
“Шедевры графики XVI – XXI веков” – так называется выставка, посвящённая памяти Ольги Сергеевны Глебовой.
Ольга Сергеевна Глебова
К сожалению, об Ольге Глебовой приходится говорить в прошедшем времени. Она ушла из жизни в августе 2022 года. Многие источники опубликовали некролог, но дата рождения нигде не указана. Судя по тому, что О.С.Глебова окончила университет в 1993 году, можно заключить, что она скончалась на 52-м году жизни или около того.
Глебова служила искусствоведом и экспертом по русской живописи и графике XIX — XX веков. Ольга Сергеевна была независимым экспертом. К её помощи прибегали Центр художественной экспертизы имени И.Е.Репина, научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М.Третьякова. Она давала консультации аукционным домам Sotheby’s и MacDougall’s. О.Глебова успела написать научную монографию по истории художественного объединения «Общество русских акварелистов”.
Ольга Глебова живо участвовала в деятельности Клуба коллекционеров графики. Помятуя о заслугах искусствоведа перед Клубом, коллекционеры решили устроить небольшую выставку в память об Ольге Сергеевне.
Выставка “Шедевры графики XVI – XXI веков”
Выставка проходит в выставочном зале музея А.С.Пушкина на Арбате (в Денежном переулке). Дом 55/32 стоит на углу Арбата и Денежного переулка.

Неприметная дверь ведёт в помещение выставки. Занимает она три небольших зала.
Тематически “Шедевры графики XVI – XXI веков” разделены на две части. В одной из них найдём работы из личного архива О.С.Глебовой.
Более двух десятков коллекционеров показали работы, которые Ольга Сергеевна помогала атрибутировать. Включили в показ листы, которые Глебова видела, с которыми она работала, которые атрибутировала или просто обсуждала с коллегами.
Представлю несколько работ.
Самый старый рисунок относится к первой половине XVI века. Ольга Сергеевна помогала атрибутировать портрет работы Бартеля Бехама.

Поразила работа М.А.Зичи “Император Николай I на смертном одре”, она происходит из собрания Давида Якобашвили.

Михай Зичи по национальности был венгром, много работал в России. Великая княгиня Елена Павловна доверила Зичи преподавание рисования ее дочери.
Амстердамом повеяло от рисунка А.П.Боголюбова “Амстердам. Башня Монтальбан”. Ольга Сергеевна делала экспертное заключение об этой работе из коллекции В.Литвякова.

Путешественники узнают и этот вид.

Альфонс Муха на выставке
Демонстрируя рисунок А.Мухи, приведу цитату коллекционера Ивана Павлова, которому принадлежит эта бесценная работа.
“Когда я в конце 2020 года принёс Ольге Сергеевне эту работу на экспертизу, то поначалу все встали в некий ступор. Альфонс Муха – “нечастый гость” на российском рынке и как его атрибутировать, на что опираться и где искать мало кто понимал. Я очень долго уговаривал Ольгу, чтобы она взялась за эту работу, хотя мы оба прекрасно понимали, что задачка не из лёгких. Больше полугода Ольга Сергеевна занималась этим маленьким рисунком с “виноделом”, а в конце написала экспертизу, да ещё какую. На стене моего кабинета висит “маленький Муха”, когда я смотрю на него, то я сразу вспоминаю Ольгу, как прекрасного человека и эксперта с большой буквы, для которого заниматься чем-то новым, находить и определять было делом жизни, и я горжусь, что был знаком, общался и работал с ней”.
А вот и “Винодел” Альфонса Мухи.

***
Из всех выставочных работ огромное впечатление на меня произвела “Ветка вишни” Л.М.Эндауровой 1900 года. Хранится рисунок в собрании Софьи Чапкиной.

Второй выставочный зал занимают, в основном, работы авангардистов и “мирискуссников”. Назову имена Б.Кустодиева, К.Сомова, А.Бенуа, Н.Гончаровой, М.Ларионова, С.Судейкина, Н.Удальцовой.

Мне очень понравился театральный эскиз М.В.Добужинского. Скорее всего, художник написал эскиз к декорации постановки “Натан Мудрый” в Шаушпильхаусе Цюриха в 1928 году. Ольга Глебова делала экспертное заключение. Работа происходит из собрания Натальи Гусевой.

В заключение покажу работу, ради которой я пошла на выставку, “Танец” Анри Матисса 1935 года.

Напомню, что коллекционеры предоставили свои работы для выставки всего на месяц. Она закроется 14 мая 2023 года.
Выставочный зал в Денежном переулке находится в двух минутах ходьбы от станции метро Смоленская Арбатско-Покровской линии.
Я с большим удовольствием полюбовалась маленькими работами больших мастеров и узнала о замечательном искусствоведе – эксперте Ольге Сергеевне Глебовой.
Напомню, что до середины мая 2023 года в музее Русского импрессионизма идёт выставка “Отличники”.
А в галерее “Артефакт” на Пречистенке до 9 июля представляют портреты из частных собраний. Выставка называется “Зеркало души”.