Смоленск на тарелочке или ресторан “Упитанный енот”

13
1217

Где поесть в Смоленске? Обзор смоленских заведений начну в той последовательности, в которой мы их посещали. Сразу отмечу – ни в каком другом городе нам не встречалось столько кафе-столовых. Это похвально, потому что кроме хороших ресторанов, средний путешественник в поездках с удовольствием пользуется простыми или не очень, столовыми. Какие-то нравятся больше, какие-то меньше, но их присутствие в городе предлагает хорошую альтернативу дорогому ресторанному сервису. С наличием же хороших доступных ресторанов в Смоленске слабовато. Если в Ярославле, Пскове и Тамбове мы выбирали несколько из солидного списка хороших ресторанов, то в Смоленске выбирать было особенно не из чего. “Темницу” мы сразу вычеркнули из списка. Признаемся без утайки, для нас она дороговата. Мы пока не готовы платить около 500 рублей и выше за салат и от 650 рублей (курица, мясо дороже) за горячее.
Голодными мы не остались, и кое-что сможем порекомендовать.

Где поесть в Смоленске

Смоленск. Кафе «Вкусный дом»
Кофейня-кондитерская «Донна Клара»
Кафе — столовая «Тамбурин»
Харчевня «Мандариновый гусь»
Смоленск. Ресторан «Упитанный енот»

Смоленск. Кафе “Вкусный дом”. Где поесть в Смоленске

Адрес: Смоленск, улица Ленина, 10

Не ошибусь, если скажу, что “Вкусный дом” занимает самое лучшее местоположение в Смоленске. С ним, пожалуй, может сравниться только кафе “Русский двор” в саду Блонье. Но не заметить “Вкусный дом” точно не получится. Посмотрите, как дизайнеры оформили витрину кафе!


При виде таких ярких тарелок сокоотделение начинается не только у голодных, но и у сытых!

В кафе предлагают несколько видов комплексных обедов, но мы предпочли выбрать блюда по меню.
Обедали во “Вкусном доме” 30 января. По случаю предпраздничного дня кафе пустовало и я сделала несколько снимков интерьера.


Неброский, приятный зал с удобными креслами вызвал тёплые чувства.

В Смоленске вовсю применяют новые устройства – вместе с меню официант принесёт вам кнопку, нажав на которую вы пригласите его принять заказ, сможете вызвать, если понадобиться. Здорово!
Понравилась нам подача приборов. Оригинальностью не отличается, но подчёркивает уровень.


Официант предупредил, что ждать готовые блюда придётся больше получаса, но первое нам принесли достаточно быстро. И приготовили на славу! Мы заказали солянку


и уху.


И то и другое очень понравилось. Мы уже стали обсуждать, а не вернуться ли нам ещё разок во “Вкусный дом”, как нам принесли горячее. Мы оба заказывали свинину – жареную с луком


и охотничий шницель.

Свинина была настолько ужасна, что я сказала Начальнику:
– Если бы мне вручили кусок свинины и дали задание намеренно испортить его, у меня не получилось бы такой дряни, я бы сделала его более съедобным.
Я не понимаю, что можно делать с куском мяса, чтобы оно получилось таким сухим, жёстким, безвкусным, а вдобавок ещё и холодным. Те же недостатки относятся и к шницелю – сухой, жёсткий, пресный. От счёта мы не разорились, он составил 1052 рубля, но о том, чтобы второй раз заходить в “Вкусный дом” даже и речи не велось.

Раз начала про кафе на улице Ленина, то продолжу. Рядом со “Вкусным домом” есть ещё одно заведение – столовая “Самовар”. Она находится в соседнем доме.

Мы сфотографировали витрину кафе


и по ошибке даже зашли туда. Пахло вкусно, людей было много – это всегда хороший показатель. Но попали в “Самовар” мы отнюдь не случайно. Ошиблись дверью, собирались посидеть в кофейне, она находится в одном здании со столовой.

Кофейня-кондитерская “Донна Клара” . Где поесть в Смоленске

В заведение мы зашли в первый день Нового года и считаем большим везением, что нашёлся свободный столик. Интерьер кафе привлекательный и не яркий, а-ля 30-е годы. Сделала только один снимок, улучила момент, слишком много было людей в “Донне Кларе”.

Из названия, кофейня-кондитерская, понятно, что сюда заходят лишь выпить что-то горячее. Уверена, что летом предлагают и холодные напитки. Официантов в кафе нет, вы делаете заказ на стойке. Предлагаемые сорта чая и кофе написаны на светящемся табло. Оплачиваете заказ на кассе и забираете его – для приготовления чая и кофе много времени не надо. Пирожные и десерты посетители выбирают на витрине.

Правда, того сорта зелёного чая, который я выбрала по меню, в наличие не оказалось, пришлось довольствоваться тем, что есть. Десерты достойны самой высокой похвалы.

“Донну Клару” я не просто рекомендую, но настоятельно советую зайти туда. Заведение очень хорошего уровня. А теперь держитесь, наш счёт – за чай, кофе, два десерта мы заплатили 356 рублей. Теперь словами – триста пятьдесят шесть рублей. Самой не верится!

В кафе “Русский дом” в саду Блонье мы не заходили. Прошли мимо, поняли, что это очередная столовая и не заинтересовались. Обозначу её наличие совсем неподалёку от улицы Ленина.

Кафе – столовая “Тамбурин”. Где поесть в Смоленске

Улица Крупской, 43

Вряд ли путешественникам понадобиться этот адрес, не вижу ни малейшего смысла отыскивать “Тамбурин” в жилом районе рядом с медгородком, но на всякий случай, для постояльцев “Сити-отеля” сдам явку и этого кафе. На раздаче вы не увидите блюд, их разогревают, какие-то даже готовят на кухне. За стойкой вы выберете кушанья из предложенного списка, его видно наверху. По мере готовности вы сами их и заберёте.

Атмосфера в “Тамбурине” очень приятная. Для приличных компаний есть ряд длинных столов вдоль стены-“библиотеки”

и обычная расстановка столов.

Похоже, что в “Тамбурине” охотно обедают студенты медгородка и работники соседних офисов. Мы сюда зашли на вечерний бокал пива.

Потому что не знали, что в 10 минутах ходьбы от нашего Сити-отеля есть хоть и тоже столовая, но гораздо лучше!

Харчевня “Мандариновый гусь”. Где поесть в Смоленске

Улица Октябрьской революции, д.7

На самом деле “Мандариновый гусь” – сеть харчевен в Смоленске. Та, что находится на Октябрьской революции, имеет собственный дом и стоит на довольно оживлённой трассе, кафе заметно издалека.

По сути “Мандариновый гусь” – столовая с раздачей. Посетители берут поднос, салаты ставят на него сами. Первые и горячие блюда накладывают на тарелки служащие столовой по выбору клиента, при необходимости разогревают их.
Нам понравился очень разнообразный выбор блюд – от салатов до десертов и напитков. Первое мы не попробовали, не хотелось, а остальные заказанные блюда очень понравились.

Нашими горячими блюдами были стейк из свинины с жареным картофелем


и мясной рулет с тушёной капустой.

Закуски: выбрали пармезановые конвертики и салат “Президент”. Не забыли про десерт, называется “витаминный”.


Кроме того, мы заказывали хачапури, сок, вишнёвый чай. Порадовал выбор хлеба – луковый, сырный, баварский. Весь наш стол:

Сумма счёта составила 1108 рублей.
Недостаток в харчевне мы заметили только один – хоть блюда и подогревали, но они были недостаточно горячими. Это общая беда всех столовых, я не помню ни одной из них, где еда подавалась бы с пылу с жару, везде она просто тёплая, бывало, что и едва не холодная.

Последним нашим заведением в Смоленске стал ресторан “Упитанный Енот”. Мы узнали о нём от наших друзей, на сайте “Клуб путешественников Лукас-тур”. Признаюсь честно, я туда не очень стремилась. Мне хотелось поужинать в “Фёдоре Савельевиче” и оценить его кухню.


На сайте ресторана меню нам понравилось, выбор пива порадовал. Но 30-го мы уже пообедали во “Вкусном доме”, а когда приехали заказать столик на 31-ое или 1-е, то оказалось, что “Фёдор Савельевич” может себе позволить выходные дни.

“Упитанный Енот” тоже 31-го января не работал, а 1-го открывался в 18 часов. Этим мы и воспользовались, заказав в гостинице такси.

Смоленск. Ресторан “Упитанный енот”. Где поесть в Смоленске

Улица Ново-Ленинградская, д.16

Расположен “Енот” не в самом бойком месте Смоленска. В наш первый вечер в Смоленске мы даже не доехали до него, хотя собирались – пробки в городе были жутчайшие и мы при возможности изменили направление. 1-го января – другое дело. Таксист минут за 15 доставил нас от “Сити-отеля” к едва открывшемуся заведению и мы стали его первыми клиентами 2017 года!

Чем понравился “Упитанный енот”? В первую очередь, кухней. Во вторую – напитками. В третью – обстановкой. В четвёртую – обслуживанием. В пятую – чувством юмора.
Начну по порядку.

Горячее в ресторане “Упитанный енот”

Два наших горячих: стейк из свиной шеи

и шашлык из свиной шеи


приготовили на славу! Шашлык – больное место многих заведений. Я столько раз вместо шашлыка ела обыкновенное жареное мясо, что уже перестала обращать на него внимание в меню. В “Еноте” уточнила у официантки, замариновано ли мясо. Мой вопрос даже немного удивил девушку и она заверила, что мясо они всегда заранее маринуют. Так и оказалось. Я наслаждалась великолепно приготовленным шашлыком! Стейк Начальника также был потрясающим!

На закуску мы взяли гренки с беконом, салом и огурцом – к пиву. Обычно мы повторяем гренки или другую пивную закуску. Здесь же порции нам хватило на целый вечер.

Да и горячее отлично сервировали гарнирами.

Напитки в ресторане “Упитанный енот”

Под напитками мы подразумеваем пиво. Выбор разливного в “Еноте” подкачал. Из имеющихся мы остановились на “Хугартене” и “Сибирской короне”, хотя хотелось что-то местного. Пиво хорошее, но без восклицательных знаков.

А вот множество восхищений отнесу к комплименту заведения – “енотовке”. (Рюмки видны на верхней картинке). Это слабо алкогольный немного шипучий и очень приятный напиток. Мы с удовольствием смаковали “енотовку”, а почему не заказали по бокалу, ума не приложу!

И если с разливным в “Еноте” не ах, то с крафтовым очень даже хорошо. В ресторане есть отдельный демонстрационный стол, где можно выбрать сорт пива.

Начальник заказал “красный эль” и остался очень доволен! Наш совет любителям пива – выбирайте из крафтового и не пропустите “енотовку”.

Интерьер в ресторане “Упитанный енот”

Большой зал “Упитанного енота” позволяет принимать множество гостей одновременно. Деревянная отделка мебели и столов намекает на русский стиль. Приглушённый свет делает обстановку камерной и немного загадочной.

Нам очень понравились сиденья-качели. Начальник сначала попросилися в другой зал с обычными стульями, ссылаясь на свои габариты. Но менеджер уговорила присесть, попробовать. Надо ли говорить, что мы уже не захотели никуда перемещаться?

Весь вечер мы так и провели вдвоём, нашу компанию никто не разбавил и мы наслаждались тихим приятным окружением, как будто весь зал был предназначен только для нас. Да так оно и было!

Обслуживание в ресторане “Упитанный енот”

Очень понравилось электронное меню. Мы сначала хотели от него отказаться и попросили обычное, бумажное, в виду старорежимности. Но сотрудница убедила нас попробовать современную версию, мы быстро справились с ней и похвалили официантку за настойчивость, это оказалось архи удобно.

Во время ужина к нам подходили три официантки, очень милые, грамотно советовали нам блюда и напитки.
Мы оценили устройство вызова официанта – называется, “дёрни за верёвочку”. Лампа загорается и персонал уделяет вам внимание через несколько секунд.

Вызов такси для клиента – не Бог весть какая заслуга, но приятно было разрешить о себе позаботиться. Машина по вызову ресторана приехала так быстро, что мы едва успели одеться!

Персоналу – высший балл!

Чувство юмора в ресторане “Упитанный енот”

Несколько раз мы оценили ироничный подход к обслуживанию и хорошее чувство юмора заведения. Улыбнулись мы на подставку для пива, которая гласит: “Совет дня: не откладывай за завтра то, что можно вообще не делать!”

Позабавила нас манера подавать счёт – в коробочке с счётом лежит… флакон с валерьянкой! Напоследок мы весело расхохотались!

Ещё нас позабавил потешный новогодний наряд одной из официанток. Мы оценили и решили добавить дополнительный плюс заведению!

Счёт в ресторане “Упитанный енот” составил 2078 рублей. Едва ли не половина из него было банально пропито, в любимом напитке мы себя не ограничивали.

Мы рукоплещем “Упитанному еноту”, с благодарностью вспоминали его уже несколько раз и прикидывали, как бы завернуть в “Енота”, когда поедем по М-1.

Итог сочинения на тему “Где поесть в Смоленске” таков – голодными в городе точно не останетесь. Из всех описанных заведений в первую очередь рекомендуем
ресторан “Упитанный енот”, а также харчевню “Мадариновый гусь” и кофейню “Донна Клара”.
Если у вас в Смоленске есть свои места, о которых я не упомянула, пожалуйста, расскажите о них в отзывах.

Статьи смоленского цикла:
Новый год в Смоленске – I. Часть II.
Талашкино – Флёново
Смоленск. Сити-отель
Смоленск. Достопримечательность Лопатинского сада или смоленские скамейки
Смоленск на тарелочке

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

13 КОММЕНТАРИИ

  1. А ещё “Теремок” – вкусно и недорого, но там у них фишка говорить “сударь и сударыня”, – как моя дочка говорит: “Как будто 1861-го не было”. 🙂 То есть если сударыня льстит – то туда вполне можно заглянуть. ))

    • “Теремок” мы знаем, эта сеть есть и у нас. В Москве я с удовольствием сама перекусываю в “Теремке” и если мои клиенты не очень заковыристые, то и их там кормлю. Хорошее заведение. И именно славятся старинным обращением к посетителям. Очень приятно!

  2. Таня, очень вкусный пост! Во всех смыслах! Ссылку сохранила. Занесёт в Смоленск – буду руководствоваться, куда можно заходить, а куда – не стоит.

    Оформление в “Тамбурине” очень приятное. Совсем не столовское.

    В коробочке со счётом флакон с валерьянкой – никогда такого не встречала. 🙂 Юмор у владельцев заведения – просто супер!

    • Галя, спасибо за твоё терпение!
      Не достопримечательностями едиными жив путешественник, иногда и кушать хочется. Отрадно, что в Смоленске очень много именно столовых, где поесть можно относительно недорого. Думаю, что предложение рождает спрос – в Смоленске в медгородке учится очень много индусов. На улицах их едва ли не столько же, сколько смолян. А индусы народ совсем не богатый. Этим, я думаю, и объясняется наличие трактиров-столовых.
      Да, успокаивающее средство вместе со счётом – находка “Упитанного Енота”. Добрый, хороший юмор, молодцы!

      • Танюш, наши студенты – тоже народ небогатый. Поэтому такие заведения находка не только для индусов.

        Да и многие путешественники стремятся сэкономить на еде. Мы, например, в путешествиях так делаем. По дорогим ресторанам не ходим – и дома можно вкусно поесть. А у путешествиях у нас обычно две потребности, связанные с едой: просто утолить аппетит или ещё и заодно посидеть отдохнуть в уютном месте, чтобы силы дальше были топать. 🙂

        • Галя, я разделяю твою точку зрения. Мы во Франции шутили – что еда у нас трёхразовая – понедельник, среда, пятница. Конечно, дома можно вкусно поесть, но готовка отнимает много сил и времени. У меня после кухонных забот сил на еду не остаётся. Вечером мы всё же любим ходить в рестораны. Выбираем с не очень грабительскими ценами. Например в Смоленске я упоминала ресторан “Темница” – цены там на мой взгляд запредельные. А столовые тем и хороши, что можно и утолить голод и отдохнуть. В Смоленске с этим проблем нет.

          • Дома мы всегда только дома едим (ну если долго не гуляем нигде, и по области не выезжаем). Домашняя еда – особенная. К тому же муж помогает – он у меня так готовит, что не хуже (и даже лучше) чем во многих ресторанах. 🙂 А как он готовит мясо! Не, я так не умею…

            Да, а вот дочка в Питере предпочитает тоже кафе-столовки. Нет времени готовить. Так что в Питере я знаю, где вкусно и недорого поесть теперь. )

            • Галя, по-женски тебе завидую. Начальник Экспедиции не готовит никогда и ничего, совсем беспомощен в этих вопросах. Вся готовка на мне. Питерские явки, пожалуйста, сдавай, очень прошу! Мы будем там в конце февраля (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы всё состоялось). Десять лет там не были, уже все едальни изменились. Мы, конечно, поспрашали питерский народ, нам накидали явок, но буду очень-очень благодарна если поделишься секретными местами твоей дочери!

              • Танюш, ну так у моего мужа просто не было выбора. 🙂 Я такая кулинарка… )) Хотя по настроению люблю готовить, но результат не всегда тот, которого ожидаю. Но я стараюсь!

                Вика наша ест в столовой “Копеечка”. Там цены очень адекватные и всё свежее. Местный люд там ест. Те, кто без больших претензий к дизайну и т. п. очень популярная столовка у питерских.

                В “Чайной ложке” есть приложение на телефон, можно накапливать баллы и блинчики на халяву кушать. 🙂 Но это больше для завсегдатаев.

                • О, Галя, спасибище! Будем уплетать в “Копеечке” и будем желать тебе и твоей семье процветания и здоровья!

                  • Спасибо, Тань! Это нам всегда пригодится! 🙂

                    Вики весь февраль в Питере не будет, но если что – я с ней на связи. Всегда подскажет. Хотя она сама в Питере всего третий год живёт, ещё не весь его изучила, конечно.

  3. Танюш, замечательный обзор. Всё взяла на заметку. Знаю теперь, где поесть вкусные десерты.))
    “Упитанный енот” особо порадовал. Столько лет хорошо работать – редко, где такое встретишь. Про “Енота” читала с особым удовольствием. Всё-таки особое заведение, как ни посмотри. Рада, что вам понравилось. Фотографии очень аппетитные!

    • Галя, я ещё слышала, что очень хвалят “Фёдора Савельевича”. Но теперь, если будем в Смоленске, то пойдём в “Енот”, однозначно. От добра добра не ищут.
      “Донна Клара” очень приятное заведение. Мы не сладкоежки, ты знаешь, но десерты оценили. Да при таких ценах можно позволить себе зайти туда. Я думаю, что они держатся на отсутствие официантов. Так проще и без дополнительных затрат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь