
Всего два месяца, с 5 июня по по 11 августа 2024 года в залах Инженерного корпуса Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке показывают коллекцию Арама Яковлевича Абрамяна. Собиратель покупал работы русских художников, творивших в конце XIX – первой половине XX веков. Среди живописцев, чьи работы приобретал А.Я.Абрамян, числятся знаковые для русского искусства имена: В.Серов, К.Коровин, Б.Кустодиев, К.Сомов, К.Петров-Водкин, К.Юон, Н.Гончарова, А.Лентулов, Н.Удальцова, П.Кузнецов, З.Серебрякова, Р.Фальк, Н.Тархов, Н.Рерих.

Это далеко не полный перечень имён знаменитых мастеров, чьи творения вошли в собрание.
В коллекцию А.Я.Абрамяна включены прекрасные малоизвестные работы русских живописцев. В Третьяковскую галерею привезли не всё, выставка получилась камерная. Но она столь качественная и насыщенная, что ей позавидуют и постоянные экспозиции больших музеев.
Особенно приятно, что коллекцию привезли из-за рубежа. Уже больше четырёх лет, с 2020 года в Москве не показывали достояния европейских музеев. “Москва – Ереван – Москва” – редчайшее исключение.
___
Демон, Фауст, и Царевна Лебедь: творчество Врубеля в Третьяковской галерее.
___
Арам Яковлевич Абрамян
Арам Яковлевич (Акопович) Абрамян родился в последний день 1898 года в Тифлисе. Из жизни ушёл в 1990 году в Москве, где прожил большую часть жизни, с начала 20-х годов.

Арам Яковлевич в медицинских кругах известен как один из лучших урологов, создатель школы советский урологии.
Знаменитый доктор Евгений Иванович Чазов упомянул А.Я.Абрамяна в своём автобиографическом труде “Здоровье и власть”:
«Он был хирургом от Бога в самом всеобъемлющем смысле этого слова. Современники называли его „мудрый Арам“ — интуиция и логика, оперативная техника и искусство врачевания слились в нём воедино».
В искусствоведческих кругах Абрамяна ценят как коллекционера живописи мастеров “Мира искусства”, “Голубой розы”, “Бубнового валета”.

Коллекционер не интересовался лишь авангардными картинами, однако это не помешало ему включить в свое собрание несколько работ мастеров нового искусства. Также собиратель увлекался «суровым стилем» и приобретал живопись В.Попкова, П.Никонова, Н.Нестеровой.

Несмотря на то, что Арам Яковлевич почти всю жизнь прожил в Москве, своё собрание (350 полотен) он завещал армянскому народу. Его коллекция составила основу Музея русского искусства в Ереване, который открылся благодаря собранию Абрамяна.
На выставке посетители воочию увидят, какие замечательные работы русских художников хранятся в музее столицы Армении.

Некоторые полотна выставки “Москва – Ереван – Москва”
В этот раздел включено всего несколько работ, на которые стоит обратить особое внимание.
Портрет жены художника Марии Фёдоровны Петровой-Водкиной 1912 года показывает, насколько изменилась манера живописи мастера по сравнению с портретом жены 1906 года. На выставке представлен портрет 1912 года из коллекции А.Я.Абрамяна. Сейчас он хранится в Ереване, в музее русского искусства.

Репродукцию второго портрета мы видели в родном городе художника Хвалынске. Оригинал находится в национальном художественном музее Эстонии.

Среди работ 20-х годов отметим Павла Кузнецова, “Птичий базар”. Это авторское повторение полотна “Продавец птиц”, которое стало достоянием Русского музея.

В коллекции А.Я.Абрамяна хранилось несколько замечательных пейзажей Аристарха Лентулова. Удивительно, что в работе, написанной в Сергиевом Посаде, Лентулова интересовала не панорама Троице-Сергиевой Лавры, а вид города и световые рефлексы на деревянной стене сарая.

Пейзаж “Сарай” Араму Яковлевичу Абрамяну подарила Марианна Аристарховна Лентулова, дочь мастера.
Очень понравился сюжет Виктора Попкова “Две фигуры” 1968 года. Две женщины – пожилая и молоденькая. Одна уходит и оглядывается, другая – полуобернулась и немного задумалась, перед тем, как бежать дальше… Совершенно философская вещь!

Все картины на выставке “Москва-Ереван-Москва” относятся к удивительным творениям русских и советских художников. Мы не ставим задачу показать каждую. В следующей части представим ещё несколько интересных картин.
Москва – Ереван – Москва. Личные впечатления. Посетителю на заметку
Небольшая выставка оставила самые восторженные впечатления. Многие мастера открылись с совершенно неожиданной стороны. Издалека я приняла Аристарха Лентулова за Роберта Фалька.

(Фальк в коллекции тоже имеется).
Мы даже не подозревали, что у Натальи Гончаровой есть такой совершенно не типичный для её раннего творчества пейзаж.

Я впервые увидела натюрморт Валентина Серова.

Пётр Вильямс представлен солнечным пейзажем.

Не успела закрыться великолепная выставка “Герои и современники Серебряного века”, как Третьяковская галерея в очередной раз преподнесла любителям искусства восхитительный подарок.
Мы от души смело и настоятельно советуем посетить эту небольшую выставку.
Взрослый билет стоит 600 рублей, льготный – 350 рублей.
Музей закрыт по понедельникам. Экспозиция открывается в 10.00. Во вторник, среду и воскресенье работает до 18 часов. По четвергам, пятницам и субботам открыт до 21 часа.
Адрес: Лаврушинский переулок, д.12, Инженерный корпус.
Любителям живописи предложим аудио-экскурсии по Третьяковской галерее.
___
Третьяковская галерея — шедевры коллекции.
___
Демон, Фауст, и Царевна Лебедь: творчество Врубеля в Третьяковской галерее.
___
Древнерусская живопись в Третьяковской галерее.
___
___
Эту выставку ещё не видела. Но, судя по Вашему анонсу – совершенно достойное. Хотелось бы увидеть. И спасибо доктору Абрамяну, что собрал такую коллекцию. Конечно, жалко, что они уехали в Армению… С другой стороны, в Ереване открылся музей русского искусства и это дорогого стоит!