По Франции на машине – 3. Продолжение во втором томе, начало – в первом.
Девятый день. Кагор (Каор) (Cahors) – замок Бонагюй (Bonaguil) – Вильреаль (Villreal) – Сен-Фуа-ла-Гранд (Sainte-Foy-la-Grande). По Франции на машине – 3.
Кагор (Каор) (Cahors)
Ещё вечером мы возблагодарили Господа за то, что надоумил изменить бронирование гостиницы в Кагоре на этапе подготовки к путешествию. Вместо двух ночей там осталась одна. Нет, к одной ночи у меня претензий нет – чистенько, бедненько, дешёвенько.
Вторую ночь возвращаться туда было бы совсем тОскливо. Уж очень бедненько. Загородная придорожка, что с неё взять?
На Кагор щедро отводилось время “пока не нагуляемся”. Кагор (Каор) – это средневековый мост, верх творения зодчих XIV столетия.
Кагор (Каор) – это вино!
Мы не злоупотребляли возможностью дегустации, те ещё гурманы. Но наобум тоже ничего не покупали, обязательно пробовали несколько марок вина.
Купили там, где пробовали, в лавочке у старого моста. Но не отказали себе в удовольствии послушать о производстве и составе знаменитого Кагора (Каора).
Кагор – это славное блуждание по таким любимым узким улицам средневекового французского города!
С особенным запахом старого жилья и затхлого дерева. Резким, всепроникающим и таким желанным!
С собором древнего аббатства,
где репетировал органист.
Городскими башнями. С вымершими улицами. Куда деваются жители?
На этот вопрос мы так и не ответили со времён нашего первого французского путешествия по замкам Луары.
В каждом из туристических городков найдётся своя изюминка, как площадь письменей 🙂 в Фижаке. В Кагоре нам очень понравились водяные механические часы. Потешная диковинка, глаз оторвать невозможно от перекатывающихся шариков.
Видео неудачно, но что есть, снимала против солнца.
Цапля, опять же, хотя она и входит в разряд временных явлений.
Музей вина закрыт до 2020-го года. Сильно не огорчились.
Французские супермаркеты. По Франции на машине – 3
В супермаркете Кагора мы насладились (и намучались) богатством выбора вин и сыров.
Террины предпочитали покупать у мясника, но не всегда таковой находился под рукой. К тому же, живые мясопродукты подлежали немедленному употреблению. Консервированные годились для завтраков и самостийных обедов.
С вином и вовсе каждый раз решали головоломку. Покупали незатейливое, для домашних ужинов.
– Какое выбрать?
Может быть это?
Не уверен, давай ещё посмотрим…
Снова подивились экологическим заботам страны. Тут батарейки и старые зарядные устройства не выкидывают на помойку…
Порадовались невысокой стоимости подземной парковки – 4 евро за четыре часа.
Замок Бонагюй (Bonaguil). По Франции на машине – 3
Во второй половине дня ровно за полтора часа до закрытия музея, мы стучались в ворота замка Бонагюй (Bonaguil). Бесплатных билетов нам не дали (жадины!), но уверили, что времени хватит на самый что ни на есть тщательнейший осмотр. Чем Начальник и занялся. Бортжурналистка ковыряла в носу немного скучала.
Хотя и на её девчачье сознаньице древние руины произвели кое-какое впечатление. Это модель замка Бонагюй.
А это то, что вмещается в объектив.
Иногда даже приходилось уворачиваться от голубей, потомков тех птиц, которых не доели господа-лыцари, обитатели замка.
Здесь же Начальник принёс торжественную клятву и заверил её собственноручной подписью.
Довершая картину временного переноса в средневековье как максимум, или участия в съёмках исторического фильма, как минимум, мимо нас торжественно прошествовал маркиз-ключник.
Пора было и честь знать.
Вильреаль (Villreal)
По дороге мы неожиданно остановились в небольшом городке Вильреаль (Villreal). Проезжали мимо и вдруг Начальник стал искать место для парковки.
– Таня, это же бастида, настоящая! Мы будем в Монпазье, но это ещё не скоро. В отель успеем, не волнуйся, давай взглянем одним глазком!
Получилось, что только одним.
Потому что здесь, во французской глубинке, нас настигли мэрзско – со-бякинские реновации. Весь городок был перерыт… Меняли коммуникации или упаси Бог, клали плитку…
В Вильреале мы познакомились с очаровательным мясником.
Вышли от него, отягощённые двухкилограммовым ломтём вяленой свинины (по 11 евро за кило)
и куском фрикандо (мясное блюдо, запечённое, нашпигованное специями и овощами). Фкуссс-сняяя-ятина жуткая! (На снимке на белой бумаге).
Не могу удержаться от уличной репризы. Пожилой француз ворчал на то, что в городе ведутся работы:
– Я тут убираюсь немножко, – ответил он на наше «бонжур», – после работы это немножко тяжело, но я надеюсь, что работа когда-нибудь закончится.
Мы так и не поняли, какую работу он имел в виду. То ли городской беспорядок с копанием траншей, то ли свою службу…
Отель-кафе Де-ля-Гар
На ночлег мы устроились в гостевом доме, отеле-кафе Де-ля-Гар, в городке Сен-Фуа-ла-Гранд (Sainte-Foy-la-Grande). Любезность хозяев сполна компенсировала небольшие помарки в устройстве комнаты. И сосед у нас оказался вполне презентабельным.
Верхом блаженства оказалось настоящее французское окно со ставнями и подобием балкона.
Для бюджетных путешествий очень рекомендую эту гостиницу.
Пробег дня – 147 км
Десятый день. Сен-Фуа-ла-Гранд (Sainte-Foy-la-Grande) – Сент-Эмильон (Saint-Emilion) – Монбазияк (Monbazillac) – Бержерак (Bergerac) – Сен-Фуа-ла-Гранд. По Франции на машине – 3.
Сент-Эмильон (Saint-Emilion)
Сент-Эмильон (Saint-Emilion) считался самым важным пунктом этого дня. С него мы и начали. Камера в руках Бортжурналистки на пути к городу едва отдыхала – окружающий пейзаж департамента Жиронда региона Аквитания разительно отличался от Канталя.
Мы снова, как в Эльзасе, ехали вдоль виноградников.
Коровы же остались в Оверни, у подножия Пюи-Мари.
В Сент-Эмильон, в основном, приезжают купить премиального вина. Начальник же устремился в туристический офис узнать расписание экскурсий в монолитную церковь, грот и подземную часовню.
в которой, по преданию, молился полулегендарный святой Эмильян, основатель города Сент-Эмильон.
До начала экскурсии у нас было время и побродить по городу, и купить вина.
Но сначала – интереснейшая лекция о достоинствах виноградников Сент-Эмильона.
И священнодейство – дегустация вин марки гран-крю.
На экскурсии в монолитной церкви Начальник узнал, что из 10 миллионов (десяти, Карл! Миллионов!) ежегодных посетителей Сент-Эмильона главную достопримечательность города осматривают только 10%. В основном, народ приезжает за вином.
Мы преуспели и в том, и в другом!
Причём, не успокоились на вине марки гран-крю, отоварились Монбазияком у продавца рядом с автомобильной парковкой. Он прекрасно знал свой товар, как настоящий экскурсовод и с удовольствием рассказывал о нём, используя наглядные пособия. 🙂
У него же купили фуа-гра домой и в подарок.
Покупки. По Франции на машине – 3
Забегая вперёд скажу, что мы ни разу не пожалели, что поторопились с вином и гусиной печенью. Да, вино Монбазияк могли бы купить и в самом замке, где его производят.
Но если у господина в Сент-Эмильоне было только одно наименование, то в торговом доме при замке у нас глаза разбежались от разных бутылок.
Мы порадовались, что вопрос со знаменитым вином уже решён и не нужно озадачиваться головоломкой выбора.
Дегустация у пожилого мсье тоже предусмотрена.
Фуа-гра, возможно, лучше было купить в Перигё или Сарла – у самых-самых именитых производителей деликатеса. Но его стоимость была везде примерно одинаковой, различались только этикетки и форма упаковки.
Монбазияк (Monbazillac)
Следующей достопримечательностью стал замок Монбазияк, куда мы попали не благодаря, а вопреки.
В первоначальных планах его осмотр не намечался. Обеденное время застало нас на обратном пути из Сент-Эмильона в Бержерак. Как назло, хвалёных площадок отдыха не наблюдалось от слова совсем. Голодный и уже привыкший к обеденному перерыву Начальник изменил направление, свернул по указателю на замок Монбазияк.
– Около популярной достопримечательности непременно должно найтись местечко для пикника.
Так оно и вышло. Утолив голод, мы с воодушевлением полюбовались и на сам замок, и на открывающиеся от него панорамы.
В октябре урожай винограда уже убрали, но кое-где ещё остались сочные гроздья. Подозреваю, что чёрные ягоды предназначены для производства вина позднего урожая.
Ягоды были такие сладкие, что от их сока пальцы слипались, как от мёда.
Французские туалеты
Позволю себе ещё одну ремарку. Краткость отчёта всё равно пала пред желанием как можно живописней и ярче описать поездку, Лишний абзац погоды не сделает. Считаю нужным отвлечься на весьма прозаическую тему – туалеты в общественных местах. Французские WC уже дважды были описаны (простите за каламбур, случайно вышло 🙂 ) в моих отчётах. Рассказывала о них в одной из глав путешествия «2932 км по Франции», а также упоминала в Парижском сериале. У замка Монбазияк меня поразила чистота и полнейшее отсутствие характерного запаха домика в дальнем углу.
Он хоть и выглядит, как собрат общеизвестным «дырка в земле», но снабжён канализацией. Унитаза там нет, установлен поддон, но, повторюсь, чистота произвела на меня сильнейшее впечатление. Вопрос, куда девается запах, тоже озадачил меня не на шутку. Не пахнет совсем!
Ещё одну такую же будку мы видели у аббатства Шанселад. Из чего я сделала вывод, что подобные удобства близ культурного наследия во Франции скорее правило, чем исключение.
Бержерак (Bergerac)
Вторую половину дня посвятили Бержераку, который имеет весьма косвенное отношение к знаменитому литературному герою. Никаких особенно ярких достопримечательностей в Бержераке мы не увидели.
Ещё один приятный городок.
Главный собор хорош, хоть и поздний.
Набережная Дордони романтична, как и все набережные. На каждом шагу – продажа вина, фуа-гра.
Ап стену не убиццо. Но мило! Есть музей вина и судоходства. И парковка под платанами…
Сен-Фуа-ла-Гранд (Sainte-Foy-la-Grande)
Вечером погуляли по Сен-Фуа-ла-Гранд. А как же? Две ночи жили в городке, а на него так и не взглянули? Взглянули.
Не прослезились. Ну, городок. Даже не просто, а бастида.
Приятно прогуляться на набережной реки Дордонь. Не более того.
Ужин – в кафе отеля. Дёшево, просто, неплохо, душевно! Но в Тамбове касуле было вкуснее. 🙂
Пробег дня – 132 км.
Одиннадцатый день. Сен-Фуа-ла-Гранд – аббатство Шанселад (Chancelade) – Перигё (Pеrigueux) – Сарла (Sarlat-la-Canеda) – Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) – Ла-Ферм-Флори (La Ferme Fleurie). По Франции на машине – 3.
Аббатство Шанселад (Chancelade)
Посещение аббатства Шанселад (Chancelade) на ближайшие несколько лет можно смело вычёркивать из планов. На территории работают археологи, ведутся интенсивные строительные работы. Но церковь и часовня были открыты. Чем мы и довольствовались.
Перигё (Pеrigueux)
Ударная доза времени отводилась на Перигё. Город очень понравился. Собор грандиозен! Притягивал к себе вновь и вновь, мы подходили к нему с разных точек, любовались со всевозможных ракурсов.
Туристический офис открывался только во второй половине дня. Без плана осмотра Начальник напрочь теряет всякий интерес к прогулке. «Давай просто погуляем» не котируется. Нужно по плану, чтобы ничего не пропустить…. Но делать было нечего, схемы не раздобыли и в ближайшие пару часов взять было негде… Пришлось подчиниться оживлённому водовороту туристов и жителей и слоняться без определённой цели от достопримечательности номер 11 к номер 12. 🙂
На рынок зашли.
Здесь же, на рыночной площади, на скамейке сжевали укупленное.
А тут и туринформация открылась. С вожделенным планом прошли по Перигё ещё раз – уже от № 1 к № 2 ..,
от 11 до 12
и далее по схеме…
Начальник доволен!
Перигё. Фуа-гра
Уехать из Перигё без фуа-гра было выше наших сил. Тем более, что продают деликатес на каждом шагу, особенно нам приглянулась открытая витрина.
Мы купили несколько шариков coucounette для вечерней трапезы
и узнали, чем отличаетя фуа-гра в стеклянных банках от той, что продаётся в жестяных.
В стеклянную тару упаковывают печень одной единственной птицы. Гурманы предпочитают именно её. В консервные банки закладывают унифицированный безличный продукт, этот деликатес ценится дешевле.
Сразу расскажу о вкусах четырёх приобетённых шариков фуа-гра.
Бесспорный фаворит – с трюфелем. На втором месте – в вишнёвом желе. На третьем – с лесными грибами, его вкус оказался кисловат. Шарик с грушей совсем не понравился. Мы соскребли грушевую оболочку и употребили его без оной.
Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canеda)
Домой к месту ночёвки отправляться было ещё рановато, мы заехали в Сарла (Sarlat-la-Canеda). И… пропали….
Насколько Сен-Фуа-ла-Гранд показался скучным, Бержерак – «одним из», настолько мы влюбились в Сарла с самого первого взгляда. Не могу членораздельно объяснить, чем он нам так полюбился. Извилистые улицы-щели, узкие дома, рельеф – такой набор найдём во многих французских городках.
Но в Сарла их сочетание было столь интересным, концентрация столь высока, что мы в одночасье пали жертвой очаровательности местечка. И тут же разрешили вопрос свободного времени на пути в Бургундию – мы же смело можем погулять в Сарла утром последнего перигорского дня!
Гостевой дом Ла-Ферм-Флёри (La Ferme Fleurie)
С воодушевлением мы отметились в нашем уютном гостевом доме Ла-Ферм-Флёри (La Ferme Fleurie).
Логика этой поездки диктовала постоянные переезды. Мы мало где зависали дольше, чем на две ночи. А на цветущей ферме предполагалось провести целых четыре! Самое главное, что пенсион нам очень понравился!
К любимым «Вальдвинкелю» в Гарце и «Бургундской даче» между Боном и Дижоном, добавился ещё и «Ферм-Флёри»! Очень рекомендуем и настоятельно советуем. С одной оговоркой – подходит бюджетным путешественникам, без изысков.
Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac)
Усидеть на месте не могли, поехали исследовать окрестности. В пяти верстах – милейший полугородок-полудеревня, входит в ассоциацию «самых красивых во Франции» – Ла-Рок-Гажак.
У ей и заночуем. Там и закатом насладились.
Пробег дня – 159 км.
Все тома саги:
Первый
Второй
Третий
Четвёртый
Пятый
Шестой. Каталог статей и итоги.
Танечка, а какой Кагор надо покупать у нас (в Москве)? Совсем не разбираюсь в винах. Порадовалась Вашему наряду: в арке и на винограднике. Француженка! Вам идет, очень. Мне нравится, что вернулся коричневый колер в одежде. У дочери в летнем сезоне аж два однотонных шоколадных платья было.
Коротко и вкусно.
Валентина, про наш Кагор не скажу, ничего не знаю о нём, мы вина в России не покупаем. В городе Каор знаменитое вино делают из винограда сорта Мальбек. Про российский Кагор самой стало интересно, вот что говорит википедия: “В Российской Федерации и на постсоветском пространстве — креплёное десертное красное вино, произведённое в любой стране из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет)”.
Спасибо за комплимент по поводу наряда. Коричневый, даже шоколадный уже много лет мой фаворит, расставаться не собираюсь если даже модельеры скажут, что он совсем не в моде. Это мой цвет. Фасон юбки получился очень удачным. Шила без выкройки, ориентировалась на возможности ткани. Уже думаю о том, что применю эту же модель в другом цвете – хочу тёмно-синюю юбчишку, скорее, цвета ультрамарин. Пока проблема в ткани подходящего цвета и качества. С другой стороны – это знак, что пока такая тряпка не нужна. 🙂
Вот как можно оторваться от такой красоты и вкуснятины? Кстати, хотела спросить. Наверное, в этих краях особый диалект французского?
Не сказал бы. Общался как обычно, всё понимал и меня понимали.
Таня, прекрасно! Но уж слишком кратко в этот раз… Хочется больше слов и больше фоточек. Надеюсь, отдельные описания некоторых городков и достопримечательностей будут более подробными.
Таня, совсем не кратко. По числу слов все части примерно одинаковы, третий том даже чуть длиннее. Танюш, я намеренно описания городков свожу до минимума, чтобы отчёт не разбух и не превратился в эпопею. Всё же отчёт требует краткости. Конечно, очень хочется описать каждый город, каждую достопримечательность чуть подробнее, но я намеренно оставляю лишь штрихи. Все подробности будут в отдельных рассказах. Берегу слова и выражения для статей о каждом городке или замке.