Усадьба Поленово

3
766
Усадьба Поленово

Усадьба Поленово относится к числу самых известных достопримечательностей Тульской области. Она находится сравнительно недалеко от Москвы. Поэтому не побывал там только ленивый. Считайте меня таковым… Но за 30 с лишним лет работы в туризме я съездил в усадьбу Поленово один-единственный раз.

Мало того, 40 лет назад я закончил московскую школу №12 имени Василия Дмитриевича Поленова. Школа стоит на месте, откуда художник писал легендарный “Московский дворик” в 1878 году.

В конце 70-х – начале 80-х годов все мои одноклассники перебывали в летнем лагере в Поленово. Но я туда не попал, почему – уже не помню. Спустя 40 лет пришло время познакомиться с усадьбой Василия Дмитриевича. Я включил Поленово в маршрут поездки “Усадьбы Тульской области”.

Подробно об экскурсиях в Поленово и самостоятельном посещении усадьбы мы рассказали в статье “Экскурсии в Поленово”.

Экскурсия в Полёново и Тарусу из Москвы.

Из Тарусы в Поленово на катере с посещением Бёхова.

Летняя индивидуальная экскурсия в Полёново из Тарусы на катере.

Усадьба Поленово. Организационные вопросы

Все подробности можно найти на официальном музейном сайте, но… Время открытия усадьбы не совсем соответствует действительности. Да, экспозицию в Большом доме открывают в 11.00, но въезд и парковка на территории возможны не с 9.00, а лишь с 10.00. Поэтому мы, приехав в Поленово и уткнувшись в закрытый шлагбаум, отправились в Дворяниново к Андрею Тимофеевичу Болотову.

Для того, чтобы попасть в Большой дом, “Аббатство” и “Адмиралтейство”, нужно приобрести билеты. Посещение возможно только с экскурсией в определённое время. Мы приехали примерно в половине двенадцатого. Билеты в “Аббатство” достались нам на 12.00, а в Большой дом – на 14.20. Касса находится за пределами усадьбы в здании кафе. Если бы я предварительно не прочёл отчёт путешественника SomeOne, то наверняка пришлось бы возвращаться.
Усадьба Поленово
Стоимость билетов уточняйте на сайте. Мы осмотрели усадьбу Поленово бесплатно, воспользовавшись служебным положением.

Поленово. История создания

В 80-х годах XIX века эти земли принадлежали помещице Саблуковой. Старое село Бёхово с деревянной церковью и заброшенной усадьбой выглядело очень живописно. Поленов заметил его во время путешествия вверх по Оке от Серпухова до Алексина.
В письме к супруге Василий Дмитриевич писал:

Мечтал я об домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживём, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека…, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет.

В 1888 году Поленов выяснил, что имение госпожи Саблуковой продаётся. Он вернулся в эти края вместе с Константином Коровиным и был совершенно очарован здешними местами. Спустя полтора года дело с покупкой усадьбы было закончено.

Изначально холм, на котором стоит Поленово, был абсолютно голым и безлесным. Он не входил в имение Саблуково, а принадлежал крестьянской общине. Поленов выменял это неудобье на пахотную землю, дав крестьянам две десятины за одну. На лысом бугре Поленовы начинают высаживать сосны. Вскоре усадьба получает название Борóк.Усадьба Поленово
Первоначально семья Поленовых обосновалась в старом флигеле Саблуковой. Но в 1892 году уже был готов новый дом-музей: трёхэтажный, деревянный, с просторной мастерской на втором этаже. Спустя 5 лет дом оштукатурили. В таком виде он и сохранился до наших дней.
Усадьба Поленово
Василий Дмитриевич недаром выбрал место для усадьбы на берегу Оки. Он очень любил кататься на лодке и заказал целую флотилию для себя и своей семьи. Лодки хранились в сарае, прозванном “Адмиралтейством”.
Усадьба Поленово
В 1904 году художник решил построить отдельную мастерскую. По его собственным словам он

…сооружал себе мастерскую, но вышло почему-то абббатство.

Усадьба Поленово
Василий Дмитриевич жил в усадьбе вплоть до своей кончины в 1927 году. Перед войной дети Поленова передали дом со всем содержимым советской власти. Так им удалось сохранить усадьбу от разрушения.

Большой дом

В ходе экскурсии по Большому дому мы посетили шесть залов. Конечно в статье невозможно познакомить вас со всеми художественными сокровищами поленовского дома. Я упомяну лишь то, что больше всего запомнилось. Знакомство с домом начинается в портретной, бывшей “игральной”, то есть детской. Василий Дмитриевич устроил здесь мемориальную комнату после смерти матери и сестры Елены Дмитриевны. Многочисленные портреты и фотографии иллюстрируют родословную Поленовых.

Портрет В.Д.Поленова

Однажды Наталья Васильевна Поленова (в девичестве Якунчикова) вместе с детьми собралась в Москву. Волею случая они оказались в одном вагоне с самим Львом Толстым. Великий писатель сделал детям Поленовых подарок – бумажных птичек. Их по сей день бережно хранят с “семейной витрине” портретной.

Соседний зал с прекрасным видом из окна называется “библиóтека”. Такое старомодное ударение было характерно для старинных петербургских фамилий.

Широкое окно открывается в сторону Тарусы.

В библиóтеке находится не только часть книжного собрания,
Усадьба Поленово
но и многочисленные живописные полотна. Здесь есть работы самого Поленова, а также Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Константина Коровина и Виктора Васнецова.

Среди множества работ известных художников выделяется эскиз к “Богатырям” Виктора Васнецова. Васнецов написал его в Париже в 1876 году и подарил Поленову. Но тот отказался от подарка. Он поставил Васнецову условие, что примет дар, когда художник напишет с этого эскиза большое полотно. Когда Васнецов писал “Богатырей”, Поленов позировал ему верхом для фигуры Ильи Муромца. В 1898 году по окончании работы над картиной Василий Дмитриевич принял эскиз в дар.

Здесь же на камине можно увидеть фамильный герб Поленовых. Это дуб, сломанный бурей.
Усадьба Поленово

Столовая и кабинет

Следует упомянуть московского краснодеревщика Алексея Антоновича Минаева. Он создал большую часть мебели и резного деревянного убранства дома, включая двери и настенные панели библиóтеки и столовой.
Василий Дмитриевич оформил столовую как музей декоративно-прикладного искусства.
Усадьба Поленово
Сам художник, его супруга и сестра Елена увлекались народным творчеством и стремились к возрождению его традиций. Это течение было характерно для художественной жизни России конца XIX века. Достаточно вспомнить Абрамцево Саввы Ивановича Мамонтова и Талашкино княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

Особую роль в сохранении народного наследия сыграла сестра хозяина дома Елена Дмитриевна:

Цель наша – подхватить ещё живущее народное творчество и дать народу возможность развить его.

Вершиной творчества Елены Дмитриевны Поленовой считаются расписные тарелки “12 месяцев”. К сожалению их сохранилось только 11.

Рядом с дверью можно увидеть рукомойный гарнитур. Поленов собрал его из римского умывальника, флорентийского медного ведра и древнерусского ковша.

Большинство картин в поленовском доме-музее – это либо работы его друзей-художников, либо копии, написанные хозяином с оригиналов старых мастеров. Исключением служит кабинет художника. Здесь Поленов развешивал свои собственные полотна и постоянно менял экспозицию. Пожалуй самая примечательная картина Поленова в кабинете – это “Арест гугенотки”. Ведь за неё художник получил звание Академика живописи.
Усадьба Поленово
В своё время художественный критик Василий Петрович Стасов особенно отметил “Белую лошадку”. Поленов написал её в Нормандии, где провёл лето вместе с группой русских художников: Репиным, Савицким, Беггровым и другими.
Усадьба Поленово
Диван, покрытый ковром, стоит на своём месте со времён основания дома. Слева виден краешек фортепиано. Ведь кабинет художника называли “музыкальной” – здесь проходили камерные концерты и музыкальные вечера.
Усадьба Поленово
Интересна палеонтологическая коллекция, включающая кости мамонта и окаменевшие раковины трилобитов. Над ней находится панно с коллекцией бабочек. Собрания Поленова использовались и как наглядные пособия в основанной им страховской сельской школе.

Усадьба Поленово. Мастерская и пейзажная

Поленов отвёл под мастерскую обширный зал на втором этаже. Его окна обращены на северо-запад и северо-восток и дают идеальный свет. Поленов работал здесь до постройки “Аббатства”. В этом зале представлен графический вариант знаменитого полотна “Христос и грешница”. Живописную версию приобрёл сам император для коллекции Русского музея.

Поленов купил огромный холст в Риме и собирался написать живописное полотно. Однако увлёкся и выполнил столь сложную композицию углём. Обратите внимание на фигуру еврейской вдовицы, стоящую на лестнице. Для неё художнику позировала жена Наталья Васильевна Якунчикова.
Усадьба Поленово
Среди этюдов интересны изображения Христа. Для них Поленову позировали Исаак Ильич Левитан
Усадьба Поленово
и ученик художника Константин Коровин.
Усадьба Поленово
Над лесенкой, ведущей на балкон, висит копия с иконы Спас Нерукотворный из домика Петра I в Петербурге.

Рядом с Мастерской находится “Пейзажная”. Это не мемориальная комната. Здесь сын художника и первый директор музея Дмитрий Васильевич Поленов собрал пейзажи, написанные его отцом. Среди первоклассных этюдов выделяются два больших полотна, раскрывающие красоту русского пейзажа. Это “Золотая осень”, написанная в усадьбе Борок
Усадьба Поленово
и “Осень в Абрамцево”.
Усадьба Поленово

Усадьба Поленово. “Аббатство”

В 1904 году Василий Дмитриевич построил для себя отдельную мастерскую в “скандинавском”, а правильнее – в “поленовском” стиле. Сам художник в письме к Ивану Владимировичу Цветаеву и назвал постройку “аббатством”.
Усадьба Поленово
Окно “Аббатства” сориентировано на север. Оно даёт мягкий рассеянный свет. На полу можно было расстелить большой холст. Чтобы увидеть его в нужном ракурсе Поленов поднимался на чердак и смотрел на полотно сверху через специальный люк.
Усадьба Поленово
Аббатство сильно пострадало в пожаре 1958 года. В настоящее время его интерьер восстановлен по старым фотографиям. На своих местах оказались мольберт, кисти и краски художника.
Усадьба Поленово
Поленов украсил интерьер “Аббатства” колонками в романском стиле.
Усадьба Поленово
На одной из капителей вырезана монограмма художника.

Мастерскую можно было легко превратить в театральный зал. Театральные традиции в семье Поленовых связаны со знакомством Василия Дмитриевича с Саввой Ивановичем Мамонтовым. Поленов участвовал во многих постановках его Частной оперы, создавал декорации и реквизит к постановкам. В последние годы жизни Василий Дмитриевич организовал кукольный театр для крестьянских детей из соседнего села Страхово. Коллекция оригинальных кукол выставляется в аббатстве.

Церковь в Бёхово и фамильное кладбище

Как вы помните мы взяли билеты на экскурсию в “Аббатство” на 12.00, а в Большой дом на 14.30. В промежутке решили дойти до церкви святой Троицы, построенной Поленовым в Бёхово. На схеме усадьбы кажется, что церковь находится буквально за оградой парка.
Усадьба Поленово
На самом деле идти до неё около получаса. Виды, конечно, открываются духоподъёмные – ведь тропа в Бёхово проложена вдоль берега Оки.

В конце пути вас ждёт достаточно крутой склон. Лестница, ведущая к кладбищу и церкви, оказалась сломаной.

До кладбища дойти мы успели, но на его осмотр, не говоря уж о церкви, времени не хватило совсем. Пришлось быстрым шагом возвращаться в усадьбу, чтобы не опоздать на экскурсию в Большой дом.

До Бёхово мы позже доехали на машине и смогли спокойно осмотреть церковь, построенную в 1904-1906 годах по просьбе местных крестьян. Поленов так обосновывал свою позицию в отношении Церкви:

Наша Церковь, которая признаёт и живопись, и музыку, и поэзию наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства…

Внук художника Фёдор Дмитриевич Поленов описал Троицкую церковь:

Бёховская церковь была построена по проекту художника… Поленов, руководствуясь соображениями красоты, соединил европейскую готику с византийским округлением купола и ритмикой кровельных плоскостей…

Церковь стоит на высоком берегу Оки и служит своеобразной и гармоничной деталью пейзажа.Усадьба ПоленовоВ сотне шагов от церкви на сельском кладбище покоится сам Василий Дмитриевич Поленов. На его могиле стоит скромный олонецкий крест.

Могила Василия Дмитриевича Поленова

Здесь же похоронены его потомки: сын Дмитрий Васильевич – первый директор музея Поленово

и внук Фёдор Дмитриевич.

Усадьба Поленово оставила самые яркие впечатления.  Рекомедую её посещение всем, кто интересуется русским изобразительнвм искусством. Ну а мы отправляемся дальше по “Усадьбам Тульской области”. Наш путь лежит во Мценск, в гостиницу “Гранд”.

Экскурсия в Полёново и Тарусу из Москвы.

Из Тарусы в Поленово на катере с посещением Бёхова.

Летняя индивидуальная экскурсия в Полёново из Тарусы на катере.

P.S. По дороге от усадьбы Поленово до Бёхова мы встретили потешную улитку и поговорили с ней. На память остался короткий ролик.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за подробный рассказ об усадьбе. Теперь ясно представляю себе, как устроена усадьба, какие в ней есть постройки. Думаю, что весной в Поленово будет замечательно, надеюсь, что посетителей будет меньше, чем летом. Ещё раз благодарю за подробный экскурс!

  2. Замечательный рассказ, как будто там побывала. Никогда там не была. Некое умиротворение сошло на меня от вашего рассказа. “Золотая Осень” – пейзаж дивной красоты!

    • Спасибо большое! Я сам сожалею, что так долго проезжал мимо. Незнамо куда носило, в Серпухове был несколько раз, в Тарусе два месяца на полевой практике провёл, в Тулу несчётно мотался, а в Поленово всё не заезжал. Спасибо Тане, что дала мне “виртуального пинка”. Место действительно прекрасное с удивительной аурой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь