Париж на тарелочке

  • Предисловие, которое можно безболезненно пропустить
  • Париж, ресторан «Au petit bistro» («В маленьком бистро»
  • Меню за 15,9 евро в «Au petit bistro» («О пёти бистро»), 
  • Меню за 21,9 евро в «Au petit bistro» («О пёти бистро»), 
  • Меню за 9,9 евро в «Au petit bistro» («О пёти бистро», 
  • А la carte (А-ля карт)«Au petit bistro» («О пёти бистро»)
  • «Mucha» Cafe-Restaurant (Ресторан «Муха», Париж)
  • Кафе «A Jean Nicot» (Кафе «Жин Нико, Париж)
  • Ресторан близ станции метро «Миромениль»
  • Кафе «Штопор» на Монмартре
  • Париж. Закусочная «Pomme de Pain» («Пом де Пан»)
  • Где поесть в Париже. Заключение

Предисловие, которое можно безболезненно пропустить

Прежде чем приступить к повествованию, спешу оправдаться перед читателем, обнадеженным столь многообещающим названием сего опуса. К нашему огромному сожалению, в первый парижский визит мы не смогли в полной мере познакомиться с гастрономическими пристрастиями парижан и приобщиться к их кухне. Не смогу я и «сдать явки» неприметных, но весьма достойных мест для обеда или ужина, где можно не просто утолить голод, а приобщиться к божественному таинству, под названием «французская кухня». Честно признаемся, что искали такие рестораны не очень тщательно. Нам даже показалось, что Париж бережно скрыл от нас все свои уютные гастрономические заведения, словно наставляя по-отчески: «Не-е-еет, ребята, рано вам ещё приобщаться к высокой парижской кухне. Вы ещё дошколята в Париже. Вот подрастёте, приедете сюда во второй, третий раз, тогда и будем разговаривать о кухне. А сейчас – марш по достопримечательностям! Ну, ладно чтобы совсем ноги не протянули, вот вам пара бутербродов». 🙂

Что ж, обижаться на Париж мы не смели. Всю прелесть французской кухни мы познали вовсе не в первый, а во второй приезд во Францию. (И описали впечатления в двух частях эссе «Франция на тарелочке»). Вернее, мы отведали эльзасских, бургундских, бретонских и нормандских блюд. О прованской, бресской, аквитанской, анжуйской, лионской и многих других кухнях, мы слышали только от Питера Мейла.
— К чему же столь амбициозное название сего обзора – «Париж на тарелочке»? – спросит справедливо разгневанный читатель.
— Всё очень просто, — разведём мы в ответ руками, — у нас есть традиция так называть «кулинарные» отчёты о тех или иных местах. В этот раз речь пойдёт о Париже.

Париж, ресторан «Au petit bistro»

89 rue Mouffetard (улица Муфтар, 89)

Не стану долго описывать все бистро и закусочные в порядке их посещения. Не заслуживают они того. Сразу начну с единственного заведения в Париже, которое мы с удовольствием советуем нашим последователям и куда мы сами непременно вернёмся. И приведём своих друзей в маленькое бистро. Вернее, «В маленькое бистро». Почувствовали разницу? Да, да, ресторанчик, о котором я хочу рассказать, так и называется, «Au petit bistro», с французского переводится как «В маленьком бистро».

Настала очередь демонстрации яств, которые мы отведали в «О пёти бистро». Заказ отдельных блюд а-ля карт, то есть по меню, во французском ресторане – дело бестолковое и дорогое. Во французском обеде важен не произвольный набор кушаний, а сочетание вкусов, которое идеально подобрано именно в меню.
«О пёти бистро» предлагает три различных меню. Самое дешёвое стоит 9,9 евро, есть за 15,9 евро, самое дорогое – 21,9 евро. Все меню состоят из трёх блюд – закуски, горячего и десерта.
В первый вечер «В маленьком бистро» мы ограничились не самым дорогим меню, взяли два за 15,9 евро и выбрали разные блюда. Из чего же выбирали?

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). Меню за 15,9 евро

Меню написано для владеющих французским и английским языком меню. Перевожу его на родной язык. Причём, английская версия даётся в сильно усечённом варианте, часто употребляются французские термины.
1.В качестве закуски можно выбрать одно из следующих блюд:


а) Тёплый козий сыр на подушке из салата
б) Свежая сёмга, маринованная с укропом
в) Греческая закуска
г) Запечённые мидии в соусе из морских моллюсков
д) Террин из утки с зелёным стручковым перцем
е) Домашний (фирменный) овощной суп
ж) Полдюжины бургундских улиток
з) Французский луковый суп c гренками и сыром

2.Горячие блюда

а) Крыло ската в масле с каперсами
б) Эскалоп из сёмги в базиликовом соусе
в) Конфи из утки с запечёным картофелем
г) Жареный баклажан с мясом (Мусака)
д) Седло ягнёнка-гриль с тимьяном
е) Эскалоп из курицы в сливках с грибами
ж) Мясо по-бургундски с варёным картофелем
з) Говядина-гриль в перечном соусе»

3.Сыры или десерт

а) Сырная тарелка
б) «Кардинал» — черносмородиновый сорбет с чёрносмородинным кремом
в) Салат из свежих фруктов
г) Шоколадный мусс
д) Творог с мёдом
е) Крем-брюле
ж) Яблочный пирог
з) Груша, ванильное мороженое, шоколадный соус.

После недолгих раздумий наш ужин стал выглядеть так:
В качестве закуски мы выбрали бургундские улитки


и утиный террин.


Горячие блюда – лосось в базиликовом соусе


и говядина в перечном соусе.


Из десертов выбрали крем-брюле


и сырную тарелку.


А какой же ужин без вина? Мы остановились на бутылке розового. Отдельно вино я не снимала, но его видно в бокалах на верхних снимках.

Признаю, что наш вкус не слишком утончён и к гурманам мы себя не причисляем. Наверное, знатоки могут найти изъяны в каждом из поданных блюд. В этом отношении мы совершенно счастливы. Мы не можем сказать, какого вкуса должна быть настоящая говядина и чего не хватало в соусе для сёмги. Мы искренне наслаждались каждым кусочком приготовленных кушаний, смаковали десерты, разделив их пополам, медленно и с большим удовольствием потягивали чудесное розовое. Конечно, мы не могли не проявить свою русскую душу и в записной книжке я отметила, что жареная картошка, поданная к говядине, была превосходна. Смеётесь? В Париже! Жареная картошка! Но ведь мы не заказывали её отдельно, нам её принесли в качестве гарнира и пожарили удивительным способом!

Этот замечательный ужин обошёлся нам почти в 52 евро (48,8 по счёту). Ещё несколько снимков интерьера. Наш столик в уютном уголке у окна.


В наш первый вечер в «О пёти бистро» столы в зале были застелены белыми скатертями.


Не стану долго описывать причину, по которой на следующий день мы вернулись в «Au petit bistro». Она проста – не нашли ничего лучшего по дороге от площади Италии вдоль всей улицы Гобеленов. Искали тщательно. Да «В маленьком бистро» нам очень понравилось, но зачем тратить два вечера на одно заведение? Ведь глупо, правда? Лучше найти что-то другое. А больше ничего не нашлось! Хоть и тщательно искалось. Мы не пропустили ни одного ресторана без внимательного изучения предложения. Нет, меню нигде не оказалось, а в паре мест, где предлагалось, набор блюд был весьма скудным и неинтересным. Ноги опять привели на улицу Муфтар 89. На этот раз мы заказали меню подороже, за 21,9 евро.

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). Меню за 21,9 евро

Снова привожу картинки меню, знающие языки и знатоки гастрономии пусть поправят мой перевод. А я начинаю с закусок, означенных в меню за 21,9 евро.

