Рождество в Европе. Продолжение. Начало в репортажах “Дорожное”,”Торунь“, “Штральзунд”, Росток.
День 6. 28 декабря, пятница. Штральзунд – Висмар.
В Висмар из Штральзунда мы приехали ни свет – ни заря, в 10 часов, задолго до часа заселения в гостиницу. На комнату мы не рассчитывали, а на парковку отеля очень даже. Надежды оправдались и гольф обосновался на месте дислокации много раньше своих хозяев.
Рождество в Европе. Висмар
Висмар? Очень понравился! Благодарна Начальнику, что на Висмар он отвёл целый день! Совершенно славный городок. Также как и Росток, его можно обойти за три часа. А можно, как мы, смаковать целый долгий день.
В турбюро мы взяли карту города с рекомендованным маршрутом прогулки и методично, почти не отклоняясь от него, обошли все достойные памятники города.
Набережная Кёпперниц навеяла воспоминания о Брюгге!
«Свиной» мост рассмешил!
Главная площадь восхитила.
Архитектура очаровала.
Вечерняя прогулка заворожила. Отель привёл в полный восторг! Записывайте название – Fründts Hotel. Настоятельно рекомендуем!
Небольшой рождественский рынок не обошёлся без нашего внимания. Особенно весело он выглядел вечером.
А куртку Начальнику так и не купили. Хотя очень старались и приложили к этому неимоверные усилия. Зато ярмарочной колбаской в Висмаре не ограничились. Отобедали по-немецки.
За вид из окна ресторану отдельный балл. Жаль только, что не смогли подслушать, о чём чирикали между собой висмарские девочки. 😉
День 7.29 декабря, суббота. Висмар – Любек.
Немецкие дороги. Рождество в Европе. Висмар
Два слова о немецких дорогах. Каждый раз поражаемся их идеальному состоянию. С другой стороны, в Германии мы постоянно попадаем в пробки в местах ремонта и проклинаем перманентные дорожные работы. Поездка в Рождество не стала исключением. Вдобавок, на одном из участков ремонта при ограничении скорости в 60 км словили вспышку фоторадара.
На обратном пути я зафиксировала подлую камеру, стоящую на страже немецких законов. Заметили чёрную колонну у опоры моста? Это она и есть!
Последствий мы пока не ощутили. Слава Всевышнему, на автомобили с российской регистрацией штрафы пока не распространяются. Но мы, честное слово, просто зазевались. Орднунг ист орднунг!
Ещё одно наблюдение – полнейшее отсутствие рекламных щитов на дороге. Никаких стоматологов, недвижимости, супермаркетов – ничего. Только дорожные знаки и изредка – социальная реклама.
Её очень мало, я специально охотилась за предупреждающими картинками. На расстоянии 100 км попался лишь один. На северо-востоке это тематические щиты, которые предупреждают об опасности себяшек за рулём.
***
Таким образом, на дороге ничего не отвлекает водителя от его прямых обязанностей управления автомобилем. А те, кому нечего делать, любуются окрестностями и стараются взять в кадр пасущихся на зеленях лесных оленей. Они на снимке есть! Вдалеке, у леса.
Утром то и дело мы замечали небольшие стада благородных животных. Конечно, они держались поодаль от трассы. Но движение их совсем не смущало. Впрочем, олени совершенно правы. Это не они вторглись в людские владения, а совсем, человеки в оленьи.
По сравнению с прошлыми проездами через Германию мы заметили, что всё больше сельхозугодий отводят под… электричество.
Намного больше стало ветряков.
На полях колосятся солнечные батареи.
Нам осталось только порадоваться за немецкие технологии и позавидовать им. Россиянам до такого ещё семь вёрст киселя лаптем хлебать. Мы даже до раздельного сбора мусора не доросли.
Вставлю ещё один снимок обычной немецкой локальной дороги.
И в Висмар из Штральзунда, и в Любек из Висмара мы решили ехать по ландштрассе. Через поля и деревни ездить много приятнее, чем гонять по автобанам. Почему бы не доставить себе удовольствие?
Любек. Прогулка
До Любека добрались минут за 15 до открытия турбюро. Машину оставили на крытом паркинге, с удивлением обнаружив по-соседству автомобиль с воронежскими номерами.
В туристической информации нам повезло, мы купили путеводитель по городу на русском языке. Причём, его не было на витрине. Квалификация немолодой сотрудницы позволила определить нашу национальность и она любезно предложила нам книгу на родном языке. Первые снимки в Любеке я сделала в красиво украшенном помещении турцентра.
А вот и символ города, ессно – городские ворота.
Едва миновав бывшую заставу, мы открыли рты от восхищения и около получаса не могли сойти с одного места – любовались набережными,
городскими воротами,
бегали с одной стороны дороги на другую в поисках лучшего ракурса.
Вооружённые картой с обозначенным на ней маршрутом мы бодро зашагали, следуя рекомендованному пути. Он вывел нас к евангелической церкви Петра (St. Petri Kirche).
За 8 евро лифт в башне поднял нас на смотровую площадку.
И за бесплатно спустил вниз. Денег, как в Ростоке, не пожалели. Смотровая достойна посещения.
Рождество в Европе. Любек
Туристический маршрут уводил в сторону от рыночной площади. Но сверху мы приметили, что на ней как раз затеваются интересующие нас события.
Конечно, отклоняться от рекомендованного местными краеведами плана прогулки не входило в категорию разумных действий. Но зов глинтвейна был гораздо сильнее предписанного порядка. Мы отправились на площадь Рынка (Markt Lübeck).
А там….
Там мы поняли, что все рождественские ярмарки, которые мы видели прежде – в Штральзунде, в Висмаре, в Ростоке и Варнемюнде были жалкими пародиями на настоящий новогодний рождественский базар.
В Любеке всё выглядело очень серьёзно. На просторной площади стояло не просто несколько палаток, а несколько рядов ларьков.
Мало того! Едва ли не по всей длине главной улицы Любека тоже расположились деревянные павильончики. Торговля плавно выплёскивалась с площади и продолжалась в самом городе.
Что продавали? В основном – горячие напитки,
сладости, новогодние украшения, немного сувениров, пара-тройка палаток с кустарными изделиями.
На улице торговали текстилем, посудой, кожей, стеклянными фигурками.
Покупать вряд ли захочешь, а поглазеть – почему нет? Но и мы ушли не с пустыми руками. Наконец отыскали вифлеемскую звезду с подсветкой.
Причём, пожилой торговец уступил нам её едва ли не вдвое дешевле обозначенной цены, хотя мы и не просили никакой скидки. 14 евро за желанный сувенир – не такая уж и великая плата. Но с нас взяли только семь и подарили лампочку. Наше счастье длилось до самого Старого Нового года! Вот наша звёздочка на московском окне.
А так она выглядит с улицы.
Всю круговерть товарно-денежных и едально-питейных отношений мы понаблюдали чуть позже.
Около 11 часов рынок был почти пуст. Мы отыскали первую открывшуюся палатку с глинтвейном и вложили кровные семь евро в развитие любекской торговли.
А потом долго искали нужное заведение.
Любек. Достопримечательности
Знакомиться с достопримечательностями стало намного веселей. Мы не спеша обошли едва ли не все улицы небольшого исторического центра.
Снова заглядывали на площадь Рынка, теперь уже чтобы подкрепиться. Дневная ярмарка сильно отличалась от утренней. В середине дня торговая площадь походила на жужжащий улей. Вращаться в нём было весело и интересно!
Из достопримечательностей города нам особенно понравился бронзовый бесёнок на брёвнышке рядом с церковью святой Марии.
Впечатлил и кафедральный собор. Причём, не могу точно сказать, что понравилось больше – прогулка до церкви или главный городской храм Любека.
В соборе не было ни души. Тишина стояла совершенно рождественская, таинственная. Стойкий хвойный запах заполнял весь храм.
А на фоне огромного пространства и скупого убранства церкви несколько храмовых реликвий выглядели особенно торжественно.
На близлежащих к собору улицах довольно оживлённого Любека не было ни души. Видимо, рыночная площадь, как огромный магнит, стянула всё население, оставив остальную часть города на погляд неугомонным туристам.
Прежде чем я продолжу повествование, замечу, что среди всех немецких городов Ганзы, которые нам удалось увидеть, Любек заслуживает наибольшего внимания. Не стану включать ни Росток, ни Висмар в разряд обязательных к посещению. Забегая вперёд скажу, что Любек мне понравился даже больше Шверина.
Последний, несомненно, заслуживает посещения. Но главная достопримечательность Шверина – это дворец. Если вы пропустите прогулку по городу, то немного потеряете.
Любек – другое дело. На него смело следует выделять целый день, а то и больше. Нам не повезло с музеями. Музей Ганзы в конце декабря не работал.
А музей марципана мы принесли в жертву прогулке по городу.
Исследование Любека ногами, глазами и камерой стало самым ярким впечатлением поездки. Уезжали мы уже в сумерках.
Отснятые утром панорамы дружно продублировали в ночном освещении.
В приподнятом настроении мы вернулись к машине и отправились на решение бытовых вопросов.
Бытовое
Перед возвращением «домой, в дивизию», мы хотели пополнить свою продовольственную корзину. Седьмой день путешествия пришёлся на субботу, откладывать шопинг было уже некуда – в воскресенье магазины закрыты. Глобальных закупок не планировали, а мелкие отложили на конец дня, по дороге из Любека в Висмар. Предприятие удалось! В каждой немецкой деревне работал свой собственный супер и то, что мы не купили в первом,
добрали во втором.
Причём, из машины выскакивали под проливным дождём. Вечером «разверзлись хляби небесные» и на землю Шлезвиг-Гольштейн в конце декабря пролился летний ливень. Увы, это был не последний дождь этого года.
Продолжение в репортаже “Шверин”.
Отлично! В Любеке мы были в 2013, останавливались на 3 ночи по дороге из Норвегии. Да, действительно очень приятный город. В отеле на завтрак подавали вареные яйца, на них были надеты вязаные шапочки. Красиво и функционально :))
Потешно! Представляю- яйца в шапочках! Из всех немецких городков, виденных в этом путешествии Любек – самый интересный.
Прочитала с удовольствием!!!
Дина, спасибо большое! Мне очень приятно!