Скачок в Европу IV
Потравины. Начало в частях I, II, III.
Мы бросили вещи в номер и сразу побежали в соседний супермаркет. Дорогу туда любезно объяснил неизменно вежливый и приветливый портье. До супера «Лидл» – 5 минут пешком. Вниз по улице,
под железнодорожный мост
и направо. Но вот беда, любимой «Маттони» в «Лидле» нет!
«Potraviny» – «Продукты»
– Я же говорил, что надо идти в «Потравины». Пойдём по улице в другую сторону.
«Potraviny» по чешски – это «Продукты». В жилых кварталах чешских городков и посёлков в таких «Потравинах» работают вьетнамцы. У местных рабочий день заканчивается в 17 часов, уже после 18 все магазины, включая продуктовые, закрыты наповал. Не успел воды купить? А о чём ты раньше думал? С вьетнамцами всё гораздо лучше. Они закрывают свои лавочки довольно поздно – работают часов до 22. Ассортимент в них стандартный – как в мини-маркете. И всегда на полке стоит «Маттони» различных вкусов. Мы перепробовали много сортов и остановились на «белом винограде», то есть bílých hroznů. Поэкспериментировали в этот раз с «грейпфрутом», но разочаровались.
Ещё неизменно мы покупаем в «Потравинах» чешские картофельные чипсы. Настоящие, а не синтетические. (Этот снимок фигурировал в статье о гостинице “У Шемика”, продублирую здесь. “Маттони” “билы хрозни” на нём тоже есть)
В нашем детстве «Московский картофель» был очень похож на чешскую хрустящую картошку. Сейчас я только в Чехии вспоминаю вкус детства. Особенно уважаю хрустящую картошку с чесноком. Домой везти её бесполезно, выпускают настоящие чипсы в обыкновенных, а не вакуумных пакетах, так что довезёшь только труху. Я наслаждаюсь на месте.
Другие полезные и вкусные вещи в «Потравинах» на этот раз нас не заинтересовали.
После того, как мы оценили наш пражский дом (отель “У Шемика”), встреча со столицей Чехии стала ещё более приятной. Но наши желудки требовательно осведомлялись:
– Кормить будут?
– Непременно и сиюминутно! Для этого при гостинице есть
Ресторан «U Šemíka» («У Шемика»)
Даже если вы снимете номер в другом отеле Праги и придёте посмотреть на крепость Вышеград, не пройдите мимо замечательного ресторана «U Šemíka» («У Шемика»).
В ресторане есть летняя терраса. На тентах вовсю рекламируют воду “Маттони”.
Вечером там не всегда хватает места и народ перемещается на уличные столики. Вратиславова пустеет с наступлением сумерек и на улице сидеть не менее приятно, чем в ресторане.
Мы не пропустили ни одного вечера, чтобы не посидеть в милом кабачке и по достоинству оценили его кухню. Но у тех, кто живёт в гостинице «U Šemíka» («У Шемика») огромное преимущество перед другими посетителями. Какое? 20% скидка! Она действует, даже если вы приведёте своих друзей, которые к «Шемику» не имеют ни малейшего отношения и закатите пир на весь мир. Даже в этом случае дисканут распространяется на всю компанию. Проверено!
Меню есть и на русском языке.
Чем кормят?
Чеснечка.
Жареный балканский сыр.
Жареная моцарелла, завёрнутая в прозрачные ломтики ветчины. Её подают с зеленью и печёными помидорками.
В другой раз мы пировали в «U Šemíka» («У Шемика») впятером. Едой заставили весь стол, за милую душу слопали заказанное. Только за ушами трещало. За печено колено, овощи на гриле, греческий салат вкупе с уже опробованными жареными сырами отвечаем. Очень вкусно! Печёное колено подают точно также, как изображено на рекламной фотографии.
Чем поят?
Тёмным «козелом» и светлым «урквелом».
Достоинства чешского пива “козел” и “урквел”
Вот только не надо морщиться на последнюю марку пива. Вы его пробовали в Праге «U Šemíka» («У Шемика») или Пльзне в кафе музея пивоварения? Когда попробуете, тогда и говорите.
Я любительница «козела». Пригубив настоящий чешский напиток, я твёрдо сказала Начальнику, что у нас продают что угодно, но только не «козел». В Чехии он насыщенный, тягучий, с лёгкой газацией. Горчинка в нём едва уловимая, скрадывается чуть-чуть заметным кисловатым привкусом. Ещё в первый приезд в Чехию мы отметили, что пиво там не пьяное. Я не знаю, сколько нужно его выпить, чтобы захмелеть. Дома мне иногда 200 г хватает, чтобы «повело». В Чехии пол-литровую кружку выпиваю, как квас.
Цены?
Обед на двоих (по два блюда на человека и 3 пива) нам обошёлся в 396 крон (с 20% скидкой). – это 1065 рублей. Обед на пятерых с той же скидкой «потянул» на 1332 кроны или 3585 рублей (по курсу на август 2016 года). 54 доллара, перевела Вера в привычную валюту – примерно 11 долларов на человека. Делайте выводы, господа.
Продолжение в рассказе о Масариковой набережной и пражских мыльных пузырях.
Доводилось забредать на Вашеград, сидели “У Шемика” – отличное место. Главное – тихое, в отличие от других мест в Праге, прямо как будто только для своих.
В меню предлагают блюда чешской кухни. Также пробовали выпечку – блинчики и яблочный пирог – очень вкусно. Про пиво отдельный разговор – кордиал очень хорош. Детям подают подают отличный лимонад.
Персонал расторопный, сервис довольно быстрый, да и цены демократичные. Люблю U Šemíka. Спасибо зам за хороший отзыв!
“Потравины” – потешное слово с толчки зрения русскоговорящего человека. Вспоминаю чешские магазинчики. Согласен с вами – картофельные чипсы у чехов изумительные! Поставил галочку на вашего “Шемика”. Кажется, замечательное местечко, тихий район, хоть и далековато от центра туристической цивилизации.
Мне тоже очень понравился ресторан “У Шемика”. Мы гуляли по Вышеграду и решили зайти туда. Отлично! Сейчас, когда вынужденно сидим дома приятно вспомнить понравившиеся места. Спасибо Вам за воспоминание!
Вы совершенно правы! Ждём не дождёмся, когда можно будет путешествовать по Европе. Обожаемая Чехия – в приоритетных планах!