1.Закуски

а) Салат из утиной грудки и зелёной фасоли
б) Порция фуа-гра с джемом из фиг
в) Салат-коктейль из авокадо с креветками
г) Французский луковый суп
д) Савойский салат с копчёной ветчиной и сыром
е) Нордичаская тарелка (тарама, копчёная сёмга и тосты). (Тарама — икра трески, приготовленная особым способом).
ж) Рыбный суп (соус руй, гренки и сыр)
з) Запечённые дары моря в соусе из морских моллюсков

2.Горячие блюда

а) Обжареные креветки, фламбированные анисовой настойкой. (Фламбирование — обработка блюда открытым огнём, скажем — опаливание).
б) Жареная сёмга
в) Филе трески в лимонном масле
г) Свиные рёбра с мёдом и специями
д) Стейк в перечном соусе или соусе с рокфором
е) Лягушачьи лапки, припущеные чесноком и петрушкой
ж) Татарский бифштекс с картофелем-фри и салатом
з) Утиная грудка в медовом или перечном соусе

3.Сыры или десерты

а) Сырная тарелка
б) Блины с ванильным мороженым, шоколадным соусом, взбитыми сливками
в) Крем-брюле
г) Ледяная нуга с малиновым соусом
д) Салат из свежих фруктов
е) Льежский кофе (мороженое, шоколадный соус и взбитые сливки)
ж) Ванильное мороженое со взбитыми сливками

Выбрать из таких аппетитных и таких французских блюд было непросто. Впрочем, с закусками было всё понятно — конечно, я выбрала фуа-гра! Её подают на тостах. На тарелке также видно «фиговый» 🙂 джем.


Начальник почему-то остановился на савойском салате с копчёной ветчиной и сыром.


С одним горячим определились сразу – стейк (хорошо прожаренный) с рокфорным соусом.


Я долго колебалась. Лягушачьи лапки были сильным искушением. Но в этот вечер мне хотелось мяса. Что выбрать – свиные рёбра или утиную грудку? После долгих раздумий всё же остановилась на грудке.


Пожалуй, это был не совсем правильный выбор. Я возлагала большие надежды на утку… Она была неплохая, но Петин стейк оказался много вкуснее.
В этот раз на десерт мы дружно выбрали по сырной тарелке.


Ни мороженого, ни блинов ни прочей нуги не хотелось. А сыр – это сы-ы-ыыр!


С алкоголем мы тоже распустились. Ну как не принять бокал любимого кира? Вино мы заказали разное, по полбутылки красного и розового. Отцедив по глотку мы решили, что наверное, плохого вина в Париже просто нет как класса. Ну, или мы просто ничего в нём не понимаем.
Напоследок Начальник угостился рюмкой арманьяка. Бистро праздновало юбилей и гостей угощали за счёт заведения. Мне тоже предложили выбрать между коньяком, арманьяком и кальвадосом но мне не хотелось ни того, ни другого, ни третьего. 🙂

Счёт в этот раз потянул на 72 евро, ещё с пятью мы расстались вполне добровольно – официантка нам очень понравилась, обслуживала профессионально, с большой любовью и знанием своего дела. Чуть-чуть подшучивала, но держалась в рамках, никакой фамильярности.
Ещё несколько снимков интерьера. Наверное, белые скатерти ещё не приехали из прачечной. 🙂


Здесь в кадр попал либо сам хозяин, либо управляющий рестораном. Мы так решили по его манере держаться. Его видно у стойки.


Наше мнение о «О пёти бистро» самое высокое. Этот небольшой парижский ресторанчик на улице Муфтар составил компанию ресторанам «Атлантик» на Кибероне, «Скалы» в Бретани, на Берегу Розового гранита в Плумана и «Оссуа» в Бургундии. Мы рукоплещем!
Для будущих посетителей «О пёти бистро» потружусь перевести самое дешёвое меню ресторана, за 9,9 евро.

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). Меню за 9,9 евро

Выбор блюд в меню за 9,9 евро не столь богат. Здесь вы не найдёте дорогих кушаний, как фуа-гра и лягушачьи лапки, в основном, меню включает самые простые, непритязательные и недорогие блюда. Смею предположить, что приготовлены они самым лучшим образом и дают полное представление о французской кухне.

1.Закуски:

а) Карпаччо из помидоров с овечим сыром, оливковым маслом и базиликом.
б) Яйца-пашот со сливками и укропом
в) Филе сельди с отваренным на пару картофелем
г) Утиный мусс в портвейне
д) Вегетарианский салат
е) Домашний (фирменный) овощной суп
ж) Тарама – икра трески с лимоном

2.Горячие блюда

а) Стейк из бычьего хвоста в перечном соусе
б) Хрустящая куриная ножка, поджареная с тмином
в) Спагетти болоньезе
г) Вегетарианская тарелка
д) Свинина на гриле с прованскими травами
е) Филе хека в соусе из моллюсков

3.Десерты

а) Сырная тарелка (козий сыр и камамбер)
б) Крем-карамель
в) Салат из свежих фруктов
г) Рисовый пуддинг
д) Творог с мёдом
е) Мороженое (с двумя наполнителями – клубничным и ванильным либо шоколадным)

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). А la carte (А-ля карт)

Прошу прощения у уважаемых читателей за то, что ленюсь переводить весь длинный список подаваемых в «О пёти бистро» кушаний. Для нас заказ отдельных блюд не актуален, мы ещё с прошлой поездки взяли за правило придерживаться предложенного меню. Поэтому, просто даю выдержки из меню на французском и английском языках и уверяю читателей, что едва ли не большинство блюд в а-ля карт входят в разные меню.



Также можно заказать пасту нескольких видов.

«В маленьком бистро» также специализируется на блюдах, приготовленных на гриле,

есть «искушающие» десерты.

Также ресторан предлагает отдельное детское меню, но его фотокопия плохо читается, верьте на слово, что ваше чадо не останется голодным и не сильно разорит вас. 🙂 Но похоже, «О пёти бистро» пользуется успехом у несовершеннолетних постетителей. Они проявляют живой интерес к меню или а-ля карт. Пацанов радушно встречает управляющий.

И помогает выбрать подходящие лакомства.

К чему я затеяла такой трудоёмкий перевод меню? Потому что в конце 2016 года у заведения не было своего сайта, увы…
Да, и помните, что в понедельник у «Au petit bistro» — выходной!

Теперь представлю другие заведения, с которыми мы познакомились во время короткого визита в Париж. Упомяну кафе «Муха», названное так в честь знаменитого чешского художника.

Mucha Cafe-Restaurant (Ресторан «Муха», Париж)
227 boulevard Saint Germain

Кафе «Муха» хорошо видно на этом снимке, оно занимает первый этаж углового дома

Мы присели в нём отдохнуть, выпить кофе и пива, за которые заплатили 10,3 евро.

Для нас едва нашёлся свободный столик, а блюда соседей выглядели весьма аппетитно. Я взглянула на отзывы посетителей и убедилась, что они, в основном, положительные. Кухню хвалят. Жалобы касаются тесноты помещения. Пара совсем негативных отзывов относятся к категории «обслуживание». Что вполне возможно при таком расположении «Мухи» («Mucha») — в пяти минутах ходьбы от музея д’Орсе. Слышала, что в «Mucha» есть русское меню.

Кафе «A Jean Nicot» (Кафе «Жин Нико, Париж)
173 rue Saint Honore

Заглянули мы в кафе «У Жана Нико» на Сент-Оноре 173. В меню мы увидели бутерброды – «бутерброд для мадам» и «бутерброд для месье». Их и заказали. Мужской отличается от дамского наличием жареного яйца.


Наш счёт потянул на 33,5 евро, округлённых до 35. Насытились вполне, но удовольствие получили не от еды, а от напитков.

Во Франции я всё же предпочитаю вино или кир, но Начальник не может удержаться от бокала пива.

И от обстановки кафе. Милое, уютное, достаточно тихое, спокойное и гораздо менее известное, чем кафе «Муха», что делает его многократно привлекательнее! Мы жалеем, что подробно не изучили меню «У Жана Нико» на предмет ужина. Также, как и «О пёти бистро» мы включаем «A Jean Nicot» в наш гастрономический список следующего приезда в Париж.

Ресторан близ станции метро «Миромениль»

Название кафе близ метро «Миромениль» мы записать не удосужились. Хотя и славно там посидели. Увидев в списке блюдо дня за 16 евро, мы решили на нём и остановится. Нам принесли по доброму куску очень хорошо приготовленной жареной свинины с гарниром орзо (оrzo).


Орзо – макаронные изделия, по форме напоминающие перловку. Мясной соус к орзо мы нашли упоительным! Наш незатейливый обед из блюда дня с напитками обошёлся в 48 евро. Знали бы мы, что вечером следующего дня посидим в ресторане («В маленьком бистро») за эти же деньги, съедим по три блюда каждый и разопьём не по бокалу, а целую бутылку чудесного розового вина! Как вы уже догадались, в этот ресторанчик мы бы не хотели вернуться – дороговато. Но было очень вкусно!

Кафе «Штопор» на Монмартре

Абзац про кафе «Штопор» на Монмартре я опущу. Его кухню мы не оценили, нам важно было погрузиться в потрясающую атмосферу этого уголка Парижа. Полчаса в кафе для нас стали лишь частью ритуала, а никак не средством утоления голода. Хотя, здесь мы впервые попробовали пастис (анисовую водку) и решили, что впредь этот алкогольный напиток будет сопровождать наше дальнейшее приобщение к французской кухне.

Пастис — желтоватый напиток в стакане. Его пьют, разбавляя водой, которую специально подают в графине. В бокале — кир, смесь белого вина с чёрносмородиновым ликёром.

Париж. Закусочная «Pomme de Pain» («Пом де Пан»)
Сен-Мишель, 30

В последний день мы познакомились с сетью парижских закусочных под названием «Pomme de Pain» (Пом де Пан), а попросту говоря, фаст-фудовкой.

В ней продают готовые бутерброды, пирожные, чиз-кейки, мини-пиццу и все другие модификации бутербродов с сырно-колбасно-вечинными-помидорными наполнителями.

Начало второго часа – самое обеденное время, все забегаловки переполнены. После некоторого блуждания в поисках подходящей закусочной, мы выбрали ту, в которой очередь к прилавку выглядела оптимистично. Но возможности бистро в обеденное время явно слабоваты. Свободного столика здесь не оказалось. Я углядела освободившееся кресло и заняла его. Но посетители за соседним столиком объяснили мою неправоту, молодой человек вышел всего на минуту. Я с растерянностью стала оглядываться кругом. Вернувшийся молодой человек увидел мою растерянную физиономию и Начальника, не знавшего, куда пристроить поднос с бутербродами, махнул рукой, уступил нам свой столик, а сам стал стоя дожёвывать сэндвич. Его спутницы неодобрительно зыркнули в нашу сторону, но нам просто некуда было деваться.

Минут через 10 бистро опустело, в нём появился один, потом второй свободный столик. Перемещаться было уже поздно, соседи тоже ушли. К концу нашей трапезы в «Пом де Пан» осталась только пара посетителей. Отсюда мораль – в Париже следует воздержаться от перекуса между 13 часами и 13.45.
Наш выбор сильным разнообразием не отличался и стоил 18,9 евро. Упакованный сэндвич едва можно разглядеть на подносе. Кроме него мы взяли лазанью, пирожное, капучино и лимонад «оранжина».


Но даже в этой незатейливой бутербродной мы сделали ещё одно маленькое французское гастрономическое открытие. Нам очень понравился лимонад «оранжина». Как жаль, что обнаружили мы его лишь в последний день. Тогда бы наряду с полюбившимся виноградным соком мы непременно наслаждались и этим незатейливым, но очень приятным напитком.


Повторюсь, что «Пом де пан» — это сеть закусочных, на пути к Пантеону мы увидели ещё одну бутебродную.


Это совершенно оправдано, здесь же Сорбонна, студенческий район!

Где поесть в Париже. Заключение

В заключении добавлю, что мы не гнушались обыкновенных парижских супермаркетов и устраивали себе в номере вкуснющие завтраки и ужины, выбирая понемногу из самых разнообразных французских деликатесов, особенно нажимая на сыры.

Ещё раз отмечу, что гастрономического тура в Париже у нас не случилось. Но и голодными мы тоже не ходили.
Если у наших дорогих читателей есть свои особенные кулинарные явки в Париже и вам не жалко их сдать, будьте любезны, расскажите о них в отзывах к статье. Спасибо!

О нашем путешествии в Париж читайте в цикле «Париж. Путеводитель на двоих», в рассказах «Париж» и «Москва-Париж через Варшаву». Наш Тимотель мы описали в отдельном репортаже. Также поделились опытом поездок в парижском метро.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Да, теперь я понимаю, почему вы так любите Париж)) И КАК вы любите Париж, если даже тема еды так красиво отражена. Просто ода. Кружева.))
    Шикарная статья! Отличная идея с переводом.
    Еда — браво. Даже по фотографии видно, что это вкусно.

    • Галя, мы так страдали, изучая это меню, потому что никак не могли понять некоторых терминов. Да, владеем языками на хорошем уровне, но что такое фламбирование как по английски (французски) «припущенный» мы не знали! Споткнулись на блюде под названием «тарама» — это щучья икра. Об этом я узнала только готовя эту статью. А там… Почему я не заказала фламированные креветки?! Я подумала, что многие, не большие языковые спецы и вовсе могут «плавать» в меню и заказывать банальное и понятное — сёмгу, свинину. Но выбро же гораздо богаче! Я и потрудилась. Тем более, что у «О пёти бистро» нет своего сайта! О хороших заведениях надо рассказывать!

      • О хороших заведениях надо рассказывать. Правда…
        Я вот читала статью и думала — какой НАМ Париж? Мы там с голоду умрём… А прочитала твой комментарий… Даже вы не все в меню понимали. В общем… сложно…

        • Да, Галя, дорого, очень дорого… Но мы люди закалённые, привыкли нормальным европейским ценом. Восточная Европа дешевле, Чехия например. Германия значительно дешевле. Мы поэтому ездим не слишком часто, увы… Скупидомничаем, чтобы позволить себе пару хороших ресторанов в поездке… В принципе, и в Париже можно было сэкономить — не перекусывать в закусочных, а таскать с собой бутерброды, многие так делают. Ну сэкономили бы 70-80 евро… Да фиг с ними, слава Богу, можем себе позволить. Не часто, но если уж выбрались, так не то, чтобы гуляем, а так, слегка погуливаем…. 🙂

          • Таня, ау, я о меню!!! Мы бы там ничего не поняли! То что мы бы там просто не могли ориентироваться по еде, общаться с официантами. Я о деньгах вообще не подумала. Хотя это тоже тема.))))

            • Галя, на самом деле язык — не самая большая проблема. Многие спокойно ездят и без владения каким-либо языком хоть на примитивном уровне. Сейчас всё решает гугль-переводчик. Народ просто набивает фразу в гугль-переводчике, переводит и даёт официанту. Также и с меню. По слову перевели бы. Wi-fi везде хорошо работает. 🙂
              Но чтобы было совсем удобно и дёшево народ в поездках покупает временную местную симку. Мои туристы приезжают в Москву и тоже в первую очередь озадачиваются местной sim-картой для бытовых нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *