Кашин. В поисках дома с золотой крышей

Если быть точной, то крыша дома в Кашине могла быть не золотой, а позолоченной, про благородный металл мы для красного словца добавили. Да и собрались мы туда вовсе даже и не крыши ради, а алкоголю для… На этом сказки рассказывать погодим, приступим к чистейшей правде.

Однодневная поездка в Кашин давно стояла на злобе дня. Главная, но не основная причина тому была в наличии в этом городе собственного винокуренного ликёро-водочного завода, продукция которого пользуется хорошей репутацией.
«А поближе её купить нельзя, — справедливо заметит читатель, — неужели стоит местись за 200 с лишним вёрст ради алкогольных напитков?»
Купить-то можно. Но не того формата. Нам нужны были подарочные варианты в мелкой таре. То есть сувениры из России. Розыски во всемирной паутине подтвердили самые худшие опасения — в Москве фирменного магазина кашинского ликёро-водочного завода  «Вереск» нет. Ближайший — в Твери.
«Да уж» — посетует домосед.
«Ура-а-а! — воскликнет путешественник, — мы едем в путешествие! Короткое, однодневное, но полноценное!» И ставит будильник на пораньше.
«Пораньше» в этот раз было назначено на 7 часов.
— Раньше выезжать нет смысла, — со знанием дела высказался ГлавВред, — ну прилетим туда ни свет ни заря. Всё ещё закрыто будет. Выезжаем в 7.
Да, «прилететь» не получилось. Главвредовский многолетний опыт путешествий по России безнадёжно устарел. Потому что все северные направления расковыряли, выезды и въезды из столицы, кажется, «стоят» круглосуточно. Выезжать (да и въезжать) из города по «ярославке» — мука мученическая. Мы выбираем «дмитровку». «Дмитровские» засады не столь глобальны, как «ярославские», но имеют место быть. Пробка в Москву -предсказуема. А вот «стояк» в область утром буднего дня радости не доставляет.

Сужение сразу после МКАД. Затем — затычка из-за аварии, затем — виноградовский светофор и опять дорога из пяти полос сходится в две…
После деревни Грибки толчея рассасывается и мы свободно катимся к заветной цели, залившись на ВР. Трасса стелется если не скатертью, то ковровой дорожкой.

И в 8.35 мы въезжаем в Дмитров.

Где Бортжурналистке даётся честное главвредовское слово, что мы непременно устроим сюда отдельное путешествие.

Слегка блуднувшись в Дмитрове, мы минуем его и с 9.00 наслаждаемся сказочными видами едва наметившейся осени.
Делаем короткую остановку в селе Квашонки. Подвыпивший (с утра!) местный житель охотно объясняет, где можно заплатить за мобильный телефон, но посвящения местного храма не знает. (Храм Преображения Господня конца XVII — начала XVIII веков, архитектор неизвестен).

Наверное, специально для него на заборе вместо традиционных икса, игрека и ещё чего-то из высшей математики, красуется весьма философское граффити.

Спас-Угол, родину М.Е.Салтыкова-Щедрина проскакиваем мимо, я лишь цепляю камерой колокольню храма, на чьём погосте покоятся родители великого русского писателя.

Эх, заехать бы в музей… Но мы спешим в Кашин.
В 10.15 мы въезжаем в Тверскую область. Дорога средне-российская. Местами тряская, но в общем довольно приличная. Везде наблюдаем массовую грибную лихорадку — по обочинам дороги на всём её протяжении от Дмитрова до Кашина стоят автомобили — народ подался в лес по грибы.

Самые трудолюбивые грибники уже открыли свою торговлю, чем мы и воспользовались, но уже на обратном пути.
Из дорожных наблюдений хочу отметить довольно живые избы в деревнях. Даже очень справные крепкие дома с приусадебными участками. «Мерзость запустения» кое-где присутствовала, но в глаза не бросалась, мы приятно удивились красивым обихоженным домам. Крутится ведь как-то народ, поднимает хозяйство! Деревни вполне обитаемы, в одной даже автолавку застали и поговорили, что такой грузовик для торговли на колёсах не очень подходит, лучше ведь специальный фургон-витрину для этого дела иметь. Дай им Бог разжиться такой машиной!
Мы минуем поворот на Калязин и восхищаемся мостами — автомобильным и железнодорожным через Волгу.

И вот уже заветная цель — Кашин.
Перво-наперво решаем прозаические вопросы, слегка ошарашенные невысокими ценами на продукцию «Вереск» — 38 рублей за «мерзавчик» (100 г) и 137 рублей за штоф пол-литра ягодной настойки (21%).

Нам предлагают «очень вкусный джин», мы вежливо отказываемся.
Проводим ревизию местных продуктовых, в изобилии расположенных на своих законных местах — торговых рядах и с успехом решаем семейную продовольственную программу.

Радуемся цене на мясную продукцию в лавке великолуцкого колбасного завода, но покупаем варёно-копчёную «московскую» с осторожностью — 319 рубчиков за кило против московских выше 500…
Уже дома поняли, что опасения нас не обманули — по Сеньке и шапка по цене и  вкус продукта. Хорошо, что купили немного! А вот венские сосиски и докторские сардельки рекомендуем, проверено лично.
Наконец — прогулка по городу!

В кадр попал фирменный магазин Великолуцкого мясного завода.

Снимки на торговой площади делать бесполезно — утро рабочего дня, народ спешит на работу, домохозяйки — по магазинам, снуют грузовики, «легковушки»…. И тем не менее, как удержаться от снимка?
— Это краснокирпичное здание на первом плане выглядит представительским!
— Совершенно верно! Его строили, как здание Городской Думы. По этому поводу даже улицу Воскресенскую переименовали в Думскую. Ныне — улица Луначарского. На ней применили интересную планировку. Не во всех, даже губернских городах, мы видели застройку улиц «сплошным фасадом». Кашинцы в этом брали пример со столицы и центральный проспект застроили рядом домов с одним длинным фасадом.

На первом плане – бывшее здание Городской Думы, ныне – городская библиотека.

В Кашине много зданий построено из красного кирпича. Раньше здесь было собственное производство этого строительного материала. Но уже в XIX веке оно сошло «на нет».

Отходим на несколько десятков метров от центра местной цивилизации, и вот уже тишь да гладь да Божия благодать. Да, подзапущен городок…  Хозяйской руки, ох, как не хватает… Ну, и денег, куда ж без них… Это не XVII-XIX век, когда купцы-меценаты на свои деньги храмы строили, на благотворительность жертвовали, свои дома, как столичные содержали… Равнялись по столице! По сей день в Кашине чтят купца 1-ой гильдии Николая Васильевича Терликова. Он пожертвовал 250 тысяч рублей на перестройку Воскресенского собора. Эта сумма в несколько раз превышала городской бюджет Кашина середины XIX века.
Ну, ладно, что хныкать. Вот современный дворец культуры замечательно построили — грамотная архитектура, отличная стилизация.

А вон какие крепкие избы стоят!

Две из них в тон покрашены, одна ожидает своей очереди. На углу интересный дом — дважды надстроенный с деревянной мансардой. Пригородили, правда, к нему невесть что — современную кирпичную пристройку, весь вид испортили.

— А вот этот дом на весь Кашин знаменит.

Тут купец один хотел крышу своего дома позолотить, прошение на имя Его Императорского Величества писал. А Величество, Александр свет II Николаевич ему ответствовал, что он сам скромнее живёт и крышу золотить не разрешил.
— А странно как-то получается, торговая площадь, да без храма…
— Да быть того не может! Вот, видишь вдалеке непонятное розовое строение стоит. Это всё, что от храма осталось. Кстати, на этом снимке дважды надстроенный деревянной мансардой дом с нужного ракурса попал.

А рядом купеческий дом. Вот он! Я перепутал, это не там, а  здесь купец хотел крышу золотить!

Я с сомнением смотрю на дом. Красив, но не тянет на «золотую крышу». Скорее, это один из тех особняков, что стояли в начале улицы. В Кашине сложилась интересная традиция — на углах кварталов, в начале улиц ставить дома самых состоятельных жителей, чтобы их достойные внимания дома составляли впечатление, что и и вся улица полна красивых богатых особняков.
Мы поднимаемся к главному городскому собору с часами, что в Лейпциге сработали. Может мы и прошли бы мимо, да имели удовольствие услышать их мелодичный перезвон. Для Кашина куранты купили на немецкой ярмарке в 1872 году.

Они по сей день время показывают.
Останавливаемся у скульптуры святой Анны Кашинской.

Мне очень хочется зайти в церковь, но я забыла платок. ГлавВред особого рвения не проявляет. Ему что, он в Кашине несколько раз был, собор видел, хоть он при совках и не действовал.
Воскресенский собор удивителен. Такой храм и в губернском городе смотрелся бы внушительно! И то правда, что в своё время он был самым большим собором в епархии, а в конце XIX века вмещал в себя всё население Кашина — около 7000 жителей.

Мы любуемся деревянным домом у собора. Ах, хорош!


Правду ли табличка на доме говорит или как украшение повесили, но хочется верить, что ещё в 1846 году этот дом застраховали от пожара в страховом обществе «Саламандра». Почему от пожара? А от чего же ещё страхуют деревянный дом? Да и название «Саламандра» не случайное. По преданию она горит в огне и не сгорает.
Я непременно хочу взглянуть на Кашинку. Прохода по набережной нет, но я упрямо пробираюсь сквозь кусты и бурьян и делаю пару снимков.

Здесь недалеко городской вал был и крепость, её в Кашине «острогом» называли.

— А ты знаешь, что в планировку Кашина была заложена христианская символика чисел?
— Магия чисел? Расскажи!
— В XVI-XVII веках город деревянным был. 70 храмов по всему городу стояло. Располагались они в особом порядке, в плане образовывали крест. Воскресенский собор был центром креста, неподалёку от средокрестия двух естественных осей. Продольная — это ось перешейка. Вторая, поперечная — вытянутая излучина реки. Чтобы тебе понятно было, вот план города, на нём жёлтым цветом символический крест изображён, Воскресенский собор под цифрой 2. Синяя полоса — речка Кашинка, а голубая повторяющая очертания Кашинки — это городские валы.

Так вот. По продольной оси креста стояло 17 храмов, а на поперечной — 16.
— Вот это да! В сумме — 33! Возраст Христа!
— Подожди, и это ещё не всё. Я сказал, что в городе было 70 церквей, а не 33. Ещё 24 церкви стояли за излучиной реки. Они как бы окружали Воскресенский собор, формировали «горнее» ожерелье.
— Так, всего 57 получается. Где ещё 13?
— Это количество кашинских монастырей. Самыми крупными монастырями были три — Сретенский, Клобуков и Дмитриевский. Располагались они на трёх дальних концах города и как бы образовывали треугольник вокруг Кашина. А вершинами этих треугольников были три Троицких собора, по одному в каждом монастыре. Они аккурат стояли на вершинах и усиливали тройственность — три Троицы в трёх углах треугольника!
— Сильно! Ты монастыри назвал. Посвящение двух понятны, а вот третий — Клобуков. Что за название?
— Занятная история. Говорят, что Клобуков монастырь основан на том месте, где Иоанн Новгородский свой клобук обронил, когда на бесе летал в Иерусалим в XI веке. Нашли монашеский головной убор в Кашине. На этом месте монастырь основали и назвали его Клобуков.
— А я слышала, что монастырь кашинцы Каблуковым именовали. Так для русского языка проще. И ещё стояла обитель аккурат на небольшом изгибе Кашинки, что был похож на своеобразный «каблучок».
— Раз мы с тобой о названиях заговорили, поясним, что слово «Кашин» — производное от финно-угорского слова, означающего «тростник» — «каша». «Кашина» — речка, поросшая тростником. Такой Кашинка и по сей день является.
— Местные краеведы пытаются объяснить название города русским словом «каша», но мне эта версия кажется неправдоподобной, за уши притянутой.
Вот такой неожиданный экскурс в историю Кашина получился. Для полноты картины ещё раз продублируем план города, на этот раз приложим список достопримечательностей — уцелевших и утраченных.



Мы возвращаемся к машине и делаем небольшой круг по городу.
— Вот, вот он, — восклицает вдруг Начальник Экспедиции, — я узнал, это дом с золотой крышей.

— А может быть не этот, а вон тот, — издеваюсь я над супругом.

Да, глазу в Кашине есть за что зацепиться. ЧУдная городская архитектура, один дом лучше другого, каждый — отражение эпохи и, в то же время, вкуса хозяина, штучный экземпляр!
А ещё в Кашине применяли «образцовые» фасады — использовали типовые проекты домов, составленные лучшими столичными архитекторами — А.Руска, В.Стасовым, В.Гесте. Поэтому неудивительно, что мой ГлавВред запутался в купеческих особняках.

Мы ещё раз переезжаем Кашинку и я бегу на мост полюбоваться двумя храмами, которые призывно стоят на высоком берегу реки.

Вид на Ильинско-Преображенскую церковь, конец XVIII в.
Вид на церковь Рождества Христова “на Горе”. Конец XVIII века.

Добегаю и до двух особняков, которые претендуют на звание «дома с золотой крышей».

Сердце сжимается от обиды и горечи. А ведь Кашин вполне бы мог стать русским Ческим Крумловом. Та же петля реки, те же старинные особняки. Не спорю, моложе Крумловских, но в Чехии же изначально из камня строили, а у нас лишь к XIX веку купечество поднялось, стали «деревяшки» каменными особняками заменять.
Я не успеваю додумать мысль про «русский Крумлов», как муж резко останавливается:
— Вот дом с золотой крышей! Этот! Точно! С балконом! Я вспомнил!

Дом купца А.П.Жданова, середина XIX века, сейчас – ЗАГС.

Государь-император на его прошение о золочении крыши ответил: «Ты что,  дурак, сам Государь живет под железной крышей, а ты будешь жить под позолоченной?!»

После смерти А.П.Жданова в нём разместилась Мариинская женская гимназия.
Я иду к местному ЗАГСУ и уже сама не сомневаюсь, что это именно тот самый дом с «золотой крышей». Столичные мастера, к которым обратился владелец особняка, возвели единственный в Кашине образец эклектики. Жданову пришлось тряхнуть мошной!

Мы делаем в городе ещё пару остановок. У храма Вознесения.

Вознесенский кафедральный собор, XVIII века. В нём покоятся мощи святой Анны Кашинской.

И у местного краеведческого музея, который всё ещё расположен во Входоиерусалимском храме.

Там покупаем путеводитель по городу, объедаем дикие сливы. (Есть — ела, а вот снять дикушки не удосужилась, каюсь). Ещё по дороге в город мы улыбаемся на вывеску «Антиквариат» на будке, которую хоть саму в антиквариат сдавай.

Решаем, что ради вывески «мясо, куры, постельное бельё» тормозить не будем, читатели на слово поверят.
Я возвращаюсь к мыслям о Кашине. Почему, почему не сделать этот удивительный городишко туристическим центром? Он не хуже слащаво- кукольного Суздаля! И история у него славная, традиции древние. Турпродукт сам просится на рынок — здесь вода кашинская целебная и вкусная.

На гербе г.Кашина изображён источник целебной воды

На ликёро-водочный завод можно экскурсии водить, особняков купеческих — пруд пруди, в каждом — своя история. В Александрове в одном из них (дом купца Первушина) интерактивную программу показывают — от посетителей отбою нет! Чем Кашин хуже? Пешеходку бы на площади сделать…
Понравился мне Кашин. Очень понравился. Дай Бог ему мецената местного. Да чтоб было желание у местных властей поднять город из запустения. Туристы, они же отзывчивые на всякие завлекалочки. Ручейком потекут, потом рекой, а потом и потоком широким. Кашину такая завлекалочка природой назначена — «город русского сердца». Тут и выдумывать ничего не надо, только пользоваться с умом…. Вон когда в XVIII веке город обустраивали, каждый приезжий должен был привести с собой камень, величиной не менее гусиного ! Невелик налог! Я бы сама с радостью несколько булыжничков в Кашин привезла бы! Или деньгами бы оставила!
Мысли опять прерваны дорогой — мы снова пересекаем Волгу-матушку. А вот и поворот на Калязин. Ещё один пример «эффективного управления».
Но в Калязине всё не столь печально.

Может быть потому, что от центральной улицы мы не проходили вглубь? Меня радует несколько пар с фотоаппаратами, которые вместе с нами спустились к Волге.

Замечаем несколько развалов с сувенирами. Напрасно торговцы сидеть не будут, если торгуют, то есть кому покупать! И это уже радует! На стене дома — реклама вновь строящейся гостиницы. Судя по снимками, я хотела бы в ней остановиться. И до колокольни я бы доплыла. Ей Богу! Хотя туда можно на катере подъехать — это местный приработок, у берега две моторные лодочки стояли. Эх, жаль, я цену не спросила, хотя бы из любопытства.
Я снова жадно усваиваю уроки архитектуры. Славно, очень славно здесь строили!

Краснокирпичная гимназия очень хороша, вызывает уважение!

В таком же по стилю краснокирпичном доме находится местный ЗАГС.

Нам везёт — дверь в него открыта.

В доме даже пахнет XIX веком.

И дверь, и лестница, кажутся подлинными.


Я прохожу дальше, но там уже скучно. Видимо, из парадной залы понастроили клетушек для чинушек.
-Эко тебя в ЗАГС тянет! Мы же уже были в одном! Мало? — ворчит ГлавВред.
— Да я не на заведение, а на интерьеры пришла посмотреть, — оправдываюсь я. И здесь же «кусаюсь», — ну ка, сними меня в ЗАГСе. Хоть в калязинском запечатли, коль мы с тобой без свадебных фотографий остались!

Мну :).

Мы чуть медлим с возвращением. По Волге как раз идёт теплоход, самое время «щёлкнуть» колокольню ещё раз на фоне судна.

Теперь совсем пора домой. С остановкой у «рыбной тётки» и пополнением продуктовых сумок копчёным терпугом и несколькими боровичками на суп ( по 400 рублей за килограмм против московских 900).

За бортом снова мелькают дорожные пейзажи

с самостийными грибными прилавочками. Ох, уродились этой осенью беленькие грибы. Местные, похоже, ничего больше и не берут, только боровики, да «красненькие» для разнообразия.

Ближе к Москве прилавки пестрят яркими тыквами и душистыми яблоками.

За окном мелькают совсем ещё летние пейзажи. Осень в этом году совсем не спешит. Робко выслала на разведку несколько жёлтых листочков. Дорога чуть покачивается и потряхивает — мой крючок отложен в сторону, на тряской дороге не повяжешь. Да и не хочется. Красота-то вокруг какая! Лето совсем не бабье, а настоящее, чуть припозднившееся до сентября. Я прикрываю глаза. А когда просыпаюсь, мы въезжаем в Сергиев Посад. Дальше — такая знакомая «ярославка», что в голову лезет текст экскурсии. Но «плёнка с записью» выключается сразу за Пушкиным, где мы встаём в хвост длиннющей пробки на въезде в Москву.

Езда в ней дело всегда неприятное. Как всегда, она усугубляется агрессивными манёврами ездунов по обочине и резкими перестроениями. Пробка рассасывается лишь в Королёве. Очень хочется «поддать газку», «ярославка» на этом участке сродни хорошей автомагистрали, где можно ехать хорошо за «сотню». У нас — нельзя. Все подмосковные дороги, как частоколом,  утыканы фото-радарами, установленными подчас в весьма незаметных местах. Для их обнаружения есть замечательная программа «Стрелка». С ней ни стационарные ни передвижные радары не страшны.
Мы приползаем домой усталые, как после перегона Тересполь-Москва. Но в сумках заманчиво звучит весёлый перезвон бутылок «кашинки», разбавляемый солидным перестуком пары бутылок хмельного напитка ульяновской частной пивоварни («Дуб и обруч»).


Мы дегустируем пиво, остаёмся весьма довольны и по свежим следам обсуждаем

УРОКИ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оно было столь кратким, что вроде и выводить нечего и тем не менее.
1.Однодневный формат путешествий — не наш стиль. Тур-конторы могут сколько угодно рекламировать однодневные поездки. Не вижу ничего плохого в поездках не далее 120 км. Но около 500 км в день — утомительно. Особенно утомительно в современных условиях глобальной реконструкции дорог северного направления и, как следствие, нудного стояния в пробках.
2.Продолжаем ездить по России. Лучше — с ночёвкой или с несколькими.

В статье использованы материалы путеводителя «Кашин». Автор — И.А.Иванова, ИП Верхов С.И., 2013 год.

Отчёты об однодневных поезках:

Город Иваново — рай «донжуанов»?
Коломна
Рязань. Симфония кремля
Калуга без Циолковского
Дом П.И.Чайковского в Клину
Дмитров-Княжево
Старица
Тарутино — Боровск
Тверь
В гости к Змею-Горынычу
Вязьма
Хмелита
Чехов (Вдоль тихой речки Лопасни)
Александрова слобода
Тула
Ясная Поляна. Дом Л.Н.Толстого

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 11

  • Пробку на Дмитровке удобно объезжать через «пьяную дорогу» — Осташковское шоссе, на Т-образном перекрестке налево (главная дорога пойдет направо). На трассу выходим около Грибков.

    • Маша, спасибо! Но там не глобально было. Неприятно, но вполне переживаемо. Благодарим за наводку!

  • Мы всегда покупали продукцию завода Вереск в Твери, я даже думала, что там и заводик находится, а оказалось в Кашине.

  • А еще в Кашине довольно популярный курорт расположен. В былые времена путевки туда достать многим в радость было, но и сейчас его услугами пользуются многие тверичи и москвичи.

  • Абсолютно согласен, что ехать на один день очень утомительно. Именно поэтому со следущего года будем ездить на более длительное время. Собирались этим летом поехать в Калязин, но в интернете нашёл информацию о гостининице, зашёл на сайт, а там написано, что сайт продаётся. Поехали в Рыбинск, и только потом поняли, что действительно ехать надо на несколько дней. Хоть и ездили поездом, но ночной переезд нас изрядно измотал.
    В Кашине в последнюю субботу июня проходит День Города и района. В рамках этого дня проходит фестиваль каши.
    А в Калязине весной из-за обмеления Волги до затопленной колокольни можно было пройти пешком.

    • Александр, спасибо за дополнение к статье. Может быть у Вас есть снимок калязинской колокольни на суше? Было бы интересно взглянуть на такой уникальный кадр.

  • К сожалению, нет такого кадра. Информацию о факте, что Волга обмелела и можно попасть пешком к колокольне, сам увидел в интернете, а потом короткое сообщение было в Тверском выпуске «Аргументов и фактов». Хотели сами попасть в Калязин, но из-за проблем с ночлегом пришлось изменить маршрут путешествия. Если найдём попутчиков с машиной и будет так же возможность пройти пешком к колокольне, то в следущем году попробуем попасть. А так пока в планах путешествие в Саранск.

  • Честно говоря, повеселили поисками дома с золотой крышей , ребята. Впрочем там действительно так много старинных особняков, что не мудрено «потеряться». Вот вы тоже не добрались до минеральных источников…

    • Оля, да у нас и цели не было такой, мы не собирались к минеральным источникам. Теперь думаю, что зря. Но всё поправимо — до доехать Кашина, это же не до Парижа добраться!

  • Вот и я о том же. Поэтому и хотим еще раз съездить. Батюшка же наш не может на месте сидеть, ему хочется все время что-то предпринимать, только успевай разворачиваться,а тут еще Василич со своей кашей…

    • Батюшка у вас — клад! Да и паства у него золотая! Здоровья вам всем и новых поездок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *