Оломоуц. Ресторан “Моравский”. Подобно всем прочим путешественникам, в поездках мы с удовольствием знакомимся с местной кухней. Всегда уделяем достаточно времени ресторанам и кафе и с удовольствием рассказываем о них, упоминая в общей статье о городе или местечке. Мы посетили множество хороших (и не очень 🙂 ) заведений, но ресторан “Моравский” в Оломоуце, столице чешского региона Моравия, заслуживает отдельного рассказа. Потому что:
-Расположен он на центральной – Верхней площади Оломоуца (Horni Namesti 424/23). Верхняя площадь настолько богата достопримечательностями, что, даже плотно позавтракав в гостинице, осматривая Ратушу, часовню святой Троицы, многочисленные фонтаны и весь удивительный архитектурный ансамбль центра города, мы успели проголодаться. Попали в “Моравский” со второй попытки. Сначала изучили меню в другом ресторане, но как только узнали, что у них нет знаменитой “чеснечки”, отправились на поиски заведения с традиционной чешской кухней. У “Моравской” ресторации очень хороший ориентир – она расположена напротив знаменитой часовни св. Троицы. Вот здание, где расположен ресторан.
Это часовня св.Троицы. К сожалению, с этого ракурса ресторан в кадр не вошёл.
– Даже в нетуристическое время ресторан полон. Это всегда хороший знак – обычно, репутация заведения распространяется “по сарафанному радио”. И какую бы грамотную рекламу маркетологи не изобрели, лучше, чем рекомендация знакомого ещё никто и ничего не придумал. Это не везде работает. Например, о ресторане “Славянский” в Костроме отзывы прямо противоположные – кто-то в восторге (мы), а кто-то недоумевает, как можно восторгаться сильно средней кухней? К “Моравской” это не относится. По нашей рекомендации туда заходил наш друг с семьёй и потом искренне благодарил за то, что мы “сдали явку”.
– Свой уровень заведение показывает уже на пороге. Расторопный официант сразу уделил внимание нерешительно стоящей на пороге паре и повёл к свободному местечку. (Сколько раз мы нам приходилось покидать кафе, потому что штат не слишком заинтересован в новых посетителях).
– Пришла пора оглядеться. Зал ресторана выдержан в “сельском” стиле, он сильно напоминает помещения, оформленные в русском вкусе – деревянные столы и скамьи, половики, имитация “русской печи”, деревянные стойки, полки, ходики на стенке, сушёные корешки и травы, крестьянская посуда. Но без перегруза, как это часто бывает.
Обширное помещение ресторана спланировано таким образом, что каждый гость оказывается в изолированном отдельном кабинете. Соседи не мешают друг другу, высокие спинки скамеек разделяют обедающих и даже в оживлённый обеденный час создаётся впечатление некой уединённости. Места в ресторации хорошо продуманы – и супружеская пара, и компания друзей, и небольшая туристическая группа располагается каждая за своим столом и ни у кого нет соседей!
– Официанты – это большое достоинство Моравской ресторации. Школа и опыт видны в том, как они держатся, разговаривают с гостями, приносят блюда, подходят унести тарелку, поинтересоваться вкусно ли, всё ли в порядке. Высокие профессионалы своего дела – так с уважением хочется их назвать. Они отнюдь не дилетанты, надевшие униформу, и не студенты, лениво передвигающиеся вдоль столов и думающие о конце смены. Официанты в “Моравской” и видом и работой подчёркивают, что есть такая достойная уважения профессия, которая требует особых знаний и выучки. Они вежливы, но с достоинством, без подобострастия, предупредительны, но без подхалимства.
Не могу говорить за всех работающих там служителей, но тот официант, который нас обслуживал, прекрасно говорил по русски. Подозреваю, что и английский и немецкий для него не составляют проблемы. Да и меню в ресторане есть на русском языке.
– Самое главное – кухня ресторана. Мы не будем рассказывать о чешской кухне. На этой странице подробно, красочно и лаконично рассказано об основных национальных яствах Чехии, которые непременно нужно попробовать, если вы решили отдохнуть в этой удивительной стране.
Вернёмся к “Моравской”, приведём выдержку из меню и расскажем о выбранных нами блюдах. Простите за гугль-перевод, но на сайте ресторана меню на русском нет. Цены указаны в кронах. В январе 2013 года крона стоила 1,6 рубля. Сейчас, начало 2014, курс 1 кроны равняется 1,8 рублям.
Полное меню можно посмотреть на сайте ресторана, откуда мы взяли некоторые иллюстрации. http://www.moravskarestaurace.cz/. А мы дружно выбираем чеснечку. Нашли её в меню? В разделе “супы” она стоит вторым пунктом. Кстати, сырные палочки на заднем плане – комплимент ресторана. Мы их слопали до последней крошки!
Мы уже писали, что рецептов приготовления чеснечки существует великое множество. В “Моравской” он особенный – бульон прозрачный, как слеза, с перепелиными яйцами и зеленью.
В качестве основного блюда мы выбрали жареную свинину с тушёной капустой. К ним подают картофельные клёцки с луком. Выбор оказался очень удачным. Мясо мягкое и нежное, а тушёная капуста может сравниться лишь с той, что готовят в Эльзасе.
Второе горячее блюдо понравилось нам меньше. Это гусиная печень с яблоками в красном вине.
Я очень люблю печень и гусиную никогда не пробовала. Она оказалась суховата и жестковата, я ожидала от неё большего, но неудачно выбранное блюдо не испортило удовольствия от обеда и не повлияло на благоприятное впечатления от ресторана .
Обедать в таком заведении полагается по всем правилам этикета :).
И хоть Оломоуц мы посмотрели подробно, но если будем проезжать мимо, непременно заедем пообедать в “Моравску”. И Вам советуем :).
Вы подумали, что нам отвалили изрядный куш за рекламу ресторана? Ошибаетесь. Мы просто хотим посоветовать гостям Оломоуца отличное заведение, ведь не достопримечательностями едиными сыт путешественник! Если вы там уже побывали и у вас есть своё мнение, не стесняйтесь, молвите слово!
P.S. Для туриста очень важно знать стратегически важные точки. Заметим, что на Верхней площади Оломоуца с этим не очень. Зато в “Моравской” любой страдалец за стандартную плату может воспользоваться кристально чистым и только что не стерильным WC.
Подтверждаю всё вышесказанное – несколько дней назад ужинали в этом ресторане. Всё было очень вкусно и приятно, а уж музыкальное сопровождение… Единственное дополнение: сырные палочки – это не совсем комплимент, включены в счёт)))
Как приятно, что по прошествии нескольких лет “Моравский” удерживает свою репутацию! Браво! Но когда мы были в ресторане, сырные палочки подавались в качестве комплимента. Или официант верховым чутьём угадал в нас блогеров и не включил их в счёт? 🙂 Мария, спасибо за отзыв!
Спасибо за полезную информацию! Обязательно воспользуемся вашим советом!
Это действительно очень вкусное место. Для Чехии цены там высокие, но по качеству еды и уровню сервиса – более чем соответствующие.