Штрамберк как отражение Чехии . Чехия – очень красивая земля. Звучит банально, примерно так же как: “Волга впадает в Каспийское море”. Однако Создатель не поскупился на украшение этой маленькой уютной страны в центре Европы.
Он одарил Чехию горами и густыми лесами, бурными потоками и удивительной красоты пещерами, рассыпал в горах залежи серебра и урана, добавил к ним целебные термальные источники. Лишь одного Господь не дал Чехии – моря.
Но люди постарались восполнить этот пробел. Они увенчали горные вершины неприступными твердынями, построили в долинах изящные, будто игрушечные города, соединили крутые берега ущелий изысканно-дерзкими арками мостов.
Будучи в Чехии мы восхищались её столицей – одним из красивейших городов мира – Прагой. Не уставали восторгаться средневековыми рыночными площадями Колина, Хеба и Табора. В восторге, смешанном с одышкой (это я про себя) лезли по крутым дорожкам к воротам Карлштейна, Вальдштейна и Хильфштына.
В последний день нашей очередной поездки в Чехию, направляясь к польской границе, мы решили заскочить в маленький городок Штрамберк, который не во всех книжках то и упоминается. От известных путешественников, бывавших в нём, мне довелось слышать только восторженные отзывы. Заедем на часок, решил я, тем более там вроде пиво варят хорошее, а банальный “Гамбринус” или “Старопрамен” тащить из Чехии не хотелось.
Ещё при планировании новогодней покатушки мне хотелось остановиться в Штрамберке. Но… всё, что мог предложить букинг, уже было забронировано, а останавливаться в соседнем промышленном Копрживнице, пусть даже рядом с музеем “Татры”, не особенно и хотелось. В итоге остановились на Штернберке ( не путать со Штрамберком!) – городке в Моравии в получасе езды от Оломоуца. Мы сняли комнату в пансионе на берегу горного потока. Из окна постоянно был слышен шум воды, но он не мешал нам. Лесистые заснеженные склоны поднимались над долиной, куда люди ухитрились втиснуть дорогу и, по бокам, 2 ряда домов.
В центре городка, осмелев, они увенчали вершины холмов готическим замком…
и роскошным барочным монастырём.
Но я, собственно, не о Штернберке, а о Штрамберке. Свернув с магистрали на Чески Тешин, прокатились по узенькой, петляющей по холмам дороге, пока вдали не появилась легендарная “Труба” – башня средневекового замка, господствующая над окрестностями. По преданию эту башню возвели рыцари-храмовники или тамплиеры, устроив здесь свой опорный пункт. История, как всегда, приводит менее романтичную версию. Скорее всего замок был возведён как оплот моравских маркграфов в предгорьях Бескид. Ориентируясь по “Трубе”, мы благополучно проскочили въезд в центр города, да это и немудрено: легко ли представить себе, что это – городская улица?
Прохватив ещё с полкилометра по главной улице, мы поняли, что поставить машину в Штрамберке негде. Немногие парковочные места были помечены “reserve”. Наконец я усмотрел место у величественного, совершенно не штрамберкского вида общественного здания. Однако вопрос подъезда к нему остался открытым – на улочке, ведущей к вожделенной парковке, висел “кирпич”.
В итоге мы оставили машину во дворе гостиницы “Звон”, бросив в автомат 50 крон. Шлагбаум открылся, однако автомат не выдал нам ни “парковачи листек”, ни жетон, как в Эрфурте.
– Ну и как мы отсюда будем выезжать? – спросила жена.
– Что-нибудь придумаем. – легкомысленно бросил я – видишь, у них перед шлагбаумом “exit” нарисовано.
Действительно, стоило потом наехать колесом на этот “exit”, как шлагбаум благополучно открылся. А вот покушать “звоновской” чеснечки нам не удалось – ресторан при гостинице открывается только в 6 вечера, то есть в 9 по Москве! В любом случае спасибо Провидению, что оно увело нас вдаль от “Трубы” – мы прошли через большую часть городка, ориентируясь на башню, как на маяк.
Штрамберк как отражение Чехии . Узенькая, почти лишенная тротуаров главная улица петляет между деревянными халупами на прочном каменном основании. В чешском слове “халупа” нет ничего уничижительного: просто это довольно скромный дом. Таких деревянных домов как в Штрамберке, наверное, более не сыскать во всей Чехии и Моравии. Их построили валашские крестьяне, пришедшие сюда после разрушительной 30-летней войны и венгерских и турецких набегов. В ближнем доме живёт резчик по дереву, о чём он и сообщает, украсив свою избу деревянной скульптурой.
От главной улицы мимо валашских халуп отходят боковые проулки. В некоторые из них я бы не рискнул сунуться на машине. А местные ездят, против особо лихих водителей даже железный столб посреди дороги воткнули.
Труба потихоньку приближается – ведь мы пришли в старый город.
Крутая, мощеная булыжником улица неожиданно выходит на такую же покатую, двухуровневую площадь.
Штрамберк как отражение Чехии . На площади стоят незатейливые каменные домики с легкими барочными финтифлюшками. Тем не менее здесь всё “по-взрослому”: Раднице (Ратуша).
Пара-тройка отелей и пансионов, один из которых гордо именуется “Шипка” – не по болгарской горе, а по соседней пещере, где были найдены останки неандертальского человека. Вот он (отель, а не неандерталец) зелененький в 2 этажа с мезонином.
Есть на площади и городской колодец, и церковь, устроенная иезуитами после 30-летней войны. Вот только чумного столба не хватает.
Конечно, в первую очередь наши взоры обратились не к ратуше и не к колодцу, а к другому источнику живительной влаги, на фасаде которого красовалась надпись “Мнестский пивовар”. Его двери были гостеприимно открыты, но мы благоразумно решили припасть к источнику после подъема на “Трубу”.
Штрамберк как отражение Чехии . Подняться на гору к башне можно двумя путями: по лестнице и по дорожке. Памятуя о лишнем весе и одышке, я решил, что по дорожке идти легче. Ну-ну…
Миновав церковь мы оказались в начале ещё более горбатой улочки…
обстроенной ещё более валашскими избами. В одной из них разместился пансион. Да, каково бы тут было лезть вверх с багажом, подумалось мне.
Труба уже дразнила нас своей близостью.
Казалось ещё чуть-чуть, и до неё можно будет дотянуться рукой…
Вот, наконец, каменная арка ворот и… дорога опять пошла в гору.
Последние ступени – и мы у подножия башни. На наше счастье вопрос о подъеме на башню отпал сам-собой – касса была закрыта, несмотря на рабочий день и не самое позднее время.
Поразило то, что рядом с башней у хаты стояла машина. Как?! Сюда кто-то ухитряется влезть на машине?!
Мы не зря лезли на Трубу. Глядя на окрестности можно подумать, что отсюда видна не только Моравия, но и Силезия со Словакией впридачу.
У подножия горы раскинулся городок, который мы почти весь прошли пешком. Вот справа вдали то самое общественное здание (подозреваю, что это школа). Слева – церковь, а желтый домик вблизи справа – Раднице.
Спустились с “Трубы” по сходам. Оглянулись на неё.
И только собрались припасть к освежающему источнику (ниже перевод на чешский).
как наступило разочарование. Пивовар оказался… закрыт. Знаменитого “Трубача” нигде более не было. Осталось лишь вспомнить об ещё одной местной достопримечательности. Да-да, о штрамберкских “ушах”. Изначально “уши” звались “турецкими”, хотя в 1241 году никаких турок здесь и в помине не было. Конечно, бесчинствовали здесь татаро-монголы, которых теперь принято политкорректно именовать “ордынцами”. Однако сами ордынцы вели себя отнюдь не политкорректно, отрезая уши убитых во время набегов христиан и посылая их хану, как доказательство своих воинских успехов. Однако в 1241 году местные жители разбили татар монголов ордынцев и в память об этой победе вот уже почти 800 лет выпекают эти самые “уши”. Ещё направляясь к “Трубе” мы миновали одну из пекарен.
Но, к счастью, ассоциация штрамберкских пекарей включает в себя аж 8 мастеров, которым дозволено печь “уши”. Так что без “ушей” мы таки не остались.
Жёсткий график последнего дня путешествия погнал нас к польской границе. Мы попрощались со Штрамберком, чтобы обязательно сюда вернуться. Просто это такое место, где оставляешь частичку себя и куда всё время хочется возвращаться.
Ну пиво “Трубач” классное. Вообще люблю этот город. Работаю и живу в Копршивнице, а в свободное время хожу в Штрамберк насладиться видами и пивом
Это здорово – ходить в Штрамберк пить пиво и наслаждаться видами.
Интересный рассказ.Узнаю Чехию.Постоянно у них всё везде закрыто)))
Ну не всё и не постоянно, а только в провинции вне сезона 🙂
Ну а так как я обычно езжу “вне сезона”,то для меня и получается постоянно и везде.Если только это не что-то раскрученное типа Карлштейна или Крумлова.У Вас ещё есть заметки о Чехии ? Хотелось бы почитать.Люблю Чехию.
Александр, о Чехии у нас очень много написано. Мы разделяем Вашу любовь к этой удивительной стране. Даю ссылку на четвёртую страницу рубрики “Чехия”. На первых трёх, в основном – отчёты о Праге. Всего в рубрике “Чехия” – около сотни статей.