Санкт-Петербург на тарелочке

или кафе в Питере

Публикуя питерский сериал, состоящий из шести частей, я старательно обходила тему еды и ресторанов, берегла материал для отдельного отчёта, который и представляю вашему вниманию.
Для своего удобства расположу кафе по порядку посещения, представлю некоторые блюда и стоимость обеда или ужина на двоих в том или ином ресторане. В статье пойдёт речь о следующих заведениях:

Denner Bar
Кафе «Брынза»
Советское кафе «Дачники»
Buuza Room — Бурятские буузы
Столовая на Большой Морской, д.8
Ирландский паб Ringo’bells
Кафе «Фрикадельки»
Ресторан «Bagatelle»

Denner Bar

находится в переулке Гривцова, д.20. Хоть у нас и нет снимков еды и интерьера (каюсь, заленилась), мы смело рекомендуем его гостям. Здесь делают очень вкусную шаурму шаверму, прекрасно её подают на деревянной доске с интересными соусами. Сваренный глинтвейн я признала едва ли не лучшим в нашей практике! В горячее вино щедро добавили фруктов и специй, напиток был насыщенный и выдержанный. Нам посчастливилось попасть на дни акции. В подарок к двум бокалам глинтвейна принесли третий, который мы с удовольствием выкушали.
Счёт составил 900 рублей — 2 глинтвейна, шаверма, жюльен.

Кафе «Брынза»

С известной петербургской сетью «Брынза» имели честь познакомиться на Петроградской стороне, на Каменноостровском проспекте. Специально мы не искали это кафе, оно случилась по пути, в обеденное время.

Узнали об этом кафе в отзывах на «трипадвайзере», да и петербуржцы называли её если не в числе предпочтительных заведений, то вполне приличных.
Отобедав в «Брынзе» мы не нашли, к чему придраться. Но желания вернуться туда во второй раз тоже не возникло. Кафе и кафе, обычная кухня для заведения такого уровня. Если бы мы зашли в «Брынзу» в середине буднего дня, наверное, наш отзыв был скорее удовлетворительным, чем хорошим. Но нам посчастливилось сидеть в зале почти в одиночестве

и иметь в своём распоряжении весь штат официантов. Поэтому, ничего против «Брынзы» сказать не можем.
«Брынза» не утруждает посетителей ожиданием официанта с меню. Альбомы с иллюстрациями и перечнем блюд лежат на столах,

это экономит время и гостей, и официантов.

Меню в кафе достаточно разнообразное — от салатов до десертов. В качестве первого мы выбрали солянку и бульон с пельменями.

Солянка оказалась очень вкусной, одной из вкуснейших, которые мы ранее пробовали. Пельмени вполне приличные, но я едала и получше.
Чебуреки мы выбрали с грибами и «мужской».

Грибная начинка не очень понравилась — пресновато, маловато. А вот «мужской» чебурек с говядиной и свининой можем смело рекомендовать — очень хорош!
Не отказали мы себе и в алкоголе. Начальник выбрал местный сорт пива «Брынза». Мне хотелось горячего, не удержалась от глинтвейна.

Оба напитка оказались вполне достойными.
Теперь общий счёт: 1046 рублей. Напомню меню — половина солянки, бульон с пельменями, два чебурека, пиво, глинтвейн.

Считаю такой счёт полноценного обеда с алкоголем на двоих вполне приемлемым при нынешнем уровне цен. И повторю, что ничего против «Брынзы» мы не имеем. Разве что в другой раз не будем заказывать чебурек с грибами, а пельмени заменим второй солянкой — уж больно хороша!

Следующее заведение, как и «Denner Bar», могу лишь упомянуть и отметить, что таковое имеется на Невском проспекте и называется

Советское кафе «Дачники»

Зашли мы туда отдохнуть и выпить по чашке кофе. Но с меню я успела познакомиться. Привлекли меня горячие блюда на сковороде:
томлёная с травами и кореньями говядина; мякоть барашка, обжаренная с баклажанами, луком и перцем чили; филе красной рыбы, припущенное в сливках с картофелем и луком. Цены на эти блюда были достаточно высоки, но ведь и «выход» (вес блюда) солиден!

Загвоздка была только в одном — мы не проголодались после солидного завтрака. 🙂 И снова вернуться к «Дачникам» не довелось. 🙁
Не удержалась я от снимка интерьера, стилизованного под простецкое убранство дачного домика.

Понравилось нам звуковое сопровождение, которое хорошо слышно прохожим Невского. На лестнице время от времени слышна звуковая заставка радио «Маяк» с «Подмосковными вечерами, помните?

А когда мы выходили, прохожий удивлённо оглянулся, услышав весёлое кукареканье.
Вход в кафе оформлен соответствующим образом.

Мы хоть и не ностальгируем по советской дачной жизни, но против петухов и «сигналов точного времени» совершенно не возражаем.

Следующей «точкой питания» стала буузная.

Buuza Room — Бурятские буузы

Находится буузная в Гривцовом переулке. Признаюсь честно, ранее не имела ни малейшего представления о существовании бурятских бууз. И само слово, и блюдо стали для меня открытием. Аппетит разыгрался при виде призывной вывески, где значилось, что в заведении подаются пельмени ручной работы.

Но начали мы совсем не с них. Для «разбега» Начальник выбрал харчо,

а Бортжурналистка остановилась на горячем салате с куриной печенью.

Оба блюда не подкачали. Вполне достойный суп-харчо, замечательный салат. Порадовала ресторанная подача блюда.
Теперь можно приступить к фирменным блюдам. Начальник смело заказал порцию бууз.

Стандартная подача — три штуки, но официантка сказала, что количество можно увеличить — заказать и четыре, и пять — любое число бууз, цена блюда, соответственно, будет выше в зависимости от веса.
Я осталась верной традициям — весьма уважаю пельмени ручной лепки.

И очень разочаровалась. Спорить и утверждать, что пельмени сошли с конвейера не буду, не видела. По вкусу они были самыми банальными, если не хуже магазинных среднего качества. А буузы заслуживают самой высокой похвалы!
Обслуживание в «Буузной» находится на одном уровне с достоинствами пельменей — сильно среднее. Заказанных гренок мы так и не дождались, так же как и сметаны к буузам.
Тем не менее, кафе очень популярно, особенно среди молодёжи. Мы едва нашли свободный столик, а те, которые освобождались, больше пяти минут не пустовали.
Интерьер кафе самый обычный.

Хотя в дальней комнате есть очень уютный уголок для небольшой компании.

Счёт за обед на двоих (по два блюда на каждого, маленькой и большой кружек пива) составил 925 рублей, что вполне приемлемо.
Добавляю ещё один снимок здания, где расположена Buuza Room — Бурятские буузы.

Столовая на Большой Морской, д.8

Единожды мы перекусили в столовой самообслуживания. Её мы обнаружили на Большой Морской улице. Для фанатиков искусства и врагов своего желудка она может служить великолепным подспорьем. 🙂 Мы столовались в простецком заведении в перерыве между посещениями двух зданий Эрмитажа. Жалко было терять экскурсионное время на еду, заправились в этой столовой.
Теперь чуть подробнее о её местонахождении. На снимке ниже в кадр попала арка здания Главного штаба.

Если идти от Дворцовой площади, то на левой стороне Б.Морской улицы сначала увидите музей восковых фигур. Следующая дверь этого же дома — вход в столовую.

Еда в столовой средняя. Но и цены невелики. Блюда так себе, вдобавок остывшие и едва подогреты в микроволновке… Но зато мы очень внимательно посмотрели две коллекции Эрмитажа! Это неплохая плата за средний обед!

Ели грибной суп, мясо по-французски с гарниром из цветной капусты, котлету с жареным картофелем, два пирога, томатный сок и два компота. Всё удовольствие стоило 618 рублей.
В начале пятого часа посетителей в столовой почти никого не было, поэтому не пришлось стоять в очереди или ждать столик. Хотя, подозреваю, что в обеденное время столовая пользуется заслуженным успехом по причине вполне гуманных цен. В Москве ничего подобного в радиусе примерно 2-х км от Кремля и Красной площади нет и в помине. «Му-му», «Столовая 57» в ГУМе и прочие обжорные «Охотные ряды» примерно на треть дороже.

Теперь приступаю к самому интересному. Ирландский паб на Колокольной улице — это то место, куда мы непременно вернёмся и с удовольствием рекомендуем его нашим последователям.

Ирландский паб Ringo’bells

Адрес — Санкт-Петербург, ул. Колокольная, д.4
Сами бы мы ни за что не обнаружили это заведение. Узнали о нём от наших друзей, жителей Санкт-Петербурга Ирины и Сергея, которые и предложили встретиться в Ringo’bells. Так получилось, что ужинали мы в «Ринго белз» дважды. Во второй ужин я методично сняла и обстановку, и блюда. Жаль, наш официант не попал в кадр 🙁 , обслуживал он нас замечательно! Очень нам нравятся люди, которые с любовью, достоинством и знанием своего дела относятся к работе.
Прежде чем приступить к демонстрации блюд, отмечу ненавязчивую и очень уютную обстановку паба.

Такие интерьеры отлично подходят для застольной неторопливой беседы — ничего не отвлекает глаз, скорее наоборот, создаёт камерную обстановку. Кресла и диваны очень удобны, их совсем не хочется покидать!
А теперь самое время взглянуть на меню. Мой снимок меню не получился, привожу выдержки с сайта паба. http://www.ringo-bells.ru/menyu/novoe-menyu


Но прежде чем определится с горячими блюдами мы заказываем вожделенное пиво. Грешны, весьма неравнодушны именно к этому виду алкогольных напитков.

К пиву полагаются гренки. В «Ринго белз» их подают в бумажном пакете, щедро посыпанными сыром и чесноком.

Не мудрствуя лукаво Начальник заказал стейк из свинины.

Я же остановилась на лососе, запечёным с базиликом.

Горячие мясные блюда подаются с гарниром. Но мы ещё заказали запечёные с сыром овощи.

Наш ужин удался на славу! Последний раз столь вкусный ужин мы отведали в Смоленске, в «Упитанном еноте». Мой лосось в фольге был выше всяких похвал. Свинина Начальника ничуть не уступала рыбе.
Понятно, что за такой замечательной трапезой одним бокалом пива не обойдёшься. Ещё один, а потом ещё один бокал весьма утяжелили счёт, который потянул на 2.700 рублей. Это меньше, чем 50 евро. В общем, для Франции — ерунда! 🙂 Да и для Санкт-Петербурга вполне переживаемо!
Я помахала Ringo’bells на прощанье рукой и обещала непременно ещё вернуться.

Не могу обойти вниманием петербургское кафе быстрого питания

«Фрикадельки»

«Фрикадельки — сеть ресторанов быстрого обслуживания. Хоть они гордо и называется рестораном, но вряд ли имеют на это право. В Санкт-Петербурге «Фракаделек» несколько, мы обедали на Итальянской улице недалеко от Михайловского дворца.

По уровню блюд и ценовой политике «Фрикадельки» сравнимы с московским «Му-му». Хотя мне показалось, что еда в «Му-му» вкуснее. Настаивать не буду, чтобы не быть уличённой в предвзятости. Покажу наши блюда.


Салат из чечевицы очень неплох. Собиралась по приезде разведать рецепт и приготовить его дома, да руки не дошли. 🙁 Всё остальное — шашлык из куриных бёдер и котлета с гарниром из стручковой фасоли вполне съедобны. (За другие блюда ручаться не стану, видела много возмущённых отзывов в сети о качестве блюд).
Счёт потянул на 717 рублей. Заметьте, без алкоголя. Впрочем, в обычной столовке на Б.Морской пообедали не намного дешевле. Но съели гораздо больше!
Интерьер «Фрикаделек» на Итальянской решён весьма своеобразно. Стенам придали вид незаконченного ремонта с имитацией старой советской проводки с текстильной изоляцией проводов.

Завершаю свой обзор незаметным, но очень приятным рестораном

«Bagatelle»

На «Bagatelle» (безделушка, пустячок, фр.) мы набрели случайно, он находится неподалёку от нашего отеля «Мойка, 5».
Адрес ресторана: Большая Конюшенная, 1


Позиционируется заведение как ресторан европейской кухни с акцентом на французскую. Да и интерьер несколько напоминает французский стиль, эдакий «а’ля салон».

Подробное меню изложено на сайте ресторана (http://www.cafebagatelle.spb.ru/main.htm).
Привожу выдержку с перечислением горячих блюд.

Как всегда, начали с напитков — возлюбленного пива. Не смотрите, что написано на бокалах! Мы пили тёмное крафтовое «Блэкбери» и светлое — «Вайценфельд».

Даже не решили, какое из них лучше — оба сорта по-своему хороши. Кстати, «Вайценфельд» производят на месте, это Василеостровское пиво.
Пока мы обсуждали достоинства пива, подоспело наше горячее. Я выбрала жаркое в горшочке.

Пётр после долгих колебаний остановился на стейке «Орлов» с гарниром из цветной капусты.

Блюда отлично приготовлены, вкусны, ароматны, мы остались очень довольны.

Счёт составил совершенно гуманные 1645 рублей. Увы, но в последние полтора года прилично поужинать дешевле, чем за 2000 рублей удаётся едва. «Багатель» — приятное исключение!
Выйдя на улицу, я заметила, что в ресторане есть специальные скидки для именинников, а также можно получить комплимент к пиву (гренки). Да и цены на другие пары тоже выглядят привлекательно.

Не могу обойти своим вниманием отзывы в сети о «Багатель». Обычно в оценках я руководствуюсь только своим опытом. На этот раз решила сравнить собственное мнение с отзывами других посетителей. В «трипадвайзере» я обнаружила интересный феномен по поводу «Багателя». Гости либо ставят высшие оценки ресторану и употребляют превосходные степени при описании, либо пишут совершенно разгромные комментарии. Середины нет, только «отлично» и «ужасно». Где истина? Скорее всего — как всегда, «где-то рядом». 🙂 Будем считать, что и у самого высококлассного заведения случаются проколы и они отнюдь не правило, а досадное исключение. Мы — за «Багатель»! Кто против? 🙂
Буду благодарна читателям за адреса и отзывы о своих «насиженных» гастрономических заведениях в Санкт-Петербурге. И напомню о цикле статей «Пять дней в Санкт-Петербурге». Краткое содержание сериала:

1.Первые впечатления. Прогулка вдоль Мойки, Морской собор
2.Прогулки. Петропавловская крепость. Музей истории Санкт-Петербурга и Исаакиевский собор
3.Невский проспект. Казанский собор
4.Юсуповский дворец. Церковь Спаса-на-Крови. Вечерняя прогулка
5.Эрмитаж. Екатерининский дворец. Лицей. Александро-Невская лавра
6.Мойка 12. Русский музей. Острова

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Очень понравился интерьер советского кафе «Дачники»! Мой любимый стиль.
    А поужинать захотелось в «Багатель»-е(и)(?). Спасибо за обзор!

    • Да, в «Дачниках» было очень мило! «Багатель» действительно приятное заведение.
      Правила склонения французского слова увы, не знаю. Надо у Начальника спросить про род этого слова, мужской или женский, тогда выясним — «ле» или «ли»…. 😉

  • Тань, спасибо!!! Прочитала и прямо руки зачесались всё это вышеописанное приготовить!
    А насчёт буузов… В своё время в Бурятии они назывались «позами». Ну вот приезжаешь в Улан-Удэ и первым делам тебя встречает вывеска » Позы сибирские», ну каждый понимает в меру своей испорченности… Потом видишь на базаре в Иркутске » позы горячие», «позы свежие». Видно, не одну меня эти » позы» смущали, так что когда я в последний раз была в Сибири, меня уже встречала вывеска «буузы». К счастью, изумительный вкус этих » буузов-поз» не изменился, я даже хотела купить там
    специальную «позницу» чтоб их дома готовить, да лениво было тащить. Кстати, там и научили правильно их есть — надо брать позы эти рукой, сначала через дырочку сверху высасывать сок, а потом уж и всё остальное в рот запихивать. Да ещё под водочку «Байкальскую…» Ой, всё, побежала готовить!

    • Лена, спасибо огромное за интересные сведения о буузах. Правда, выглядит очень двусмысленно — «позы сибирские».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *