Пражский град. История легенды

Град — город — крепость — Кремль. Такая логическая цепочка у нас, у русских возникает. Подразумевается, что крепость или град был началом любого более или менее старого города. Так говорят учёные — историки, археологи. Легенды иногда соглашаются с этим, а чаще рассказывают совсем другие истории. Историки и археологи ограничены в своих суждениях возрастом найденных предметов, упомянутых в летописях событиях.

Предписывают учёные возникновение Праги в IX веке от Рождества Христова. Археологи говорят, что в то время уже существовали две крепости на месте нынешней Праги — Град и Вышеград.  Легенды же уводят нас во времена доисторические, приоткрывают нам события столь древние, что вряд ли историки могут до них дотянуться и объяснить то, что легенды считают очевидным. И как по другому объяснить название страны Чехия, как не именем воеводы Чеха, который увёл роды славянские от междоусобиц и войн  к берегам Лабы и Влтавы.  Славную землю выбрал для племени своего Чех. Справедливым и добрым правителем, судьёй и заступником стал своему народу. Но пришло и его время. Горько оплакали люди доброго хозяина земли своей, память о нём и сейчас жива, дела Чеха в веках славятся.

Погоревали люди Чеха о правителе ушедшем к праотцам, да без головы долго не могли жить. Порешили позвать воеводу Крока, человека набожного и трудолюбивого, умного и честного, сильного и здорового, отца трёх дочерей — Казны, Теты и Либуши.  Согласился Крок стать новым отцом племени Чеха и обосновался в Будече.  Не хуже Чеха был Крок для людей, для земли Чехии. Но и он был не вечен. Чувствуя близкий конец, молился Крок три дня и три ночи и получил откровения. Записал он всё на коре древесной, передал дочерям своим а старостам приказал искать новое место для града своего, ибо не благословили Боги землю Будеча, приказали уходить.

Послушали старосты возлюбленного воеводу Крока, рано утром ушли послы на полдень, нашли место у правого берега излучины Влатвы и возрадовались.  Привели Крока на место сие, засмеялся воевода, увидя благословлённую Богами долину и повелел ставить город именем Вышеград. Всего вдоволь было в окрестностях города и опечалила людей  лишь смерть Крока, которого похоронили близ могилы Чеха и оплакали слезами горючими.

А как прошло время траура, так и просили младшую дочь Крока, прекрасную Либуше, занять место отца своего и править людьми, как детьми родными и быть им матерью. Не было никого равным Либуше. «Мудрее отца своего, красивее матери», говорили люди и не было того, кто не оборачивался вслед, когда проходила Либуше и никто не мог справедливее рассудить тяжбу, чем младшая дочь Крока, и никто лучше её не знал времени сева и срока сбора. Не знали люди забот при Либуше. Но пристыдили их соседи, что правит ими девка немужняя, что нет у них князя достойного, и поклоняются они женщине. Бил народ Либуше челом и просил найти им князя верного и честного и обещали подчиниться любому, кого Либуше себе в мужья выберет.

Либуше же отправила послов к хлебопашцу, что землю орёт на двух пёстрых  быках, имя ему было  Пршемысл. Дороги послам велела не спрашивать, её конь выведет на дорогу и голову склонит перед Пршемыслом. Так случилось, как было сказано. Конь резво бежал, верно поворачивал на развилках, словно много раз скакал по этому пути. Привёл послов к Пршемыслу и возвела Либуше супруга своего на княжеский престол.

Вместе с супругом Либуше обдумывала уставы и правила. Много мудрых законов установил Пршемысл. Ими он сдерживал буйный люд, ими водворял мир, ими же управляли его потомки в течение многих веков. Бывало, приходили к Либуше откровения и вещала она, охваченная духом пророчества.

Однажды стояла она с Пршемыслом, дружиною и воеводами на скалистом утесе высоко над Влтавою. Длинные тени уже лежали на цветущих лугах долины, где под раскидистыми сводами деревьев щебетал ручей. Роща на пригорке и хлебные поля внизу и по ту сторону Влтавы залиты были красноватым светом заходящего солнца.

На скале, впереди всех, стояла Либуше, не замечая ни мужа, ни окружающих. Лицо ее светилось внутренним светом, глаза сияли. Воздев руки в сторону синеющих вдали лесов и устремив на них сверкающий взор, Либуше вещала:

— Вижу великий город, слава которого достигнет звезд небесных.
Место для него в излучине Влтавы,
тридцать гонов до него отсюда.
На полночь граничит оно с потоком Бруснице,
что бежит в глубоком овраге,
на полдень от нее скалистая гора
возле леса Страгова.
Там, среди леса, найдете вы человека,
делающего порог для своего дома.
И город, который вы выстроите, назовете Прагою.
Как князья и воеводы перед порогом дома склоняют
головы, так будет весь мир кланяться тому городу.

Либуше умолкла, вещий дух от нее отошел.
И пошли люди за реку к старому лесу и нашли там мужа за работой, который мастерил ПОРОГ,  как  и сказала Либуше. На том месте поставили град. И назвали его Порогом, то есть Прагой. И был город Прага хорошо укреплен. И царил он возле Вышеграда над чешскою землею.

 И много ещё преданий о пророчествах Либуше и  сокровищах её хранит Чешская земля.

 Да тут историки прерывают неторопливый народный  рассказ и, как неоспоримое доказательство, показывают истрёпанную летопись, где чёрным по белому написано, что чуть позже  призвания князя Рюрика в Новгород чешский князь Борживой, первый, исторически известный из рода Прешемысловичей,  приказал поставить первый пражский костёл, посвящённый Деве Марии.

 Первую крепость князь Борживой основал, вероятно, после 880 г. А был ли он правнуком или праправнуком Либуше и Пршемысла, о том наука умалчивает.  Перед этим он вместе со своей женой Людмилой принял крещение из рук славянского проповедника Мефодия и построил первый христианский храм у языческого захоронения  Града.

 Дальше историки уже много свидетельств имеют, легенды пристыженно замолкают, а борьба христианства и язычества идёт не на жизнь а на смерть. Людмила и сына своего, Вратислава I, и внука Вацлава I старалась в христианском духе воспитать. Да недосмотрела. Женился Вратислав на Драгомире из рода язычников. Долго не зажился. Оставил престол сыну. Людмила   внука воспитывала, Драгомира политикой занималась. Лихо ей было, что свекровь её сына креститься приучает. Не стерпела. Послала своих идолопоклонников к Людмиле, те и удушили первую христианку из княжеского рода в 921 году.

 Вацлав I перенёс мощи бабушки в Град, где покоятся они по сей день в монастырее святого Иржи (Георгия). Позже ротонду святой Людмилы в монастыре построили.

 Бережно потомки хранили убранство этого храма. Без дела интерьеры не трогали, берегли память предков своих. Дожили бы и до наших дней, если бы не пожар 1142 года. И с тех пор — как могли сохраняли. Бережно перестраивали. Если только расширить. Или подновить. Фасад правда, в начале 17 века барочным сделали.

Мать  свою, Драгомиру, отправил Вацлав в вечную ссылку. Почитали Вацлава даже при жизни. И не только в своей земле. Да где историкам знать, кабы легенды не открыли, что немецкий король увидел Вацлава во главе чешской армии перед битвой, сошел с коня и покорился ему. Когда Вацлав удивился, почему он сдается без боя, немецкий король ответил: «Разве я могу с тобой сражаться, если за твоей спиной стоят два ангела в таких пышных доспехах?»

 И был бы конец Вацлава тих и покоен, если бы родной брат его, Болеслав, не задумал зверское братоубийство. Тут уж историки с ног сбиваются, а легенды тихо умалчивают, когда же кровь впоследствии святого  Вацлава пролилась. В 929 году — говорят одни, в 935 — утверждают другие. И видели люди кровь святого на воротах храма и долго не могли смыть  её  дожди и стереть ветра.

 Кто же теперь скажет, что заставило Болеслава публично покаятся. Но останки брата были перенесены в храм святого Вита и захоронены в той ротонде, которая самим Вацлавом была построена.

  По храму тихонечко пройти не получится. Кому не охота посмотреть на самый большой и чешский собор? Но он такой огромный, что любая толпа там копошащимися муравьями кажется. Рассматривать его долго можно. Со всей чешской историей с подробностями ознакомиться. Мы же постепенно её изучать будем. Как подготовимся к экзамену, так уже и подробно о храме расскажем. А пока — только глазками.

 Королевский дворец в Граде тоже был. Историки говорят — с XI века. По нему ходить — историю архитектуры изучать. Ну, и чешскую вкупе. Он как слоёный замысловатый пирог. Старые залы переделывались, расширялись, надстраивались и украшались. Пришло время реставраторов и и исследователей — стали они зонды открывать, планы старых помещений составлять, поздние наслоения снимать.

 Во Владиславском зале многие годы коронации проходили, в новейшее время президентов выбирали. Копии королевских регалий и сейчас здесь хранятся.

 Правили Пршемысловичи на землях Чехии, в вотчине Либуше до начала XIV века. Пал в битве на Моравском поле Пршемысл Откар II в 1278 году. Убит был его внук Вацлав III в 1306. Пришли на чешский трон Люксембурги. Славный сын династии, Карл IV, прославил Чехию в веках, осыпал Прагу такими благодеяниями, какие редко какому городу в одночасье выпадали. Между Люксембургами и Габсбургами был выборный король Иржи Подебрад, отметились Ягеллоны. Дожил Град до Президентов. Пребывают они в Первом дворе Града.

Охраняет стража Матиашовы ворота, марширует почётный караул во Втором дворе,

кружит головы паломникам собор Святого Вита в Третьем дворе. Испуганно прижалась к стене Злата улочка, осознавая, что она здесь совсем  ни к первому, ни ко второму, да и не тем более к третьему двору. Сама по себе.

«Здесь трудились алхимики в поисках секрета бессмертия, изобретали тайну вечного богатства», — говорят легенды. «Здесь жили градские стрелки и чеканщики по золоту», — утверждают историки.

Так что же было вначале? Град? Вышеград? Прага? Вначале была Прага…И  был у Праги Град… И стал Град Прагой…

Авторские рассказы о Праге:

«ДВА ЧАСА НА ПРАГУ»

«ПРАЖСКИЕ ХРАМЫ»

«ПРАГА. СТАРОМЕСТСКИЙ РАЗГОВОР»

ПРАГА. ГРАДЧАНЫ.

ПРАГА. НОВЕ МЕСТО. 


 

 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Очень интересная статья! Я прям зачиталась ))) Давно уже планирую посетить Прагу, в восторге от этого города, и все как-то не получается. Буду заходить к Вам чаще, может быстрее съезжу туда )))
    Удачи Вам и Вашему делу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *