Воскресенье – не лучший день для знакомства с расписными монастырями Буковины. Румыны – нация православная и воцерковлённая, так что в воскресенье в церквях не протолкнуться.
По дороге из Хумора в монастырь Сучевица мы ненадолго заехали в Солку и… немного разочаровались.
Монастырь Солка
Скромный монастырь Солка оказался на нашем пути случайно. Воевода Штефан Томша основал его в 1614 году во искупление многочисленных грехов. Грехи заключались в том, что Штефан осудил на смерть многих знатных бояр Буковины. Согласно другой версии, он приказал открыть новый монастырь в пику своей соседке и сопернице Настастье Кримски. Ведь она основала знаменитый монастырь Драгомирна.
Мы подъехали к воротам Солки после полудня. Парковка у монастыря уже опустела, но народу в церкви не убавилось.Монастырь невелик. Его окружают высокие стены, пострадавшие от времени и вражеских нашествий.Скромная трёхчастная церковь очень похожа на храм в Драгомирне. Её стены четырёхметровой толщины поддерживают четыре контрфорса. Церковь увенчана башней высотой 36 метров. Фресок нет ни внутри, ни снаружи.
Обители в Солке мы уделили едва ли минут 20. Заторопились в Сучевицу.
Монастырь Сучевица. Местоположение и основатели
Монастырь Сучевица стоит в живописной долине одноимённого ручья.
Рядом видны поросшие лесом предгорья Карпат. Живущий на горе смельчак отваживается подниматься к дому на машине прямо по крутому склону. Въезжать то в гору ладно. Главное, как он ухитряется оттуда съехать.
Монастырь Сучевица построили бояре Мовилэ в последние десятилетия XVI века. Скромная церковь 1581 года предшествовала нынешнему монастырскому ансамблю. В царствование господаря Петру Шкьопул (по русски “хромого”) братья Мовилэ стали советниками воеводы и разбогатели. Богатство они потратили на благое дело – построили монастырь.
Монастырь Сучевица. Архитектурный ансамбль
Монастырский храм возвели в 1582-84 годах. Похожую церковь мы уже видели в монастыре Воронец. Во времена правления Стефана Великого (вторая половина XV века), в Молдавии сложился особый архитектурный стиль. Он удачно сочетает детали византийского и готического зодчества. К ним добавляются архитектурные черты, присущие старинным деревянным церквам Молдавии.В 1595 году Иеремия Мовилэ вступил на молдавский трон. И не забыл о семейном детище – богато обустроил монастырь Сучевица. С севера и с юга к церкви добавили два крыльца. Их хорошо видно на снимках выше.
Иеремия также приказал возвести оборонительные стены с пятью башнями. Они придали монастырю облик средневекового укреплённого города.Деревянная галерея с башенкой на северной стене напоминает о бывшем здесь когда-то доме воеводы.К царствованию Иеремии Мовилэ относятся и монашеские кельи, сложенные из местного дикого камня.
Монастырь Сучевица. Фрески
Молдавские мастера братья Ион и Софроний “со товарищи” расписали церковь в начале царствования Иеремии Мовилэ. Внутри есть не только традиционные вотивные образы и четьи-минеи, но и прекрасный лик в куполе. Возможно, в нём изображён Иоанн Креститель.
Ниже мастера написали девять чинов ангельских, пророков и апостолов.
Ещё один Спас находится на своде паперти.На северной стене видна лествица Иоанна Лествичника – шедевр средневековой румынской стенописи. Суть её в изображении духовного восхождения человека, ведомого верой и добрыми делами.
Здесь же увидим, как человек борется со страстями – под лестницей написаны противные чудища и демоны. Они стараются помещать восхождению. Но монахи с Божией помощью отражают все происки. На той же северной стене написаны сцены Творения. Ясно читаются эпизоды с изображениями прародителей Адама и Евы, Грехопадение и Изгнание из Рая.Алтарная часть посвящена молитве всех святых.
Несколько сюжетных циклов занимают южную стену. Самая монументальная фреска – это Древо Иессеево.
На южной стене мастера также написали сцены Покрова Богородицы и житие Моисея.Отдельный цикл из 24-х сюжетов посвящён молению о Благовещенье.Тимпан надвратной башни украшает вотивная фреска Воскресение.
Монастырь Сучевица. Люди в национальных костюмах
Монастырь Сучевица приготовил нам ещё один сюрприз. Мы увидели детей, одетых в традиционные румынские костюмы. Большинство из них были мальчики. На вид – не моложе 6 и не старше 15 лет.Коротко стриженный господин в очках в центре фото – это скорее всего их учитель.
Ниже он со своими воспитанниками идёт по монастырскому двору.
Заметили мы и девушек в нарядных черно-красных юбках и вышитых блузках. Но их было гораздо меньше, чем парней.
Мы с огромным удовольствием наблюдали, как дети в национальных костюмах веселились в уголке монастырской стены. Девочки постарше фотографировались. Подозреваем, что эти снимки появились на их страницах в соцсетях. 🙂 У одной из участниц на голове виден яркий цветастый платок, похожий на павлово-посадский.
Монастырь Сучевица запомнился не только великолепными фресками. Нам повезло своими глазами увидеть частичку живой румынской культуры! Традиционные белые рубахи, шерстяные куртки, яркие вышитые блузки выглядели настолько органично и неотрывно от древних камней, что мы – люди далёкие от румынской народной культуры – явственно почувствовали это. Дети были на своём месте рядом с расписной церковью на фоне предгорий Карпат под жарким румынским солнцем.
Из Сучевицы мы отправились в Молдовицу. Она стала последним из расписных монастырей Буковины, которые мы наметили к осмотру в ходе путешествия по Румынии.
В куполе не Пантократор (скорее всего это Иоанн Креститель).
“На северной стене видна Лествица Иоанна Богослова” – Иоанна Лествичника.
В монастыре Молдовица не тайная вечеря, а Сошествие Св Духа (Пятидесятница).
Спасибо за фотографии.
Виринея, огромное спасибо за Ваши замечания и внимательность. Пересмотрели снимки, действительно, какой же может быть Пантократор с крыльями? Простите за невнимательность. Немедленно исправляем!