Икона “Утоли моя болезни”

0
308
Сравнение двух образов Богородицы
Сравнение двух образов Богородицы.

В историко-художественном музее Рыбинска Ярославской области на экспозиции живописи представлена замечательная коллекция икон. Нас особенно заинтересовал образ Богородицы “Утоли моя болезни”.

Утоли моя болезни
Богоматерь “Утоли моя болезни”. Посл. треть XVIII века.

Романовские письма

Образ “Утоли моя болезни” принадлежит к школе так называемых “Романовских писем”. Иконы “Романовских писем” создавали в городе Романов-Борисоглебск Ярославской области в XVIII столетии. На снимке – вид из Романова на Борисоглебск.

Ромонов. Слева - Казанская церковь
Ромонов. Слева – Казанская церковь. Вид на Волгу и Борисоглебск. Ярославская область.

«Романовские письма» зародились в старообрядческой среде. Эта школа иконописи менее известна, чем Палех или Мстёра. «Романовские письма» превосходили по совершенству и ту и другую, считают многие искусствоведы.
Особенность «романовской иконы» заключается в том, что местные изографы не поддались новомодным течениям и на протяжении нескольких десятилетий сохраняли манеру ярославских и костромских мастеров предшествующего XVII столетия.

Напомню, что в петровское, послепетровское и екатерининское время в церковном искусстве России стали преобладать европейской традиции. Мастера всё дальше и дальше отходили от канонов древнерусской иконописи.

Другими особенностями “романовских писем”, которые проявились на рассматриваемом образе, стал колорит, каменья, картуши, изящество письма деталей. Необыкновенно красиво выписаны ткани – темно-вишнёвый с золотом мафорий Богородицы, Её накидка в тон головного убора, ярко-персиковая ткань, закрывающая ноги Спасителя, нежно-небесный с золотым орнаментом полог под Младенцем.

Утоли моя болезни
Богоматерь “Утоли моя болезни”. Посл. треть XVIII века.

Сравнивая работы мастеров Оружейной палаты с иконами “романовских писем”, напрашивается вывод о заимствовании романовскими иконописцами у столичных изографов изысканных золотых орнаментов на пелене иконы “Утоли моя болезни”.

Богоматерь “Утоли моя печали”

Иконография “Утоли моя болезни” зародилась в старообрядческой среде. Извод образа повторил иконографию “Утоли моя печали” в зеркальном отражении. Вот икона “Утоли моя печали”.

Утоли моя печали
Богородица “Утоли моя печали”

Название образа происходит от надписи на свитке в руке Спаса. На нём написано:

Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите.

Богоматерь “Утоли моя болезни”. Особенности живописи

Богородица на образе “Утоли моя болезни” держит Младенца на правой стороне груди и подпирает щёку правой рукой.
В первоначальном изводе “Утоли моя печали” Спаситель развёрнут в другую сторону и, соответственно, Дева Мария прислонила к щеке левую руку.

Сравнение двух образов Богородицы
Сравнение двух образов Богородицы.

Обратите внимание на изящество живописи иконы “Утоли моя болезни” – иконописец тонко выписал все мельчайшие детали образа. Обращают на себя внимание скрупулёзно выписанные ноготки на пальцах Пречистой.

Представленная икона проходит из Югской Дорофеевой пустыни – древнего мужского монастыря. Обитель стояла в 17 километрах от Рыбинска на месте слияния двух рек – Юги Чёрной и Юги Белой недалеко от Волги. Монастырь не сохранился, его затопило водами Рыбинского водохранилища вместе с городом Молога.

Икону “Утоли моя болезни” мы увидели в историко-художественном музее Рыбинска (в здании Новой Хлебной биржи).

Рыбинск. Новая Хлебная биржа
Рыбинск. Новая Хлебная биржа

Рассказы об иконах собираем в разделе “Иконы”.

Наш новогодний видео-репортаж из Романова мы загрузили на youTube.

Главным источником статьи послужила подробная этикетка экспоната Рыбинского музея-заповедника.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь