данные в статье: для меня самой они во многом оказались новыми. (Все более дырявая башка удерживает все меньше информации). Ограничусь собственными впечатлениями, да разве что предложу еще один вариант начала маршрута.

Недавно г-н Феликс Мальцев, которого газета «Гардиан» назвала одним из лучших гидов мира, сказал в интервью, что профессионально обученные гиды привыкли «ходить по прямой». Я, было, обиделась, а потом подумала, что он абсолютно прав – по крайней мере, в отношении меня. Я много путешествую на поездах и, прибыв в тот или иной европейский город, сразу встаю спиной к вокзалу и чешу именно «по прямой». Кажется, еще ни разу такой способ знакомства с новым городом меня не подвел: самый простой путь всегда выводил к главным достопримечательностям.

В свое время мои родители много катались по России, Украине, Белоруссии на видавшем виды желтом запорожце. Приехав в незнакомое место, отыскивали центральную площадь, на которой всегда оказывался памятник Ленину, простирающему длань к светлому будущему. Родители как честные советские граждане ехали туда, куда указывал вождь, и неизменно находили гостиницу, где и останавливались на ночлег. Лишь однажды они попали в какой-то Богом забытый городок в глубоких сумерках, и, когда, наконец, нашли Ленина, тот указывал четко вниз, к собственным ногам. Родители не стали умничать и припарковали машину прямо у пьедестала, в ней и заночевали. Но это так, к слову, в подтверждение правильности выбора самого простого пути.

Вернемся к Кольмару. Я побывала в нем трижды. В первый раз на машине: приехали почти в темноте, запарковались в центре, обнаружили недалеко от стоянки целую улицу с магазинами, среди которых оказались обувные «ERAM» И «ANDRE». Когда-то в Париже я любила покупать в них туфли. Не удержалась и теперь – примеряла долго и ни на чем не остановилась. Тем временем совсем стемнело, мы выпили темного пива в одной из многочисленных кафешек на площади у собора св. Мартина (или, если хотите, Сен Мартен), пробежались по вечернему городу – ровно до автомобильной стоянки – и уехали. Получилось несколько бесславно, хотя уже тогда городок очень понравился.

Во второй раз я опять заехала в Кольмар совсем ненадолго, по дороге из Базеля,

попутно посетив Мюлуз.

От железнодорожного вокзала

добиралась до исторического центра Кольмара на автобусе, которого очень долго ждала. Опять же бросила взгляд на Сен Мартен, теперь уже днем,

прошлась по одной из старинных улочек,

вновь села на автобус и вернулась на вокзал уже почти в полном мраке.

И лишь на третий раз, как это обычно случается в сказках, я, наконец, нашла оптимальный путь, о котором писала выше. К счастью, теперь времени у меня было много – целый день, а этого вполне достаточно, чтобы вкусить прелесть Кольмара.
Приехав на таком очаровательном поезде,

я через подземный переход

прошла к зданию вокзала и даже осмотрела его внутри, обратив особое внимание на роспись на стекле

 

и гербы городов на стенах. Слева – герб Кольмара.

Купила кофе в автомате и выпила его с сигаретой на бордюре неработавшего фонтана на привокзальной площади.

Кстати, на фото в глубине справа виден бело-зеленый автобус. Если лень идти пешком, то именно на этой остановке можно на него сесть и доехать до исторического центра. Цена удовольствия – чуть больше 1 евро. Именно так я поступила в прошлый раз. Теперь же, как и было сказано, пошла пешком «по прямой».

Улица мне очень понравилась: много красивых домов XIX века, в том числе монументальное здание Апелляционного суда.

Лучший ориентир для поворота налево, к старой части города, – Водонапорная башня тоже XIX века, расположенная в симпатичном сквере по левой стороне улицы.

53-х метровая неоготическая башня была возведена в 1880-е годы и является самой высокой и внушительной башней такого рода в Эльзасе. Рядом с ней – памятник скульптору Бартольди, справа от статуи можно увидеть темную табличку с белыми и красными буковками.

Вообще гулять по французским городам очень удобно: рядом с памятниками, а то и прямо на них можно часто видеть подобные поясняющие таблички. Эта гласит, что Фредерик Огюст Бартольди родился в Кольмаре  2 августа 1834 и скончался в Париже 4 октября 1904 года. И что был он автором множества статуй, в том числе знаменитой Статуи Свободы в Нью-Йорке. В Кольмаре же он создал памятник генералу Раппу и – добавлю от себя — множество других произведений.

Напротив башни — прелестный, тоже неоготический особняк.

Повернув налево, я снова двинулась «по прямой» — по улице, перпендикулярной той, по которой шла от вокзала — между сквером и упомянутым особняком.

На улице попадались и другие домики подобного типа, а в глубине ее виднелась церковь св. Петра,

оказавшаяся частью учебного заведения.

Я вошла в ограду колледжа или лицея, где резвились подростки, и запечатлела ее колокольню с часами и обрубленные деревья.

Тут же ко мне подлетела недовольная дама и сообщила, что фотографировать запрещено. И пусть после этого мне не говорят, что за границей можно снимать что и где угодно, а у нас ничего нельзя! Я, правда, успела еще щелкнуть школьный двор с велосипедами учеников.

Слева за решеткой можно разглядеть памятник в сквере – это Густав Адольф Гирн.

Опять же из таблички

узнаем, что был он знаменитым физиком и математиком и что его исследования сегодня широко применяются в технологии обработки нефти. Что родился он близ Кольмара в 1815 и скончался в Кольмаре в 1890. И что памятник выполнен опять же Огюстом Бартольди.

Посидев немного с Гирном и даже съев припасенный заранее бутерброд (французский багет с маслом и сыром бри – даже сейчас слюнки текут от воспоминаний!), я пошла дальше, все по той же прямой и очень скоро наткнулась на столбик со стрелками. Одна из них указывала на площадь Шести черных гор. Туда я и направилась и не успела оглянуться, как оказалась в самом сердце старого города. В центре прелестной маленькой площади — фонтан со статуей Россельмана работы все того же Бартольди. К информации авторов сайта добавлю лишь, что Жан Россельман, настоятель городской церкви, сумел в 1265 году отобрать Кольмар, из которого он был изгнан, у сторонников страсбургского епископа, проникнув в город в дубовой бочке. Как уж он залез в бочку и, главное, как смог проникнуть в ней в город, – я не знаю. На фото Россельман стоит к нам спиной – это, как вы наверняка поняли, не от отсутствия вежливости, а исключительно из-за расположения солнца.

К тому же фонтан со статуей обнесен сеткой, через которую, впрочем, можно узреть главную (Большую) улицу, или Гранд рю. А на ней, по левой ее стороне – особенно колоритный фахверковый дом №84 с двумя нависающими этажами.

Отсюда я и начала пешеходную экскурсию по историческому центру Кольмара.

Пожалуй, начало экскурсии может послужить и концом рассказа – ведь пешая прогулка так подробно и увлекательно описана в статье Петра.

Я же в следующем рассказе поведаю о том, как каталась по Кольмару вот на таком милом поезде

и по Маленькой Венеции на такой, не менее милой лодочке.

Продолжение: Кольмар. Маленькая Венеция и «Паровозик из Ромашково»

©Марина Кедреновская

Другие статьи Марины Кедреновской:

Чехия. По следам Дворжака
Прага. Прогулка по Новому месту
Прага
Прага. Очарование Малой Страны
Льеж
Бавария. Бад Райхенхаль
Бавария. Кёнигзее
Мюнхен
Русская Германия. Баденвейлер
По следам Гёте: Германия. Франция. Чехия
Мои прогулки по Кольмару
Кольмар. Маленькая Венеция и «Паровозик из Ромашково»
Элваш
Мюлуз
Памяти коллеги
Памяти коллеги-II
Памяти коллеги III
Про Кремль
Ночная потеря в метро
Нарочно не придумаешь. Рабочие моменты гида-переводчика

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Я нашла своего автора! И то, о чем мечтала — возможность путешествовать, сидя на мягком диване!!!! Идельно описано все — от местных пешеходных переходов до запаха солнца со вкусом француского багета. Я прям таю от того, что мне это не стоило ни малейших усилий. Кроме глотков кофе и пальца, листающего текст на смартфоне. Гип-гип-ура Марине Кедреновской!

    • Марина, мы, авторы сайта, разделяем Ваше мнение. Мы очень благодарны Марине за её желание публиковаться на страницах ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ. Присоединяемся к Вашим возгласам: «Гип-гип-ура Марине Кедреновской!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *