Казань. Первые впечатления. Продовольственная программа

Из цикла «Казанский поход». Предыдущая статья называется «Раифский монастырь». Пятая серия — «Казань. Продовольственная программа».

1.Казань. Первые впечатления
2.Казань. Кремлёвская улица
3.Александровский пассаж
4.Чернояровский пассаж
5.Национальный музей республики Татарстан
6.Церковь Петра и Павла в Казани
7.Архитектура церкви Петра и Павла в Казани
8.Колокольня церкви Петра и Павла в Казани
9.Казанский кремль. Башня Сююмбике
10..Супермаркет в торговом центре «Колесо»
11.Казанский центральный рынок

Казань. Первые впечатления

В столице Татарстана Навигатор Спиридоныч решил провести нам экскурсию по городу. Мозги у него столь же консервативные, как и у его хозяев. Неподражаемое чувство направления Начальника в конце-концов вывело на пусть истинный. Зато мы имели удовольствие прокатиться по новому мосту «Миллениум».

На улице Карла Маркса я не успевала крутить головой в разные стороны, вздыхать и ахать, а Начальник приговаривал:
— Да не вытаскивай ты камеру, мы с тобой здесь пройдём пешком, всё рассмотрим, всё отснимем.

В начале шестого часа заселились в гостиницу. Едва бросили вещи в номере, как побежали знакомиться с Казанью.
Улица Кремлёвская, Казанский Кремль, улица Баумана – пожалуй, самые привлекательности казанские достопримечательности. К ним мы и пошагали, впрочем, не слишком выдерживая направление. Главное для нас было почувствовать город, подышать его воздухом, оглядеться.

Казань. Кремлёвская улица

Ближайшей достопамятностью на нашем пути стал дом Ушковой (ул. Кремлевская, дом №33). Я сразу обозначила его как приоритетный к посещению музей.
Казань. Продовольственная программа
Потом – к университету. Что первое приходит на ум, когда видишь старейшее высшее учебное заведение Казани?
Казань. Продовольственная программа
Мы тоже о нём подумали.
Казань. Продовольственная программа

Дальше – по Кремлёвской улице. На другой и на третий день исходили её всю от начала до конца и от конца до начала. Но потом мы ходили вдоль Кремлёвской по надобности – она была частью пути от и до. В первый раз рассмотрели все дома, полюбовались на Александровский пассаж, Чернояровский пассаж. Кстати, Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, где существовало два пассажа.

Александровский пассаж

Александровский пассаж в Казани вызвал у жителей такую же реакцию, как Морозовский особняк на Воздвиженке в Москве — сначала удивление, а затем и восхищение.

Открылся он в 1883 году, строил его петербургский архитектор Генрих Бернардович Руш по проекту В. В. Суслова и Н. И. Поздеева. Заказ оплачивал купец Александр Сергеевич Александров.

В Александровском пассаже располагались и магазины, и жилые помещения, и гостиница, и рестораны, и редакция газеты «Волжско-Камский вестник». Здесь же открылся один из городских синематографов. Александровский пассаж мог похвастаться техническими новинками — в нём было электричество, лифт и телефон.

В советское время Александровский пассаж переделали под коммунальные квартиры, синематограф «Пассаж» стал кинотеатром «Пионер». Что сейчас находится в этом здании источники умалчивают. Вы случайно не знаете?

Чернояровский пассаж

Чернояровский пассаж назван по имени заказчика, купца Дмитрия Ивановича Черноярова.

Казань. Чернояровский пассаж
Казань. Чернояровский пассаж

Эклектичное здание завершили в 1901 году, его автор — архитектор соседнего Александровского пассажа Г.Б.Руш. Дом был доходным, владелец жил во дворе своего пассажа. На первом этаже пассажа располагались магазины, фотосалон и номера гостиницы «Центральные номера».
После 1917-го два верхних этажа были переделаны под жилые. На первом этаже располагался гастроном и, на тот момент, единственный в Казани книжный универмаг «Букинист».

Национальный музей республики Татарстан

Простите меня, читатели, я совсем не собиралась писать путеводитель по Кремлёвской улице Казани. Сильно захотелось немного больше узнать о красивых домах. Не удержусь от демонстрации самого красивого здания улицы — Национального музея республики Татарстан.

Здание Национального музея республики Татарстан
Здание Национального музея республики Татарстан

«Пожар способствовал ей много к украшенью» — цитату А.С.Грибоедова можно применить к зданию музея. Пожар 1987 года уничтожил советские надстройки и перестройки прекрасного образца русской эклектики. Восстановили его в первозданном виде.

Неожиданно мы свернули к церкви Петра и Павла, хотя Кремлёвская прямиком ведёт к самой яркой Казанской достопримечательности, к кремлю.

— Слушай, давай к церкви подойдём, всё-таки посвящена моему небесному покровителю.

Церковь Петра и Павла в Казани


Да, такой храм просто так мимо не пройдёшь. Ах, какое барокко! Немного напомнило другие храмы эпохи. Структурой – нижегородскую строгановскую церковь, красочным убранством – храмовый комплекс в Коровниках, что в Ярославле.

А наружную роспись даже не знаю, с чем сравнить. Кажется – до боли знакомый приём, а вспомнить где видела – не могу.

Большого распространения этот так называемый стиль «строгановского барокко» не получил. Вернее, многие храмы этой эпохи были слишком яркими и сильно резали глаз товарищам коммунистам. Поэтому и пострадали в первую очередь. Удивительно, что в Казани она уцелела.

Говорят, что построили её в честь пребывания в Казани Петра I. Возможно, что в 1722 году свой полувековой юбилей царь-реформатор отмечал именно здесь (правда, нижегородцы тянут одеяло на себя и утверждают, что своё 50-ти летие император отмечал у них 😉 ).

Остановился Пётр Алексеевич неподалёку от старой деревянной церкви своих небесных покровителей в доме купца И.А.Михляева. Михляев владел суконной мануфактурой, денежки у него водились. Иван Афанасьевич начал возводить каменную церковь в память пребывания императора в Казани. Да не заладилось дело, через год новая постройка рухнула. Петр I прознал о незадаче, прислал мастеров и денег дал на постройку нового храма. Правда, завершили церковь уже после смерти царя, в 1726 году.

Архитектура церкви Петра и Павла в Казани

Мы обошли храм со всех сторон, оценили архитектуру. На первый взгляд ничего необычного — на высоком подклете стоит двухэтажный четверик, его завершает восьмерик. Венчает восьмерик гранёная башенка с куполом, из него «вырастает» небольшой круглый глухой барабан с луковкой.


С востока выделена широкая и мощная апсида алтаря. То есть в архитектуре храма Петра и Павла в Казани нет ни малейшего отклонения от традиционного русского стиля «восьмерик на четверике». Но как нарядны обильные барочные детали — капители богатого коринфского ордера,

лепные гирлянды, ширинки с лепниной и росписью,

наличники. Обратите внимание на расстекловку окон — синим стеклом выделен православный крест.

В храме действует два престола. Главный — наверху, он освящён во имя святых апостолов Петра и Павла. В его алтаре находится святыня храма — чудотворная икона Божией Матери «Смоленская Семиозёрная». Чтобы пройти к главной церкви, нужно миновать широкую галерею храма.
Казань. Продовольственная программа

На нижнем этаже престол освящён в честь Сретения Господня.
В один из дней мы зашли в церковь Петра и Павла. Снимать там можно, но во время службы нам показалось это неуместным, хотя заходящие включали камеры телефонов. Осуждать не станем, нам неведомы цели и намерения людей.

Колокольня церкви Петра и Павла в Казани

Рассмотрели мы и роскошную колокольню, возведённую под стать церкви.

Можно долго рассматривать колокольню, разыскивать перекличку убранства храма и кампанеллы. Мы же больше обращали внимание на общую структуру — та же история — два уменьшающиеся постепенно четверика и четыре восьмерика с маленьким куполом.
Казань. Продовольственная программа
Дам совет фотографам. Не спешите снимать колокольню с улицы Мусы Джалиля. Вечером кадр получается не очень удачным.

Лучше обойти храм с другой стороны и фотографировать оттуда. Да и с галереи церкви колокольня выглядит замечательно. Хотя, при другом освещении вид колокольни церкви Петра и Павла в узкой щели может стать очень выигрышным.

Казанский кремль. Башня Сююмбике

Наконец Кремль. Подобрались к нему со стороны башни Сююмбике.

Простое до банальности сооружение – три разновеликих четверика, поставленные один над другим, два восьмерика, высокий шатёр с восьмигранной короной и зелёным шпилем. Насколько эта простота гармонична и целостна!
Глаз упал на ажурную решётку ворот, закрывающую проход сквозь башню.

Решётка красноречиво рассказывает свою вечную историю о смене дня и ночи, небесных светил, месяцев года и знаков Зодиака, им соответствующих.

В этот вечер от жадности мы нафотографировали множество кремлёвских и околокремлёвских панорам.
Казань. Продовольственная программа
С ходу не буду ими хвалиться, в арсенале имеются снимки получше. Расскажу обо всём в своё время. Теперь медленно побредём домой, высматривая по пути какой-нибудь более или менее приличный продуктовый.

Казанская продовольственная программа

Наши поиски успехом не увенчались. Мы ткнулись в пару малюсеньких продуктовых в которых понемногу продаётся всё, а по сути – ничего. Завалявшиеся пресервы, неаппетитные вакуумные упаковки колбасы и сыра, что-то из молочного, сигареты, тёплое пиво…

Ресторан мы на первый вечер не планировали. Хотелось чего-нибудь простого и незатейливого – пару бутылок хорошего пива, салат, оливки, деликатесную нарезку, фрукты…. Чтобы не ткаться вслепую по переулкам, мы решили попытать местного жителя, на предмет приличного супермаркета. Своим вопросом мы не на шутку озадачили пожилого интеллигентного жителя Казани. Он долго думал, расспрашивал, где мы живём, чтобы посоветовать что-либо в окрестностях, расстроился от того, что ничего не приходит на ум и развёл руками.
— Слушайте, а я ведь сейчас с ужасом подумал, что не могу посоветовать гостям города приличный продуктовый магазин!

Потом он наконец припомнил лавчонку в здании с надписью «Миру мир» неподалёку от улицы Театральной.

Казань. "Миру мир"
Казань. «Миру мир»

Продуктовый магазин в соседнем здании на снимке можно разглядеть надпись «Продукты».

Мы направились туда, но обнаружили только немного усовершенствованную вышеописанную забегаловку. Вместо прилавков магазин работал по системе самообслуживания. Но покупать там было нечего…
Немного расстроившись, мы вернулись в отель и прекрасно поужинали в гостиничном ресторане. Проблема питания этого вечера была блестяще разрешена.

Супермаркет «Эдельвейс» в торговом центре «Кольцо»

Казань. Продовольственная программа
В следующие дни мы воочию убедились в пророческом изречении прохожего – «гостям города негде зайти в магазин». Так оно и оказалось! В центре города на площади Габдуллы Тукая в подземном этаже торгового комплекса «Кольцо» мы обнаружили довольно большой супермаркет «Эдельвейс».
Казань. Продовольственная программа
В котором, казалось бы, и выбор есть и товары разнообразные. Но… «чего-нибудь местного вкусного» мы там не нашли. Всё те же неаппетитные нарезки, довольно большой выбор колбас, ветчин и сыра, но слюноотделения и желания их употребить они не вызывали…. Мы несколько раз обходили прилавки, каждый обход подталкивали друг друга:
— Выбери, что ты хочешь, ну реши уже!
Из предложенного ничего не хотелось… Даже томатный сок, который, как мы говорим «очень трудно испортить» был ужасным.

В последний день в Татарской слободе набрели на супермаркет «Бахетле». Знаете, и там мы не увидели продуктов, которые хотелось немедленно съесть. И выбор татарской выпечки оказался весьма скромным…
Мы с тоской вспоминали великолепные супермаркеты в центре Костромы, «Елисеевский» на Нахимсона в Ярославле, «Центрум» в Смоленске, «Шпар» в Нижнем Новгороде.

Казанский центральный рынок

Чтобы закончить затянувшийся рассказ «Казань. Продовольственная программа» и больше к нему не возвращаться, упомяну центральный рынок Казани. Туда я непременно хотела заглянуть столь же сильно, как и в дом Ушковой. Каково же было моё разочарование, когда мы увидели на рынке банальную барахолку, несколько прилавков с сухофруктами и пряностями, ряды с фруктами и овощами, такими же, как в соседнем супермаркете…

В глубине квартала видно здание с башенками — центральный рынок Казани

Ассортимент мясо-молочно-сырной продукции был едва ли не таким, как в торговом центре. Без особого энтузиазма я купила конский балык,

взяли два вида сыра. Один сыр провалялся в холодильнике до конца июня. Мы снова с тоской вспоминали замечательные рынки в Тамбове и Ярославле.
Правда, я всё же привезла из Казани нужную вещь, купленную на базаре. На одном из рыночных прилавков я походя купила тёрку с насадками за 360 рублей, в Москве точно такая же стоит 600.

Так мы и уехали из Казани с неразрешённым вопросом – где жители города покупают продукты? Если кто из жителей Казани забежит на огонёк, поделитесь секретом, сдайте продуктовые явки!

Продолжение в рассказе «Казань. Улица Баумана».

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Stalnoy: —«Пожар способствовал ей много к украшенью»—

    Снаружи, может, быть и да. А вот внутри…

    Раньше он назывался краеведческим. В том пожаре сгорело очень много ценнейших экспонатов, практически невосстановимых((( В детстве/юношестве посещал его регулярно. За раз пройти его можно было только «бегом».
    Когда привез туда своих детей в середине 90-х, был очень сильно разочарован выставленными экспонатами(((. Ушли в небытие те шарм и красота, что были раньше….

    • Я имела ввиду внешний вид здания. К сожалению, не изучала глубоко историю коллекции и даже не подумала, что пожар уничтожил и бесценные экспонаты. Действительно, это невосполнимая потеря. Скорблю.

  • Странно. Мы в Бахетле в Москве заходим — очень вкусно всегда. Насколько я понял, это татарская сеть, то есть в Казани они тоже должны быть.

    • Андриян, мы в Москве тоже в Бахетле заходим. В Казани мы обнаружили магазин в последний день нашего пребывания. Возможно, утром ещё не напекли вкусных татарских пирогов. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *