Марина Кедреновская продолжает свой рассказ о чарующей Праге. На сей раз речь пойдёт о Малой Стране – “Очарование Малой Страны”.
Умение восторгаться
Наверное, я человек, нелепый в своей восторженности. Помню, как вернувшись из первой поездки в Тбилиси, взахлёб рассказывала об этом городе товарищам по теннисному корту в Олимпийской деревне.
– Простите, сколько Вам лет? – вдруг перебила меня девушка, которой самой было лет семнадцать.
– А какое это имеет значение? – удивилась я.
– Мне кажется, вы уже не в том возрасте, чтобы так восторгаться.
Я возразила, что способность восторгаться не является возрастной категорией. Мне было двадцать три года, и я не вполне была уверена в своих словах – могла лишь смутно догадываться, что это правда, имея перед глазами пример своей пятидесятилетней мамы. Теперь, когда я перешагнула тогдашний мамин возраст, я могу со всей ответственностью заявить, что так и есть. Я остаюсь такой же восторженной, какой была в детстве. И, как в детстве, продолжаю играть сама с собой, как будто я…
Фотографируя один и тот же памятник при разном освещении, я воображаю, что я Клод Моне перед Руанским собором. А тут, готовясь писать про Малу Страну, вдруг почувствовала себя Левитаном, страдавшим от того, что не умеет передать на холсте ощущение красоты окружающего мира. И осознала, что это уже не игра, что я понимаю и разделяю его муки. Но он-то сумел, ведь он Левитан, а я… Боюсь, мне и правда не удастся донести до читателя то очарование Малой Страны, которое овладело мною в Праге. Остается надеяться, что люди, оказавшиеся там, сами испытают это чувство восторга – ведь оно так украшает жизнь! – на сей раз восторга тихого, умиротворенного, даже немного минорного, если такое сочетание вообще возможно. А я попытаюсь помочь, чем только смогу – рассказать, где там побродить, на что посмотреть и чем заняться.
Очарование Малой Страны
На Малу Страну можно попасть по-разному: все зависит от того, откуда идешь. Из Пражского града можно спуститься по длинной лестнице с множеством ступеней, и тогда взору твоему будет постепенно открываться вид на Прагу.
Тереза, героиня «Невыносимой легкости бытия» Кундеры смотрела на город с высоты, с Петршина – «этой зеленой, возвышающейся посреди Праги горы… Она поднималась вверх и, часто останавливаясь, оглядывалась: под ней было множество башен и мостов; святые грозили кулаками и возводили к небесам каменные очи. Это был самый красивый город в мире.»
Такой предстает Прага и идущему по лестнице от Пражского града: башни, Влтава, малостранские крыши, купол костела св. Николая…
Спускаешься – и крыши, и костел становятся все ближе…
Это завораживает, но если не вдохновляет идея долгого и монотонного спуска, или нет физических сил, или некогда, или просто лень, осуществить его можно на трамвае № 22 – это тоже красиво.
Из Старого или Нового места также можно приехать на трамвае, он пересекает Влтаву по всем мостам, кроме Карлова, ибо Карлов мост пешеходный. И отовсюду открывается вид не только на реку, но и на Пражский град.
По тем же мостам можно придти в Малу Страну и пешком, например, по Манесову: от Староместской площади через еврейский квартал, через арку Философского факультета Карлова Университета
между Рудольфинумом, с его львами,
оригинальным фонарём
и памятником Дворжаку, и другим, чуть менее монументальным зданием.
Но откуда ни приди на Малу Страну, в какую часть ее ни попади, этот очаровательный кусочек Праги заслуживает особого внимания.
Лучше всего, однако, отправиться на неё пешком по Карлову мосту: пройти через арку предмостной башни
полюбоваться видом слева: домами, стоящими прямо на воде
и порогами Влтавы (по одной из версий, название города происходит именно от слова «пороги»)
может быть, послушать на мосту музыку
а в конце его – посмотреть на те же малостранские крыши.
Дальше, как в дурацком старом анекдоте, есть «два путя»: либо спуститься с моста влево по лестнице – так сразу попадешь в «Пражскую Венецию», либо пройти через другую предмостную башню и идти прямо. Обернувшись, еще раз взглянуть на мост и двигаться вперед, к костелу св. Николая.
Снова обернуться
и вновь двигаться дальше. Так попадаешь на окруженную дворцами Малостранскую площадь, прекрасную в своем многоцветии и одновременно строгости. Площадь состоит из двух частей: нижней (здесь останавливается трамвай) и верхней. Вот панорама нижней части площади по часовой стрелке.
Напротив голубого Лихтенштейнского дворца стоит Чумной столб, воздвигнутый в 1715 году в благодарность за избавление города от чумы, а вдалеке виден Пражский град с собором св. Вита.
Великолепный барочный костел св. Николая отделяет верхнюю покатую и нижнюю плоскую части Малостранске Намести.
И костел, и верхняя часть площади связаны с жизнью и смертью Моцарта, о чем я напишу в посвященном Моцарту рассказе. В нижней части – торговые галереи с многочисленными кафе.
Здесь же находится оригинальный отель «Ария» – современная «музыкальная» гостиница – оформление каждого из ее этажей посвящено определенному музыкальному жанру.
Если, стоя лицом к костелу, повернуть налево и идти по Кармелитской, а потом вновь повернуть налево на Прокопскую, попадешь в ещё одно место, связанное с музыкой – к стене Джона Леннона.
Поклонники движения хиппи расписали ее граффити – картинками, философскими текстами, любовной поэзией. В Москве на Арбате есть подобная стена Виктора Цоя, а в арбатских дворах – стена Егора Летова. Правда, последнюю периодически закрашивают.
Стена Леннона после смерти музыканта стала местом выражения протеста против коммунистического строя. А после революции 1989 года превратилась в достопримечательность, популярную среди туристов со всего света. Перед ней играют на гитарах и поют песни, а за ней «прячется» так называемый «платан Бетховена». Поблизости пролегает и целый «бетховенский маршрут» – о нем я писать не буду, планируя посвятить Бетховену отдельный очерк.
Пройдя через сквер со стеной оказываешься на острове Кампа,
где есть и бар, вернее, паб Леннона.
Но прежде – сюрприз. Остров Кампа, частично омываемый Влтавой, отделен от «материковой» части Малой страны речкой Чертовкой.
Попасть на него можно, лишь пройдя по мостику со столь знакомыми нам замками. Здесь же видно колесо Велкопршеворской мельницы, которое стережет добрый гном.
Так вот она, Пражская Венеция! Прелестный уголок, где все так необычно и ни на что не похоже, хотя немного напоминает и Кольмар, и Брюгге, и, может быть, все-таки Венецию, в которой я не была. Как ни крути, вода придает ни с чем несравнимый шарм!
Летом по Чертовке можно покататься на лодочке. А не летом вдоль нее не пройдешь, и вернуться к Карлову мосту можно лишь берегом Влтавы.
Хочешь, вновь поднимайся на мост, а потом спускайся,
хочешь – пройди под ним, ведь по другую сторону тоже есть много интересного. Например, там можно увидеть такой замечательный фонарь
или самую узкую улочку и одновременно лестницу, по которой может пройти лишь один, причем довольно стройный человек. На обоих её концах висят светофоры для регулировки движения – иначе застрянешь в ней навеки.
Можно пройтись и по более привычным широким улицам.
Сделать остановку в Малостранской пивнице «Швейк» – на вывеске «его добродушное лицо вдохновенно сияет, как полная луна» (так описал физиономию своего героя Ярослав Гашек).
Выпить, как бравый солдат, «пять кружек пива», съесть «пару сосисок с рогаликом», залакировать «рюмочкой сливянки», а потом идти кормить лебедей на берегу Влтавы с видом на Карлов мост.
Сливянка (или сливовица?) с пивом помогут побороть страх, а хлебом надо основательно запастись заранее, чтобы не слопали тебя самого: лебеди здесь очень большие – в пол-человеческого роста – и очень наглые. Они встречают «кормильца» задолго до «столовой», вытягивают шеи, шипят, а если зазеваешься и вовремя не подашь кусок, начинают щипать и тянут за рукава. Когда достаешь хлеб, рвут его прямо из рук и тоже пребольно щиплют.
Еще они безобразно шипят на вконец закомплексованную, запуганную выдру, которой тоже хочется получить свою пайку – пугают ее, пытаются отнять еду.
Этот аттракцион привлекает множество туристов. Хотя вообще Мала Страна немноголюдна – тихая, строгая, местами напоминающая Петербург, но в основном очень своеобразная. Гулять по ней ночью я не отважилась, но вечером, когда зажигаются фонари, и она, и возвышающийся над ней Пражский град хороши не меньше, чем днем.
Очарование Малой страны. Вместо заключения
Заканчивая очерки о Праге, я хочу выразить благодарность Милану Кундере. Смешно: обычно крупные писатели выражают благодарность простым людям, а тут простой человек выражает благодарность крупному писателю. И еще я благодарю тех, кто дал мне возможность прочитать «Невыносимую легкость бытия». Я долго сопротивлялась этой книге. Вообще почему-то не люблю модных книг и читаю некоторые из них лишь после того, как они перестают быть таковыми. Так, открыла для себя Довлатова, когда все им уже переболели. Кундеру сначала читала мне дочь – отрывок, не слишком меня заинтересовавший. Потом увидела книгу у сына – как раз собиралась в Прагу, начала читать, пошло уже лучше, но тут сын уехал с книгой в Питер, да там и забыл ее. Наконец, друг дочери принес мне еще одну. К этому времени я уже побывала в Праге, и роман предстал в новом свете. Сейчас – не могу подобрать другого слова – он обволакивает меня. Очень многое в нем так психологически верно! И умно. И, самое главное, он вновь и вновь возвращает меня к Праге, заставляет думать о ней. Из-за него я и написала эти очерки. Спасибо, месье Кундера! Ведь теперь Вы живете во Франции. Хочу почитать, что Вы написали о ней – тогда, возможно, и я что-нибудь напишу. Уже и сейчас, после «Невыносимой легкости» захотелось написать о Париже, а еще – о Женеве, Цюрихе, вообще о Швейцарии. Так что – планов много.
©Марина Кедреновская
Другие статьи М.Кедреновской:
Чехия. По следам Дворжака
Прага. Прогулка по Новому месту
Прага
Прага. Очарование Малой Страны
Мариш, спасибо за такой отзыв! В Прагу поезжай обязательно: она того стоит. А на этом сайте есть еще много ценной информации о ней и обо всей Чехии. Да и почти обо всех странах – так что будет, что взять в руки, куда бы ты не собралась. А в промежутках между реальными поездками можно путешествовать с Татьяной и Петром – авторами сайта – сидя дома перед компьютером.
Очень исчерпывающая экскурсия. Никогда не была в Праге. А тут поразглядывала такие детальные иллюстрации к тесту, что полное ощущение моего там присутствия. Спасибо за такой рассказ. Буду знать, что взять в руки вместо стандартного путеводителя, если получиться поехать в Прагу. Уже хочу сама все посмотреть.
В студенческие годы я почти месяц провела в Праге, в апреле-мае. Этот город неисчерпаем. Похоже, единственный его минус – огромное количество туристов, толпы… А в костел Св. Николая я ходила днем на органные концерты. Мне очень нравилось это в Праге.
Месяц!… В Праге!!! Маша, это же мечта любого путешественника! На концерте у святого Микулаша мы тоже были.
Туристов в Праге правда много. Но когда мы там были, то вся эта толпа распределялась по радиусу – Град – Нерудова – Карлов мост – Старомейская площадь. В Градчанах была тишь да благодать, так же, как и на Кампе. На Карлов мост мы прибегали раненько утречком и около получаса наслаждались безлюдием моста.