Мои книги

Неожиданно книжная эстафета Галины Лукас (первая часть эстафеты здесь) получила продолжение на сайте Сетература.  Автор статьи добавила ещё несколько вопросов к анкете и предложила продолжить эстафету. Мне кажется, что книжная тема среди книголюбов неисчерпаема. А если каждый из отвечающих на вопросы прибавит один или несколько пунктов? Так мы и мнениями обменяемся, и ссылками, да и темы статей расширим.

– Какую книгу Вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?

В детстве часто перечитывала книги. Их было несколько, самых любимых, и я раз по десять читала полюбившиеся истории. Сейчас даже не вспомню многих авторов и названий. Среди них были книги Любови Воронковой — «Солнечный денёк», «Девочка из города» и другие. Обожала Валентину Осееву — «Динка» и «Динка прощается с детством». Сейчас редко что-то перечитываю. Почему-то не хочется. Единственная книга, которую перечитала дважды за последние пять лет, это В.Зеланд «Трасерфинг реальности». И ещё хочу перечитать «Белую голубку Кордовы» Д. Рубиной. Достойная вещь, первый раз проглотила, хотелось бы со вкусом понаслаждаться удивительно лёгким и красивым языком писательницы, прочувствовать хитросплетения сюжета.

– Хотели бы написать свою собственную книгу и о чём?

Дело в том, что свою книгу я уже написала. И даже издала. Она о моей профессии — гида переводчика. Я собрала в ней забавные, комические, печальные и поучительные истории, которые порой происходят с туристами и гидом. Понемногу пишу продолжение. Но уже не с таким азартом, как раньше, когда была цель — написать. Сейчас больше по привычке. Записываю мысли, случаи, может быть когда-нибудь издам.

– Какие книги Вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?

Конечно, люблю бумажные книги. Наше поколение вряд ли променяет настоящую книгу на электронный эквивалент. Хотя многие уже вовсю читают с монитора. Мне кажется, что сама книга несёт в себе некую энергию автора. И свой собственный заряд. И ещё в книгах остаются мои пометки. Или пометки другого человека — на них я  тоже обращаю внимание. Для меня взять и перелистать любимую книгу — как будто в гости к другу сходить. В электронныех версиях вряд ли можно этого достичь. Я хорошо запомнила  слова моей туристки-австралийки, которая после пребывания в Москве собиралась ехать по Транссибу. Специально для этого она купила электронную книгу, ведь не потащишь с собой из Австралии в дорогу кучу книг. «Знаешь, я чувствую себя предателем по отношению к моим бумажным книгам, — с грустью сказала она, и добавила — вернусь домой и запрячу монитор подальше. Только бумажные буду читать».

Жаль, конечно, но на Западе уже многие книжные магазины закрываются, не могут выдержать конкуренции с электронными книгами.

— А, может быть, Вы слушаете аудиокниги?

В детстве мы с сестрой слушали очень много. У нас ведь были замечательные пластинки и любимые актёры читали сказки Бажова, Носова, мы с удовольствием слушали радиоспектакли. Один «Парень из нашего города» чего стоил! Мой племянник Федя очень любит слушать записи, мы ему нашли сказки нашего детства в исполнении советских актёров. А вообще — это мысль — слушать аудиокниги! Надо попробовать!

— Как вы храните книги нестандартных размеров — брошюры, путеводители, например?

Хранение книг — это отдельная песня. Книги незаметно заполняют всё свободное пространство. Для нестандартных брошюр я завела коробки. Очень подходят обувные. Складирую их на самом верху полок, на шкафах. Те, что ещё нужны, лежат на подоконнике, но тоже в коробках, чтобы не пылились.

Для облегчения поиска нужной книги, подписываю коробки по тематике. Поскольку в последнее время из нестандартного, в основном, покупаем путеводители, то коробки называются — «Чехия», «Германия», «Польша» (для неё уже две коробки завели) и т.д.

— Легко ли найти нужную книгу в Вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?

Стараюсь поддерживать хоть какой-то тематический порядок в библиотеке. Книги на английском стоят на отдельной полке.

Своё место есть у краеведческой литературы о Москве, у художественной, философской литературы. Поэтому, примерно знаю, на какой полке что искать. Хотя, бывает, что забываю, куда какую-то книгу переложила. Тогда ищу и очень расстраиваюсь, что не нашла в нужный момент.

Безуспешно пыталась навести хоть какой-то порядок в литературной свалке мужа. Разложила книги, что пылились в стопке на подоконнике по коробкам (и подписала — что-где). Мне их жалко стало — пылятся, бедненькие, и выгорают. Супруг на меня за это до сих пор зуб точит, и если не может что-то найти, то знамо дело, это «потому что кто-то здесь свой порядок навёл».

— Как вы выбираете новые книги для чтения? 

