По ту сторону Карлова моста

Сразу возникает вопрос — а какая сторона моста «та», а какая — «эта»? Для нас, скромно поселившихся в Жижкове, «той» стороной стала Мала Страна вкупе с Градом и Градчанами. (Это продолжение рассказа о Праге. Начало в разделе  «Прага. Беглый взгляд»)
Чтобы попасть за Карлов мост, мы пользовались автобусом и,иногда, трамваем, покупая «йездечки» по 18 и 32 kcz. Имея богатый «нерезиновский» опыт общения с муниципальным транспортом, мы были приятно удивлены тем, что в Праге все это ходит точно по расписанию. На 3-й день мы уже выучили названия остановок: «Намести Республики»

«Немочница на Франтишку». Немочница, т.е. больница стоит как раз за костелом Шимона и Иуды.

«Намести Яна Палаха». Здание в центре площади — знаменитый концертный зал «Рудольфинум», построенный лет на 300 позже правления знаменитого императора.

Все это можно увидеть на «нашем» берегу. А по ту сторону Карлова моста стоит Град.

Добраться до которого можно и через соседний Манесов мост.

Пражский Град до своему значению аналогичен Московскому Кремлю, вот только вход в него свободный. Ни тебе металлодетекторов, ни запретов на рюкзаки-сумки, да и господа Бретшнейдеры в глаза совсем не бросаются:) Стража, конечно, присутствует, но слишком уж декоративная. Недаром на фоне часовых так любят фотографироваться всякие китайско-корейские девицы.

В старинном дворце,выходящем на первый и второй дворы Града, находится резиденция президента Чехии. Туристы вовсю шастают под окнами у Его Высокопревосходительства.

Но главное здесь не резиденция президента, а собор Св. Вита. Без сомнения его можно назвать чешской национальной святыней.

Его устремленные в небо башни…

Абсолютно иррациональное пространство центрального нефа…

«Горний свет»…

проникающий внутрь храма через дивной красоты витражи…

создают образ воистину святого места. Нечто подобное, несмотря на все различия в архитектуре, убранстве и богословских постулатах, испытываешь в Успенском соборе Кремля — если, конечно. «глаз не замылился».
Но не собором единым жив Град. Для любителя истории и изящных искусств в нем очень много интересного. Правда, доступ к художественным сокровищам недешев. В Праге вообще весьма дорогие музеи. Помнится в Дрездене за вход в Галерею старых мастеров вместе с Оружейной палатой и коллекцией фарфора мы заплатили по 10 Евро. В Праге комплексный билет в Град стоил 700 Kcz на двоих. Но он того стоил.
К сожалению в старом Королевском дворце мы не снимали — завис компьютер на кассе и мы не смогли купить билет на фото. Единственная картинка из-под полы:) была сделана в тронном зале.

Следующим по значимости стоит монастырь Св. Иржи — т.е. Георгия, почитаемого во всех христианских странах. Пусть вас не вводит в заблуждение барочный фасад…

за ним прячется подлинный храм XII века, выполненный в суровом романском стиле. Знатоки могут презрительно скривиться — дескать «новодел», а меня такое качество реставрации вполне устроило. Главное, что в этих стенах сохранен дух той древней и суровой эпохи.

Лежащая чуть выше «Злата уличка» также достойна внимания. Ну где еще увидишь такие миниатюрные, зачастую из одной комнатенки с очагом, домики. Несмотря на то, что согласно путеводителям, на Златой уличке торгуют сувенирами, здесь можно посмотреть интерьеры от средневековья до времен Франца Кафки, который, помнится, некоторое время жил здесь.

Созвездие дворцов за пределами Града впечатляет.Возникает ощущение, что в Градчанах и на Малой Стране одни только дворцы и есть. Архиепископский…

Шварценбергский…

Штернбергский. Последний еще надо найти, да и выглядит он более чем скромно.

Зато внутри находится превосходная коллекция живописи, побогаче нашего Пушкинского музея.
Фасад Мартиницкого дворца украшен сграффито

а во дворике спряталась парочка старинных чешских авто — гоночный «Вальтер»…

И роскошный представительский «Виков».

Старинные авто Праге очень «к лицу».

Также, как таинственные закоулочки, ведущие неведомо куда.

В конце таких закоулков наверняка прячется какой-нибудь сюрприз. Вот такой, например.

или вот такой…

Градчаны не менее прекрасны, чем общетуристическое Старе Место.Поэтому стоит хотя бы упомянуть дивную Лорету.

с копией хижины Девы Марии,по преданию перенесенной ангелами в итальянское местечко Лорето.

И Страговский монастырь. Но не по поводу пива (не пробовали), а по поводу великолепных Философского…

и Теологического залов.

Вот и пришла пора спуститься с Градчан на Малу Страну — в царство пражского барокко.Громадный костел Св.Микулаша(Николая) вздымается над гребнями черепичных крыш.

Потрясает его роскошное внутреннее убранство.


Маленькая горбатая Малостранске намести забита автомобилями.

Сквозь арку, пробитую в стене барочного дворца, на площадь протискиваются трамваи.

А вокруг — филигранное каменное кружево барочных дворцов.

Да, Прагу за два приёма никак не охватить. Ей подходят  эпитеты, банальные и оригинальные. Например — стобашенная. Не каждый город может похвастаться таким. Какие такие башни дают право Праге так называться. Об этом — «В ИЗЛУЧИНЕ ВЛТАВЫ».

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 7

  • Не только бывать в Праге можно бесконечно, но и читать о ней, и смотреть ее фото. Тем более, что второе, когда читаешь вас, с успехом заменяет первое, гораздо более трудно осуществимое. Еще раз спасибо!

    • Большое спасибо. Перед тем, как ответить, перечитал свои посты и аж самому в Прагу захотелось.

  • Вот то-то и оно! Читаешь Вас, и опять хочется!

  • Жил в Градчанах и в Малой Стране,но фото смотрел с интересом.Как-будто первый раз.

    • Спасибо. Это было первое знакомство с Прагой. Город просто потрясающий. В прошлом году съездили снова и до сих пор ловим себя на мысли, что надо бы вернуться.

      • Только по поводу названия остановок.Не «немочница»,а «немоцнице»,и не «намести»,а»намнести».)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *