Путешествие по Польше. Цикл статей о поездке в Гданьск и остановками во многих польских городках. Первая часть – Цеханов и Плоцк. А также Сынковичи и Бельск-Подляски. Отчёт о путешествии 2011 года.
Решение снова ехать в Польшу логично вытекало из нескольких составляющих, как то:
- До окончания срока действия визы ещё можно было куда-то дёрнуться.
- Ни на что более глобальное свободного времени не имелось.
- В Речи Посполитой остались неизведанные уголки,— на данный момент времени мощная финансовая подпитка отсутствовала, а Польша — страна недорогая.
Путешествие началось 20 марта 2011 года в 6.04 из Москвы. Поехали на машине, за бортом в момент старта было минус 4.
По Белоруссии
Скучный проезд по Беларуси разнообразил Всевышний в образе дайца (белорусского гаишника, гбддшника, потому как государство у них — держава, соответственно и инспектор — державный, даец), которые взял за шкирку за cross-contry (в вольном переводе — дадим жару по деревне).
Во время офицальной церемонии ознакомления с державными правилами дорожного движения, которая занимает некоторое время и по этикету не предусматривает сопровождения приглашённых супругами, окончание аудиенции пришлось смиренно ждать за закрытыми дверями и познакомиться с собачкой, которая не представилась, но скудными запасами постящихся не побрезговала. (О путешествиях в Великий пост подробно уже рассказывали).
Сынковичи. Оборонный храм
И поскольку описываемые события происходили неподалёку от местечка Сынковичи, то не взглянуть на оборонный храм XV века было бы большой ошибкой.
Удалось и внутрь заглянуть. Храм сейчас православный, отделка весьма скромная, что отнюдь не принижает его сакральных достоинств.
Уже в Белоруссии как-то незаметно и неожиданно наступила весна, которая в Москву в этом году совсем не торопилась. Сопровождаемые весенним солнышком, чириканием пичужек, разливом речушек и ручейков, к границе в Береставице мы подъехали в 17.40, а в 19.10 уже ехали по Польше.
В районе 9 вечера в местечке Рудники обнаружили небольшую гостиничку «Царский Тракт». (фото сделано утром следующего дня).
Всё удовольствие включая ужин и завтрак стоило 160 польских денег, где-то 1700 нашими.
Цеха́нув Ciechanów
На следующий день путешествие проходило в щадящем режиме. Мы останавливались во всех более или менее крупных населённых пунктах, в каждом из них обнаруживалось диковинка (порой и не одна), достойная любопытного носа. Вот замок в Цехануве, вернее, на самой его окраине.
Интенсивные реставрационные работы удержали от более тесного ознакомления с крепостью мазовецких князей начала XV века, построенным как только Мазовия отошла к Польше. Останавливалась в замке вдовствующая королева Бона (та самая, что строила оборонный храм в Сынковичах).
В городе привлекла внимание Ратуша, показавшаяся древней — небольшой объём, арочные проёмы окон, башни по углам. Источники строго попеняли на то, что купились на все эти «обманки», безапелляционно указав на дату постройки — середина XIX века и автора — Генриха Маркони. (Серый день и замёрзшие руки ведут к кривым фото)
Бельск (Bielsk)
Следующей остановкой был Бельск (Bielsk). Настолько незначительный даже по польским понятием, что не удостоился быть упомянутым в польском Дорлинг Киндерсли, где обозначены все мало-мальски приличные центры «гмин» и «повятов», не говоря уже о «воеводствах» (польские единицы административного деления). Там был обнаружен «джентльменский набор», как то: Ратуша,
костёл.
Костёл был «разобран по камушку» потому как достоин еси. Конечно, поздний. Но витые колонны, арки портала, начинающие порыв в высоту, и такой же формы окно, подхватывающее это стремление, высокий фриз со Спасителем и предстоящими святыми, вторящий общей композиции — и вот уже есть на чём глазу остановиться, мимо не пройдёшь!
А тут ещё и польская потеха – sklep spożywczy! Склеп — это не то, что вы подумали. Это магазин. Споживчи — продуктовый.
Плоцк (Płock)
Около 2-х часов дня и до Плоцка добрались. Город значился главным пунктом программы дня. Прогулка началась, как водится, с главной площади.
Классическая Ратуша построена в 1827 году Якубом Кубицким, а 23 сентября 1831 приняла в своих стенах последнюю сессию повстанцев Царства Польского против российского правления.
Площадь даже не фланкируют (слишком сухо и официально), а скорее «обнимают», жмутся к ней, по-польски уютные домишки.
Один из них — №8 — больше известнвй как дом Дармштадта, однажды приютил писателя Гофмана, основоположника романтизма в Европе.
Вот так, сначала дом принимает человека, а потом становится памятником истории именно потому, что принял этого человека!
История города заслуживает небольшого рассказа. Ведь с 1075 Плоцк был местопребыванием мазовецких епископов, а в 1079 — 1102 — столицей Польши! Утратив значение стольного града государства, до конца XV века был резиденцией мазовецких и плоцких князей.
Ещё одно примечательное заведение в городе — неоготический (1911-1919) монастырь польских мариавиток. Вот такая сухая строчка есть в Дорлинг Киндерсли. Что же она скрывает? Смотрите сами.
Кто же сказал, что он построен? Связан тончайшей нитью, соткан изящными ручками, сплетён из нежнейший волокон шёлка,
составлен из сложнейших элементов готического узора, покрашен в волшебную небесную голубизну, который усиливает сходство с кружевным полотном!
Из древностей в Плоцке уцелели фрагменты замка (не снимала, надоели) и Тумский собор Мазовецкой Богоматери (потому что расположен на Тумском холме).
Интересно, что главная ценность собора — Магдебургские ворота, были нещадно вывезены в Новгород, где демонстрируются как значительное произведение средневекового европейского искусства. (фото — Новгород, у стены Софийского собора)
День закончился в Хелмно необыкновенно красивым закатом по дороге. Почему нас так привлекает переходное время природы: восходо — закатно — сумеречно — радужные её состояния?
Продолжение в статье “Путешествие по Польше. Сопот и Олива”.