Рождество в Европе. Продолжение. Начало в репортажах “Дорожное”,”Торунь“, “Штральзунд”, Росток, “Висмар – Любек“.
День 8.30 декабря, воскресенье. Висмар – Шверин – Познань.
Планы предпоследнего дня года были предельно просты – прогулка по Шверину, дорога в Польшу, вечернее знакомство с Познанью и наслаждение польской кухней. Выполнили мы их процентов на 90.
Рождество в Европе. Шверин. Радости
В Германии нам везло. Во-первых, в воскресенье парковка в городах бесплатна и мы оставили автомобиль на площади прямо перед дворцом.
(Присмотритесь к следующему снимку. Через час парковку забили до отказа.)
Во-вторых, воскресным утром город ещё спал, улицы и площади города оставались безлюдными.
Поэтому мы никому не мешали, если вдруг приспичивало остановиться посреди дороги для очередного кадра.
В-третьих, по нашим карточкам гида мы получили бесплатные билеты во дворец. Экономия – 17 евро! (Интерьеры достойны! Подробно непременно напишем!
Не могу удержаться от пары картинок коллекции фарфора. Узнали монограмму?
На этом сервизе – потрясающие живоподобные насекомые.
В-четвёртых, к нам трижды обращались с вопросами по-русски. Сначала молодой человек у дворца поинтересовался расписанием работы экспозиций (музей был ещё закрыт). На площади рынка молодая дама спросила дорогу до дворца. В довершение всего продавец самого дешёвого в Германии глинтвейна (полтора евро за кружку) на чистом г’усском языке задал Начальнику вопрос, не еврей ли он.
– Нет, я православный, – ответствовал супруг и здесь же провёл торговцу политинформацию по вопросам политики партии и правительства в родных пенатах. Чем чрезвычайно удивил восхищавшегося нынешним курсом России немецкого еврея.
В пятых – рождественский базар Шверина был ничуть не хуже и не меньше Любекского. Утром пуст.
Чуть позже – весьма оживлён.
Глинтвейн Начальник пить поостерёгся. Впереди была Польша с разрешёнными 0,2 промилле (против 0,5 промилле в Германии).
Рождество в Европе. Шверин. Разочарование
Огорчил Шверин нас только однажды. Но в этом виноват не он, а мы сами. Дело касается немецкой кухни и национального блюда – тушёной капусты с колбасками. На этот раз нам оно нигде не попалось. Да и по ресторанам мы почти не ходили. Какие рестораны, когда под носом жарят такие вкуснющие колбаски и свинину?
Уплетали мы их и на ярмарке в Шверине. А когда уходили с площади и возвращались к машине, на пути попался ларёк … с тремя видами тушёной капусты и мясными деликатесами самых разных сортов!
Более извращённой издёвки над нашими вкусами трудно себе вообразить! Места в желудке уже не осталось…
Рождество в Европе. Шверин – Познань
Переезд из Шверина в Познань занял 6 часов, что на полтора часа больше, чем рассчитывал навигатор. Он же не учитывает остановки на заправки, перекус, кофе и на размяться! В Познань мы приехали в 19.20, выехав из Шверина в 13.19, преодолели расстояние в 474 км.
В Познани мы как раз и недобрали 10 % выполнения плана. Подвёл польский ресторан на главной площади. Мы поддались на уговоры девицы, которая хватала за рукав проходящих мимо зевак и тащила в своё заведение. Едва ли не впервые мы почувствовали, что польская кухня может быть так себе, а порции – детские. Понадеявшись на то, что поляки наливают пол-литра густого журека, мы заказали супы и салат. Супа в тарелки налили, как коту. Салат принесли…. после супа! Мы уже, грешным делом, подумали, что официантка забыла про него. Хотели просить счёт, как нам принесли заказанное блюдо. Салат после горячего был не совсем уместен… Итог – 90 злотых! По польским меркам – дороговато будет! Ресторан называется Charlie’s. Остерегайтесь!
Компенсацией нам послужила сама рыночная площадь.
Вы в Праге были? Помните Старомейскую? Старый рынок в Познани – ничуть не хуже, если не интереснее! Дух захватило от великолепия! Не стану раскрывать интригу, нескольких снимков, надеюсь, будет достаточно.
Продолжение в репортаже “Познань. Встреча Нового года”.
Да, хари у нас, русских гидов, такие, что в какой бы стране мы ни были, а к нам лезут за помощью. Я уже писала, что в самый разгар моего отдыха в “Охотном Ряду” в гуще народа и кучей столиков мне неожиданно постучали по плечу и бесцеремонно поинтересовались: “Where is the Red Square, please?” Я подавилась морковкой, но как умела объяснила, где это. А в Марокко один пьяный русский вычислил меня в порту на рыбном рынке (это в 7 утра!) и пытался выяснить, где он тут в Африке может “пошить джинсы”. Ну только за джинсами в Африку и ездить.” Ну и Африка, вот так Африка!”
Ага, Лена, где бы мы не были, обязательно вычислят и будут обращаться с вопросами. Наверное, у всех гидов особые гидовские флюиды. Гид – он и в Африке гид!