
Монастырь Сопочаны, также как и Студеница, относится ко всемирному наследию ЮНЕСКО. Сопочаны расположены у реки Рашки неподалёку от древней столицы Стари Рас. По пути в Сопочаны вам придётся проехать через Нови Пазар – один из худших городов, в которых нам довелось побывать.
Нови Пазар
Нови Пазар находится в нескольких километрах от границы с Косово. Здесь весьма заметно албанское влияние. В городе есть семь мечетей и только одна православная церковь XII века. На фотографии ниже видны сразу четыре минарета.
Город отличают хаотичная застройка
характерное для Востока уличное движение
и кучи мусора по обочинам дороги
Главнами доминантами в городской застройке служат минареты.
Монастырь Сопочаны. История основания
Мы отнюдь не жалеем, что съездили в Сопочаны. Этот монастырь безусловно заслуживает посещения. Его основал Стефан Урош I из династии Неманичей. Он был третьим сыном Стефана Первовенчанного и ему вряд ли суждено было стать королём. Однако он свергнул своего старшего брата Стефана Владислава и захватил престол в 1243 году. Его политика, направленная на централизацтю власти, привела в итоге к восстанию его сына Стефана Драгутина в 1276 году. Королевские войска были разбиты. Урош I отрёкся от престола и ушёл в монастырь Сопочаны, где и умер в 1277 году.
Монастырская церковь
Как и большинство сербских монастырей Сопочаны окружен стенами в форме овала.


В центре монастыря стоит храм святой Троицы. Его построили при Уроше I в 1264-65 годах в стиле Рашки. Король предполагал использовать этот монастырь как свою семейную усыпальницу.
Церковь однонефная, с севера и с юга к ней пристроены пониженные приделы. Здесь же находятся протезис и дьяконник. Это служебные помещения рядом с алтарём в византийских церквах. В протезисе обычно хранили богослужебные предметы, а дьяконник служил ризницей и библиотекой.

Открытый арочный притвор и башня над входом появились в XIV веке во времена короля Душана Сильного.
После битвы на Косовом поле турки сожгли монастырь. Его восстановили при деспоте Стефане. В 1689 году завоеватели вновь сожгли его и тогда монастырь опустел. Его отстроили в XIX столетии. В 1995 году во время войны в Косово в Сопочаны перенесли мощи врачей-бессребреников Космы и Дамиана.

Монастырь Сопочаны. Фрески
Монастырь Сопочаны включён во всемирное наследие ЮНЕСКО благодаря византийским фрескам. На территории самой Византии росписи были уничтожены турецкими завоевателями. Стенопись Сопочан играет роль недостающего звена в православной храмовой живописи. В самой церкви снимать запрещено.
Фреска в тимпане изображает двенадцать апостолов.
Стенопись в притворе находится не в лучшем состоянии. Её довольно сложно идентифицировать.
Это, вероятно, преставление святого Саввы.
Фрески в храме датируются 1265 годом. Их сюжеты традиционны для православия.
Сопочаны стали нашей последней достопримечательностью, увиденной в Сербии. Мы отправились в Черногорию, где посетили монастырь Острог.