Мне иногда кажется, что не я выбираю книги для чтения, а они меня. Мне очень трудно пройти мимо книжного магазина или «развала». Люблю просто перебирать книги без какой-то цели что-то купить. Часто случается, что взяв в руки книгу и полистав её, уже не могу положить её на место. Начинаю себя убеждать, что и так ворох непрочитанного лежит, что если мне вдруг захочется эту книгу прочитать, то её легко можно найти. Но руки уже её не отпускают. И никакие убеждения разума не заставят её вернуть. Сердце приказывает: «Купи». Так ко мне пришли многие из достойных вещей.  Например, книга о жизни Ван Гога. А послушав в Суздале колокольный звон, захотелось почитать что-то о колоколах. И через пару дней увидела такое издание. Вот мои недавние приобретения.

— Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?

Да, рекомендации друзей для меня очень важны — друзья плохого не посоветуют. У нас даже сложился своеобразный «круг друзей-читателей». Например, Бернара Вербера я не покупаю, беру почитать у подруги. А она перечитала всю мою Д.Рубину и литературу на английском. Бывает, что передаём книгу (с согласия владельца) ещё кому-то почитать. Ведь не всё, что написано, постоянно нужно держать в доме. Часто лучше всё-таки почитать и вернуть. Мне очень понравилось выражение одной дамы: «Я читала книгу Г.Вишневской «Галина». Но мне кажется, что такую книгу даже дома держать опасно — в ней столько боли, такая концентрация душевной скорби, я бы не стала хранить её у себя!»

В этой связи жаль, что я перестала пользоваться библиотеками. Сейчас приобрести книгу нет проблемы. Мне легче что-то купить, а потом, если не понравится, вынести в подъезд на подоконник (они оттуда моментально исчезают), чем идти в библиотеку.

На анонсы новых книг тоже покупаюсь. С удовольствием прочитала широко разрекламированные книги нынешнего министра культуры Мединского. Они хорошо написаны, легко читаются, а сюжет русской истории мне близок и понятен. Так же не жалею, что прочитала роман Анатолия Брусникина  «Девятный Спас». В своё время все рекламные щиты были заполнены фотографиями этой книги. Не Пикуль, но ничего, вполне читабельно. По совету интернет-знакомой приобрела «Дневник и переписка Великого Князя Владимира Александровича 1915-1918». Огромное ей за это спасибо, ведь тираж совсем небольшой, если бы не она, то прошла бы мимо.

— Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?

Я уже ответила, что друзьям даю. Легко даю современное «чтиво». Другое дело — редкие издания. Даже своим ученикам не даю. Просят, уговаривают, клянутся. Иногда, со скрипом, соглашаюсь, ставя жёсткие условия возврата. Возвращают, Слава Богу. Но я всегда очень переживаю, когда мои любимцы находятся в чужих руках.

— Есть ли у вас книги, которые вы очень хотели бы почитать, но не можете найти? Какие?

Для меня такой книгой стал четырёхтомник А.Бенуа «История живописи всех времён и народов». Я прозевала небольшой тираж (всего 500 экземпляров!) в 2005 году. Она попадается в букинисте, но старого издания, 1912 года за безумные деньги и то, по одному тому. Мне нужно современное, недорогое издание. Нигде не могу найти.

-Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года. Ведь если ограничить выбор одной книгой, многие, конечно, остановятся на Библии, поэтому назовите три.

Уже осталось назвать две. Одна уже названа в вопросе. Вторая будет сборник А.С.Пушкина. Потолще. Со стихами и прозой. И, пожалуй, остановлюсь на Л.Н.Тостом. «Война и мир». Не потому, что это четырёхтомник, а потому что действительно хочу взглянуть на события в романе с высоты жизненного опыта. Если была бы возможность, взяла бы вот такой экземплярчик.

— Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?

С удовольствием покупаю подержанные книги. Особенно те, что прочитаю и забуду. В основном, на английском, для поддержания языковых навыков. В букинист книги не отдаю. Если знаю, что ошиблась с выбором книги, то стараюсь сразу от неё избавится. Несколько раз даже относила обратно в книжный и оставляла на полке, где купила. Пару раз «забывала» в метро. Ну, или же, как я говорила — «на подоконник». И пару раз бывало, что в мусор — откровенное барахло.
— Какие вопросы добавите в эстафету?

Я уже добавила свои. Про то, находит ли вас книга, про их выбор, про хранение и про три книги на необитаемый остров.

— Кому передадите эстафету?

Конечно же, Гале Лукас.

Дорогие читатели! Если вас заинтересовала эстафета, примите в ней участие! Может быть у вас есть вопрос, который вы хотели бы добавить в анкету? Поделитесь им в отзывах! Поддержите огонёк книжной эстафеты!

Комментарии 2

  • Какая хорошая идея — брошюры определить в коробки. Надо подумать о своих брошюрках. Спасибо за идею!

    • До сих пор нестандартная литература живёт в обувных коробках. Искать её легко и с пылью легче бороться.

Слово молвить

Яндекс.Метрика