Кафе Пскова. Поездка во Псков в июле 2014 года удалась на славу. Один из самых прекрасных городов нашей Родины показал себя с самых лучших сторон. Мы все эти стороны подробно осветили, поблагодарили псковичей за радушие и гостеприимство.
В этом репортаже расскажем о том, где пообедать-поужинать в Пскове. В первую очередь, о заведении, остроумно названным “Пожаркой”. В нём мы провели два из трёх псковских вечеров. А ещё один скоротали неподалёку, в баре с очень необычным названием “903”.
“Пожарка” совсем не нуждается в рекламе, но не откажем себе в удовольствии пополнить коллекцию наших ресторанных статей ещё одним замечательным заведением.
Как узнали про него? Гуляли по Крому и увидели издалека призывную рекламу «Частная пивоварня». Здесь отвлечёмся ненадолго, чтобы рассказать, что к “Пожарке” мы пришли через пивной бар “903”.
Пивной бар “903” в Пскове. Кафе Пскова
Не будь мы пивными душами, наверное, вряд ли обратили внимание на вывеску.
Но мы то не понаслышке знаем, что напитки наших частных пивоварен ничуть не хуже чешских и, даже, немецких. Пробовали в Костроме. Пивали в Вологде. Дегустировали в Новгороде. Теперь настала очередь Пскова.
Вечерний вопрос «куда пойти посидеть» решился незамедлительно – идём в частную пивоварню! Называется она «903». Почтовый адрес – улица Набат, д.2а.
На «авось найдётся свободное местечко» надеяться не стали, специально зашли в «903» и заказали столик на 19 часов.
И правильно сделали! Вечером здесь яблоку упасть негде! Снимков нет, каюсь, ленилась. Есть в жаркий день не хотелось, к пиву взяли оливки и чесночный хлеб. А вот все сорта местного разливного пива мы продегустировали. Разливают там четыре вида солодового напитка – тёмный, светлый, красный сорт “Мартовское” и «Лагер». Отдали предпочтение двум последним, хотя и тёмный сорт был хорош.
В меню «903» значится гораздо больше сортов пива, но другие были немецкие, чешские и бутылочные. Об их качестве говорить не будем, не знаем.
Обслуживание в пивной нам понравилось. Официанты расторопны и внимательны. Атмосфера в кафе напоминает чешскую госпудку – деревянные столы и лавки вполне отвечают стилю заведения.
В зале нам показалось немного шумновато. Группа с электрогитарами играла рок. Они были хорошими музыкантами, выбрали достойный репертуар и даже нам, далёким от такого рода музыки, исполнение понравилось.
Самое главное – скоко-скоко? Шесть пив по 0.3, чесночный хлеб, две порции оливок – 990 рублей.
Подробности о баре, продукции и пивоварне можно узнать на официальном сайте пивного бара “903”.
Телефон – +7 (911) 8-903-903
Таверна “Пожарка” в Пскове. Кафе Пскова
Покидая пивную «903», мы проходили мимо соседнего кафе. Запах жареного на мангале мяса кружил голову даже сытым прохожим. И если в пивной с трудом, но можно было отыскать местечко, то это кафе было битком набито людьми.
– Слушай, напрасно народ здесь толпиться не станет. Давай-ка завтра сюда придём. Как ресторан называется? Ага, «Пожарка». Решено, ужинаем здесь! – загорелся Начальник Экспедиции.
– Да ну, здесь так людно и шумно! Может быть что-то потише поищем? – заканючила Бортжурналиска.
– Да что толку идти туда, где никого нет? Псковичи знают, куда надо идти! Я бы сюда пришёл. Смотри, какой у них управляющий!
Почему-то не пришло в голову сразу заказать столик в «Пожарке». Вернулись сюда субботним утром и обнаружили, что на вечер все самые лучшие места на улице уже заняты.
Мы было разочаровались, но нам предложили столик в помещении у окошка. Сразу скажу, что мы выбрали не самый худший вариант. Летняя терраса «Пожарки» расположена на западной стороне.
Она хоть и выходит на набережную Псковы, но вечером летом сидеть там не особенно приятно – от яркого солнца некуда деваться. Но какой вид!
Договорившись о времени, мы отправились в Спасо-Елизаровский и Крыпецкий монастыри. А к назначенному часу пришли в «Пожарку» и с удовольствием насладились кухней заведения.
Подают в «Пожарке», в основном, мясные блюда. Вот небольшая выдержка из меню.
Здесь есть не только мангал, но и собственная коптильня. Мы особенно рекомендуем попробовать горячие блюда из коптильни. Готовят в ресторане и рыбу. Также предлагают по разному приготовленные блюда – тушёные, жареные, с мангала, из коптильни.
Есть здесь и специальные закуски к пиву – жареный с чесноком ржаной хлеб, гренки, сырные тарелки. А выбор пива такой же, как и в баре “903”.
Ресторан нам так понравился, что судьба ещё одно вечера была решена.
– Ну давай завтра снова сюда?
– Господи, ну что, в Пскове кроме «Пожарки» больше поесть негде?
– Чего от добра добра искать? Пиво нам понравилось? Смотри в меню сколько вкусных блюд! Мы с тобой едва сделали выбор, всё хотелось попробовать, – уговаривал меня Главвред. – Девушка! – позвал он официантку, – можно на завтра столик заказать?
– Конечно! Смотрите, у нас есть на террасе! – указала нам официантка на один из столиков в самом ближнем ряду к ресторану.
– Ага, видишь, в этом ряду столики уже в тени. С дальних рядов солнце ещё не ушло. А здесь тень от стены падает. Смотри, какое замечательное местечко. Бронируем? – настаивал Начальник.
Я кинула взгляд на предлагаемый столик. Посетителям только что принесли приготовленные блюда и на тарелках дымились большие зажаренные ломти ароматной свинины.
– Хорошо, – уступила я, – только завтра я вот это буду есть, – и показала глазами на блюдо.
Завершу рассказ о «Пожарке» снимками наших блюд, которые мы отведали во второй вечер.
До сих пор не могу вспоминать о них без слюноотделения. Вкусно, очень вкусно!
А сколько стоит “хорошо посидеть» в «Пожарке»? Ничего страшного – около 1200 на двоих. Точнее – рёбра на мангале, колбаса на мангале, чесночный хлеб, 5 бокалов пива по 0,3 и один пол-литровый потянул на 1237 рублей. Да здравствует «Пожарка»! И пусть у нас будет больше таких ресторанов, где из категорий “вкусно”, “недорого” “быстро”, “приятно” не придётся ничего исключать! Только добавить самые лучшие эпитеты.
И уж совсем «на посошок» скажу, что если вы вечерком гуляете по Золотой набережной Пскова, пройти мимо «Пожарки» вам вряд ли удастся. От ресторана распространяются такие соблазнительные запахи, что они приведут вас к заведению безо всякого адреса.
На всякий случай, напомню – адрес тот же, что и у пивной “903” – улица Набат, д.2а.
Телефон +7-911-381-00-65
Подробное меню, фотографии можно найти на сайте “Пожарки”
Кафе-столовая “Былина”
А если до вечера далеко, то мы предлагаем вам совсем недорого пообедать в кафе-столовой «Былина» на улице Р.Люксембург, д.11.
Заведение средней руки. Блюда простые и вполне съедобные.
Но цена обеда на двоих сразила нас наповал – за два обеда (без второго блюда, берегли место для “Пожарки”), то есть за два салата, окрошку, солянку, квас мы заплатили 289 рублей. Снимок счёта не выкладываю по этическим соображениям – хозяйке заведения не понравились мои манёвры с камерой. Она напряглась и очень просила не выставлять на публичное обозрение эту картинку. Конкуренты не спят, объяснила она.
Почему же это столь бюджетное кафе совсем пусто? Наверное, потому что суббота, хором решили мы. По случаю отсутствия ажиотажа, мы познакомились с очень милой хозяйкой и сердечно поблагодарили её.
Одно огорчило – пользоваться удобствами в «Былине» не совсем удобно – вовсю идёт ремонт. Надеюсь, что ко времени написания этой статьи он уже закончился и мы смело можем рекомендовать кафе-столовую всем туристам Пскова. Местные, думаю, сами про неё знают.
И напоследок, расскажу о ещё одном ресторане Пскова.
Кафе “Эпоха” в Пскове
По стоимости блюд “Эпоха” не сможет сравнится с «Пожаркой» – цены в меню стояли, если не пугающие, то внушительные. Хотя через дорогу, в ресторане «Старая крепость», куда мы сначала зашли, стоимость блюд была ещё выше.
Хотя, что я драматизирую? Литр кваса, пол-литра облепихового морса, салат “Боярская забава”, окрошка, драники с сыром и ветчиной потянули на 594 рубля. Не “Былина”, но и уровень соответствует!
Внутреннее убранство кафе выдержано в стиле деревянной избы.
Кухня в “Эпохе” достойна всяких похвал. Квас – необыкновенный, морс ароматный, с живой ягодкой-облепихой. Салат изумительный.
Окрошка настоящая.
Драники – песня!
Чешские брамборачки отдыхают.
Адрес – улица Свердлова, 45.
Телефон: (8112) 73-82-46
В целом заведениями Пскова мы остались очень довольны. Непременно хотелось ещё посидеть в кафе “Изба” на берегу реки Великой напротив Крома.
Но не довелось. Если что-то знаете о нём, молвите слово, будьте любезны.
Если есть что добавить к нашему скромному перечню гастрономических заведений Пскова, просим поделиться опытом. Как мы делимся нашими впечатлениями о городе русской старины.
“От вас беру воспоминанье, а сердце оставляю вам”
Три дня из 1111-летней истории Пскова
К северо-западным рубежам государства Российского
Псков. Возвращение
Псков. Кром
Псков. Запсковье
Псков. Завеличье и Окольный город
Собор Рождества Иоанна Предтечи во Пскове
Спасо-Елеазаровский и Иоанно-Богословский Крыпецкий монастыри
Словенские ключи
Москвичи о псковичах
Псков. Гостиница “Рижская”
Статья “М-9 и М-20. От Москвы до Пскова через Пушкинские горы” расскажет о состоянии трассы на июлю 2014 года.
Обалдеть! Никогда ничего увлекательнее про общепит в путешествиях не читала. У самой слюнки потекли.
Повезло, что наткнулась. Поездка планируется на август.
Ирина, уже прошёл почти год с тех пор, как мы были в Псковской “Пожарке”. С тех пор посетили немало мест, ходили в кафе и рестораны, но с “Пожаркой” ничего не может сравнится. Ни по качеству кухни, ни по обслуживанию, ни по ценам. Даже в Ярославле уж на что был хорош местный “Пивовар”, но до “Пожарки” не дотягивает. Когда мы обсуждаем поездку в Таллин, то непременно включаем остановку в Пскове на предмет поужинать в полюбившемся кафе.
Вот теперь я знаю, где буду есть в Пскове! На летней террасе “Пожарки”! Туда стоит только ради одного вида! 🙂
А если плюс к этому ещё и еда вкусная – так чего же ещё искать лучше?
Спасибо за такой прекрасный обзор!
Не статья, а руководство к действию. Благодарствую!
В Псков теперь только вместе с твоей, Танюшка, статьей. 😉
Да ты и сама мастерица вкусные путеводители писать. Сожалею, что не попали ни в одно из рекомендованных тобой заведений. Нам “Пожарка” от них глаза отвела. Я так жалела, что мы в “Шоколад” не попали! Дай Бог, были в Пскове не последний раз! Думаем о поездке в Таллин, тогда непременно по пути заедем в Псков и отметимся в “Шоколаде”.